Блеск и нищета финских пособий

4759 30

Житель Финляндии написал мне письмо, объяснив, что я был несколько оптимистичен — нормально жить на те суммы, которые в Финляндии выдают в качестве пособий, довольно тяжело. Письмо меня удивило. Не думал я, например, что в Финляндии должности чиновников передаются по наследству… Собственно, вот это письмо:

Прочитал твою статью про безусловный доход в Финляндии и решил написать, поскольку твоё утверждение «даже там 560 евро значительная сумма», мягко скажем, неточно. Я живу и работаю в Финляндии 16 лет. Вот мои 5 копеек.

Выдаваемые в качестве безусловного дохода деньги (560 евро) чуть ниже обычного базового пособия по безработице (850 евро), но тут надо понимать все траты и высчеты. Как вообще все это работает?

Вот трудится человек, работодатель отчисляет за него небольшой процент от зарплаты в TEL (фонд биржы труда). Кроме того работник капиталистического труда может дополнительно платить взносы в кассу по безработице, примерно 120 евро в год.

В случае потери работы человек регистрируется на бирже труда. Если работа потеряна не по его вине (сокращение, увольнение на испытательном сроке), биржа дает разрешение на выплаты, и после десятидневного ожидания начинается выплата пособия. Если работник сам виноват, то 90 дней ничего платить не будут.

Далее, если работник состоял в кассе взаимопомощи не менее 26 недель, касса платит чуть менее половины зарплаты около полутора лет. Если кассы нет, платит KELA, эти же самые полтора года, 850 евро или чуть более. С выплат в обоих случаях снимают налог (от 20%). Естественно, что человека дёргают, ему предлагают курсы, работу (хоть и вообще не по профилю) и так далее. Если стоящий на учёте отказался или не среагировал (не получил письмо, например) — на 3 месяца в отстойник такого кандидата и ничего не платить.

Если по каким-то причинам никто не платит пособия, остается только получать социалку.

Размер социалки как раз составляет 500 с хвостиком евро, после вычета налогов остается около 450 евро.

Естественно, социалка не платится, если на счету в банке лежат какие-то деньги (принеси, дружок, справки). Если есть более-менее приличная машина или квартира, то предлагают всё продать, ну и так далее… Нужно доказать, что денег действительно нет.

Социал получает огромное количество алкашей, профессиональных безработных, наркоманов и беженцев (после некоторого периода сытной жизни беженцам платят по той же схеме).

Вот эти люди сидят годами на социале, живут в социальном жилье, не работают и не собираются работать. Ну, платили пособие по безработице, предложили работу, человек отказался, всё равно социал будет платить, чего напрягаться?

Это — доходная часть. Теперь о расходах.

Имеем 450-500 евро в месяц. Нужно заплатить аренду (однушка в Хельсинки 1000 евро/мес, километров 100 отъехать — 400-450).

Если собственное жилье, то за однушку коммуналка будет более сотни (свет, вода включены), если дом, то страховка, отопление, налог под 250/мес будут по любому.

Транспорт, еда, одежда — остатка денег на все это не хватит однозначно. Я в расчетах исхожу из одного человека. В случае семьи всё естественно умножается.

Как же прожить на безусловное пособие (или базовое от KELA)?

Правильно, подать на социал, который доплатит, покроет часть аренды, меньшую часть расходов на жильё если своё жилье, медицину (которая платная), что-то из лекарств и ещё по мелочи.

Вывод. Жить так — это выживать, примерно как в России в девяностые. Так что «560 евро — значительная сумма» — это не вполне соответствует реальному положению дел. Но я понимаю, что из окна туравтобуса всё это не рассмотреть, поэтому многие соглашаются с этим, не вникая особо.

Кстати, ещё одно нововведение социальной системы, социалку упразднили с 2017 года, всё платит KELA теперь. В результате, как говорят, все алкаши, наркоманы и беженцы теперь забили все офисы KELA (о запах внутри!), а нормальные люди (пенсионеры, пособия на детей) ожидают на улице. Промеж алкашей ходят тетеньки с сумочками с крестом и помогают заполнять анкеты на пособия.

Немного о работе в Финляндии.

С работой всё очень по разному. Я по специальности айтишник (занимаюсь этим лет 25 уже), поэтому, естественно, знаю более предметно эту область. В IT устроиться несложно, при собеседовании никто не спрашивает возраст, дипломы и всё прочее, нужны практические навыки, ну и смотрят: что за человек.

Но! Это все в столичном регионе (Хельсинки, Вантаа, Кауниайнен и Эспоо), отъехать на 50-100 км, и работы для айтишника сразу сильно меньше (и зарплаты соответственно ниже).

Некоторым исключением являются города с множественными IT компаниями (Оулу, Тампере и другие города, в которых есть университеты), но после конца Нокии там тоже стало сильно хуже.

Соответственно айтишники или живут в столицах, выплачивая конскую аренду или ипотеку, или переезжают на 101й километр (шутка), где вполне реально жить в выплаченном доме, тратя на дорогу час-полтора, ибо скоростные дороги и ж/д хорошие.

После 60 вполне себе работают в IT, причем не только руководителями, но и вполне себе хорошими программистами. Например, на моей памяти проводили на пенсию программиста, который рубил покруче многих молодых.

Ему 63 года было, это минимальный возраст пенсии, нормальная в 65 (два года дают ощутимую прибавку). Но он решил выйти на пенсию раньше. Сейчас подняли пенсионный возраст на 2 года, если я не путаю, соответственно цифры будут 65 и 67.

После 58 лет если человек не работает, его уже никто никуда не дергает, он получает пособие, а ищет работу или нет, никого уже не волнует.

Да, про руководителей. Сильное отличие от России в том, что есть категория специалистов, которые не хотят «расти» в начальники. Дело в том, что налогообложение прогрессивное, и большую часть прибавки при повышении съест налоговая. Работы больше, отвечаешь за других, поэтому мотивация «расти» слабая, если только более ничего не умеешь делать.

Да, забыл сказать, что если живешь далеко, то часть расходов на дорогу списывается. Вкупе с прогрессивным («агрессивным» как тут говорят) налогообложением можно попасть в меньшую сетку налоговой шкалы и сэкономить.

Теперь про не IT.

Тут всё сильно хуже. В регионах вообще никакой работы, в столицах очень много гастарбайтеров из Эстонии, Польши. Проходя мимо любой стройки слышишь в первую очередь русскую и эстонскую речь.

Платят мало. 10-20 евро в час считается нормально. Естественно, в 50 лет не возьмут, ибо физическая работа, а силы уже не те…

Врачи. Полная печаль. Отток специалистов в Германию, США, Англию. Молодежь учится (практически бесплатное образование) и уезжает. В больницах младший и средний персонал сильно разбавился эстонцами (у них нет проблем с языком, ибо похожий). Укрупняют больницы, мелкие закрывают в регионах. Процесс идет медленно, но верно. Соответственно, пожилым нужно будет мотаться за много километров в больницу. Естественно, почти все лекарства по рецептам, думаю, ты в курсе.

Учителя — тоже самое. Причем школы закрывают интересным способом — приходит комиссия и «находит» плесень, всё, нужно закрывать. Школа под снос, учителя — на выход.

Бывает, ставят вместо школы такие времянки-бытовки и школьники занимаются в них. Но это если повезет и есть деньги у города.

Недавно вот недалеко сломали начальную школу, которая за год до этого была отремонтирована. Нелепо, как мне кажется.

Ещё одна средняя школа отбилась. Нагнали беженцев, пришлось снос отложить, ибо где их всех учить? Но беженцы — это вообще отдельная тема.

Что еще сказать? Есть государственные должности (чиновники, по фински virka), перевести сложно, ибо это не просто должность, но и защита от сокращений, увольнений и прочего. Часто virka’и переходят по наследству или по знакомству, как многое делается.

Вот как-то так.

Материалы по теме:

Безусловный основной доход – бесплатный сыр в мышеловке

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1769 1173

    Шо опять , в чухонцев превращаются ? А , как всем отколовшимся от РИ при СССРе хорошо жилось – сказка . Особенно финики хорошо пристроились . Двух маток сосали . Перерабатывали сырьё из СССР и загоняли продукцию в три дорога обратно и кое – что на запад . Фсё – кончился СССР , кончилась лафа .Кина не будет…

  • 13889 9401

    Ты,Петров, будешь из века в век поднимать Русь?
    из века в век будешь калечить собственный народ? -Будешь из века в век решать и думать КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Ну -ну – Гну

  • 1769 1173

    Проблема решается не через постройку стен – это ахинея .
    «Permit me to issue and control the money of a nation, and I care not who makes its laws». ( Gertrude Margaret Coogan )
    что в переводе означает общеизвестное : «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы»(Гертруда Маргарет Куган)
    Гертруда Маргарет Куган приписала эту сентенцию Амшелю Ротшильду , но истинный автор это сама Гертруда Куган .
    Так что , чтобы не поднимать Русь из века в век необходимо не стены строить вдоль границ (кстати стена от чинайцев теперь не спасает), а завоевать право монопольно печатать деньги для евреопских режимов .
    Как это и было до середины 18 века , когда это право было за РИ .
    Кстати , чтобы восстановить STATUS QUO необходимо больше воевать , так сказать , полит экономически и , в том числе , для начала , не вбрасывать в народ вводящие в блуд абсурдные лозунги , на вроде : Все на постройку стен !
    Кстати , чинайцы давно и упорно двигаются именно в этом направлении (эмиссия международной валюты).
    Вишь , какое гну получается .

    • 13889 9401

      - -
      «Permit me to issue and control the money of a nation, and I care not who makes its laws». ( Gertrude Margaret Coogan )
      – -
      не надо мне переводить язык инопланетян -Я его знаю на уровне =МЕНЯ НЕ НАЕ**АТЬ!!!
      – -
      То что бабло не дать печатать -это ЕРУНДЕНЬ!! Это очень легко сделать!!
      А вот -Людям дать возможность жить не думая о бабле -это не просто!
      Попробуй переведи всю схему инопланетян на НАШУ – ОСНОВАННУЮ НА СОВЕСТИ И ДОВЕРИИ К СЕБЕ ПОДОБНОМУ??
      Ась? Гну??

  • 1769 1173

    Закрыть доступ к России ? Опять лозунг . Давай по пунктам . Как именно , это сделать ?

  • 1769 1173

    Слободан , я полагал тебя за серьёзного парня , а ты мне паришь про Кремль с полочками у майора ГРУ в голове . Ну , что ты , чес., слово ..?

    • 13889 9401

      Кто ж тебе здесь, ПОШАГОВО выложит план спасения Руси??
      Ты то сам -Серьёзен?

      • 1769 1173

        И ещё : я тут одному деятелю , как бе , Русофилу , пояснял уже , что ставить минусы оппоненту участвующему в диалоге с ” минусующим ” – это мовитон .
        Этим , ты , показываешь , что диалог с тобой не имеет смысла . Оценку постам могут ставить читатели постов , а своё не согласие нормальный , уважающий себя дискутант выражает в последующем посте .
        Так поддерживается объективность позиций .

        • 13889 9401

          Отвечаю (видать ты глубоко сидишь)
          – - -
          Будь у меня рычаги, какие есть у тех ,кто в Кремле -Я бы с удовольствием
          работал на изоляцию Руси от паразитов,присосавшихся к ней!
          -Но я то не в Кремле!!
          Я могу только быть НАБЛЮДАТЕЛЕМ -И смотреть как Люди,мучаются и опять тыкаются “мордочками” как слепые котята и ищут “мамкину сиську” -

          • 1769 1173

            “Будь у меня рычаги, какие есть у тех ,кто в Кремле -Я бы с удовольствием работал на изоляцию Руси от паразитов,присосавшихся к ней”.
            Опять общие слова . Пять первых пунктов – как бы , ты , это сделал ?

          • 13889 9401

            Оба на!!
            Всё!! – Ты меня в конец РАЗОЧАРОВАЛ!
            Твой последний комент просто поставил ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ТЕБЕ
            – -
            Иди парень -или отдохни – -Или просто не задавай ИМЕННО МНЕ ОТ ТЕБЯ ВОПРОСЫ – -GET OUT OF ME!

          • 1769 1173

            Ну , и зачем тогда был этот плоский подвыперд про Кремль ? И что за быдLотные ” мамкины сиськи ” у тебя вылезли ? С тобой спокойно обсуждают , тобой же начатую , серьёзную тему , а ты мельтешишь как гнус под вечер .
            То Кремль на входе у майора ГРУ с полочками , то ты только в Кремле по сурьёзному отвечать могешь . То ты уже не в Кремле .
            То сиськи под мамкиной мордочкой .
            Ладно , ясно всё . Производитель лозунгов – Слободан .
            Расчёт окончен . Тема закрыта .
            Думаю народу познавательно будет почитать извивы твоих постов .

          • 13889 9401

            и выпуклости твоих постов -тоже на виду у народа

            Если что Не отмажешься
            ( гнус? -гнусом как раз оказался ты – “петров”)

          • 1769 1173

            Эт , ты , меня попугиваешь , попугай ?
            И обуснуй , с какого перепуга , я оказался гнусом ?
            Мельтешишь в ответах ты ,а гнус я ?
            Непорядочно получается . Не по русски .

          • 13889 9401

            Ты ПЬЯН??
            Это ЧТО? – -” Ну , и зачем тогда был этот плоский подвыперд про Кремль ? И что за быдLотные ” мамкины сиськи ” у тебя вылезли ? С тобой спокойно обсуждают , тобой же начатую , серьёзную тему , а ты мельтешишь как гнус под вечер .-”
            – - -
            ты меня как тут выставляешь? -Это ПО РУССКИ?
            – - -

          • 1769 1173

            Слободан , ты себя сам выставляешь .
            Начал тему ты сам , обратившись ко мне .
            Скатился на глупый съезд про Кремль с майором , дошёл до подворотных ” сисек ” , перешёл на жирные кресты на мне , а теперь продолжил заявлением , что я пьян .
            Скорее негры побелеют , чем я выпью .
            Ну , видно же всё .
            Остановись . Не позорься .
            Отвечаю только из того , что не позволяю спать на себе никому , тем более безосновательно .

          • 13889 9401

            “спать” на тебе не собирался -(это не ко мне)
            - – -
            ты даже не увидел как ты здесь оказался смешным…
            На твои вопросы (по детски наивные) я ответил таким же наивным ответом про Кремль.(можно ещё было тебя на ёлочку кремлёвскую пригласить)
            Петров -Ты то понял что этот сайт -это не та ПЛОЩАДКА где тебе будут вылаживать всё что ты спросишь??
            ты детский ей -ёй – -
            Потому что тут читают все кому не лень.кто ж тебе здесь выложит ПЯТЬ ПУНКТОВ ДЕЙСТВИЙ!!
            Ты то в адеквате? – -Короче -ТЫ ГЛУБОКО ГДЕ ТО СИДИШЬ

  • 1769 1173

    +Слободан
    Смешным быть не позор .
    Детски наивные лозунги от тебя : ” … воздвигнем Великую Славянскую Стену… ““То что бабло не дать печатать -это ЕРУНДЕНЬ!! Это очень легко сделать!!” не смешные – глупые .
    “Вылаживать” тебе нечего кроме глупых лозунгов .
    Тайны здесь никакой нет .
    Адек – ватность и твоя и моя видна из постов .
    Возможно сидение в глыбаке это твой образ жизни не суди по себе .

  • 351 47

    Вобщем фины это немнаш путь., трудно им терпилам ,- толи дело у нас: пособия можно сказать нет, зарплата 450 евро очень даже гут, квартиру снять в каком нибудь областном евро так под 250, коммуналка тоже больше сотки, дороги г.но, жилье бараки, работа только в Москве, зато чиновники как в финляндии только через связи и по наследству, а еще больницы страх, врачи по большей части некомпетентные выгодоприобретатели, школы закрывают пачками независимо от плесени, продукты сплошь ГМО и пальмовый суррогат, водку брать страшно, а пиво только по названию, в Европу только по визам и чиновникам, выборов нет, альтернатива отсутствует., а так все хорошо..

  • 9844 8929

    Алексу тоже.
    Никто не скажет, хрен ли делать в этой Европе даже без виз? Кому вы там нужны? Деньги потратить, пофотографироваться на фоне Эйфелевой башни и черномазых?
    Железный занавес надо восстанавливать. Это один из пунктов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru