А действительно: куда скифы-то подевались? Ау, историки!..
Один добрый знакомый указал мне на цитату из Хартии Вольностей 1215 года.
Я не поверил, ведь ещё будучи студентом юрфака этот документ до дыр зачитал, но…
Всё решила ссылка на документ, переведённый на английский язык, с языка оригинала (с латыни).
И вот тут я в который раз убедился в том, что на русский язык всё переводят настолько вольно, что волей-неволей подумаешь, что это реальный заговор именно против нас, русских.
Для примера, вот перевод, сделанный профессором Д.М. Петрушевским:
А здесь, то же, но на английском:
ХАРТИЯ ВОЛЬНОСТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ
Вот конкретный отрывок, который так важен для нас:
И его перевод на Русский:
"Святой Отец и Господь, мы знаем и из хроник и древних книг, что среди прочих известных народов, шотландцы славились более всех. Наши предки приплыли из Великой Скифии, через Тирренское море и Геркулесовы столбы. Долгое время жили в Испании, среди самых диких племён, но никто не смог их покорить, ни одна из рас человеческих, и даже варвары. Приплыли они спустя 1200 лет после того как народ Израиля пересёк Красное море, и ушёл на запад…"
Тут есть ещё над чем подумать. «На запад», это куда? В Египет, или может быть в Иберию? И выходит, что в Иберии (Испании) тогда жили сплошь дикие племена? Что-то не складывается с «очагом цивилизации».
Кстати, когда то давно был у меня в журнале обзор шотландских топонимов, в которых явно читаются, понятные русскому уху названия. Те же Эдинбург (Edinbourgh) – Единый Берег (скорее всего "Первый Берег", может именно сдесь высадились первые скифы), Масселборо – Масляный Бор, или Морхам – Мёртвый Хан, или Княжья могила. Теперь-то нам известно, что и со словом «Хан» у нас начудили историки. В оригинале то должность писалась на латыни как «Ham». Так под изображениями Чингиз-Хана, европейские художники ставили подпись «Magnus Ham».
Такие вот «трудности перевода»… Многослойное чаромутие…PS: Вот что пишут другие славянские источники:
Как же сами себя называли исторические "скифы" – славяне – скоты, потомки боярина Скотеня. Скотень упоминается в "Велесовой книге". Родовой Бог – Покровитель у Славян-скотов – Велес, или как говорят их потомки шотландцы – Уэлес. Потому лучшие пастбища они посвятили Богу Велесу и называются они Уэлес. Ведь говорили на Руси что Велес – скотий Бог.
После семилетней засухи часть скотов переселились на Британские острова и назвали свою землю – Скотланд – земля скотов или по-современному Шотландия.
Комментарий редакции
1. Перевод исторических документов на русский язык зачастую искажается, что может свидетельствовать о заговоре против русских.
2. В Хартии Вольностей может содержаться информация о том, что предки шотландцев пришли из Великой Скифии.
3. Существует сомнение в истине представлений о цивилизации, существовавшей в Иберии, предположительно населенной дикими племенами.
4. Некоторые топонимы в Шотландии имеют русские корни и могут свидетельствовать о древнем присутствии скифов.
5. Название "Шотландия" может происходить от слова "скот", что указывает на происхождение современных шотландцев от древних славянских скотов.
Вывод:
Статья утверждает, что скифы могли являться предками шотландцев, и, следовательно, существует прямая связка между русскими и шотландцами. Автор предполагает, что историография и переводы исторических текстов намеренно искажают факты, что может являться частью более глобального заговора против русских.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают конспирологический подход и не поддерживаются научным сообществом. Научные исследования исторической и языковой лексики не подтверждают связи между скифами и шотландцами на уровне, заявленном в статье. Вопросы перевода иисторической интерпретации остаются актуальными, однако версия автора о заговоре выглядит чрезмерно упрощенной и не соотносится с современными историческими данными.
61 Комментарий » Оставить комментарий