Режиссер «28 панфиловцев» не ожидал такой ненависти

1594 13
Источник: histrf.ru Почему художественное кино и исторические факты – это не всегда одно и то же и как к этому относиться, в интервью порталу «История.РФ» рассказал режиссер и сценарист фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа. Премьера фильма о великом подвиге 28 панфиловцев состоялась ещё в 2016-м, но споры о нем не утихают по сей день. Несмотря на успех картины, далеко не все отзывы были положительными. Как это ни странно, самая ожесточенная критика противников касалась именно исторической, а не художественной стороны картины. Почему художественное кино и исторические факты – это не всегда одно и то же и как к этому относиться, в интервью порталу «История.РФ» рассказал режиссер и сценарист фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа. «Художнику позволительна невнимательность к истории» – Андрей Геннадьевич, художественное кино редко соответствует реальной истории? – Я вообще затрудняюсь назвать картину, которая соответствовала хотя бы историческим документам… Я уже не говорю об историческом факте. Такое случается крайне редко. Художник – автор, который создает произведения....

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:

1. Художественное кино редко совпадает с реалиями исторических фактов, и это нормально для создателей, поскольку они стремятся передать свои чувства и мысли.
2. Исторические документы не всегда отражают истинные факты; они требуют интерпретации и не могут служить единственным основанием для осуждения.
3. Ответственность художника заключается не в передаче исторической правды, а скорее в создании культурного и ценностного кода, который несет произведение.
4. Фильм "28 панфиловцев" создан с намерением передать ценности и эмоции, а не гиперболизировать героизм.
5. Негативная реакция на фильм со стороны молодой аудитории связана с предвзятым восприятием и недостатком глубоких исследований, что подтверждает, что многие не осознают, как интерпретировать источники.
6. Произведения искусства, даже основанные на истории, формируют культурное восприятие и идентичность народа, и это создает связь между прошлым и настоящим.
7. Краудфандинг стал важным инструментом для независимых создателей, позволяющим им реализовать свои проекты и идеи.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что художественное кино, такое как "28 панфиловцев", является важным инструментом для передачи культурных и ценностных идей. Несмотря на критику за историческую неточность, фильм стремится создать эмоциональную связь и воспроизвести национальную идентичность, что, по мнению автора, является более важным, чем следование исторической правде.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают его личное видение и художественные принципы, однако часть из них может противоречить современным историческим исследованиям. Важно помнить, что в художественном кино действительно можно допускать вольности ради создания определенного эмоционального контекста. Но также следует учитывать, что такое отношение к истории может приводить к искажению восприятия реальных событий, что важно держать в фокусе обсуждения.
Редактор: mini4o
Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7738 4436

    режессёр трус-отказался показать,за что умирали люди.а умирали за Власть и тот режим.

    • 3330 2212

      Мои родители, обычные люди, работавшие на заводе в Ленинграде простыми работягами и жившие в деревянном бараке, а также многие другие старики неоднократно говорили мне, что к 1940 году жизнь у них сильно наладилась. Говорили о том, что у всех было ощущение, что порядки в стране установлены справедливые, и все идет так, как надо. Товарищ Сталин и другие товарищи были в большом фаворе. Так что, когда пришлось воевать, воевали за Родину, за Сталина, а не из-под палки. И в добровольцы люди записывались миллионами, несмотря на кошмарные потери на фронте, что тоже неоспоримый факт. Если же кто-то плохо высказывался о Сталине, его сдавали в НКВД вполне искренне как вредителя, врага и шпиона. И так поступало подавляющее большинство простых граждан. Поэтому легенды современного российского кино о том, что народ, якобы в своей массе был в оппозиции к Сталину и власти – полная туфта. Просто кинодеятели пляшут под дудку таких наших современных персонажей, которые сами вполне заслуживают, чтобы их кто-нибудь сдал во что-нибудь, типа НКВД. Граждане современной России с удовольствием бы это сделали (либералы говорят, что таких – 90% населения, что народ российский, мол, плохой, менять надо). Сдали бы, да никто не берет. Видимо, наше современное НКВД уже не то НКВД. Может потом, когда-нибудь, все же возьмут? Хорошо бы побыстрее, и так уже все заждались

      • 90 29

        Не на ту кнопку нажал). Полностью с вами согласен.У меня прабабушка убеждённая христианка, молилась дома по 5 раз на день, каждый праздник в церковь, никто не мешал, спала, с портретом Сталина под подушкой)!

    • 11306 8886

      За меня, нерождённого, и, к сожаленью, за тебя, пiдор, они умирали в первую очередь.

    • 1856 1402

      так и хочется написать, что ты сережа вы.бля.док от пленного фашиста, но модер забанит. А по другому тебя не классифицировать

  • 13189 12187

    Современное российское кино успешно финансируется из-за рубежа,что бы создать образ Сталина-людоеда. Даже фонд Сороса в этом принимает активное участие. И кем же был по-сути Сталин? Руководитель,с которого должны брать пример нынешние менеджеры широкого профиля(впрочем у них задачи прямо противоположные). Человек,поднявший страну после гражданской войны до уровня сверхдержавы.СССР был наравне с США,а в чем-то и опережал их. Я помню своего деда,участника войны,имел много наград,прошел всю войну,в 44 попал в плен,был в немецком концлагере полгода,потом наши освободили. Так вот,за то,что он попал в плен(не его вина)он в нашем лагере пробыл 3 месяца,потом его освободили и конечно же реабилитировали,официально-ошибка. Так вот,мой дед несмотря на такую неразбериху в ходе войны всегда уважительно говорил о Сталине.Да,конечно у Сталина были ошибки,но народ отдавал свои жизни за Родину и Сталина.Есть такое слово-патриотизм. И есть такое слово-бабло. Это то,что сейчас. Заказные фильмы,статьи и прочее…..Войны не нужно. “Камень вода точет”. Купленные режиссеры снимают фильмы,журналисты пишут свои опусы по этой теме….Как говорится:”Ничего личного,просто бизнес”. Ради полного корыта роют себе яму,но это их выбор. Ведь свинье сложно объяснить,что кроме корыта есть в Мире и другие ценности. Свинья не поймет,на то она и свинья,для нее главное- корыто.

  • 1394 1089

    А кем же был по-сути Сталин? С 1923 по 1940 г. он был главным редактором газеты “Правда”, как правильно сказал Купцов Андрей Георгиевич. (Отдельное спасибо пионерам, которые собирали (отбирали) у народа макулатуру (старые газеты и книги), а то бы прочли там такое, что не укладывается в оф. шаблоны. Во избежание многих противоречий были недавно сожжены библиотеки и у нас и в штатах (чтоб не читали про Американскую Советскую Республику в т. ч.). А 27 лет кто возглавлял советское государство? Кто свободно владел несколькими языками? Под чьим руководством по всей Стране Советов восстанавливались «несталинские сталинки» ? Про Михаила Ивановича Калинина, руководителя верховного органа государственной власти — председателя ВЦИК, потом ЦИК СССР, еще позднее председателя Президиума Верховного Совета СССР мы совсем мало знаем.
    Советы? ? ?(https://translate.academic.ru/Советы/ru/)— Советы  избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Российской Империи (в 1905 1907 гг.), в Российской республике, в СССР….
    С дек. 1936 г. народ в советах стали представлять только к о м м у н и с т ы, т. е. Руководство перехватила партия «товарищей», а что дальше наТВАРили эти «товарищи» вы уже знаете.

    «В странах с советской системой правления советы формально считались полновластными органами на своей территории, одновременно являясь представительно-законодательными, распорядительными и контрольными органами. Свои полномочия они выполняли непосредственно или через создаваемые ими государственные органы, все административные и судебные органы в государстве были подотчётны соответствующим советам. Советы составляли единую систему представительных органов власти,принципиальная разница между советами низшего и высшего уровней отсутствовала. Советы были связаны наказами избирателей и могли быть отозваны ими в любое время. Нижестоящие советы были подконтрольны вышестоящим.» https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/79629

    • 1856 1402

      мадам, вы бредите? Сожженные библиотеки, советы в царской России, американская советская республика! Закусывать надо не только капустой.

    • 8944 4529

      Всё верно!В книге для детей -Что такое? Кто такой? за 1968г.написано: в 1919г.Михаила Ивановича (Калинина)по предложению Ленина выбрали главой Советского государства….после гражданской войны Калинин все свои силы отдавал налаживанию новой жизни в городе и деревне,строительству заводов и фабрик,школ и больниц.Он сердечно разговаривал с трудовыми людьми,интересовался их нуждами…За 27 лет в приёмной Калинина побывало больше 7 миллионов человек.В Москве есть музей,посвященный этому замечательному человеку,который всю свою жизнь отдал делу революции. https://sheba.spb.ru/za/chto-kto-1968-1.htm И ещё книга,Владимир Успенский- Первый президент,повесть о Михаиле Калинине,1975г.: повесть посвящена Михаилу Ивановичу Калинину.Профессиональный революционер,несгибаемый боец ленинской гвардии,первый президент Союза Советских Социалистических Республик,Михаил Иванович воплотил в себе лучшие черты русского крестьянина,рабочего,интеллигента. https://royallib.com/book/uspenskiy_vladimir/perviy_prezident_povest_o_mihaile_kalinine.html Прав Купцов.Читайте,Люди,пока упыри не всё подчистили.

  • 43 23

    Лучшие люди -советские, закалка была как у булата, идеология очень мощная и сильная, концепция победы добра над злом была в людских сердцах, потому и победили! А сейчас идет поголовная дегродайия и дебилизайия и власть пожнет плоды Зла…сгинет.

    • 9863 8948

      Гвозди бы делать из этих людей,
      Не было б в мире крепче гвоздей…

      Да, были люди в наше время!
      Не то, что нынешнее племя…

  • 13536 11694

    Ну что вы хотите третье десятилетие нашим гражданам промывают мозги. Все забыли как типа историки в России в 90гг рассказывали сказки яко бы из архивов тайком добытые документы и получался просто писец. Красная армия проиграла все сражения Третьему Райху, а европейские фашисты по доброте душевной и благодаря великому пиндостану, а особенно героями были французы и другие европейцы они с утра до вечера трудясь на благо Третьего Рейха оказывается таким образом сопротивлялись оккупации, что и привело к падению якобы фашизма . Вот и имеем то что имеем. Рассаженные по уютным креслам завербованные иностранными спец службами и продолжающие быть на их содержании чиновниками, историками и прочей мразью называющие себя русской интеллигенцией, не будучи русскими по духу и культуре+ да тем более по национальности, навязывают нам свои законы и правила игры. А мы общество терпилы грёбанные ждём когда нас в очередной раз начнут резать как скот. Надо понять раз и навсегда! Или Мы или они, третьего не дано и отступать больше нам некуда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru