Новгородская псалтырь — древнейшая книга Руси

6171 4
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/blogs/uid3522/udl2_nav6zm.jpg?itok=wn-9t5z7 Академик, председатель Совета Российского гуманитарного научного фонда Валентин Лаврентьевич Янин считает, что в его жизни были два звездных часа, два события, в которых ему посчастливилось принимать непосредственное участие. 26 июля 1951 г., во время археологических раскопок в Новгороде, найдена первая берестяная грамота. “Это был переворот в научном мире! – не устает подчеркивать академик Янин. – Находки берестяных документов впервые в мировой практике открыли возможность изучения русского средневековья во всех его аспектах – от бытового и семейного уклада жизни до известных по летописям исторических событий и лиц”. С тех пор по всей России обнаружены < ![CDATA[]]>1002 грамоты< ![CDATA[]]>: свыше 900 – в Новгороде; 36 – в Старой Руссе; около 15 – в Смоленске; 14 – в Торжке… Даже в Москве найдена одна берестяная грамота XV века. http://cont.ws/uploads/pic/2017/1/3y823RKuU4M%20%281%29.jpg Берестяная грамота № 1. Она сильно фрагментирована, однако состоит из длинных и совершенно стандартных фраз: «С такого-то села...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Новгородская псалтырь является древнейшей книгой Руси и уникальным памятником древнерусской письменности, созданной не позднее 1010 года.
2. Находки берестяных грамот открыли новые возможности для изучения русского средневековья, предоставив широкий спектр информации о жизни того времени.
3. Обнаружение манускрипта в Новгороде в 2000 году стало значимой находкой для ученых, так как эта книга старше известных ранее памятников.
4. Текст Новгородской псалтири написан на старославянском языке с некоторыми особенностями, указывающими на восточнославянское происхождение писца.
5. Исследование скрытых текстов под восковым слоем псалтыря свидетельствует о высоком уровне славянской книжной культуры и наличии у новгородцев интересных литературных традиций.
6. Валентин Янин рассматривает новгородский текст как результат работы профессионального писца, предположительно, русского монаха.

Вывод:
Автор статьи утверждает, что Новгородская псалтырь представляет собой не только важное историческое открытие, но и символ высокого уровня развития письменности и культуры древнерусского населения. Эта находка позволяет заново взглянуть на наши истоки и углубить понимание истории Руси.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в области археологических исследований и истории русской письменности. Научные выводы о значимости Новгородской псалтырь и находок берестяных грамот, подтвержденные современными методами анализа, в значительной степени включены в учебные курсы и литературные исследования, что подтверждает нарастающий интерес к древнерусской культурной наследии в научном сообществе.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 5435 4120

    Oooo! Благодарствую. С датировками конечно всё не так просто.

  • 6509 4383

    “Конечно, вопрос, который волнует всех, – кто же автор первой рукописной русской книги?”
    Насколько известно эта жидохристианская книга далеко не первая.

  • 304 168

    …с датировками – полный кошмар..ссылаются на радиоуглеродный метод,дающий разбег в тысячи лет(это аппарат палеонтологов)…значит – можно подгонять как угодно под любую удобную данному фальсификатору дату….Янов – напёрсточник в истории,жоглирующий артефактами и датировками…,и ешё – Владимиру – после жертвы Христа – иудеи Псалтирью не пользуются,так что это – христианская часть Ветхого Завета(хотя,возможно,Псалтирь включили в ВЗ преднамеренно…)…

  • 216 236

    Надо бы копнуть ещё метра на полтора!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru