Главная » Мировоззрение, Экономика

Центрбанк РФ в печали, россияне не хотят лезть в банковскую каббалу.

12:53. 27 января 2017 Просмотров - 14,466 32 коммент. Опубликовал:
Сегодня на портале РБК увидел следующую новость:
ЦБ сообщил об аномально низком интересе к розничным кредитам

В среду, 25 января, Банк России опубликовал очередной отчет «О динамике развития банковского сектора» за декабрь, в котором также подвел итоги 2016 года. Согласно отчету, в сегменте розничного кредитования последний месяц ушедшего года преподнес сюрприз. Прирост объема портфеля ссуд физическим лицам в декабре составил всего 0,1%.

Традиционно конец года — высокий сезон для розничного кредитования, характеризующийся большими темпами прироста портфеля кредитов физлицам, чем в другие месяцы. В этот период банки активизируют выдачи, проводя многочисленные акции, а спрос со стороны граждан подстегивается предстоящими праздниками и необходимостью приобретать подарки, а также получением дополнительных вознаграждений в конце года.

В этот раз все было иначе. Даже в три предыдущих, совершенно обычных с точки зрения сезонности месяца — сентябре, октябре и ноябре — розничный портфель российских банков рос в месячном исчислении больше, чем в декабре: на 0,3, 0,2 и 0,4% соответственно. В два предыдущих года, 2015-м и 2016-м, декабрьские темпы роста розничного кредитного портфеля были такими же, как и сейчас (0,1%), но тогда этот темп был выше, чем в предыдущие месяцы тех же лет. Таким образом, даже в кризисные годы в декабре наблюдался некий всплеск, а не падение, как сейчас.


(полный текст по ссылке)

То, что текст написан таким образом, что так сразу и не поймёшь, что же пытался сказать автор, это отдельная тема. Толковых, понятных статей на тему финансов вообще встречается очень мало.
Меня больше заинтересовал посыл заголовка "аномально низкий интерес к розничным кредитам". Вроде бы следует радоваться, что население в России наконец-то поумнело и начало вести себя как разумные люди, перестав набирать кредиты, по которым не сможет расплатиться. Но оказывается, что с точки зрения журналистов РБК подобное поведение является "аномальным".

А я то всё никак не мог понять, почему меня в последнее время начали прямо таки атаковать со всех сторон с предложениями "взять кредит на очень выгодных условиях". То с банка, через который нам выдают зарплату на карточку, позвонил какой-то менеджер и радостным голосом мне сообщил: "Поздравляю, вам одобрили кредит на 300 тыс. рублей на очень выгодных условиях, всего 14,9% годовых!", чем привёл меня в полный ступор, поскольку я никаких кредитов ни у кого не просил. При этом он очень искренне удивлялся, как же я могу отказываться от столь "выгодного" и "щедрого"  предложения.

После этого я получил ещё с десяток СМС и звонков от самых разных банков, включая "Почта-банк", "Открытие", "Уральский банк реконструкции и развития", которые также спешили меня обрадовать тем, что мне одобрен кредит "на льготных условиях". При этом несколько насторожил тот факт, что все банки предлагали взять у них кредит примерно на одну сумму в районе 300 тыс. рублей под всё теже 14,9% годовых. У некоторых, правда, по факту платить нужно было 22%, но если ни в одном из платежей не будет просрочек, то они типа обязуются потом вернуть разницу между выплатой по 22% и по 14,9%. Но суть в том, что совпадение по сумме кредита не может быть случайной, поскольку она рассчитывается исходя из платёжеспособности конкретного клиента. Видимо поэтому моей жене, которая получает зарплату в том же банке, что и я, но размер которой в разы ниже, никаких звонков и СМС с предложениями не поступало вообще. В связи с чем возникает резонный вопрос, а каким образом все эти банки, за исключением разве что того, где я получаю зарплату, могли узнать об уровне моего дохода, чтобы посчитать лимит по кредиту?

Так что все эти разговоры про банковскую тайну и защиту персональных данных, всего лишь разговоры и не более того.

И знайте, что если вы отказываетесь от столь "выгодных" предложений банков, то ваше поведение является "аномальным".
Метки: банки, паразитизм, финансы

32 Комментария » Оставить комментарий


  • 10543 6217

    А что, дебилы, которые лезут в кредиты, разве ещё не вымерли?!..

    • 10993 5954

      По себе не судите…в жизни бывают разные обстоятельства…не все берут кредиты на предметы роскоши…например,когда папа лишился работы,как доучивать сына- студента ещё 3 года?…или заболел тяжело близкий родственник,нужна дорогостоящая операция…или сгорел дом, жить негде, нужно строить новый…а что делать молодёжи,создавшей семью и живущей на 40кв.м.с родителями?
      Неужели не понятно,что искусственно создав ПОРОЧНУЮ финансовую систему,где люди лишены работы,нормального заработка и крыши над головой из ЗАГНАЛИ к этим проклятым ростовщикам…

    • 4196 2574

      Обстоятельства бывают разные, от сумы и от тюрьмы никто не застрахован. А банкиры, естественно при поддержке недогосударства, просто разгулялись, призвать их к порядку некому. Поэтому масса закредитованного народа. Только одни понимают, что они кормят паразитов вроде вшей или глистов, а другие не очень.

    • 14025 -145

      Дебил состояние приобретенное иногда.
      Жил нормальный чел.работал,жил по средствам.
      А потом выпил водки,упал,головой ударился,стал видеть чертей,воевать с евреями и брать кредиты.
      Печалька

  • 24220 8478

    И меня атаковали предложениями кредитов,просто возмущает,что влазят в личное поле так нагло.Кроме этого то поликлиники зазывают на мед.услуги,то с другими услугами лезут.В электронной почте предложения вида на жительство в США надоело убирать, беспредел.

  • 5473 3990

    Вопрос в том:
    - Для кого является аномальным отсутствие кредитов?
    - Для самого банка один ..ер, иметь дело с кредитом, или с моей “кубышкой” – он всё равно заработает.
    - Массовая “подсадка” на кредиты – результат “случки” банкиров с политической и промышленной элитой (должник не пойдёт качать права, для него начальник – бог и благодетель).

  • 264 180

    Население умнеть начинает, не плохо бы каждому русскому почитать “катехизис еврея в СССР”, где всё откровенно расписано (баковским бизнесом руководят ТОЛЬКО евреи)

  • 31 19

    даже само наличие биржи труда дает право начальству говорить-вон сколько желающих на твое место! так что паши,негр,солнце еще высоко!а если хочется чего-то-бери кредит!

  • 136 106

    Кредитование население развивается так же как и всякая финансовая пирамида, типа МММ, пришел момент когда количество лохов среди населения заканчивается, все существующие в долгах как в шелках, а новые еще не подросли. Всех, у кого не хватает мозгов, закабалили, а свободному и вольному человеку кормить банкиров-процентщиков западло , его деньги заработанные и ему Очень дороги, потому как “Берешь Чужие и на время, отдаёшь Свои и навсегда!”

  • 1 0

    Узаконенное ростовщичество не оправдывается? Брехня.

  • 13445 11611

    В Чехии Сбербанк даёт ипотеку под 2%, а кредит “на неотложные нужды” под 6,99%! Это факт! Все вопросы к Медведеву!

  • 31 25

    Ростовщики обнаглели в конец, и вот итог – кредиты не берут. Дураков всё меньше и меньше. Правда, бывают непредвиденные обстоятельства: на постройку дома, или учёбу детей, на бизнес. А на новую машину, шубу, дорогой телевизор – это глупость.Все поумнели, снижайте проценты, господа, иначе на чёрную икру перестанет хватать…

  • 1 1

    Кредит это большая дыра в вашем кармане,рассчитывайте ваш бюджет,и тогда не надо будет брать кредит.согласна есть экстренные обстоятельства. Но к ним тоже можно,если захотеть, быть готовым. Никогда лучше не брать кредитов.Не отдавайте свои заработанные деньги чужому дядьке.

  • 0 0

    А всем похрен,что написано “каббала”(религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке),вместо кабалы(тяжелая форма личной зависимости, обычно связанная с займом)?!Так и хочется процитировать И.Лаврова:”дебилы,бл…дь!”

  • 0 0

    Просто, ваша дебитовая зарплатная карта это тоже кредит банку… дебит с финансового английского тоже долг! Поэтому она тоже учитывается как кредитная история…

  • 8 4

    Если человек не берёт кредиты под нынешние
    проценты ,то,полученное им образование
    можно считать качественным.

  • 5 3

    А не фиг было людей под коллекторов загонять. Банкиры сами себе в ногу выстрелили. Пройдут годы…тогда может быть.

  • 0 0

    За кредитовано население просто. У почти каждого пятого по нескольку кредитов. А оторванные от народа банковские топ мэнегэры бьют тревогу население не хочет брать кредитов.

  • 7 7

    Кредиты на подарки, на машины , на очень хочется — я так считаю сами виноваты и хрен с ними. А вот с кредитами под ипотеку, под жильё молодых семей пора выжигать калёным железом! В своей стране люди боятся остаться без жилья для себя , для детей. Выплачивают банкам то , что отдали бы мелкому бизнесу на питание, развитие , спорт, парк развлечений наконец. Кому? Грёбаной банковской системе? На выборах голосовать только за тех кто обещает БЕЗПРОЦЕНТНЫЙ кредит по жильё или увеличение жилья !

  • 30 26
  • 5 3

    Оккупация робяты,оккупация. Со всеми вытекающими…Что там было о черте осёдлости? Ну-ну…

  • 234 202

    Чёрт с_имя, кредитами. Вот в_Греции народ взбунтовался, когда решили, как в Австралии, исключительно все платежи в_электронном_виде_проводить. Один платёж всего-за_долбаный_капремонт приходится платить через банк (какой козёл его придумал),так и_то месяца два только через компьютер.А_если пенсионер (-ка),которые в_компьютерах ни хрена не рубят, ему (ей)как? Работать ни хрена не хотят, лень_лишний раз от стула_пятую точку_оторвать.

  • 488 384

    Главная “аномалия” в России – это Сбербанк, во главе с Грефом. Один только факт, что Сбербанк отказался от работы в Крыму, должен привлечь Грефа и его компашку на Лубянку, а затем в мордовские лагеря, ан нет… Центробанк неподвластен ни президенту, ни правительству… Это же слепок с ФРС США, в стране двоевластие, доколь терпеть будем люди русские? Вместо поддержки промышленности, деньги в банки, добрая часть идет в банки США, силуяновы, набиулины и и прочие мендели кроме вреда России ничего не несут. С экрана вещают говорящие головы и народ им верит. Пенсионеров гнобят, у работающих пенсионеров копейки отнимают и этими копейками Греф распоряжается. Так сколько это терпеть, не пора ли верховного менять, или дать ему понять, что народ русский не *****…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)