Письма белого офицера

6871 1

b1

 

b2

 

b3

 

b4

 

b5

 

b7

 

b8

 

b10

 

b12

 

b14

 

b15

 

 

Сейчас вспоминая время Сталинских репрессий – читают списки расстрелянных , их судьбы. Пришлось и мне в годы юности встречаться с человеком , оставшимся живым , но сумевшего выжить , пройдя по краю обрыва.

Его фамилия Рождественский. Петр Алексеевич. На кладбище , где похоронены мои родители и Петра Алексеевича с супругой Капитолиной – рядом , в одной оградке.

Если в Вашем доме еще осталась эмалированная посуда – знайте , в этом в большой степени заслуга Рождественского. Он лауреат Государственной премии за создание эмали…

А история такова.
Рождественский родился в зажиточной , дворянской семье. Я иногда разглядываю старинные фотографии на плотном картоне . На дореволюционных фото – красиво одетые тетки и мужчины. Кадеты, офицеры. Большой дом в Астрахани, автомобиль. Кадеты на брусьях выполняющие гимнастику в майках с двух- главым орлом на груди . 1905 год.

Потом фото 40 годов . Открытки с фронта.
Раньше у меня стоял вопрос . Как же Петр Алексеевич, будучи кадетом , служа наверно и в белой армии, потом в красной офицером , закончив Лениградский институт, имея связи в столице , будучи Лауреатом государственных премий , всю жизнь прожил в захолустном провинциальнм городке Лысьва Пермского края ?

Сейчас понятно. Работу подбросили на Урале. А он никогда и не жаловался.

В Лысьве он , а позже какое то время и я жили в 2 х этажном домике построенном немцами после войны. Мой отец был дружен с сыном Рождественского Александром , тот погиб при защите Волгограда , бросившись на фашистскую амбразуру. На плите Мамаев курган выгравировано его имя. Александр Рождественский.

Мой отец в какой то степени заменил ему погибшего сына. Ребенком мои воспоминания – Лысьвенский вокзал , раннее утро, туман. Последние годы Рождественский с супругой жили у нас в Перми.
Мне 17 лет . Рождествнскому под 80. Курит . Пьет водку. Читает , Свернув кулак , через щелочку. Ночью кричит - Молока ! Будучи химиком – не пьет никаких лекарств.Только водку и молоко…

У меня на рояле лежит стопка дореволюционных нот . Его . Открываю с любопытством. Сон Воина. Интересна мелодия. Незнакомая. Играю .Рждественский едва ковыля выходит и прокуренной комнаты. Плачет…

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru