«СОЛНЕЧНОЕ КОЛО» ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
Система времяисчисления, которая существовала у разных народов, как считает доктор исторических наук, профессор Р. Симонов, — чрезвычайно интересная тема. Однако вопрос о том, каким был календарь восточных славян, до сих пор остается открытым. Автор статьи «Солнечное коло» выдвигает оригинальную гипотезу о том, что он был упорядочен принципиально иначе, чем современный календарь с семидневной неделей и двенадцатью месяцами. По мнению Валерия Байдина, в IV—X веках в языческой неделе было 9 дней, а в месяцах — 40. Эти модули, конечно же, должны отразиться в счете. И действительно, счет сороками и девяностами дожил до XVI века, о чем, например, писал немецкий дипломат С. Герберштейн, посетивший Московию в то время. В. Байдин приводит убедительную систему доказательств археологического и лингвистического характера. Его реконструкция древнерусского календаря VIII—X веков интересна для самого широкого круга читателей. «Встарь вели счет у нас сороками и девяностами», — этой поговорке, приведенной в Словаре В. Даля, вполне соответствует другая, не менее характерная:...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Система времяисчисления восточных славян была принципиально иной, чем современный календарь, и, вероятно, включала девятидневную неделю и месяцы по 40 дней.
2. Счет в сороках и девяностах был распространен у восточных славян и отражает дохристианскую традицию, восходящую к солнечному календарю.
3. Славяне унаследовали древнеевропейскую традицию священного счета, которая отразилась в их религиозных верованиях и культовых святилищах.
4. Археологические находки, такие как Перынское святилище, подтверждают существование календарной системы, ориентированной на солнечные фазы и обряды.
5. Существование девятидневной недели говорит о культе девятки, воспринимаемой как священное число, связывающее практики восточных славян с индоевропейской культурной традицией.
6. С переходом к более сложным календарным системам восточные славяне сохраняли элементы архаической астрономии.
7. Происхождение солнечного календаря у славян связано с древними почитаниями и обрядовыми периодами в их культуре.
Вывод:
Статья подтверждает, что восточные славяне имели древнюю солнечную календарную систему, которая отличалась от современных представлений. Восемь основных праздников и девятая, священная радость, отражают глубокую взаимосвязь с природными циклами и религиозными представлениями, отразившимися в их календарных традициях на протяжении веков.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют текущему пониманию исторических и культурных аспектов восточных славян и их календарной системы. Научные исследования подтверждают наличие солнечного календаря и обрядов, связанных с природными циклами, так что концепции, представленные в статье, имеют научное обоснование и соответствуют современным исследованиям в области славянской истории и мифологии.