Выборы в США были честными
Администрация Обамы прокомментировала возню вокруг результатов выборов в США и попыток пересмотреть их итоги.
Администрация действующего президента США Барака Обамы признала результаты недавних президентских выборов в США.
В Белом доме сделали объявление, что результат выборов объективно отражает волю американцев. Но при всем этом прозвучало объявление, что Кремль имел воздействие на финал голосования. До этого официальные уполномоченные США объявляли, что хакеры, которые, по мнению американской стороны, могли быть связаны с русским руководством, вмешивались в избирательную кампанию и осуществляли атаки на электронные ресурсы Демократической партии. Выборы президента США являлись безусловно законными и справедливыми с точки зрения кибербезопасности, сообщила администрация Белого дома. До этого Вашингтон винил РФ в попытках вмешаться в ход президентских выборов. В частности, Кремль связывали с хакерами, причастными к публикации электронной переписки демократов. Президент США Барак Обама признал минувшие выборы своего преемника легитимными. До этого кандидат в президенты от партии зеленых Джил Стайн объявила сбор средств на пересчет голосов. Действующий президент Барак Обама тоже назвал Дональда Трампа победителем и пообещал передать полномочия максимально продуктивно. Трамп обеспечил себе поддержку 289 выборщиков. В них республиканец Дональд Трамп победил с маленьким перевесом. В целом она собиралась потребовать пересчета в 3-х штатах: Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Он вступит в должность 20 января 2017-ого.
http://topre.ru/2016/11/26/vibori-v-ssha-b
1. Собственно, в вопросе признания итогов выборов, демократы сами себя загнали в ловушку, когда набросились на Трампа во время предвыборной кампании, после его заявления, что он подумает о том, признавать выборы или нет. Согласно американской политической традиции, проигравший должен признавать свое поражение, а победитель должен выступать в духе "теперь я президент всех американцев". Когда Трамп завуалированно подверг сомнению эту традицию, и Клинтон, и Белый Дом, и связанная с ними пресса активно нападали на Трампа в стиле "он хочет гражданской войны", "он попирает наши устои", "он подвергает сомнению нашу политическую систему". Трамп же на все это отвечал "посмотрим". Для Клинтон и Обамы, публичные сомнения в законности победы Трампа, означали что им пришлось бы спустя всего несколько недель публично поменять свою позицию на тему того, можно ли подвергать сомнению итоги выборов. Поэтому Клинтон после некоторых колебаний, все же признала победу Трампа, а Белый Дом был вынужден признать итоги выборов честными, не преминув в очередной раз обвинить Трампа в связи с Россией.
2. В конечном итоге, тот факт, что Клинтон набрала на 2 млн. голосов больше чем Трамп, но проиграла по выборщикам, не есть нечто необычное – в 2000 году Буш-младший так же победил Альберта Гора, имея меньше голосов, но больше выборщиков (и вот там сомнений в честности выборов было куда как больше), так что это нынешняя полемика о несовершенстве избирательной системы отнюдь не нова. Трамп даже позволил себе потроллить оппонентов, заявив, что он так же недоволен устройством избирательной системы, благодаря особенностям которой он и смог попасть в Белый Дом. Вполне вероятно, что несмотря на эту критику, система опять останется без изменений, оставляя лазейки для тех, кто знает, как с ней работать не ориентируясь на простое большинство.
3. Протесты против Трампа несколько зачахли, а политическая возня вокруг пересмотра выборов инициируемая Стайн (кстати, до выборов ее тоже обвиняли в том, что она связана с Россией) или же попытки переубедить выборщиков "голосовать по совести" все-таки представляется фоновой, так как вряд ли политический истеблишмент пойдет на открытый переворот против Трампа, который чреват серьезным гражданским конфликтом, который парализует и ослабит США в куда как большей степени, нежели победа Трампа сама по себе. Скорее будут предприняты усилия, признав легитимность победы Трампа, ограничить его возможности и действия административно-бюрократическими методами, оказывая давление на его политическую программу и его окружение. Ресурсы для этого у партийного истеблишмента вполне есть, тем более что в этом вопросе часть республиканцев вполне сходится с демократами, поэтому реальная борьба будет чуть позже, когда перед Трампом встанет вопрос получения партийного одобрения своих инициатив в Сенате и Палате Представителей. Заигрывания с "чайной партией" и дуболомами вроде Митта Ромни, это своеобразная оливковая ветвь со стороны Трампа, который понимает пределы своих возможностей в конфликте с собственной партией, без поддержки которой он вряд ли сможет реализовать даже часть того, что успел наобещать в ходе избирательной кампании.
Пусть выборщики проголосуют против Трампа и начнется война республиканцев с демократами )))