Российский “Протон” снова победил Falcon

9955 30
Гендиректор головного предприятия Роскосмоса Дмитрий Панов поделился новостью – ведомство приняло решение делать облегченную версию ракеты-носителя «Протон» для коммерческого использования. Она получила логичное название «Протон Лайт» и стоимость ее запуска оценивается в 50-55 млн долларов. Это ниже стоимости «легендарного» Falcon 9 от SpaceX, детища Илона Маска.

http://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4911616/4911616_900.jpgОтличие облегченной версии в том, что «ступеней будет не четыре, как у тяжелой версии, а три. Топлива во вторую ступень будет входить больше. Двигательная установка теперь может включаться много раз. Выводимая на орбиту масса благодаря этому возрастает до 5 тонн, а стартовая снижается на 100 тонн», написал Панов на своей странице в Facebook.

«То есть в общем и целом уважаемый мистер Маск должен теперь крепко чесать в затылке», – пишет Панов. Поскольку стоимость американской ракеты Falcon 9 оценивается в 60-65 млн долларов, о чем также написал гендиректор НПО «Техномаш».

Здесь можно напомнить, что пресловутый SpaceX давно уже стал «общим местом» в антироссийской пропаганде. Любые, даже минорные успехи Илона Маска подаются как колоссальное достижение и масштабнейшее событие, свидетельствующее о том, что вот там, в благословенных Штатах, свободный бизнес свободно развивает технологии и двигает вперед научный прогресс, а у нас здесь – сплошной государственный контроль и монополизм, который ничему развиваться свободно не дает.

Теперь же, как это в последнее время постоянно происходит с «громкими антироссийскими заявлениями», реальность сама ставит на них большой крест. Поскольку «страдающий под пятой госмонополизма» Роскосмос умудрился презентовать проект, который стоит дешевле детища Маска – и притом есть все основания полагать уже сейчас, что он окажется еще и намного надежнее.

Поскольку, несмотря на долгие и многочисленные испsnания и улучшения (на которые нужны деньги, много денег, которые Маск с радостью тянет из карманов инвесторов), добиться сткабильного запуска Falcon 9 до сих пор так и не удалось. Удачные испытания следует назвать скорее случайностью. А во время недавнего пуска 1 сентября ракета взорвалась прямо на старте.

«Протоны» тоже не всегда взлетают успешно – космическая отрасль вообще до сих пор остается зоной больших проблем и рисков. Однако «Протонами» охотно пользуются не только в нашей стране, как и другими отечественными космическими технологиями. Маск же на данный момент «кормит завтраками», обещая, что как только так сразу – его ракета будет самой лучшей и эффективной. Теперь он «дозавтракался» до того, что Россия затеяла проект уже более дешевый, чем его. А реальных результатов, позволяющих использовать Falcon, до сих пор нет.

Впрочем, об этом говорилось неоднократно еще и до заявлений Панова: «Пресловутый «Протон» весит 700 тонн и выводит за раз 23 тонны полезного груза. То есть, где-то в 12 раз больше. Иными словами, чтобы «Фалькон» вышел на те же показатели экономической выгоды, что и «Протон», ему нужно слетать раз 15, а то и больше, и успешно приземлиться. Потому что не забываем про техническое обслуживание после каждой посадки, про новую заправку огромным количеством топлива, чтобы снова взлететь и сесть, и про другие весьма дорогостоящие процедуры».

И это еще не все: «Помимо «Протона» у Роскосмоса есть и другие проекты. Для доставки груза в пару тонн у нас в стране используется носитель «Рокот». Только он весит 100 тонн. В пять раз меньше пресловутого «Фалькона». И, в общем, это тоже в долгосрочной перспективе получается дешевле. И только при том условии, что «Фалькон» будет взлетать и приземляться, как часы. Без малейших проблем».

То есть, и раньше Falcon вовсе не был самым удачным, надежным и даже выгодным проектом. Настолько не был, что даже в самой SpaceX высказывали ряд сомнений в том ,что могут обеспечить удачный пуск. И это невзирая на то, что сотрудникам компании нужно «заговаривать зубы» инвесторам и они вечно обещают, что все будет хорошо.

А уж теперь, после объявления нового проекта Роскомоса, являющегося прямым и непосредственным конкурентом Falcon 9, коммерческие и все прочие перспективы SpaceX и Илона Маска лично и вовсе теряются в тумане. Или же в дыму от взорвавшейся на старте ракеты.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
30 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1122 -417

    Роскосмос» только готовится приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/619896#ixzz4UbfDJiLq
    А америкосы уже вовсю пользуются этой технологией…Так что , ощутите разницу.

    • 212 70

      Статью сначала прочитайте, неуважаемый лжец. Речь не идёт о возвращаемых ступенях вообще.
      А уж о “пользовании технологией американцами”, супер феерично) Так как они “вовсю” пользуются ей, то должно быть множество удачных повторных пусков этих ступеней. Приведите множество примеров. Если их нет, то это и является доказательством, что вы обыкновенный лжец. И ваши хотелки не имеют ничего общего с реальностью.

    • 2 2

      Суть преимущества двух конкурирующих систем не в том, чтобы быть невиданной до селе технологией. За это никто не платит. А в том, чтобы быть надёжнее для заказчиков и экономически выгоднее. За это как раз платят. Даже если Маск в итоге доведет свою систему до полной функциональности, Протон от этого хуже летать не станет и не подорожает. То есть выполнит свою коммерческую работу. А к тому времени когда У Маска что-то получится будет уже до испытан и российский многоразовый ускоритель. И технологическая сторона вопроса восторжествует ничуть не позже. А даже если и позже, то с сохранением экономической целесообразности.

    • 22 14

      даа ушш Амеры конечно молодцы сказали фалькон будет летать без осечек стал быть так и будет вон в шестидесятые 7 раз ” слетали “на луну и обратно все четко

  • 44614 23582

    Они так ей пользуются,что до сих пор летают на наших.)

  • 1122 -417

    насчет Falcon 9 от SpaceX не скажу , но в стратегии Falcon – многоразовые челноки , как и весь современный космос.В отличие к сожалению о нашего. Что в итоге априори эффективней и экономичней. Ну а доля спутников и доля в мировом космосе России , к сожалению – максимум 10 процентов. Погуглите сами.

    • 212 70

      Вы, наверное, без гугла и до туалета не дойдёте) Я вижу, что происходит с космическими полётами. Их вершина, всегда, отправка людей в космос, т.к. только это показывает надёжность техники, ввиду более сложного обеспечения, по сравнению с запуском чистого железа. А здесь нас никто не обошёл, да и не обойдут в ближайшей перспективе.

    • 44614 23582

      Вся эта фальконстратегия очередной лохотрон для богатеньких западных Буратино,как и их практическое применение очередной мыльный пузырь для распила реальных бабок.Погугли статьи на эту тему,гуглист легковерный.)

    • 1035 653

      10% в денежном эквиваленте. так как наши пуски самые дешевые. например французкие самые дорогие но все равно желающих запустить с франц узкого множество. такова реклама. это как купить трусы от версачи. и версачи конечно больше зарабатывает чем китайская фабрика выпускающая миллионы таких же трусов но без лейба -версачи.

    • 21 21

      Надо вводить тех кто решится отправить свой груз,например спутник ,на орбиту на провторно используемом оборудовании системы Фалькон. Думаю это будет тот кто имеет деньги, которые ему совершенно не жалко просто сжечь в топке какой нибудь печи

  • 696 514

    Америкосы бездарями всегда в космических технологиях были. И в космос человека только в 1981 году вывели, все их “лунные программы”, Союз-Аполлон 1975 года, якобы совместно с СССР – абсолютная ложь. Только подделки и могут в Голливуде снимать, больше ни на что не годны янки. То, что наша партийная троцкистская элита сдавала страну уже тогда, это уже другой вопрос.

    • 62 -34

      ну да…Ну а пока, российские “прогрессы” успешно тонут в океане,американские спутники летают вокруг Юпитера,а американские марсоходы изучают Марс. Они ведь такие “тупыые”. )) А ты, можешь плеваться по поводу “троцкистов”. ТЫ ещё во всём обвини Петра 1, который позвал голландцев,чтобы они строили вам русюкий флот, немцев,чтобы осваивали Урал, англичан,чтобы научили вас плавить сталь… давай, заводи свою мантру,про то,что расея скоро встанет с колен и что во всех ваших бедах виноваты троцкисты. )))) Ах да…первый спутник земли, запустил беларус Королёв на копии немецкой Фау-2.Так что скажи за это спасибо Гитлеру с которым дружил Сталин.

      • 5765 4968

        Да шош ты вояр, тебя за дверь ты в окно. Кыш

      • 1035 653

        если бы имел мозги тоб знал что все американское сделано приезжими иностранцами. нука скажи а…

        • 62 -34

          а что же ты с “мозгами” сидишь в американском интернете,с за компьютером собранным на основе американского процессора,с загруженным на нём американской Виндоус… О чём это говорит? Видно о том,что вы “великие русы” и ты егорка,тупее самых тупых американцев! аха-ха )))

          • 13871 9383

            что то ты тут трёшь сгнившие факты
            тебе же амрикановцы уже пропищали и проскулили что хакеры из России самые лучшие и самые хакнутые хакеры!
            Твоя амрикановская винда большое ГО***
            твоя gprs -большое ГО***
            и вообще вся твоя амрикания -большое ГО**.
            И ты тоже – -ах-ха!

          • 62 -34

            ой… типичный тупой чухонский тролль покидался лайном,продемонстрировал свою убогую рюзькую культуру и остался собой очень доволен. Молодец кацап. Можешь взять георгиевскую ленту, которую ввела в обиход жидовка Екатерина, ваша императрица, повязать себе на шею и уползти обратно в свою нору.

          • 44614 23582

            А ты можешь тупо занять мозгов чтоб не выглядеть идиотом.)))Ты гари питтер прямоходячий,а может ты негр занюханный,тогда понятно ведь белые намного умней.)))Как там у вас правильно..афропиндостанец или просто зацранец.)))А..понял,типо афроукростанец на пмж,гордисся пепсяколой и айфономозгами встроенными в копчик для безопасности.)))Вот зачем вам обезьянам интернет,палка копалка лучше ведь,на ней можно делать селфи из раздела псак жрет бананы и учится языку макак.)))Ты ведь не видишь насколько ты деградант со стороны,умные люди по умному и работают,а ты наоборот показываешь себя как папуаса тупо прыгающего вокруг жареного сородича и радуешься что есть будешь ты ,а не тебя.)))А ведь скоро тебя начнут есть болезный,беги в пампасы пока время есть(хороший совет даю).)

          • 6505 4379
          • 5765 4968

            Он уже по третьим ником сегодня выскакивает, плодится как кролики. Забей на него, он же больной жмудин.

          • 44614 23582

            Интересно у него не прокси,а страны с реальным айпи адресом,это реально пиндосня даже эзотерическими сайтами занимается.)Ведь тупой как пробка,а на содержании,вот так и вся их система сгнила на корню,тупой и еще тупее и тупым погоняет.)))Теперь понятно как их наши на майдан разводят,типа вы нам денех побольше дайте,у нас жа тыща окадемиков грантососов,уж оне как замутят риволюционну ситуевину в бане с девочками на ваши зелененькие.)))

          • 53 41

            Мудило,”американский интернет” изобретён в Союзе

      • 6167 3407

        Уважаемый Perun, с головушкой у тебя совсем плохо. Колбасит тебя от злости, негодования и русофобии, болезный француз, хотя судя по сленгу, ты – обычный заработчанин из страны майданов и великих скакунов.

      • 0 0

        Уважаемый Per(d)un. Я лично рад,что амеры летают и покоряют необъятные просторы космоса на наших двигателях.А Falcon 9 летать будет.Вот уберут ,,детские болезни,, в его конструкции и полетит.Самолёты F-22 и F-35 летают, а почему Falcon 9 не будет летать? Мы вот летаем, на ,,швейных машинках,, и шапках ушанках в их понятии,уже ка 56 лет.И будет весь мир смотреть по телевидению(к стати придуманному ещё в Российской Империи),как космонавты,астронавты летают на,,швейных машинках,, к большому,,самовару,, ,который крутится вокруг земли.Да,ты случайно не напомнишь,кто сделал первый орбитальный ,,самовар,,?Ну да ладно,сам узнаю.Позвоню по айфону,коснувшись пальцем экрана с российским стеклом.А у тебя есть телефон?Если есть замени русское стекло,срочно!

  • 2 2

    Ребята! Не надо праздновать победу над Маском! Конкурент в действительности не он, а индийские и китайские провайдеры космических пусков! Посмотрите один из сюжетов телеканала RTза 2016 год. Индийские ракетчики пользуясь субсидиями государства, поглощают рынок коммерческих пусков путём демпинговых предложений: один аналогичный Falcon-9 и Протону пуск строит у них $15 млн.!!!

    Ориентироваться, таким образом, Роскосмосу надо не на отвлекающие от сути происходящего шоу американских космо-шоу-менов, а на реальные события на мировом рынке И разрабатывать перспективные системы для противостояния таким вызовам, которые исходят из стран с развивающейся экономикой и/или с дешевой рабочей силой.

    Что касается США, то они никогда не станут дешевыми – их удел – дорогостоящий PR в стиле “сверхтехнологической мифологии”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru