Два бинта как зеркало общества

10639 21

 

Слева — бинт, выпущенный в 1977 году в соответствии с утверждённым лично кровавым диктатором Сталиным в 1946 году ГОСТом 1172.

 

Справа — бинт, на упаковке которого на предназначенном месте нет даты выпуска, однако видно, что он сделан по ГОСТу того же номера — 1172 — но утверждённому уже при буржуазной демократии, в 1993 году, а его производитель получил регистрационное удостоверение в 2010 году. То есть он современный, не более двух лет от роду.

Вроде, пустяк, марля, да?

А очень наглядно.

А вот знакомые доктора и причастные, ознакомившись с фотографией, сообщают, что всё это вовсе даже и не пустяк:

Со стерильными та же история. А бинтуется то он как прекрасно, через 4-5 туров приходится отворачивать свернувшуюся по краю марлю. Марля "лезет" и норовит зацепиться за любой выступ. Работать быстро и четко не получится никак.

Помню, пришли по гуманитарке стерильные из Германии, в жёстком брикете параллелепипедом — копия сталинских — так приятно было работать.

Мы в медицинском техникуме проходили десмургию на бинтах семидесятых годов! Всё, что покупалось в современных аптеках, выкидывалось после одного занятия.

На курсах десмургии тоже учились либо на эластичных бинтах, либо на старых советских. Про современные стерильные в красивой упаковке нам сразу всё объяснили.

К счастью, есть пока в продаже индивидуальные перевязочные пакеты, сделанные по старым лекалам. Там с качеством бинта всё в порядке.

Не надо быть Карлом Марксом, чтобы сообразить: чем удобнее работать доктору, чем более качественные в его распоряжении материалы и инструменты, тем больше шансов на позитивный результат лечения.

Так что марля — отнюдь не пустяк. Впрочем, как не пустяк и тот факт, что для изготовления бинта по старому ГОСТу производители транжирили, очевидно, не менее как вчетверо больше х/б-волокна, чем сейчас, под управлением эффективных менеджеров.

http://anub.ru/

Метки: ссср
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 2694 2080

    так это же гешефт – ничего личного.

  • 16491 10324

    Автору публикации нужно быть внимательнее, чтобы актуальный и правильный материал не был нивелирован неточностью фотографии, которая может стать поводом для дискредитации самого опубликованного материала.
    На фото слева бинт стерильный, к его качеству изначально требования более высокие, нежели к бинту справа, который нестерильный.

  • 27582 4856

    А че только бинты?
    Давайте сравним красноармейца с трехлинейкой (против немецких танков) с “вежливыми людьми” итд.

  • 640 600

    И так по всем товарам народного потребления,количество много ,полки полные качество нулевое.

  • 717 551

    Не надо быть Карлом Марксом, что бы понять хищническую суть капитализЬма…

  • 1004 542

    А вы посмотрите на станки,которые сейчас выпускают.Убожество из труб и уголков.Раньше были литые чугунные станины,вибраций почти ноль,а сейчас хоть забетонируй,а всё-равно трясутся как трава придорожная.Станок 60 года выпуска не ржавый хоть ему и 60 лет,прогрунтован и не в один слой окрашен,а у современных отечественных ржавчина из под краски прёт.Деградация полная…

    • 44130 23126

      Да и не говори,раньше штоб отрезать,деталь к “болгарке” приносили,теперь болгарка настолько полегчала что ее легко можно к детали принести.)))Налицо бардак и деградация.)))Напридумывали шуруповертов всяких и электрорубанков,нет бы как раньше отверткой вручную шурупы крутили(неотворачиваемые кстати),и вручную строгали как деды и прадеды.Налицо вредительство и коррюпция.)))))Да кстати современные корпуса у всяких перфораторов из ляминия и пластика,и красить их не нужно,прям издевательство какое то над свабодной личностью,впору себе что нибудь к площади приколачивать в знак протэста против такого прогрэсса.)))

  • 12 8

    Да бинты у медиков больная тема, просто у самого тромбоз, периодически возникают трофические язвы, перевязки делает знакомая медсестра, на счастье надыбала просроченные советские и теперь она их постирает, прокипятит, высушит, и перевязывает как ВОВ блин, а на дворе 21 век. Такое впечатление, что в 91 многие получили свободу от мозгов и прямых рук.

  • 1 -1

    Да я солкнулкнулся с этими бинтами нынче-******-******м ,как наше провительство,кроме МО и МИД.

  • 747 565

    Все было лучше,пусть не так красиво сделанное но надежное.

  • 0 0

    Нужен гост и контроль..

  • 10 0

    Как можно с этим безобразием бороться?

  • 14 -6

    Правый бинт изначально не ГОСТовский ,на упаковке написано “нестерильный”.

  • 9812 8897

    Бинты делались раньше из одного материала. Другое дело – степень стерильности.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru