Главная » Славянские традиции

Как славяне отмечали Новый год

19:18. 24 декабря 2016 6738 просмотров 21 коммент. Опубликовал:
Как славяне отмечали Новый год

    Наши предки тоже любили широко отмечать Новый год. А знаете ли вы, когда и как они его встречали? К какому событию был он приурочен, какие обычаи тогда существовали, и зачем нужно было сжигать полено?

    Удивительно, что традицию отмечать новый год можно найти у всех народов на всех континентах. Мало того, этот праздник пришёл к нам из глубокой древности. И со временем он не только ни умер, но и обрёл глобальный, мировой масштаб. И если сейчас люди разных культур встречают новый год практически одинаково, то раньше они праздновали его по-разному. Где-то его отмечали широко, а где-то скромно, где-то он имел сакральное значение, а где-то «гражданское». А какое значение он имел в жизни наших предков?

Когда отмечали наступление нового года?

    В древности календарь был нужен людям ничуть не меньше, чем нам сейчас. Все посевные работы проводились согласно нему. Знание времени было важно также для охотников и рыболов, для бортников и скотоводов. Правда, календарь тогда хранили не на бумаге, а в голове, а даты определяли по природным приметам. И, естественно, он совсем не совпадал с тем календарём, который мы ведём сейчас.

    В самой глухой древности наши предки пользовались лунным календарём. Доказательством тому служит само название 12-ти циклов в году: месяцы. Но позже, когда славяне широко освоили земледелие, в их жизни стало играть большую роль солнце. Календарь изменился, и все праздники были привязаны к положению на небе дневного светила.

    Приходом весны, лета, осени и зимы считались дни равноденствий и солнцестояний. То есть каждое 22-ое число марта, июня, сентября и декабря. А наступление нового года отмечалось в марте и в сентябре. Эти две даты существовали параллельно на разных территориях. Весенний новый год назывался новолетием, так как этот праздник знаменовал приход нового лета, то есть нового рабочего сезона.

    Но большинство наших предков предпочитало сентябрьскую дату. Почему? В этот период заканчивались почти все полевые работы, поспевал урожай в огородах и в садах: наступало время отдыха и изобилия. Когда ещё устраивать праздник, как не в это время?

Славянский Новый год

    Славянский Новый год (и весенний и осенний) имеет более давнюю историю, чем тот, который мы отмечаем по григорианскому календарю. Вспомните, царь Пётр Великий ввёл его только в 1700-ом году, а это значит, что мы встречаем праздник по новому образцу только 317 раз. Ничтожно малое чисто в сравнении с многовековой традицией наших предков!

    С праздником наших предков связано множество традиций, поверий и обычаев. Например, не к добру считалось начинать новый год не прощённым, с обидами и с долгами. Поэтому накануне праздника нужно было уладить все ссоры и вернуть долги (в том числе оброки и дани). Также считалось к добру переехать в новый дом именно к этому празднику.

    В последний день уходящего года славяне ранним утром обходили все свои поля и пели заклинательные песни, которые должны были помочь в наступающем году поспеть хорошему урожаю. Обход сопровождался весёлыми шутками и плясками.

    Вечером последнего дня хозяйки дома гасили в печи огонь, а затем проводили обряд зажжения нового огня. Если он разгорался быстро, то это означило, что будущий год будет счастливым. И, также как мы сейчас, наши предки навещали родных и знакомых, а вечером накрывали богатый стол.

    В 1492 году государство официально утвердило дату наступления нового года по юлианскому календарю: 14 сентября. Этот праздник назывался Первым днём во году, а Новолетием стали называть религиозный праздник. С тех пор новогодние гуляния повсеместно проводились в сентябре.

Зимний славянский праздник

    Но и в середине зимы у наших предков был весёлый праздник, похожий на наш нынешний Новый год: Коляда. Что это за праздник?

    Он приходился на 22 декабря, то есть, опять же, на зимнее солнцестояние. В это время наблюдается самый короткий день в году и самая длинная ночь. Поэтому, видимо, славяне считали, что именно в этот день умирает «старое» солнце и рождается «новое». Смысл самых древних, языческих колядок состоял в том, чтобы восславлять новорожденное дневное светило и желать добра всем своим близким. В ночь на 23 декабря было принято надевать лучшую одежду, гадать, накрывать стол для гостей и петь особые песни, выражающие пожелание добра и счастья. Также наши предки разводили костры и сжигали на них большое полено, символизировавшее «старое» солнце, уходящий год и все несчастья. Чем ярче горело полено, тем урожайнее будет следующее лето.

    С приходом христианства появилось поверье, что в эту ночь из потустороннего мира к нам приходят духи умерших и всякая злая нечисть. И значение колядования – хождения по улицам и распевания песен – изменилось. Теперь молодые люди и дети наряжались и пели песни для того, чтобы прогнать или напугать нечисть. Но, в основном, традиции праздника остались теми же, только обрели религиозную основу.

    С введением нового календаря в 1700-ом году, когда празднование Нового года перешло с сентября на январь, традиции славянского Новолетия и Коляды сплелись. Не правда ли, древние традиции напоминают наши современные?

Напоследок…

    По славянскому календарю сейчас наступает 7525 год – год Крадущейся Лисицы. Удачное время для смелых и предприимчивых людей, для начала новых дел, особенно тех, что касаются финансового вопроса.

Метки: традиции

21 Комментарий » Оставить комментарий


  • 109 -67

    про каких славян идёт речь? Про беларусов, поляков, лужицких сербов, словенцов? Нет. Про них ни слова. Речь идёт о каких-то непонятных “славянах” из Московии, которых никогда не было там. В Московии есть фино-угры и татары,а где там славяне в Удмуртии, Туве, Адугеи или может быть в Чувашии или Чечне,а? )))

    • 37628 19328

      )))Водяр те что мозги отключают как предсказано,ты трусы на голову надел и думал что тебя не узнают.)))По трусам литсвиненок мы тебя и узнаем,от них псакой несет за километр,как ни маскируйся.)))))

    • 947 735

      Гы… минус обнулился…

    • 3080 2283

      Славяне в Европу и европейчкую часть Руси пришли из Сибири! ЧИМАРИ – чистые марийцы есть славяне, которые не приняли чужой веры до сегодняшнего дня! А внешность людей меняется от кровесмешения с другими нациями. Болгары-ВОЛГАРИ.

    • 16439 10284

      Ты сам разделил в своем сознании славян. Причем нас, русских славян ты в принципе отделил от славян. Ты понимаешь, что ты делаешь??? Кто тебе влил в сознание эту дурь????
      Я вот, воспринимаю определение “славян”, как: братские народы России, Украины, Белоруссии, Сербии, и многих восточно-европейских, славянского происхождения, как единый по происхождению славянский народ, задуренный и утративший свою целостность, язык и единую Веру предков.

  • 166 -3

    год крадущейся лисы – т.е год жида ?!!!

  • 207 161

    Лучше посмотрите вот это “Начало солнечного года_ весенние ритуалы славян”(Раориком)
    там нет объяснения примет все очень просто возьмем примету лишняя кружка на столе к гостям или упавшая ложка.А теперь перейдем откуда ноги растут наш гость выходя из дома определился к кому идет подсознание его говорит нам я иду к тебе в гости ну а дальше просто подсознание как получается показывает через знаки символы оно же не виновато что напрямую мы понять не можем.
    Любое изменение пространства транслируется человеку из подсознания сразу же !!!

  • 54 35

    Какой нафиг год? Вы чё все с дубу рухнулись? Год это производное из слова БОГ только на заграничном языке, которое внёс лже Пётр1после его подмены в посольстве евреопейском. А так оно и называлось на руси после захвата – новый Бог. А новый потому что обрезаный по жидовской традиции через 7 дней после рождения. 24 родился – праздник, и в ночь с 31на 1 обрезали, вернее по обкусили равины и обсосали по хебраической традиции, ну в талмуде так написано. И новый он потому, что обкушеный. Ау славян летоисчисление было и летописи, даже сейчас спрашивают сколько тебе лет а не богов. А славянское летоисчисление было выжжено огнём и мечём крестоносцев. С наступающим новым богом вас !!! Празднуйте и жрите спиртовые пойла для баранов. Для меня же это день траура… Барашков кончают дорезать…

    • 13851 9367

      Славяне праздновали НОВОЛЕТИЕ

      С 22 сентября на 23
      Это конец летнего солнцестояния
      Весь наш календарь построен на природных чередованиях.

      • 16439 10284

        А как же весеннее возрождение 21 марта??? Начало-то, НОВОЛЕТИЕ – в марте! А 22 сентября – это как раз повод радоваться исключительно урожаю и прощаться с уходящим летом…
        Все искажено!

        • 13851 9367

          Это у тебя =все искажено=
          – - –
          Читай и запоминай – (если ты наш) – -
          – - http://ru-an.info/новости/новолетие-славяно-арийский-новый-год/
          – -
          ..

          • 594 492

            тут смотря какпоглядеть есть разница широт индивидуальное нахождение праздновать будут по движению а не по бумажному покалендарю

          • 16439 10284

            Ты читаешь невнимательно. Вернее не все понимаешь. Не ищи врагов там, где други и братья!
            “…Также они молчат и об удивительно громкой дате, которая дала рождение новому летоисчислению наших предков, что имело место быть 7521 лето тому назад…” – перевожу на понятный для тебя язык – 22 сентября – это памятная дата перехода на новое летоисчесление, которое было принято предками 7521 лет назад. Многие понимают “новолетие” как начало года, когда как имеется в виду дата принятия летоисчисления. Начало же года, лета – это победа весны над зимой, возрождение природы. 21 марта – день весеннего равноденствия, это и есть начало нового лета/года. Не путай с “новолетием” – знаменательной датой принятия летоисчисления. Начало лета/года и “празднование дня новолетия” – не одно и то же!!
            Вот, читай по своей ссылке:
            “…Изначально, отсчёт лет ведётся от дня великого праздника Рамха-Ита (запомните это название, мы ещё вернёмся к нему) или от дня Новолетия, т.е. начало нового лета. Поэтому Новолетие – это точка отсчёта, памятная дата в событиях прошлого наших славных предков, которая настолько сильна в их памяти, что они в честь её начинали отсчитывать новую эпоху своей жизни, при этом, не забывая все старые точки отсчёта тоже. Память о них хранится тысячелетиями, и до наших дней сохранились эти памятные даты, которые воистину разворачивают перед нами всю правду о событиях прошлого, да ещё так, что даже если захочешь её вытравить или исказить, то ничего не получится. Эти даты настолько глубоко въедаются в душу, резонируют с генетикой русского по духу человека, что он на уровне своей сущности может довериться им, как истинным источникам из прошлого…”
            “…Последней точкой отсчёта для наших предков, или Новолетием стала дата, которая возникла 7521 лет тому назад от события, которое было настолько памятным для них, что они ввели в его честь новый календарь и начали новое летоисчисление. Что же произошло в те далёкие времена?

            Как вам уже стало известно, у наших предков было множество календарных форм счисления, и по последнему из них сейчас заканчивается Лето 7520-е от Сотворения Мира в Звездном Храме (СМЗХ). А с 22 сентября 2012 года, со дня осеннего равноденствия, наступает 7521 лето от СМЗХ, или Новолетие. Но это совершенно не означает, что наш Мир был сотворён 7521 лето назад, как считали и считают христиане, когда ещё не было отменено Петром I это летоисчисление и ввёдено годоисчисление, якобы от Рождества Христова (РХ).

            «Сотворением Мира» в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими сторонами. Таким образом, у нас появилась «новая система отсчёта». Этот самый мирный договор между Великой Расой (Славяно-Ариями) и Великом Драконом (древними китайцами или аримами, как их тогда называли) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания – Ледникового периода)…” – надеюсь теперь понятно? Это фиксация исторического события. А я писал об астрономическом начале года/лета, которое традиционно у славян праздновался в день весеннего равноденствия 21 марта…

          • 788 679

            Спасибо за толковое разъяснение.

          • 13851 9367

            Хорошо
            Согласен
            Но =эквивалент= современному ново.году – -я думаю это НОВОЛЕТИЕ с 22 на 23 сентября

          • 16439 10284

            Новолетие 22 сентября, НГ 21 марта! )))

          • 13851 9367

            уговорил
            Славянский НГ 21 марта – -
            А Новое Лето -22 сентября – -это начало Нового Летоисчисления

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)