Главная » История, Мировоззрение, События

Я с детства знал, что наши лучше всех…

19:54. 29 декабря 2016 3253 просмотра 33 коммент. Опубликовал:

Я с детства знал, что наши лучше всех...

30 Декабря — День Рождения СССР, крупнейшего государства мира по площади, второго по экономической и военной мощи и третьего по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.

В детстве я знал наверняка, что наши — лучше всех. На бумажных самолетиках рисовал большие красные звезды. Клеил из картона «тигры» по схеме, подсмотренной в приложении к «Юному технику». Потом с упоением сжигал их во дворе, имитируя сражение под Прохоровкой. А на улице мы с ребятами чаще играли в «пекаря», чем в «войнушки», потому что никто не хотел играть за немцев.

С пеленок знал, что моя страна — самая большая в мире. Какое чувство гордости меня окатывало, когда открывал географический атлас! Я мог часами пожирать глазами огромный кусок суши, на котором с гигантскими пробелами между буквами было выведено: С С С Р.

В заводском парке стояли автоматы с газировкой. Три копейки стоила вода с сиропом. Тут же были и стаканчики. Моешь их в фонтанчике воды — и пей на здоровье. Местные пьяницы иногда брали стаканчик, дабы раздавить в кустах поллитру на троих. После чего аккуратно возвращали его на место.

По нашей улице ночью ходил паровоз и вез какие-то материалы на завод «Свет Шахтера», ворота которого находились в ста метрах от моего дома. Надо было притвориться спящим, пролежать два часа с закрытыми глазами, чтобы дождаться незабываемого зрелища, когда комнату озарял яркий свет и тени на стенах напоминали сказочных персонажей.

Дома мы смотрели диафильмы. А когда у нас появился телевизор, я узнал, что такое «мультики». Мультик про «Чиполлино» был одним из любимых. Помню свою радость, когда жители деревни объединились и прогнали всех этих «синьоров помидоров».

Мне тогда казалось, что стоит только всем людям планеты объединиться — и любую проблему можно решить сообща.

А еще помню, страшно переживал, когда в мультике «Дед Мороз и Серый волк» серый разбойник унес зайчат в лес. Я смотрел этот мульт тысячу раз, но всегда переживал — догонят ли? Спасут ли? И всякий раз волка догоняли. После чего — великодушно прощали. И я тоже не держал на волка зла.

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Мы прогуливали школу и шли на речку ловить раков. У меня была раколовка особой конструкции — на железный обод от бочки я нашил мешок, а в него привязал старый носок с салом. Опускаешь такую штуку с моста в реку — и через полчаса подымаешь. Глядишь — а в ней с пяток усачей. Эх, до чего ж вкусными были!..

Пару раз мы ездили на море. Это было настоящее приключение! На пляже были дети со всего Союза. Мы играли в города, а я всегда выигрывал, потому что читать выучился еще в детском саду и с книжками с тех пор не расставался.

Любимым моим чтивом той поры была книжка Сергея Алексеева «Небывалое бывает» — рассказы о русских солдатах и их подвигах. Бессчетное число раз я проходил с Суворовым через Альпы, брал с Петром Шлиссельбург и лично видел Птицу-Славу над полем Бородинского сражения.

Однажды мы были проездом в Москве. Поезд останавливался всего на полчаса, это было глубокой ночью. Я специально не спал, чтобы увидеть в окно вагона Москву — столицу нашей Родины. Вернувшись домой, беззастенчиво врал приятелям, что был на Красной плошади.

В первом или третьем классе, сейчас уже точно не вспомню, мы в школе писали диктант. Там были слова — СССР, Родина, Ленин. У меня был жутко корявый почерк, но эти слова я выводил, как заправский каллиграф. От волнения у меня дрожали руки.

Одним из самых драгоценных подарков в моем детстве был «набор богатыря» — шлем, щит и меч красного цвета.

Вооружившись до зубов, без устали рубил лопухи на соседнем пустыре, представляя себя Дмитрием Донским. Сорняки играли роль монгольских захватчиков.

И как-то совсем уж неожиданно в мою жизнь пришла Украина. Независимость, демократия, купоны… Что это такое и с чем их едят — я тогда не знал. Понимание пришло позже.

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Потом началось разграбление советского наследия. Процесс сопровождала «культурная программа» — третьесортные фильмы-агитки, в которых какой-нибудь Рембо выкашивает из пулемета сотни советских солдат. По телевизору говорили, что Зоя Космодемьянская страдала психическим расстройством и именно поэтому поджигала дома благородных фашистов. Еще помню фильм, в котором Сталин ожил и пугал своими коварными планами какую-то молодую пару. Те кормили Виссарионыча яйцами «вкрутую», потому что он якобы боялся отравления.

Многие вокруг открыто заявляли, что было бы весьма недурно, если бы немцы нас в той войне победили. А у некоторых любимой программой была «Америка с Михаилом Таратутой».

Я не сдавался и находил утешение в книгах. Спорил с дядькой-соседом, что наши еще вернутся и всем покажут, где раки зимуют. Но подтверждения своим словам не получал. Родина хирела на глазах и превращалась в черт знает что.

Незаметно для себя я вырос, закончил институт, начал работать. Единомышленников не искал — время было такое, что самым главным вопросом был вопрос физического выживания. У людей, с которыми я сталкивался, была такая каша в голове, что я предпочитал не обсуждать с ними вопросы постсоветского бытия. Мы пили паленый алкоголь и занимались всякой туфтой. Никаких целей в жизни у нас уже не было, в мозгу копошились турецкие шоколадки и спортивный костюм «жатка».

Постепенно мне начинало казаться, что я остался один, и что Родину уже не вернешь, что она навсегда растворилась в валютных обменках и вещевых рынках. Но, мало-помалу, в моей жизни начали появляться люди со схожими мыслями и чувствами.

И вот я уже не один. Вот нас десяток. Вот и сотня. Вот первая тысяча!

Теперь я точно знаю, что наши ребята есть в Одессе. Есть они в Москве, есть в Донецке, есть в Киеве. В Севастополе есть. И в Минске. И в Ереване. В сотнях и тысячах других населенных пунктах нашей необъятной Родины.

И я верю: пока они есть — Родина жива. Она обязательно вернется.

Автор: Андрей Русский.

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Я с детства знал, что наши лучше всех...

Я с детства знал, что наши лучше всех...


33 Комментария » Оставить комментарий


  • 5351 3302

    Конечно, есть!!!нас миллионы!

    • 18619 1661

      С дуба рухнула?
      Откуда столько дурдомов в стране?

    • 18619 1661

      Я с детства знал, что наши лучше всех…
      —–
      И я в детстве это знал и еще в деда Мороза ВЕРИЛ.
      Но теперь ВЫРОС и НЕ ВЕРЮ.
      А еще знаю что все не так однозначно и НАШИ не обязательно советские а сегодня ЧАЩЕ совсем не советские.
      А притворяющиеся советским – ВРАГИ.
      Хитрые.
      А кто-то из детства не вырос и ВЕРИТ и в деда Мороза и в “советских”
      Рожден дурачком
      За коммунистов проголосовало 10%
      10% дурачков.
      Не много по стране но почему-то их 90% в интернете.
      Почему?

      • 1033 651

        нынешние коммунисты это не советские, не люди(это капиталисты с флагом СССР, горбачев не коммунист, китай не коммунистический- не коммуна ). потому 90% не хотят иметь с ними дела.
        а вот за социализм со строительством коммунизма пошло бы большинство

  • 5351 3302

    Конечно, есть!!!нас миллионы!и не только мы, но и наши дети, и наши внуки!!!и друзья детей и внуков…

  • 1 0

    А ещё в СССР был Андропов, который приказал 4 отделению КГБ разработать мероприятия по сохранению власти политбюро КПСС – дикий рынок, рекет, … обнищание и вымирание трудового народа, что бы народ навсегда перестал думать о свободе. Хрен вам от советской власти. Дважды, в одну и ту же воду не войдёшь. Будем идти дальше

    • 1882 718

      Не писти!
      При Андропове начался(увы не закончен был) порядок!!
      Видать ты мОлодежь и пОдросток, раз пишешь такую чушь!

    • 4206 2584

      вы жертва ЕГЭ? Почему у вас такая каша в голове? “Рынок” начался с приходом Горбачева.

      • 18619 1661

        Рынок начался при Рюриковичах или раньше
        Где торговля там и рынок
        Вы жертва чего?
        ))))

        • 1033 651

          не путай рынок с централизованной торговлей. когда все принадлежит одному(народу) а не единичным купцам.
          в СССР торговля использовалась для распространения товаров произведенных страной, по единой цене(по себестоимость) а не по рыночной(накрученной)
          в коммунизме планировалось избавится от этой(идругих) рудиментной капиталистической части. поэтому были социализмом а не коммунизмом.

          • 18619 1661

            Все в сказки веришь.
            Тогда почему в СССР где все народноек народ сидел по тюрьмам за то что брал СВОЕ.
            СВОЕ!!!!
            НАРОДНОЕ!!!
            Но народ садил народ в народные турьмы за воровство народной собственности.
            Хватит бредить.
            Народным в СССР называли государственное.
            То что принадлежит ПАРТНОМЕНКЛАТУРЕ.
            И попробуй тронуть.
            Или зайти в “народный” Кремль или покататься на “народной” Чайке “дорогого Леонида Ильича”
            И если Вы ЛИЦЕМЕРЫ так ностальгируетек по СССР то почему ЦУКИ ЛЖИВЫЕ не поможете Гале Брежневорй.
            Дочери Вашего ВошЬждя

          • 4 4

            Суть в том, что не НАРОД сидел по тюрьмам, а отдельные люди.
            За:
            -убийство
            -кража народной собственности и присвоение оной Себе-Любимому
            -продажа народной собственности
            -порча народной собственности
            и т.д.
            Или вы считаете, если скажем сотня тысяч человек возьмет и утащит все себе по домам ВСЮ Третьяковскую галерею (к примеру), то это “Народ взял своё”?
            НАРОД – это не эти сто тысяч человек (можно и еще на порядок увеличить цифру, все равно), это все жители страны. ВСЕ. И если каждый возьмет часть “народной” собственности себе, то от народной собственности останется только миф о том, что “когда то, давным давно, в стране, которой теперь уже не существует, люди жили так, что ни у кого не было нужды и что все было народное….” (что кстати и произошло)
            Я сам к несчастью в СССР не жил, но теорию коммунизма, капитализма, демократии и других систем знаю. И в отличие от некоторых, работаю не для себя. Из украденного мною только ваши мечты о том, что “хочу жить красиво”. И то ради напоминания, куда они могут завести.
            С уважением, Максим.

    • 0 0

      паренек а у тебя с головой все в порядке????

  • 10765 5989

    Все достижения современной России, это достижения СССР. СССР спас европу и мир от фашистов и ядерного уничтожения от сша.

  • 5525 4034

    Господа – сугггесторы, сколько вы будете “давить на эмоции”, столько я буду “Тыкать вас мордочкой”:
    - Сакральна “Русская цивилизация”, существующая много больше чем сказано в учебнике;
    - Сакральна страна “Россия”;
    - НО! Режим функционирования государства (машины власти) сакральным быть не может.
    - Мы не ставим в красный угол топоры, рубанки и шуруповёрты.
    МЫ РОССИЯ!
    - У нас будет такой режим функционирования власти, какой мы захотим.
    - Наша идентичность не меняется от того, что вчера мы использовали один инструмент, а завтра будем использовать другой.
    - Я не совершаю предательства, когда откладываю утюг и беру в руки пылесос.

    • 1766 1170

      Антон, вы не заметили и утюги и пылесосы были и в СССР . А , вот топор с подсоединённым к нему пылесосом изобрели и внедрили в РФии . Теперь лес рубят , да щепки не летят . Щепки всасывает пылесос чистогана .

      • 24265 8519

        Историческое время существования СССР состояло из разных периодов,разных кланов у власти.Что можно сказать в обобщённом виде,так это то,что народ никогда не был одержим манией завоевания и ограбления других стран,как капиталистический мир.Это просто разные миры жизни,разные базовые ценности людей и никогда Россия не имела рабства,как в США,и никогда не имела колоний,как Западные страны.А теперь у нас капитализм,но народ не принимает его и считает своих государственных чиновников,олигархов грабителями страны,уничтожителями народа,не разбираясь кто из них за Россию,а кто за холуйство перед Западом.А ведь есть два пути возвращения к справедливой жизни,один долгий через отстранение от власти тех,кто служит США,что и происходит сегодня.Затем изменение государственной системы.Второй путь-это через кровь,потерю миллионов,революцию и гражданскую войну,зато ,как считают,быстро.Нездоровая психика требует немедленной расплаты за всё,но уже проходили и показано на Украине,кто получает в результате власть.Четыре клана стремятся переделить свои заделы в России и ведь многие люди,неадекватно воспринимающие действительность,не желают ничего осознавать.Хотят как на Украине сразу и всё,а что получат в результате,наслушавшись мусора в инете?Для того,чтобы взять власть и удержать её необходима не только решимость,но и глубокие знания,а вот их то и не имеют наши “революционеры”.Шариковыми не надо быть.

        • 1604 1352

          =пути возвращения к справедливой жизни,один долгий через отстранение от власти тех…=

          Одиночки никого отстранить не могут, а объединяют в политические движения всё те же…
          Остаётся объединяться по любому поводу – становиться ДРУЖНЫМИ!

  • 1882 718

    Мои любимые книжки были – “Прикл. Незнайки” и Прикл. барона Мюнхаузена”!
    Незнайку и внучка уже читает!!

  • 24265 8519

    Красивая картинка выставлена автором,супер!Такую на все учебники и тетради!

  • 1472 934

    РОССИЯ ВПЕРЕД)))))))))))))))

  • 4206 2584
  • 4 4

    Воспоминания Андрея Русского – лучший подарок к Новому году. В них чистота души.Справедливость и объективность большого ума и чуткого сердца. Спасибо автору и сайту.

  • 1174 915

    Союз Советских Социалистических Республик!-это звучит гордо!
    Только вместе мы сможем отстоять право на полноценную жизнь,а не выживание,мы граждане СССР.

  • 695 513

    Хорошая статья. Нужная. Но такое у меня чувство, что без божественного вмешательства не выгребем. А ведь всё равно скоро Русь великой станет. Но возврат к СССР невозможен, уж больно много минусов было, хотя много и хорошего. Троцкисты умело за 40 лет развалили империю. Это ж надо было довести народ до ручки – при громадных просторах – самые низкие нормы в мире по количеству квадратных метров на человека(9 кв.м.)при постройке жилья, тотальный дефицит на огромное количество товаров, уравниловка, введённая Хрущевым и отбивавшая охоту работать на свою страну и многое другое. Но не смотря на это я гордился своей страной и был счастлив в ней. И как ни крути, а конец паразитам всё-таки придёт,я знаю и чувствую это, но боюсь, что не доживу.

  • 234 202

    В_прежнем виде.. да,наверное, Союз не восстановить. Одни,как прибалты_и_нынешняя хунта в_Украине, нас_откровенно не любят. Другие, как казахи_и_туркмены-тем_повезло, у_них пока нефть с_газом есть. Молдаване хотят к_румынам прибиться.Кавказ-кто-то хочет с_нами дружить, кто-то не особо. Только, думаю,в_каком-то виде Союз всё-таки возродится. Просто, если это произойдёт, не надо совершать прежних ошибок. Никаких друзей, которые,в_случае чего тебя опять кинут.А_то, помню, вернулся из армии в_начале 80-х(тогда ещё курил),так весь Новосибирск обегаешь,пока курить где-нибудь купишь.А_тут родители как раз в_отпуск пошли (они у_меня оба_учителя были),поехал с_ними к_родне_в_Киргизию. Те,когда Союз разваливаться начал, от греха_подальше обратно в_Сибирь_перебрались.Так вот, зашёл я_к_ним в_Токмаке_в_магазин, а_там виски, рома_разновидности_3-4,”Плиска”,”Слончев_бряг”(это, кто помнит, такие сорта болгарского бренди).И_сигареты-”Мальборо “,” Салем”,”Ньюпорт “.Стоили они тогда то ли_рубль, то_ли_полтора. Правда, когда к_родителям приехал на следующий год,у_них в_магазине_был похожий ассортимент, но их тогда к_районам Крайнего Севера_приравнивали.А_у_нас_уже в_Н-ске_ввели талоны на масло и_колбасу. Я_к_чему-уж_если_возрождать_подобие_нового СССР,то уж_без того, что прав_в_своей стране у_основного населения меньше, чем_оно_того заслуживает. Кстати, русский-не_вопрос крови, а_состояние души.Не знаю,как сейчас, а_в_моё время_литературу_серьёзно начинали изучать в_7-8_классе. И_кто там у_нас?Сын молдавского господаря Антиох Кантемир,Фонвизин (немецкие корни), Карамзин (татарские). Русаки_только Ломоносов_и_Державин. Далее, следующий век-квартерон_Пушкин, потомок шотландского наёмника Лермонтов и_т.д.Мореплаватели:Беллинсгаузен,Крузенштерн, Литке,Врангель, Толль,Коцебу(тоже немец,но кашубский), датчанин Беринг. Полководцы_Барклай-де-Толли и_Багратион-все_они вошли в_историю как_русские и_воспринимали себя как русские. А_кто у_нас_в_советское время лучше всех сказки снимал?Правильно, Александр Роу,по папе-ирландец,по маме-грек.Ладно, что-то Остапа понесло! Короче, ностальгия-вещь_хорошая, только вот_как бы её в_нужное положительное_русло направить. Будем всё-таки надеяться, что от нас кое-что зависит. Ну_не вулканцам_с_тэйлонами_нам_помогать! Тем более, они все_равно только к_пупу_Земли-Пиндосии_прилетают. Жаль,что история сослагательного наклония_не знает-можно_было бы пофантазировать_на_тему: вот не_окажи_мы_им_услуги_в_лице_Екатерины в_1780-м_и_в_лице_Александра_II_в_1862-м(или 1863-м),могло и_не быть Америки,как развитой индустриальной_державы. Было бы 3-4_Мексики, при всём уважении_к_последней.Ладно, душу отвёл, простите,если занял чье-то_время.

  • 47 29

    Спасибо тебе, Андрей! Прости за “ты”, я гожусь тебе в матери. Я понимаю, как было больно терять Родину, мы в России ее тоже теряли, нам было стыдно, что мы позволили нас обмануть, ограбить, идеалы рассыпались в прах, и ничего впереди…
    Мы и сейчас еще не встали на ноги. Но у нас появилось желание подняться, выпрямиться во весь рост, заявить о своих правах на самоуважение к самим себе. Плевать, кем там нас считают эти дикари из штатов, посмотрите на снимки с их улиц, из их магазинов – и этот народ будет указывать, как нам жить?
    Мы сохранили главное – российскую идентичность, мы можем говорить о русском мире, даже если в него входит чуть ли не вся Средняя Азия. Нам есть чем гордиться – мы Россия.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)