Главная » Вооруженные силы, История

Маршал Жуков — не мясник! Кто и зачем клевещет на легендарного национального героя

17:05. 2 декабря 2016 10672 просмотра 180 коммент. Опубликовал:

Источник: eg.ru
Гласность и плюрализм горбачевской перестройки послужили орудием для вытравливания исторической памяти у народов нашей могучей державы. Выполнять заказ вашингтонского обкома ринулась плеяда маститых публицистов ранга Виталия КОРОТИЧА и Анатолия СТРЕЛЯНОГО. Главные ценности советского человека — нравственность, мужество, талант, любовь, семья, патриотизм и даже победа в Великой Отечественной войне — были оплеваны и осмеяны. Сенсации типа «фашизм появился в начале ХХ века в России, а не в Италии», «генерал ВЛАСОВ — герой, боровшийся со сталинизмом», «автор книжки «Тимур и его команда» сотнями топил людей» выплескивались на наши головы, словно помои. Выбив почву из-под ног доверчивых соотечественников, сеятели либеральных ценностей отбыли на ПМЖ за рубеж. И вот наконец мы очнулись. Недавно исследователи доказали, что Аркадий ГАЙДАР людей не топил, Михаил ШОЛОХОВ чужие произведения не крал. Но новая волна антирусской пропаганды обрушилась на маршала ЖУКОВА.
В канун 115-летия со дня рождения прославленного полководца мы обратились за правдой о нем к руководителю Центра военной истории России академику Георгию КУМАНЕВУ.

— Георгий Александрович, сегодня маршала Жукова награждают такими эпитетами, что оторопь берет…
— Порученец Александр Прядухин, который, как часовой, стоял в больнице у изголовья умирающего маршала Жукова, звонил мне ежедневно. И в день кончины Георгия Константиновича 18 июня 1974 года позвонил мне первому. Думаю, этот факт говорит о том, что у меня есть право рассказывать о Жукове и как о полководце, и как о человеке. Болтовни и откровений он не любил, и мало кто знал, что происходит в его душе. Но вот один штрих к его портрету.
В табличке на Кремлевской стене, где захоронена урна с прахом маршала, написано, что он родился 2 декабря. Знаете почему? Вот и я, часто общаясь с Жуковым как историк и биограф, не знал, почему в паспорте четырежды Героя Советского Союза стоит неверная дата, хотя давно доказано и церковная метрика это подтверждает, что он родился днем раньше. Я как-то спросил его об этом. Он тяжело вздохнул, помолчал и ответил: «Ну не могу же я в день убийства Кирова праздновать свой день рождения». И  он переделал свои документы! А 2 декабря родился другой маршал — Иван Христофорович Баграмян. И с тех пор они отмечали свой личный праздник вместе, а если такой возможности не было, непременно звонили друг другу.

.
Маршал Победы Георгий ЖУКОВ. В 19 лет он получил два Георгиевских креста. Героем Советского Союза первый раз стал за разгром в 1939 году  группировки японских войск на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны дважды удостаивался этого высокого звания. И четвертый раз — в 1956 году за подавление венгерского фашистского мятежа и в связи с 60-летием

Другой штрих. Однажды я поинтересовался: «Георгий Константинович, как вам нравится Михаил Ульянов в роли Жукова?» Он насупился, посмотрел в сторону, а потом тоном, не допускающим праздных расспросов, ответил: «Не очень!»
Позже генерал-лейтенант Дмитрий Павлов, нарком торговли РСФСР в годы войны, объяснил мне этот ответ. Он присутствовал на заседании военного совета Ленинградского фронта, когда туда с запиской от Сталина прибыл Жуков. Он  должен был сменить растерявшегося Ворошилова — своего кумира. Записка давала Жукову соответствующие полномочия. Но никто из присутствующих об этом секретном поручении Сталина не знал, включая и Ворошилова. По словам Павлова, автор книги «Блокада», Чаковский, все написал так, как ему хотелось. Дескать, появляется Жуков и грубо перебивает Ворошилова. И когда входят представители Ленинградского фронта с сообщением о том, что немецкие войска прорвались там-то и там-то, то, по Чаковскому, Жуков чуть ли не хамски всех обругал. На самом деле ничего подобного не было. Жуков, тогда генерал армии, настолько считался с самолюбием Ворошилова, что не смог ему даже сразу показать эту записку. К тому же он помнил, что легендарный кавалерист не только маршал, но еще и член Политбюро ЦК, и обращался к нему почтительно. И других он не одергивал. А Михаил Ульянов играл так, как написано. Причем играл убедительно. И его Жуков предстал жестким и самонадеянным человеком, которому даже военная и партийная субординация была нипочем. Отсюда пошли многие кривотолки.
Сейчас выступает внук Молотова — Никонов, президент фонда «Политика». Ну что он про дедушку знает, если все его ценности продал? Или внук Микояна, который из книг выбирает то, что ему на руку, и несет это в массы. Беда в том, что из тех историков, кто реально общался с Жуковым, его соратниками и близкими, осталось только двое — 95-летний академик Георгий Севастьянов и я. Противостоять армии фальсификаторов сложно, поэтому в день памяти Георгия Константиновича лучший подарок всем, кому дорога история Отечества, — это восстановление правды о двух подвигах народа, которые он особо чтил.

Лихой кавалерист мог запросто оседлать даже слона
Лихой кавалерист мог запросто оседлать даже слона

Стояли до последней бутылки

— 16 ноября исполнилось 70 лет подвигу 28 панфиловцев — бойцов 4-й роты 316-й дивизии под командованием Ивана Панфилова, который сейчас старательно оплевывают. Сначала считали, что все участники боя погибли. И Жуков ходатайствовал о посмертном присвоении им звания Героя Советского Союза. Позже выяснилось, что шестеро остались живы, а четверо попали в плен. Тогда действовала установка Сталина: у нас нет пленных, есть предатели. А СМЕРШ, выходит, их проглядел. Службы госбезопасности рьяно принялись исправлять свой промах. Сделать это было можно, только доказав, что боя не было и этот подвиг — журналистская утка, сочиненная корреспондентом Александром Кривицким. Ему-то и досталось больше всех. Под давлением на допросах он подписал показания, будто вся история о 28 панфиловцах и знаменитая фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» — были им выдуманы.
На самом деле после того боя под Москвой Кривицкий узнал, что в госпитале находится его участник — контуженный, раненный разрывной пулей в живот пулеметчик Иван Натаров. Умирающий боец и передал журналисту слова политрука Василия Клочкова: «Отступать некуда, дальше Москва», которые Кривицкий затем подшлифовал. Мне удалось разыскать в Кемерово и Цимлянске пятерых из тех, кто выжил, и поговорить с каждым. Кроме меня, никто из ныне здравствующих людей не говорил с пятью бойцами. Это Григорий Шемякин иИлларион Васильев — тяжелораненые, они попали в госпиталь, а также побывавшие в плену Иван Шадрин, Даниил Кужебергенов и Иван Добробабин — сержант, который командовал в бою, пока к ним не прибыл политрук Клочков. Их показания не оставляют сомнений, что бой этот был и они действительно герои.

.
В роли легендарного полководца с 1949 года снимались семь актеров. С 1968 года образ маршала стал визитной карточкой Михаила УЛЬЯНОВА, который сыграл великого полководца в полутора десятках фильмов и даже замещал на «документальных» кадрах

— В чем же величие их подвига?
— Горстка бойцов на 4,5 часа задержала продвижение 53 немецких танков! Стояли, что называется, до последней бутылки с зажигательной смесью. У них было несколько противотанковых ружей, два небольших орудия, бутылки с «коктейлем Молотова» и связки гранат. Вот и попробуйте полсотни танков остановить! Если бы эти 28 дрогнули и немецкие танки вырвались на Волоколамское шоссе, Москва вряд ли устояла. Тогда действовало постановление Государственного комитета обороны «Об эвакуации столицы СССР Москвы» от 15 октября 1941 года. Его последний пункт гласил: в случае появления войск противника немедленно произвести взрыв всех предприятий, учреждений, складов, мостов, электрооборудования метрополитена и всех систем, за исключением водоснабжения и канализации — иначе вся Москва была бы затоплена. В столице войск не было, кто бы ее защищал?

Переплюнули Хрущева

Сейчас фальсификаторы истории встрепенулись под предлогом развенчания сталинской пропаганды. В их числе директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, специалист по декабристам, который, не изучив всесторонне историю битвы за Москву, тоже взялся клеймить панфиловцев.
— На что опираются фальсификаторы?
— В спецхране лежит папка. В феврале 1948 года главный прокурор страны, генерал-лейтенант юстиции Афанасьев услышал, что не все 28 панфиловцев погибли. Поздно спохватился — в годы войны этот факт уже был известен. Но пока враг не был сломлен, не стали дискредитировать подвиг. Когда же Афанасьев узнал, что в плену побывали аж четверо, а Жуков всех сделал героями, он буквально встал на дыбы. Напомню, летом 1946 года Георгия Константиновича обвинили в присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой Сталина: «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и назначен командующим войсками Одесского округа.

Владимир МЕНЬШОВ первый раз сыграл роль ЖУКОВА в 1992 году в фильме «Генерал», второй - в сериале «Ликвидация» (на фото он в центре)
Владимир МЕНЬШОВ первый раз сыграл роль ЖУКОВА в 1992 году в фильме «Генерал», второй — в сериале «Ликвидация» (на фото он в центре)

— А за что Жукова прозвали мясником?
— За второй великий подвиг народа. Болтовня ещё идет, что Жуков хорошо воевал только тогда, когда у него живая сила и техника в несколько раз превосходили силы противника. Недавно по телевидению журналист Пивоваров показал, какие шли тяжелые бои в период операции «Марс» под Ржевом. Узнав, что немцы из группы армий «Центр», прочно сидевшие в январе 42-го в районе Вязьмы и Ржева, собираются перебросить 10 — 15 дивизий к Сталинграду, Сталин поручил Жукову нанести контрудар, чтобы противник не посмел начать передислокацию. Понимаете, не посмел! Если бы гитлеровцам удалось это сделать, могла провалиться операция «Уран» по контрнаступлению в Сталинграде и взятию в мешок армии Паулюса. Сталин, направляя Жукова на западный участок фронта, обещал ему дать свежие резервы. Но Жуков получил войска, вымотанные в боях. Как прорвать оборону немцев? Этого Жукову сделать не удалось, но главную задачу — сорвать переброску дивизий он выполнил. И те, кто называют Жукова мясником, просто его очерняют.
Я разговаривал с американским историком Гленсом, автором книги «Провальные операции Жукова». Главным провалом он назвал операцию «Марс». И ни слова не сказал о том, что около 15 фашистских дивизий остались на месте, прикованные нашими обескровленными войсками. Тем, кто помогал нам воевать тушенкой, значимость этого факта может быть непонятна. Но и журналист Пивоваров тоже об этом даже не заикнулся. Причем Сталин напрямую давал поручение Жукову, как же он мог не исполнять приказы главнокомандующего?
При Сталине стряпали Берия, Абакумов и их команда. Они толкались, как пауки в банке, завидуя популярности Жукова. Но нынешние по размаху клеветы даже Хрущева переплюнули.

Дурак не дурак, а нюансы сечет

— Сегодня одни обвиняют Жукова чуть ли не в развале страны из-за поддержки Хрущева, другие думают, что в перестройку поносить Жукова принялись именно для того, чтобы развалить Советский Союз…
— Никита-поспешник, как прозвали Хрущева в народе, действительно принес немало вреда. Он чем был обязан Жукову? Когда так называемая антипартийная группировка Молотова, Кагановича, Маленкова, Булганина и иже с ними проголосовала за снятие Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, Никита Сергеевич кинулся к Жукову. Георгий Константинович был тогда всего лишь кандидатом в члены Политбюро, а не его полноправным членом, но твердо сказал заговорщикам: «Вас армия не поддержит».
Второй эпизод. Когда Хрущев с помощью Жукова за одну ночь привез многих членов ЦК из разных городов, чтобы на президиуме ЦК был кворум, в разгар их споров, в которых участвовал и Жуков, вдруг появились Фурцева, Шелепин,Игнатов и еще несколько человек и заявили: «Собрался Пленум ЦК. Просим вас туда явиться». Ворошилов подскочил к Шелепину и говорит: «Ты, сопляк, знаешь, куда пришел? Вон отсюда!» А Хрущев подбежал к ним: «Пленум? Я иду!» И пришлось всем идти. Жуков шел впереди. В какой-то момент с ним поравнялся Молотов и говорит с усмешкой: «Тебе, поди, против нас приказали и танки двинуть!» А Жуков ответил: «Танки двинутся только по моему приказу!» Эту фразу услышал Хрущев. И не простил её Жукову. Потому, что помнил слова, сказанные в его поддержку маршалом, и произведенный ими эффект. Он понимал, что Жуков для него потенциально очень опасен, а теперь ему стало ясно, что Жуков, выполнявший все приказы Сталина, даже если с ними был не согласен, оставил за собой право на собственную оценку деятельности Хрущева. Дурак не дурак, а такие нюансы Никита Сергеевич всегда просекал сразу. Мне об этом эпизоде рассказал Микоян.
Жуков поддержал Хрущева потому, что остальные были для страны ещё опаснее. При всех достоинствах СССР у него тоже были недостатки. Как-то Каганович признался мне: «Мы ведь перед народом тоже виноваты. Ведь достаточно было часть средств, хотя бы пять процентов, из группы «А» — это производство средств производства — перекинуть в группу «Б» — производство средств потребления — и как бы народ зажил! И люди бы зубами дрались за нашу власть. А мы в гонке за показателями по добыче угля, нефти, газа, выработке стали и прочими забыли о человеке». Но, я думаю, дискредитация Жукова в советские годы не имела отношения к чьим бы то ни было планам развала Советского Союза.
— Чем же тогда объяснить поток клеветы на маршала Победы?
— Причин несколько. Во-первых, Жуков был убежденным коммунистом и никогда либеральным влияниям не был подвержен. Во-вторых, Георгий Константинович для большинства фронтовиков олицетворял советскую власть и отдал все силы для сохранения советского государства и его безопасности. Когда в хрущевские времена Сталин подвергся оговорам, а то и форменной клевете, Жуков понимал, что должен стать следующим. Но правда заключалась в том, что Сталин был сложной, противоречивой фигурой, но есть много фактов, доказывающих: будь во главе государства другой человек, мы бы эту войну проиграли. Его слово было решающим и очень часто имело под собой веские основания, другим неизвестные. Жуков это понимал во все периоды своей жизни — и во взлетах, и в гонениях, и до смерти Сталина, и после нее. Мне это известно из множества личных с ним бесед, а также из бесед с Василевским, Баграмяном, Тимошенко,Буденным и другими военачальниками, чьи портреты висят в моем кабинете.
Никаким самодуром, как Жукова рисуют сегодня телевидение и «большие знатоки» истории, он не был. Георгий Константинович не терпел интриганов и болтунов, которые не выполняли в срок приказы.

Метки: чит.клуб

180 Комментариев » Оставить комментарий


  • 21 15

    КАК же вы все умники надоели. МОЙ ОТЕЦ ВОЕВАЛ, даже в штраф роте. Был диверсантом. В тылу врага надо было взорвать мост перед наступлением готовились две группы с одинаковым заданием. Нужно перейти линию фронта. Поэтому одна группа должна была вызвать огонь на себя, т е смертники. Это досталось группе моего отца, он понимал вызвать огонь на себя это смерть!МНЕ СКАЗАЛ ,ЭТО ВОЙНА ПОТЕРИ НЕИЗБЕЖНЫ. Но на войне удача то же бывает. Группе моего отца повезло. Первая группа засыпалась и задание выполнила группа моего отца. Всем диверсантом привязывали гранаты к поясу, а шнур по телу и выводили к воротнику, биться до конца, но в плен не сдаваться, в случае чего зубами у воротника хватать конец шнура и подрывать себя,но в плен не сдаваться.
    ОН ВСЕГДА ВОСХВАЛЯЛ ЖУКОВА, а сейчас ублюдки оплевывают историю и подвиг наших предков.
    ХАМЫ. Оставьте в покое ВОВ СТАЛИНА ЖУКОВА и всех остальных. Лучше вспомните современное время про ЧЕЧЕНСКУЮ ВОНУ, почему эти суки из мемориала ничего об этом не говорят?

    • 5714 4314

      Татьяна, после опубликования этой статьи я специально искала материалы о Жукове. Основное обвинение в его адрес- не жалел людей, начиная от Халкин Гола и заканчивая Берлином.
      Большие людские потери бывают во время наступления. То есть, обвиняют Жукова за то, что приказывал идти в атаку.
      Например, до приезда Жукова на Халкин Гол, в войсках распространились пораженческие настроения.
      Если бы не приказ идти в атаку, если б не победа под руководством Жукова, то во время ВОВ там был бы второй фронт. Трудно даже представить, как это могло отразиться на итогах войны.

      Вот и думаю, кто же хаит Жукова? Первое- кто не пытался разобраться, купился на пропаганду либералов. Второе- те, для кого всё плохо, что для нас победа.

  • 2783 1942

    Мой отец тоже воевал и закончил войну в Чехословакии, уничтожая группировку Шернера. Но в 56 году его комиссовали по инициативе Жукова. И он такой был не один. Отец, 1914 года рождения, просил после войны о демобилизации, но ему отказали, сказали ещё один рапорт и он положит на стол партбилет. А в 1956 году просил – дайте дослужить до пенсии. Не дали. За это у моего отца и, многих таких же фронтовиков, была обида именно на Жукова. Никто у Жукова не отнимает заслуг перед Отечеством в годы войны. Но после… Он мог бы предотвратить хрущёвский переворот, но не сделал этого. В результате убийство Берии Лаврентия Павловича и хрущёвская слякоть как предтеча сволочи Горбачёва. Всё в этой истории взаимосвязано. Никого не ругаю и никого не защищаю. Просто не надо всё делить на чёрное и белое. Есть и полутона. И патриоты порой ошибаются. И Жуков не святой!

  • 3 3

    Моя мама в июне 41-го закончила Сталинградское медучилище и началась война. Сразу фронт, отступали снова до Сталинграда. Мама, в то время девочка восемнадцати лет и 50 кг веса, выносила с поля боя раненых солдат под сто кг. С потерями не считались, потому что на кону была жизнь страны. И Жуков бросал в бой солдат за честь, свободу и независимость нашей с Вами страны. Честь, свобода и независимость дороже любых жертв и, тем более, мы победили!

  • 408 98

    Вся статья – голимый пропагандистский фейк.
    Жуков был именно мясником и безграмотным карьеристом.
    Читайте Суворова – у него этот тип описан целостно и правдиво.
    Полтора года Жуков штурмовал Ржев в лоб, погубив 750 000 бойцов.
    Затем воровал эшелонами из Германии. Есть опись изъятого на его даче и квартире.
    Он же произвёл государственный переворот, поддержав троцкиста Хрущёва, дабы не попасть под суд за воровство.
    Он же убил Берию, достойнейшего человека и трудягу.
    Хватит врать, достали!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)