«28 панфиловцев» — мысли после просмотра

2888 19

Идя на фильм «28 панфиловцев», я, честно говоря, волновался. Даже немного беспокоился. Я знал, что фильм этот — самое настоящее «народное творчество» (всем миром начали сбор средств!) и обмануть ожидания народа — есть самый нечестный поступок. Я читал рецензии и знал, что фильм «не голливудский», что радовало и вселяло надежду — не будет постельных сцен, комиссаров-живодеров, «одной винтовки на троих» и прочих «прелестей» западного кино (и прозападного отечественного!) о нашей Победе. 

Беспокойство и волнение как раз и вызывал тот факт, что новый, столь ожидаемый фильм о подвиге панфиловцев не сможет избавиться от всех «родимых пятен» Голливуда. Просто потому, что это такой стандарт. Что без этого «совсем» нельзя. Ведь идут же по нашим каналам куча программ, которые являются лицензированными кальками с программ западных. И таких программ большинство, а телепроектов с отечественными корнями куда меньше.

Беспокойство прошло очень быстро. Вместо него пришло… удовольствие от просмотра. Какие там постельные сцены – в кинофильме вообще нет ни одной женщины. Никто не флиртует, не вспоминает любимую. Все готовятся немцев останавливать. Нет никаких лирических ниточек, и отсутствие всего этого придуманного «сюжета» для меня стало главным украшением фильма. 

Потому и героев главных нет, как нет и второстепенных. Всего этого нет потому, что в центре картины — НАРОД. Потому, что все — герои. В прямом смысле этого слова. Все готовы умереть и не готовы бежать. И сдаваться никто не собирается. В сцене, когда нет больше патронов, наши солдаты готовятся к рукопашной схватке «тем, что под рукой». 

И это правда. Тогда немцы знали, что значит рукопашный бой с русскими. Боялись его как огня. 

О чём же фильм? Он о подвиге. Подвиге, который никто не собирается совершать. Потому, что каждый из солдат и офицеров делает свою работу. Спокойно, но со смыслом. Готов заменить убитого товарища, если он погиб.

Такой вот парадокс – не собирались совершать подвиг, а совершили. Не пропустили немцев. И вот эта страшная «обыденность» войны и есть главное, что показано в картине. Без крови и оторванных конечностей, без излишней жути. Солдаты делают свою работу, и поскольку отдать свою жизнь — тоже часть этой работы, отдают и её.

Им тоже страшно. Нормальному человеку страшно, когда артиллерия «обрабатывает» окопы. Страшно, когда ползет танк. Но ведь его надо остановить, а значит, и страху нет места. 

Мне кажется, что фильм «28 панфиловцев» открыл новую эру в нашем кинематографе. Может даже и в мировом. Правда о войне, репортажная правда с поля битвы. Когда зрителя никто не пугает излишней кровавостью, уважает врага, но показывает весь ужас войны.

Кстати о враге. Немецкая пехота в атаку идёт в основном с винтовками. Автомат – редкость. У нашей пехоты тоже винтовки, несколько автоматов. В этом паритет. С тяжелым вооружением – тут у немцев перевес.

Что касается лучшей сцены фильма: это сцена с пулемётчиком. Кто смотрел, тот поймёт. А кто ещё только собирается идти – тому пока и понимать не надо.

Что касается меня – ходил всей семьей. Жене и двум дочкам (19 и 15 лет) фильм понравился в одинаковой степени.

…Выходя из кинотеатра, поймал себя на мысли, что сейчас на Донбассе… Мы тут фильм про войну смотрим, а там она и есть — война. Окопы, работа артиллерии, смерть товарищей. 

Вот это понимание — и есть самое страшное. Война опять пришла. Только на этот раз в окопах с той стороны сидят вовсе не немцы. 

Зато «немцы» засели у нас в кинокритиках, в «историках» — во всех тех, кто хочет отнять у нас подвиг панфиловцев. Смешать его с грязью, подвергнуть сомнению. Повязать нас в бессмысленных «дискуссиях» на тему, на которую никаких дискуссий быть не должно.

Был подвиг. Он свят. Как пример будущим поколениям. Как суть русского духа, где своя жизнь менее ценна, чем судьба всего народа. 

Где русский – это не только русский.

«Я казах», — говорит один из героев фильма.

«А казах, что не русский?», — отвечает его напарник, — «За Россию воюем – значит, все русские. За Казахстан воевать будем – покажем, кто такие казахи!».

Лучше и не скажешь.

Метки: блог
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7734 4432

    Фильм о честных людях.”Сталинский призыв”.который смело и бездарно прикрыв свои шкуру и свою безграмотнсоть утилизировали наши генералы типа Жукова-Конева,Василевский -тоже тот перец с Кузнецовым флотоводцем не участвовавшем ни в одном сражении.

    • 14 10

      ВЫ,ТАМ СЕРЁЖА СОВСЕМ ОБЪЭСТОНИЛИСЬ,КАК ВАШИ ЧМОРИНСКИЕ ПИСАКИ НЕ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ В РУССКИХ ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ,ЗА ВЕЛИКУЮ И КРОВАВУЮ ПОБЕДУ,ИМ ЭТО НЕ УДАЛОСЬ КАК ВЫ НЕ ПЫТАЕТЕСЬ ПРИНИЗИТЬ РОЛЬ ЖУКОВА ОН МАРШАЛ ПОБЕДЫ И ЭТО ФАКТ, ОТ КОТОРОГО ВАС ПЕРЕДЁРГИВАЕТ.КУЗНЕЦОВ АДМИРАЛ ПОБЕДЫ ЭТО ТОЖЕ ФАКТ,ОДИН ТОЛЬКО ПРИМЕР:ПРИ НАЛЁТЕ ЛЮФТВАФФЕ НА ФЛОТ СССР 22 ИЮНЯ 1941ГОДА,ФЛОТ СССР ПОТЕРЯЛ НЕСКОЛЬКО БУКСИРОВ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ,НО ВАМ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО,ВАМ НАДО ОГУЛЬНО ОБВИНИТЬ, ОБЛИТЬ ПОМОЯМИ ВСЁ,ЧТО СВЯЗАНО С ПОБЕДОЙ

      • 41 35

        нет, к сожалению, serjoza прав, как бы нам это не было неприятно. Достаточно отвлечься от привычных лозунгов и обратиться к диаграммам и картам военных действий, особенно начала войны. Фактически- до 1943 года- операции немецких войск впечатляют своим масштабом замысла и умом, в отличие от операций, спланированных Жуковым, Коневым, Павловым, Козловым и т.д. Из-за нежелания думать они сотни тысяч(!) парней, готовых умереть за победу, бездарно положили в землю- и без особого результата. Посмотрите, что происходило в 1941-м: киевский и минский котлы- а ведь это не только вследствие внезапного нападения; попытки ********* Ленинграда в 41-42, Ржевская операция в 1942-м, Харьковская в 1942, операция Приморской армии по освобождению Крыма в 1942-м. Это только то, что я вспомнил навскидку. Какие ужасные потери! Армиями! Сотнями тысяч за раз! И когда пытаешься вникнуть в ход происходивших событий- волосы встают дыбом. Просто тупой навал. Что касается “потерянных буксиров”. Вклад, внесенный военачальником в победу, оценивается не количеством сохраненных кораблей, а (если по- простому) блестяще проведенными операциями и количеством уничтоженных врагов. А с этим что у Балтийского, что у Черноморского флота как- то совсем плохо. Т.е. почти никак

  • 687 367

    Отличный фильм!
    С мнением автора согласен полностью!Такие фильмы обязательно нужно показывать детям и подросткам!
    Смотрел в кино, рядом сидели родители с сыном, лет восьми-десяти. Парень смотрел не отрываясь.

  • 5365 3316

    Смотрела в воскресенье по тв,понравилось…и любовь есть у двух герлев, но не понравилось, что слово “советский” ни разу не прозвучало…режиссёр побоялся, а может приказали сверху…и это выдернули, чтобы мы забывали о нем…и почему только казАх. ..потому что с ними дружим и они у нас работают вместо нас? .где др.национальности….«а казах, что не русский?», — отвечает его напарник, — «За Россию воюем – значит, все русские. За Казахстан воевать будем – покажем, кто такие казахи!” …….такая надуманная фраза, которая не могла быть сказано в Советском союзе….все знали свои национальности, но все были советскими ….она не могла звучать ни в каком варианте….Видно, что режиссёр не жил в ссср или её вставили на потребу политики,..слово Россия никто не произносил в советском союзе….это просто подмена понятий, обман…правду замазывают всякими способами…это тоже, что 7 ноября парад был с орлами вместо звезд…бред

    • 415 125

      Благодарю Марфа за комментарий!Вы правильно подметили о Главном.Война шла не между русским Иваном и Фрицем,а с фашистской Германией которая вероломна напала на Советский Союз.Надо понимать что войны русского народа с немецким не было.И.В.Сталин в своей речи по окончание войны это отметил.Фильм снят хорошо.Однако в нем в нём проскальзывают элементы современной войны в России с Советским Союзом и это должен знать народ.

      • 1237 981

        vladimir Однако в нем в нём проскальзывают элементы современной войны в России с Советским Союзом и это должен знать народ.

        У меня то же складывается впечатление. НЕ ДОБРУ ЭТО. Похоже готовят пипл к большой бойне(((
        И на этом сайте(НЕ ТОЛЬКО) по несколько постов каждый день: про оружие, пушки, ракеты, лазеры, патриотизм, войну, героев и т.д…т.п.

        НЕ ДАЙ БОГ!!!

    • 1237 981

      Казахи у нас практически не работают(и туркмен)((( Не путайте таджиков, киргизов, узбеков, ЛКН…

      Это правда. Что не обзывали. Служил с ними в СОВКАХ. Говорили, обзывали )))Да. Но в тихаря. Если сильно накосячит.
      Партия следила строго за этим делом. Но драки были, еще какие. Бывало часть на часть…Но об этом не писали…Партия говорила-У НАС ДРЮЧБА НАРОДОВ.

  • 203 127

    Когда-то при коммунистах я работал в одном НИИ. Разбирали работу одного инженера. Многие критиковали – то не так, это не эдак. В ответном слове разработчик сказал: “Может быть Вы удивитесь, но есть известное правило – всякую работу можно сделать “лучше”. Самый прекрасный проект можно улучшать и переделывать до бесконечности, потому что всегда найдутся желающие сказать – а я бы сделал не так”. Я это запомнил на всю жизнь. Кстати говоря, изделие, сделанное по проекту того разработчика, насколько мне известно, успешно работает до сих пор. Поэтому “мнения” и “замечания” всяких комментаторов надо просто игнорировать, если изделие отлично выполняет свою функцию.

  • 14 10

    БЕЗУСЛОВНО ФИЛЬМ ОТЛИЧНЫЙ,НЕМНОЖКО В КОНЦЕ ПЕРЕБОРЩИЛИ С ПАФОСОМ,ИЛИ ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ НЕ ДОРАБОТАЛИ,А В ЦЕЛОМ КИНО ОТЛИЧНОЕ,ПРАВДИВОЕ,БАТАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ ОТЛИЧНЫЕ,КАК ГОВОРИТСЯ БЕЗ СОПЛЕЙ,ВСЁ ПО ЧЕСНОКУ.А САМОЕ ГЛАВНОЕ В ОТЛИЧИИ ОТ ГОЛЛИВУДСКОЙ БРЕДЯТИНЫ ПРО ВОЙНУ,ПОСТАВЛЕН НА ФАКТАХ,А НЕ КАК ИХ «ШЕДЕВРЫ» ВЫСОНОНЫ ИЗ ПАЛЬЦА ИЛИ ОТ КУДА НИБУДЬ ЕЩЁ.«СП.РЯД.РАЯНА» «ЯРОСТЬ» «БЕССЛАВ.УБ.». ЭТИ «ШЕДЕВРЫ»ОСТАНУТСЯ В ВЕКАХ,И УЖЕ НАШ МОЛОДНЯК ДУМАЕТ,ЧТО АМЕРИКАНЫ ВЫЕГРАЛИ ВОЙНУ. И ВОЙ ЛИБЕРАСТОВ-************,ОСОБЕННО РАДУЕТ,ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ,ЧТО ФИЛЬМ УДАЛСЯ!

    • 203 127

      Насчет либерастов – верное замечание. Давно замечено, если что-то сделано по уму и на пользу России – жди экскремент на вентилятор и причитания от нашей “творческой интеллигенции”. Что мы и наблюдаем в адрес фильма. Сейчас еще появились комментаторы, которые подбираются к фильму исподтишка. Мол, фильм неплохой, но есть много мелких огрехов. Неточно отображена эпоха, мало хвалят тов. Сталина, редко вспоминают партию и т.д. То есть, по их мнению, фильм – вроде бы как не совсем правда, а полуправда, проще говоря – ложь. А значит – барахло и лучше его не смотреть. Рассчитано на то, что кто-то подумает, что, мол, и впрямь, чего ложь то смотреть? Лучше почитать истинную правду от лауреата всевозможных премий тов. Солженицына, который, раз уж он лауреат, уж точно не врал. Полагаю, что такие комментаторы – замаскированные мерзавцы-либерасты, просто сменившие тактику. Вроде, как хвалят Сталина и СССР, но конечный вывод чисто русофобский.

  • 41 35

    имея печальный опыт просмотра фильмов, вроде “Цитадель”, “Предстояние”, “Снайпер” и прочей откровенной муры и пурги (вроде бесчисленных сериалов на военную тематику- терпения для их просмотра мне более чем на одну серию не хватало- поскольку это уже просто запредельный бред)- просто заставил себя пойти на этот фильм. Просто задели хвалебные и восторженные отзывы- и пошел, думая, что после сеанса буду идти домой, плюясь и в очередной раз обещая себе не вестись на мнения и отзывы. Т.е. хочу сказать, что я довольно требовательный к фильму- особенно военному- товарищ. Посмотрел. И знаете- ни секунды не пожалел. Блестящий подбор и игра актеров, великолепно продуманные и исполненные диалоги, отлично- до мелочей- продуманные и переданные на экран экипировка, вооружение, быт (что крестьянский, что солдатский). Процесс сооружения оборонительных сооружений можно отдельно показывать, как краткий курс для молодого солдата или на занятиях НВП в школе. Фактически, можно сказать, что за 2 часа я посидел в крестьянской избе образца 1941-го года, шел в атаку на позиции советских солдат в танке Pz III, сидел, забившись в щель, пережидая артогонь… И еще скажу, чего в фильме нет. Нет звероподобного чекиста, с наганом в руке, угрожающего пристрелить дрогнувшего бойца; нет “женской линии”- которая (“женская линия”), при известном старании “художника”, способна любой фильм превратить в невыносимо тягуче- слезливую соплю; нет лощенного, культурного и вежливого немецкого офицера- в противовес сермяжному, невежественному и грубому советскому офицеру (согласитесь, примерно такими мы чаще всего видим их в наших фильмах) И я очень рад, ничего такого в фильме нет. В общем, кто не смотрел- без всяких оговорок и колебаний рекомендую к просмотру.

  • 69 43

    Фильм темный… лица солдат слишком упитанные для тех времен. Казахов одна штука. Киргизов вообще нет.
    Командиру за такой бой надо бошку оторвать. Встали “нерушимой стеной” все погибли, а враг дальше пошел (в фильме этого нет), а остановил его батальон Баурджана Момыш-улы. Километров на 20 ближе к Москве (сравните где Дубосеково а где Матренино), использовав панфиловскую спираль (поищите что это за тактический прием), причем сам остался жив и людей сохранил. Чтог интересно, Баурджану героя дал Горбачев а не эти…. коммунисты. Ибо казах а не русский.

    В целом фильм пропагандисткий… по приказу Родины вы должны сдохнуть.
    Ждем белорусский фильм про второго танкового аса РККА Той Войны, Зиновия Колобанова. Может клюквы поменьше будет.

    У меня отец всю войну прошел, а том числе и Битву под Москвой, он говорил, что немцев мины остановили, ибо по целине танки пройти не могли. А дороги минировались… что резко сбило темп продвижения немчурашек.

    Рекомендовать к просмотру не хочу. Клюква вся эта история.

  • 2 2

    «А казах, что не русский?», — отвечает его напарник, — «За Россию воюем – значит, все русские. За Казахстан воевать будем – покажем, кто такие казахи!».

    “Лучше и не скажешь.”

    Как зацепка для разрушения связей скрепляющие народы СССР в той войне, действительно, лучше не придумаешь.
    Фильм раскрученная диверсия, подменяющая основы, за которые сражались советские солдаты.

    • 1237 981

      анек
      - Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность?
      - Кто тебе такую херню сказал?!
      - Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все зашибись было.
      - Запомни раз и навсегда. Толерантность – это фальшь, либерализм и гомосеки. А у нас в Советской армии была дружба народов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru