Главная » Образование

Елена Блаватская: «русская ведьма», которая обманула весь мир

16:20. 13 декабря 2016 Просмотров - 11,601 51 коммент. Опубликовал:

1-173

Елену Блаватскую можно назвать одной из самых влиятельных женщин в мировой истории. Ее называли «русским сфинком»; она открыла миру Тибет и «соблазнила» западную интеллигенцию оккультными науками и восточной философией.

Дворянка из Рюриковичей

Девичья фамилия Блаватской - фон Ган. Её отец принадлежал к роду наследных макленбургских принцев Ган фон Ротенштерн-Ган. По линии бабушки родословная Блаватской восходит к княжескому роду Рюриковичей.

Мать Блаватской, романистку Елену Андреевну Ган, Виссарион Белинский называл «русской Жорж Санд» Родилась будущая «современная Изида» в ночь с 30 на 31 июля 1831 года (по старому стилю) в Екатеринославе (Днепропетровск). В своих воспоминаниях о детстве она писала скупо: «Моё детство? В нём баловство и проказы с одной стороны, наказания и ожесточения с другой. Бесконечные болезни до семи-восьми лет… Две гувернантки — француженка мадам Пенье и мисс Августа София Джефрис, старая дева из Йоркшира. Несколько нянек… Солдаты отца заботились обо мне. Мать умерла, когда я была ребёнком».

Блаватская получила великолепное домашнее образование, ещё в детстве выучила несколько языков, училась музыке в Лондоне и Париже, была хорошей наездницей, хорошо рисовала. Все эти умения позже пригодились ей во время странствий: она давала фортепианные концерты, работала в цирке, изготовляла краски и делала искусственные цветы.

Блаватская и призраки

Блаватская ещё в детстве отличалась от своих сверстников. Она часто говорила домочадцам о том, что видит разных странных существ, слышит звуки загадочных колокольчиков. Особое впечатление на неё производил величественный индус, которого не замечали другие. Он же, по её словам, являлся ей во снах. Она называла его Хранителем и говорила, что он спасает её от всех бед. Как позже напишет Елена Петровна, это был Махатма Мориа, один из ее духовных учителей. Она встретила его «вживую» в 1852 году в лондонском Гайд-парке. Графиня Констанс Вахтмейстер, вдова шведского посла в Лондоне, со слов Блаватской передала подробности того разговора, в котором Учитель сказал, что ему «требуется её участие в работе, которую он собирается предпринять», а также, что «ей придётся провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи».

Путешественница

Привычка к переездам у Елены Блаватской была сформирована ещё в годы её детства. Из-за служебного положения отца семье приходилось часто менять место жительства. После смерти матери в 1842 году от чахотки воспитание Елены и её сестер взяли на себя бабушка и дедушка.

В возрасте 18 лет Елена Петровна была помолвлена с 40-летним вице-губернатором Эриванской губернии Никифором Васильевичем Блаватским, однако через 3 месяца после свадьбы Блаватская от мужа сбежала. Дед отправил её к отцу с двумя сопровождающими, но Елене удалсь бежать и от них. Из Одессы на английском паруснике «Коммодор» Блаватская уплыла в Керчь, а затем в Константинополь. О своем браке Блаватская позже написала: «Я обручилась, чтобы отомстить моей гувернантке, не думая о том, что не смогу расторгнуть обручение, ну а карма последовала за моей ошибкой».

После бегства от мужа началась история странствий Елены Блаватской. Хронология их трудно восстановима, поскольку сама она дневников не вела и никого из близких с ней рядом не было. Всего за годы своей жизни Блаватская дважды совершила кругосветное путешествие, была и в Египте, и в Европе, и в Тибете, и в Индии, и в Южной Америке. В 1873 году она, первой из русских женщин, получила американское гражданство.

Теософское общество

17 ноября 1875 года в Нью-Йорке Еленой Петровной Блаватской и полковником Генри Олкоттом было основано «Теософское общество». Блаватская уже вернулась из Тибета, где, как она утверждала, получила от махатм и лам благословение на передачу духовных знаний миру.

Задачи при его создании были заявлены следующие: 1.Создание ядра Вселенского Братства Человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи. 2. Содействие изучению сравнительной религии, философии и науки. 3. Исследование необъяснённых законов Природы и сил, сокрытых в человеке. Блаватская в тот день в своем дневнике записала: «Дитя родилось. Осанна!».

Елена Петровна  писала, что «члены Общества сохраняют полную свободу религиозных убеждений и, вступая в общество, обещают такую же терпимость по отношению ко всякому иному убеждению и верованию. Связь их состоит не в общих верованиях, а в общем стремлении к Истине».

В сентябре 1877 г. в нью-йоркском издательстве J.W. Bouton'a вышел в свет первый монументальный труд Елены Блаватской «Разоблаченная Исида», и первый тираж в тысячу экземпляров был распродан в течение двух дней.

Мнения о книге Блаватской были полярны. В The Republican работа Блаватской была названа «большим блюдом объедков», в The Sun — «выброшенным мусором», а рецензент New York Tribune писал: «Знания Блаватской грубы и не переварены, её невразумительный пересказ брахманизма и буддизма скорее основан на предположениях, чем на информированности автора».

Однако Теософское общество продолжало расширяться, в 1882 году его штаб-квартира была перенесена в Индию. В 1879 году в Индии вышел первый номер журнала The Theosophist. В 1887 году в Лондоне начал издаваться журнал Lucifer, через 10 лет переименованный в The Theosophical Review.

На момент смерти Блаватской в Теософском обществе состояло больше 60 тысяч членов. Эта организация оказывала большое влияние на общественную мысль, в нем состояли выдающиеся люди своего времени, от изобретателя Томаса Эдисона до поэта Уильяма Йейтса. Несмотря на неоднозначность идей Блаватской, в 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию основания Теософского Общества. На марке изображена печать Общества и его девиз: «Нет религии выше истины».

Блаватская и теория рас

Одной из спорных и противоречивых идей в творчестве Блаватской является концепция об эволюционном цикле рас, часть которой изложена во втором томе «Тайной доктрины».

Некоторые исследователи считают, что теория рас «от Блаватской» была взята за основу идеологами Третьего рейха.

Об этом писали американские историки Джексон Спейлвогел и Дэвид Редлс в работе «Расовая идеология Гитлера: содержание и оккультные корни».

Во втором томе «Тайной доктрины» Блаватская писала: «Человечество ясно делится на Богом-вдохновлённых людей и на низшие существа. Разница в умственных способностях между арийскими и другими цивилизованными народами и такими дикарями, как например, островитяне Южного Моря, необъяснима никакими другими причинами. <…> «Священная Искра» отсутствует в них, и лишь они являются сейчас единственными низшими расами на этой Планете, и по счастью, — благодаря мудрому уравновесию Природы, которая постоянно работает в этом направлении — они быстро вымирают».

Сами теософы, впрочем, утверждают, что Блаватская в своих работах имела в виду не антропологические типы, а ступени развития, через которые проходят все человеческие души.


Блаватская, шарлатанство и плагиат

Чтобы привлечь к своей работе внимание, Елена Блаватская демонстрировала свои сверхспособности: с потолка ее комнаты падали письма от друзей и учителя Кута Хуми; предметы, которые она держала в руке, исчезали, а потом оказывались в тех местах, где она не была вовсе.

Для проверки её способностей к ней была направлена комиссия. В опубликованном в 1885 году отчете Лондонского общества психических исследования было сказано, что Блаватская - «самая образованная, остроумная и интересная обманщица, которую только знает история». После разоблачения популярность Блаватской стала идти на убыль, многие из теософических обществ распались.

Двоюродный брат Елены Блаватской, Сергей Витте, писал о ней в своих воспоминаниях: «Рассказывая небывалые вещи и неправду, она, по-видимому, сама была уверена в том, что то, что она говорила, действительно было, что это правда, — поэтому я не могу не сказать, что в ней было что-то демоническое, что было в ней, сказав попросту, что то чертовское, хотя, в сущности, она была очень незлобивый, добрый человек».

Романист Всеволод Соловьев в 1892—1893 годах в журнале «Русский вестник» опубликовал серию очерков о встречах с Блаватской под общим названием «Современная жрица Изиды». «Чтобы владеть людьми, необходимо их обманывать, — советовала ему Елена Петровна. — Я уже давным-давно поняла этих душек людей, и глупость их доставляет мне громадное иногда удовольствие… Чем проще, глупее и грубее феномен, тем он вернее удается». Соловьев назвал эту женщину «ловцом душ» и безжалостно разоблачил ее в своей книге. В результате его усилий перестал существовать парижский филиал Теософского общества.

Елена Петровна Блаватская умерла 8 мая 1891 года. На её здоровье негативное влияние оказало постоянное курение - она выкуривала до 200 сигарет в день. После смерти ее было сожжено, а пепел разделили на три части: одна его часть осталась в Лондоне, другая - в Нью-Йорке, а третья в Адьяре. День поминовения Блаватской называется Днем Белого Лотоса.

Источник:  russian7.ru

 

Метки: Культура, Россия

51 Комментарий » Оставить комментарий


  • 14025 -145

    Если Блаватская русская то я китаец ))

  • 3925 2411

    Можно жить по уму, а можно читать Блаватскую и подобных полу гурков и слепо верить во всю их околесицу.
    Бушков создал вымышленный мир со Сварогом
    Гитлер с арийцами
    Джоан Роулинг создала вымышленный мир с Гарри Поттером.

    • 9 -1

      Вы правы!!Каждый верит в то что хочет верить создает мир в котром хочет жить!!Просто одни живут и верят тихо мирно другие же хотят непременно втянуть в свой придуманный мир весь свет!!Все зависит от мировосприятия которое дано с рождения .

      • 6681 3099

        Богу надо верить! Тогда не будет еврейского словоблудия, типа: у каждого своя правда, у каждого своя вера… Не надо поддаваться лозунгам, разделяй и властвуй. Или вы от них?

  • 5710 4310

    Да, судя по фото, она гусская

  • 3925 2411

    Все эмигранты здесь второго поколенья — От них сплошные недоразуменья: Они всё путают — и имя, и названья, — И ты бы, Ваня, у них был — “Ванья”. Высоцкий-зарисовка о Париже.

  • 1973 1068

    Именно Блаватская начала период Всеобщего доступа к Знаниям. Все …..Поголовно!!! До сих пор, пользуются ее терминами и добытой информацией о За-Предельном. Она УНИКАЛЬНА тем, что по одной реакции на Её упоминание, можно определить уровень и глубину Со-знания человека…….
    Настоящий Поисковик!!! Знающий, что надобно Делать(не для всех), но несущая ВСЕМ.

    • 10989 5950

      Voyager ,ты просто замечательно высказался!
      Всегда были,есть и будут Человеки(а это именно Человеки,которыми нам только предстоит стать),сущность которых далеко ушла в развитии от людей…как дитя только народившееся не может понять и ОСОЗНАТЬ окружающее,так и “люди-дети” не могут понять таких”белых ворон” и готовы в своём невежестве(незнании и нежелании познавать)закидать камнями каждого ведающего…мне ещё очень нравится Клизовский,который как бы очень мягко подтянул ИХ знания к нашему времени,за что был уничтожен..Жаль,что и в наш век эти знания нужны лишь немногим ищущим…видимо,не пришло ещё ТО время…

      • 14025 -145

        Блаватская еврейка каббалистка.
        А Вы тут из трусов выпрыгивали какая Вы русско-славянская и жидоненавистница
        Чета ржу )))

        • 93 49

          Блаватская по отцу немка (девичья фамилия Ган), по матери русская из рода долгоруких. Фамилия Блаватская по мужу, губернатору Еревана (Эривань в то время), от которого сбежала сразу после свадьбы и стала путешествовать по миру. О национальной черте евреев она сказала так: если еврей получит Землю, он её расколет на кусочки и продаст.
          А вам, не зная сути вопроса, не следует что-то утверждать. Некрасиво, лживо получается.

    • 3925 2411

      У неё говорящая фамилия БЛА..БЛА.. БЛА..

    • 10989 5950

      Voyager ,ты просто замечательно высказался!
      Всегда были, есть и будут Человеки (а это именно Человеки, которыми нам только предстоит стать),сущность которых далеко ушла в развитии от людей…как дитя только народившееся не может понять и ОСОЗНАТЬ окружающее, так и “люди-дети” не могут понять таких”белых ворон” и готовы в своём невежестве (незнании и нежелании познавать)закидать камнями каждого ведающего…мне ещё очень нравится Клизовский, который как бы очень мягко подтянул ИХ знания к нашему времени, ищущим…видимо, не пришло ещё ТО время…

    • 5710 4310

      Смотришь в эти глаза( на фото) фу, и- тут же как будто она рядом с тобой… Ощущения неприятные. Избегаю лишний раз посмотреть. А я доверяю своей интуиции- жизнь научила этому.
      Наверное, она не отошла в мир иной, обитает где-нибудь в астрале.

    • 131 65

      я не понял, это позитив ? вы читали её бред ? какие “сокровенные знания” ? а “ЗА-предельным” это в самом деле можно считать. ЗА пределами здравого смысла. и нету в её книжонках НИЧЕГО собственно “от Блаватской”, всё какие-то обрывки индийских, древнеегипетских, древнееврейских верований и философий., похоже, “консультанты” ей подсказывали “сакральные” идеи, а она, не думавши, стряпала “оливье”. Материк Му ! Ситчин плачет…

  • 1231 975

    …Или, например, отдельные расы людей Е. П. Блаватская называет «полуживотными» (или «полулюдьми»): например, некоторые аборигены Австралии и Тасмании[121].

    Д. А. Херрик также полагает, что, Блаватская поддерживала идею «духовного расизма», согласно которой некоторые расы духовно превосходят остальные[122]. Так, семитскую расу (особенно арабов, но также и евреев), она называет духовно деградировавшей, хотя и достигшей совершенства в материальном аспекте[121].

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Блаватская,_Елена_Петровна

  • 163 4

    Блавадская имела посвещение невысокой степени.Способности человека, что-то выдумать фантастическое ограничены.
    Обычно расхождения между фактами и реальностью возникают из-за различий восприятий и сложностями описания произошедших событий особенно при отсутствии соответствующих понятий и слов.При этом необходимо учитывать, что человек в каждое слово вкладывает свой образ и жизненный опыт.Например сказки описывают события происходившие не вне тела человека, а внутри.Сделав перевод на язык современной биологии получим, что любая сказка на самом деле реальна.

  • 6222 5347

    “Нет религии выше истины” – в этом вся Блаватская! Но нынче истина не всякому по уму…

  • 43 30

    Петровна – универсальный инструмент по взламыванию старого порядка, поработившего Европу и Америку . Порядка построенного по канунам мизрахимовских жрецов( назовем ее “старой оккультной школой”).. Ведьма? Скорее – да…Ибо то что ей положено она ВЕДАла …И как нормальный посвященный в тайны ( согласно своего уровня) говорила то ЧТО нужно было говорить..В интересах ” новой оккультной школы”.. Говорить правду ( правда партийная) и раскрывать секреты оккультизма НИКТО и никогда не будет… Это равносильно тому как дать детям тинейджерам рецепт оружия массового поражения…Идет мировая борьба оккультных Кланов за мировое господство..Трон один и на нем должен сидеть один.. Сомневаюсь что, будь в доминировании старые устои, многие из тут сидящих вообще были бы в живых.. Луч Света во мраке маразма…

    • 10989 5950

      ВедьМа – это МАть ВЕДающая…

      Перечитываю «Книгу РОДной веры» …на стр.23 вот это:
      « ..Мудрые ведают: живут на Земле от века до веку Дети Земли и Дети НЕБЕС…
      Дети Земли наз. иначе – дети «живота». ..ибо пришли их души во времена незапамятные из животного Чертога…с тех пор наивыше всего ценят они всё плотское и не хотят ведать жизни иной…и поклоняются Богам, пекущимся о плоти…
      Дети Небес – наз. Иначе ВОЛОТАМИ, ибо пришли они, дети Вещего (Мудрого)Велеса по Велесову Пути, с далёких звёзд…им открыты Тайны великие, божественные и дано им зреть осами Духовными то, что сокрыто от других…Вера их – есть следование Стезёй Духа и почитание Единого, но Многоликого в проявления Его…»…
      Рерих,Блаватская,С.Левашова и сам Левашов,Маслов Л.,Лада-Русь, К.Петров и многие другие, нам не известные,- ДЕТИ Небес! Это всегда ЧЕЛОВЕКИ!

      Л-юди-клонированные пришельцы с Луны… И это не разделение,а РАЗЛИЧЕНИЕ…
      …”раскрывать секреты оккультизма НИКТО и никогда не будет” -эти знания уже пошли,с 2012г.мощным потоком,справиться бы с ним…

      • 43 30

        В целом солидарен с вами… Насчет “знаний” же нужно провести градацию..Уровни : подмастерья( адепта), мастера( архата), магха/Маджха, Сиддха…При сдаче экзаменов ” посвященный” получает ” ключи” ( демоделяция связи ) своего уровня.. но не уровня выше.. Поэтому то можно по факту фиксировать потоки информации, но без ” ключей” соответствующего уровня все будет выглядеть бессмыслицей и ерундой.. Древние Мастера потрудились на славу ))) . Литература Блаватской в первую очередь оккультная. И ее надо читать зная ” ключи”.. Не зная их это фарш из слов..

      • 6681 3099

        ****** с мёдом смешала! Это шизофрения! Уймись жидовка.

        • 10989 5950

          Правда наша РОДная,от Света и Солнца идущая,разъедает страшной БОЛЬю тьму вашу душевную,так и дОлжно быть! Покорёжьтесь…помучайтесь…проходит ваше тараканье времечко…скоро ус-ПОКОИТЕСЬ…Проходи мимо,болезный!

          • 6681 3099

            Твоя правда от врага Руси Левашова и от его хозяев ГП. А Родом, Светом и Солнцем не надо прикрываться, также как жид Левашов свою враждебную сущность к рускому миру. Изыди ведьма.

      • 131 65

        Ведьма – это “мать ведающая”…оригинально. переплюнули свято-больного Левашова с его “пещера – пища Ра” ! Почитайте лучше Энгельса “Происхождение государства”, может экстрим мозги на место поставит.

  • 473 333

    Не нужно отвергать то что не читали.

  • 5 1

    С какой легкостью пигмеи судят о титанах…

    • 10989 5950

      Нет в Природе ни пигмеев,ни титанов-это придумки властвующих…Для Матушки Природы все чада её равноценны,равнозначны,но только многие не помнят об этом…Те ,в ком разум не отключен-знают и помнят…их миссия- пробудить в “спящих” разум и способность к самосовершенствованию…и только…

    • 131 65

      “Ключ к теософии”, “История одной планеты”, “Разоблачённая Исида”, “Теософский словарь”, “Терра инкогнита” – это из мракобесия Блаватской. А это из идиота Левашова – “Неоднородная Вселенная”, “Сущность и разум” , “Замалчиваемая история” и другое. Мне кажется, что я прчитал побольше некоторых умников. Врагов разума надо знать

  • 267 201

    В современном мире мощные силы не заинтересованы в истине, но стремятся к обогащению и рабовладению.
    Оклеветать лучших в глазах скудоумных – их обычный прием.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)