Искусство бани

5893 1

Баня в русской традиции  имеет  особую роль и значение. Там и рожали, и лечили, и закаляли, и мыли, и даже использовали духовные практики очищения.  Баня для русского человека – это ВСЁ! Современная баня отличается от древней русской бани по многим причинам, как по технике парения, так и по мистицизму.  Так современный русский парильщик уже не воспринимает Духа бани – баённого, банного, как живую душу, которая может и исцелить, а может и наказать.

Многие русы любят париться, используют для этого и частные бани, и муниципальную, где есть свои завсегдатаи.  Нами за годы активного пользования баней. Накоплен определенный опыт, с которым хотелось бы поделиться с читателями, авось кому и надобно будет…

Запреты

Многие современники воспринимают баню, как место бурного застолья и встреч. Негожее это дело, ибо всему этому есть иное место в нашей традиции, а баня – это больше целительное место, нежели застольное. Мы будет баню  рассматривать именно в этом аспекте. Соответственно, в   бане нельзя пить алкоголь, в том числе и пиво, обильно кушать, петь, выражаться матерными словами, вести себя непристойно. Баня любит тишину и вдумчивость, значит и громкой музыке там не место, крикам и скандалам тоже. Алкоголь и баня – несовместимы.

Подготовка

Лучше всего для бани выбрать день в неделю, когда вы это будете делать банные процедуры постоянно. Выбор дня зависит от характера работы и наличия самой  бани. Одно дело, когда баня своя и вы пенсионеры, а другое дело – рабочие дни и общая баня.  Но желательно баню посещать постоянно, так как у организма вырабатывается условный рефлекс на отделение старой кожи и потовыделение. Кроме этого, заядлые парильщики знают, что прогул даже одной недели сказывается на качестве парилки в следующий визит к баённому.

  Перед походом в баню не следует много наедаться, но и нельзя быть голодным. Нежелательно париться, когда чувствуется сильная усталость, прогрессирует болезнь, есть общее недомогание. Хотя, с другой стороны, иногда лучше побыть в бане пассивно, полежать, отдохнуть, попить чай с травами, и то хорошо. Баня полезна круглый год и желательно не прекращать банные процедуры никогда. В бане обязательно рекомендуется в парной закрывать волосы специальными шапками, чтобы жаром не повредить луковицы волос и сами волосы.

О паре и вениках

Хороших парилок  немного. Большинство  красивые, но пар там не очень качественный по разным причинам. В парилке температура не должна быть выше 85-95 градусов. Всё, что выше, это уже не лекарство, а «понты». В парилке должна быть возможность регулировать жар с помощью воды. А если температура более 100 градусов, то подкидывать воду уже не зачем, если только не это не самоистязание или демонстрация публике своей крутости (глупости).

  На каменку льется только чистая горячая вода. В неё не добавляются ни масла, ни травы, так как, попав на горячие камни, они сгорают и ухудшают качество воздуха в парной. Если есть желание использовать ароматические «присадки», то лучше их лить на горячие доски стен, потолка или полок, откуда масла хорошо будут испаряться, но не будут сгорать.  Можно использовать и специальные чаши, куда в воду добавляются  масла, откуда они медленно испаряются.

 Нельзя допускать, чтобы на каменку попадали листья от веника, травы, так как там они тоже будут подвергаться медленному горению и ухудшат качество воздуха. Иногда парную нужно проветривать,  так как в небольших по объему парных быстро выгорает кислород и нарушается качество воздуха. Для проветривания быстро открывают и закрывают входную в парную дверь, как бы вытягивая воздух из неё.

 Во время парных процедур желательно много пить чистой воды, чтобы активизировать почки и потоотделение. После 2-3 захода в парную можно понемногу начать пить горячий чай с настоем из трав вприкуску с мёдом («Сало, водка, пироги – наши злейшие враги!»).

  Веники для бани используют разные. Например, в  Приморском крае в основном используют дубовые веники. В продаже иногда бывают березовые и другие веники – у всех у них разные свойства. Следует помнить, что веники нельзя замачивать в горячей воде. Кто-то рекомендует это делать только в холодной, а мы используем тёплую воду. Часто развязываем веники и  в середину добавляем веточки обыкновенной полыни, а затем вновь связываем. Так же полынь разбрасываем по полкам для аромотерапии, иногда используем полынные веники для парилки. Добавляем веточки полыни и в таз с вениками.

 Полынь обладает великолепными антипаразитарными свойствами и прекрасным запахом. Запасы её в России огромные и мы очень рекомендуем её использовать при целебных посещениях бани.

Банный процесс. Начало

  У каждого опытного парильщика есть свои банные ритуалы. Они вырабатываются годами и превращаются в некий ритуал, после которого самочувствие улучшается и на практике познается пословица: «Когда паришься – в этот день не старишься!»

   Опишем наш ритуал, может быть, он кому-то пригодится.

При заходе в баню и после снятия одежды, идем в парилку и, глядя в правый дальний угол, вежливо здороваемся с баённым. Делаем это  по одному и тихо. После этого делаем первый заход – для разогрева. Пара много не поддаём, главное не спеша нагреть тело, чтобы запустить процесс потоотделения. Обычно первый заход ложимся на верхнюю полку парной: кто на спине, а кто и на животе. После начала потоотделения, спускаемся на полку пониже и начинаем счищать  специальными рукавичками старую кожу.

  Очистка кожи рукавичками – целая процедура, которую сложно провести одному, так как  для очистки  кожи спины требуется помощь партнёра.  При еженедельной практике банной очистки кожи организм начинает выводить через кожу разные «гадости»: тяжелые металлы, химию и всё то, что он не может вывести через другие места. Поэтому важно еженедельно посещать баню и делать там очистительные процедуры. После первой очистки кожи специальными рукавичками может быть вторая и даже третья – это уже по желанию.  Но даже после первой процедуры потоотделение усиливается. Заметим, что очистка кожи специальными рукавичками более эффективная, нежели с помощью скраба.

   После первого выхода из парной не следует резко охлаждать организм. То есть нельзя принимать охлаждающий душ или выходить на улицу. Профессор Болотов рекомендует остывать медленно, чтобы  от резкого охлаждения клетки кожи не захлопнулись и не остановили процесс подтягивания к поверхности кожи жидкости из глубинных слоёв тела, в которых содержится разного рода шлаки и ненужные для тела элементы. При банном потоотделении тело обладает клеточным разумом и через кожу выводит массу того, чего ему не нужно. Люди имеют разный рост, полноту, соответственно и площадь кожи у различных людей будет отличаться, но в среднем этот показатель находится на уровне 1,5—2,5 кв.м. Вес многослойного кожного покрова составляет свыше 11-15 % веса человека.

  Удивительно, но нам встречались пожилые люди, которые в бане не были никогда! И они никогда не использовали удивительные оздоровительные свойства парной и своей кожи! И ничего странного нет в том, что они имеют массу заболеваний, которые можно было ликвидировать просто еженедельно посещая баню.

Второй заход

Вторым заходом обычно греемся на верхней полке, кому как нравиться. В это время можно делать и «потягульки» из Хатха-йоги, фитнеса или других оздоровительных  систем, но не особо упорствуя, а так, в удовольствие. После выхода из парной и легкого охлаждения под прохладным  душем или воздушными ваннами, переходим к простукиванию друг друга специальными щётками.

  Так как у щёток жёсткая щетина, как иглы, то простукиваем ими на грани удовольствия и легкой боли всё тело от стоп к голове. Сначала заднюю часть тела, затем партнер переворачивается,  и простукиваем переднюю часть тела, обращая особое внимание на область живота (пупка), куда сходятся практически все нервные окончания. После этого партнер садится на стул,  аккуратно простукиваем ему волосяную часть головы.

 После простукивания поверхности тела «стучалками» из  щетины, как правило, наступает активизация всего организма и повышается жизненный тонус.

Третий заход и далее

Во время третьего захода в парную мы чаще всего начинаем  простукивание друг друга специальными бамбуковыми вениками, которые широко представлены в торговле. Для расширения спектра воздействия веника на тело, можно на веник закрепить резинку, перемещая которую по венику, добиваемся разного вибрационного воздействия на кожу и мышцы: от широкого поверхностного, до глубокого и узконаправленного. Это тоже великолепная оздоровительная процедура, помогающая устранять множество застойных явлений в теле человека.

  После чистки кожи, простукивания «стучалками» с щетинками, и бамбуковыми вениками, могут быть еще несколько заходов в парную для усиления потоотделения. Для определения качества выходящего пота следует иногда пробовать его языком: когда пот будет уже не солёным, то это означает, что основные шлаки уже вышли. Как правило, для достижения этой стадии качества пота требуется  от трёх до пяти часов.  Короткими «набегами» в парную такого качества не добиться никогда.

 При парении  вениками не следует равняться на силу удара и сильный жар. Пар и веник в опытных руках способны творить чудеса. Опытные парильщики работают сразу двумя вениками, используя различную технику ударов: от опахивания тела без прикосновения, до сложных и виртуозных ударов.

 При работе с вениками важно очень хорошо прогреть (простучать) ноги и особенно стопы. В центре стопы находится так называемая биологически активная точка Юн-цуань («журчащие ручьи) – начало энергетического меридиана почек. Как правило, у большинства людей почки с раннего детства поражены холодом и это вызывает массу прямых и побочных болезней. Поэтому в бане желательно хорошо прогреть стопы с помощь веников, что будет отличной профилактикой многих заболеваний.

  Сильный жар в парной, азартное простукивание вениками и закаливание в ледяной воде – это на любителей. Однако следует постоянно и постепенно усиливать воздействие контрастных процедур «жар – холод» в разумных пределах. Это усиливает общее закаливание организма и повышает иммунитет человека, что чрезвычайно полезно, ибо мы живем в холодных климатических условиях и с холодом лучше дружить, нежели от него прятаться.

  Что же касается применения в бане разного рода масок, кремов, мёда, соли, соды  и скарбы – то это тоже на любителя. С годами банной практики формируются свои, семейные традиции и методы применения дополнительных средств.

Итоги

Для того, чтобы  пройти минимальный набор оздоровительных процедур в русской бане, требуется не менее трёх часов. Баня – это целый ритуал. Иногда про баню говорят: «Пошёл помыться в баню» – это значит, говорит не парильщик.  Иногда под настроение на баню может неспешно уйти до семи – восьми часов и только тогда начинаешь чувствовать, как тело становится невесомым и здоровым.

  В завершение отметим, что в русской традиции баню использовали очень широко по многим событиям. Одно из мест применения бани в жизни русского человека – очистка от негативных черт характера, трансформация негативных качеств в положительные, но это уже другая история.

Владимир Хмелев

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 5434 4119

    Вообще то статья довольно странная. Зачем делать из простого сложное. Это неопытных отпугивает, а опытных озадачивает. Я каждую субботу парюсь и ухом не веду. А оказывается всё так “сложно”. И только за это высказывание автору респект: “У каждого опытного парильщика есть свои банные ритуалы”. Я это понимаю так, что каждый ориентируется на свой организм. Я из полыни подушки делаю в баню. А у некоторых от неё всё тело чешится.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)