Дитя человеческое

2616 2

http://xvatit.com/uploads/posts/2015-09/1443014827_13076.jpgДевятимесячный период внутриутробной жизни младенца — базовая ступень последующей стратегии развития человека

Не только в общественно-популярной печати, но и в специальной медицинской литературе часто можно услышать и прочитать: «9-месячный внутриутробный период развития плода». В то же время, как справедливо указывают духовные учения, применительно к человеку нравственно-разумному, нужно говорить не о плоде, а о 9-месячном внутриутробном развитии дитя человеческого (младенца, ребенка).

Плод — понятие чисто биологическое. Взаимоотношения же в системе «мать — плод» у животных и человека отличаются качественно. У животных эти отношения запрограммированы по законам инстинктивных чувств и алгоритмов инстинктивного поведения.

Любые духовно-эмоциональные переживания и впечатления матери уже участвуют в «творении» будущей духовной сущности ребенка. Удивительно, но некоторые врачи беременным женщинам рекомендуют не нервничать, эмоционально не переживать. Но эмоции имеют как депрессивный, так и одухотворяющий эффект.



И чем больше беременная женщина будет погружена в среду духовного эмоционального подъема и одухотворенного переживания, тем сильнее будет благоприятный эффект для духовно-эмоционального развития ребенка.

Нельзя не обратить внимание на миф о равенстве мужчин и женщин. Равенство, за которое так рьяно боролись суфражистки и феминистки, — это равенство женщин на равноконкурентный с мужчинами труд. В конечном счете это оказалось равным правом на равноудаление и отчуждение от ребенка и матерей, и отцов. А в итоге — возвышение матерей-одиночек и низвержение святости материнства.

Но история народа может продолжаться, если в нем подлинное материнство не низвержено в равноконкурентный с мужчинами труд, а окружено всеобщей заботой и возвышено в святости.

Много говорится о необходимости для беременных экологически чистого разнообразного питания и экологически чистой воды. Ясно, что при современной «продажно-рыночной» системе социально-политического жизнеустройства самой уязвимой и поражаемой частью нашей жизни оказалась беременная мать, ее здоровье, здоровье будущего ребенка, здоровье целых поколений будущего народа.

О каком праве на здоровое развитие дитя человеческого может идти речь, если сегодня ради любопытства одних и из-за преступной некомпетентности других всех младенцев, находящихся во внутриутробном развитии, облучают жестким ультразвуком (УЗИ)? И это при том, что исследования авторитетного отечественного специалиста в области квантовой генетики П. Гаряева убедительно показали: ультразвуковое облучение младенца имеет выраженный деструктивный генотропный эффект.

Ложность формулы «врач все знает и он всегда прав» все больше и больше начинает осознаваться обществом. В качестве примера возьмем самую экономически и информационно развитую страну мира — США. Где на защите прав пациента — десятки законов, диагностическое и лечебное оборудование намного совершеннее, чем у нас.

Страну, в которой до частной практики допускаются лишь после 10 и более лет непрерывной учебы и т. д. Итог: из-за врачебных ошибок в США ежегодно умирают около 100 тыс человек. И это не означает, что в Америке «тупые» врачи. Это означает то, что здоровье — нездоровье оказались слишком сложными для нашего врачебного самомнения категориями.

Что же тогда происходит у нас, притом, что мы не имеем такого оборудования, таких законов, а диплом перестал носить элементарный знак качества? Какая в этих условиях будет высококвалифицированная помощь, если большинство студентов уже учатся за деньги, т. е. диплом фактически покупают?

Вот почему о здоровье молодых людей надо заботиться с малых лет, а точнее, с самого начала зарождения новой жизни.

Я глубоко убежден: будущее — не за лечебной медициной. Будущее — в раскрытии и совершенствовании тех потенциалов жизни, которые вложил в нас некогда Творец.

И все-таки, что можно порекомендовать беременным женщинам? Главное, что им необходимо — это духовное внимание со стороны государства, окружающих людей и близких. Что касается всего остального, то как можно меньше лежать. Достаточно много нужно ходить умеренным тонизирующим шагом.

Следует с умилением думать о будущем ребенке. Петь ему (еще до рождения) колыбельные песни. Чаще слушать русские народные песни, классическую музыку (Моцарта, Чайковского, Вивальди и других).

Ежедневно необходимо заниматься умеренным посильным физическим трудом. Чаще бывать вне помещения, больше гулять. Обращать взор к небу, созерцать звезды, думать о вечном и чувственно-эмоционально вживаться в вечность жизни, носителем которой станет будущий ребенок.

В идеале государство должно организовать специальные клубы для беременных, где с будущими мамами бесплатно занимались бы специалисты, читали им лекции, проводили специальные занятия и т. д.

Однако это возможно только при смене существующих торгово-«продажных» идеалов и шкалы ценностей нашего политического жизнеустройства. Я убежден, рано или поздно, но государства будут вынуждены избрать в качестве своей высшей идеи и смысла существования, в качестве символа страны — мать детородицу с младенцем на груди.

Раздел II. РОЖДЕНИЕ

Глава 1
Врожденная страсть к выживанию и вочеловечиванию у дитя человеческого

Итак, ребенок явился в этот мир, после роддома его вместе с мамой привезли домой. С чего нужно начинать? Как нужно организовать жизнь младенца, чтобы он рос телесно и духовно здоровым и счастливым? К счастью, Творец вложил в него огромные резервы жизни.

Известно, что у младенцев наивысшая выживаемость при техногенных катастрофах. И меня, как специалиста, просто восхищает та страсть выжить и те силы жизни, которые есть в младенце. Например, 45 мин. пробыл мальчик Альваро из США под водой. И выжил, его мозг работает нормально. Тем самым разбил ребенок — ангел хранитель человеческой жизни — все существующие «научные» каноны медицины.

Но вернемся в дом к той молодой семье, к той маме, у которой ребенок был зачат и родился в любви, от любви и во имя любви. Самое главное, самое жизнеполагающее для полноценного развития и вочеловечивания ребенка на грудничковом этапе — это телесно-контактное и словесно-эмоциональное единение матери с ребенком. Единение в абсолютной нежности и любви к младенцу, глубинное проникновение и понимание его позывов и запросов.

Мисара Ибука (Япония) как-то написал умную книжицу «После трех уже поздно» (М., «Знание», 1992). Это действительно замечательный труд. Автор уделил много внимания воспитанию ума и интеллекта ребенка. К сожалению, в книге он ни слова не сказал о том, как у ребенка сформировать главное, что вырвало человека из мира животных инстинктов и возвысило в духовные выси Творца — душу. И это, похоже, не случайно.

Западная психологическая наука со времен В. Вундта (1879) торжественно объявила: у человека происходят только химические процессы в мозгу. Никакой души у людей нет и быть не может.

Анализируя мировые достижения в области мозга (в том числе лауреатов Нобелевских премий), величайшее наследие отцов отечественной психофизиологии (И.М. Сеченова, Н.Е. Введенского, А.А. Ухтомского, И.П. Павлова и других), а также учитывая наш 30-летний опыт изысканий в области возрастной психофизиологии чувств, приходим к твердому убеждению: главным является не информатизация мозга детей, а раннее целенаправленное формирование устойчивой структуры чувственных доминант, обращенных на добро, накопление в памяти чувств высоких образов одухотворенных человеческих устремлений, кропотливое формирование творческих рук и творческого речения.

В структуре вочеловечивания ребенка формирование интеллекта носит соподчиненный следственный характер по отношению к процессу формирования произвольно-волевой и эмоционально-смысловой составляющих души. Не случайно, говоря о высоких человеческих качествах, мы имеем в виду именно чувство чести, достоинства, любови, красоты, мужества, отцовства (для юношей), материнства (для девушек) и т. д. Но долог и труден путь такого преображения чувств и возвышения их в духе. Попутно, без нашей жертвенной любви и труда ничего не получится.

Исследования (а народ всегда об этом знал и без наших исследований) убеждают: базовыми, одухотворяющими первичные инстиктивные чувства и вочеловечивающими дитя человеческое являются продолжительное (не менее двух лет) грудное вскармливание, постоянное пение ему колыбельных песен, качание в подвесной люльке, многолетнее любвеобильное общение с ним на фоне все более глубокой ассоциации слов с образами мира.

Позже — это переход на телесную вертикаль, кропотливое формирование умных (творческих) рук, поющей души и художественно-образного, глубоко осмысленного речения. Ниже на этом остановимся специально.

Глава 2
Жизнь до года: в ореоле материнской любви, в ритме материнского сердца

Молодой маме с новорожденным все дают советы (через СМИ, некоторых специалистов и т. п.). Например, о том, что держать и носить ребенка на руках — это вредно, это избалует его. И вот великий психопрограммирующий соблазн по пресечению вочеловечивания новой жизни запущен.

Каким же сладостным и приятным он оказался ддя миллионов молодых женщин. Как же связал младенцу руки и ноги (т. е. запеленал), «кинул» его в кроватку (коляску) и какое облегчение для рук, и никакой тебе усталости. А то, что ребенок начинает день и ночь орать — это, как сказали в роддоме, родовая, по-видимому, травма. Но если бы медики и такие мамы хоть на миг могли представить те муки и страдания, которые испытывает малыш, отверженный от излучающего тепло и умиротворение материнского тела…

Девятимесячная жизнь ребенка в утробе матери — это жизнь в ритме материнского сердца и дыхания. Это жизнь под всеохранительным материнским голосом, его звуковой вибрацией. В итоге на эти ритмы и вибрации оказались глубоко сонастроены детские чувства, в том числе чувство защищенности.

Но вдруг чувственная пуповина, связующая дитя человеческого с материнским всеохранительным «раем», оборвалась. В этот момент на органы чувств ребенка буквально «артиллерийскими» взрывами обрушиваются неизвестные доныне звуки, образы, ритмы, вибрации.

Для ребенка все они чужды, на языке биогенетической логики смертельно опасны. Вот почему ребенок сразу начинает звать: «На помощь! Спасите! Мне страшно!». И единственным средством такого зова является его крик. Однако вездесущие «специалисты» шепчут: «Держать на руках — это устаревший патриархальный метод бабушек и дедушек. Сейчас все «по-новому». Брать и носить детей на руках — плохо, это избалует их».

Нами были обследованы 97 детей в возрасте 5–6 лет, матери которых, как правило, мало держали малъттттей на руках и старались не брать их на руки, когда те плакали, и 62 ребенка аналогичного возраста, чьи матери каждый раз старались брать ребенка на руки, когда он плакал. По качеству речевого, психического, моторного развития это оказались совершенно разные дети.

Первая группа детей на ножки встала почти на 1,5 месяца позже, а слова стали произносить на 2,5 месяцев позже, по сравнению с малышами второй группы. Уровень функциональных возможностей центральной нервной системы (ЦНС) среди детей, «отчужденных» от рук матерей, был достоверно ниже (2,12 против 1,7 у.е., р <0,05)[2].

На качественно более низком уровне у первой группы детей было развитие речи и графических способностей рук. Более того, среди первой группы те или иные признаки аутизма наблюдались у 77 детей (79,3 %), а у второй — у 17 (27,4 %). Другими словами мы имеем все признаки отставания в развитии тех малышей, матери которых в наименьшей степени брали их на руки.

***

Из книги В.Ф. Базарного „Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса”.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 729 593

    Позитивно, но намешано редкостно!
    При всём прочем коснёмся двух вопросов.
    Первое. Срок, когда малыш начинает говорить, в основном запрограммирован. Дети в мастерстве овладели тем, что недоступно для большинства взрослых – искусству слушать. Всё весьма прагматично. Перед тем, как начать говорить, нужно усвоить лексику и правила построения предложений. А это лучше делать слушая. Многие заметили, что уже в 12 месяцев и ранее ребёнок весьма неплохо понимает речь взрослого. Каково же возмущение некоторых взрослых – что же он не говорит. Значит рано. Например, ещё есть элементы речи, которые новы и непонятны.
    Говорить, как правило, ребёнок начинает одномоментно, как по щелчку. И строит предложения почти без ошибок. Видно, не зря долго молчал.
    Отсюда при общем позитиве статьи склонен не согласиться о причинно-следственной связи ласки матери и сроков речи. Скорее ленивая мать одновременно не желает также читать ребёнку книги, рассказывать ему сказки, разговаривать. Всё это приводит к радикальному обеднению словарного запаса ребёнку и, как следствие, задержке срока речи. Просто ребёнок пытается напоследок добрать, что ему не было дано мамой.
    Отдаю должное матери моих детей, которая посвятила немалое количество времени на чтение книг детям, начиная с шести месяцев. Дети начали говорить сразу сложными предложениями и удивительно согласовано.
    Второе.
    О сроках, когда малыш пошёл. Происходит это, по моим наблюдениям, одномоментно. То есть вчера он не ходил, а сегодня и навсегда он стал ходить. Причём он делает это не особо не уставая и более не делая попыток ползать. Следует предположить, что ребёнок успел подготовить и мышцы и вестибулярный аппарат к этому важному изменению своей жизни.
    По моим наблюдениям происходило это весьма стандартно. Ребёнок до начала хождения при ползании по комнате при любой возможности и наличии опоры вставал. Постепенно стояние нарастало, сопровождалось различными делами. Тренировка! Но не было даже попытки пойти. Мне посчастливилось увидеть, как пошли мои близнецы. В очередной раз мальчик встал у стула, задумчиво посмотрел, отпустил стул и пошёл так, как будто делал это всю свою жизнь. На следующий день тот же приём проделала его сестра.
    Возвращаясь к статье, хочу опять отметить нарушение причинно-следственной связи. У мамы с недостатком внимания, скорее всего, нет возможности дать ребёнку пространство для движения и, как следствие, для тренировок. Отсюда и более позднее начало хождения.

  • 347 205

    Много ошибок мы делаем с первыми детьми, особенно, когда начитаемся таких вот неумных дяденек с неадекватными выводами. Или тетенек…
    Как вы воспитываете ребенка: качаете – не качаете, грудь или бутылочка – ЭТО ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО.
    Не слушайте его девочки: ваш ребенок – такой какой он есть и никто в этом не виноват. Самое главное – любите его по-настоящему! У меня с мужем четверо детей – и все абсолютно разные!
    Самое сложное – принять и смириться: родившийся человек – это уже не часть вас, а новая отдельная личность.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)