Главная » Здоровье

Что нужно знать о поздней беременности

11:45. 23 ноября 2016 Просмотров - 954 Нет комментариев Опубликовал:

Стать мамой – главная мечта каждой женщины любого мировоззрения, цвета кожи и тем более возраста. Но есть ли опасность в родах в не столь юном возрасте?

Определение поздней беременности было не всегда одинаковым. Сейчас этот термин подразумевает роды в возрасте после 35 лет. Раньше считалось, что женщина, которая не стала мамой в 20, уже вряд ли сможет стать продолжательницей рода. Связано это с тем, что продолжительность жизни была слишком короткой, чтобы ждать «нужного момента». Вспомним, к примеру, классический образец семьи из литературы. Маме Шекспировской Джульетты в момент описанных событий было 28 лет. Сегодня многие женщины в этом возрасте только начинают думать о материнстве.

Главные преимущества позднего материнства

В чем же прелести поздней беременности? Во-первых, к возрасту 35 лет женщина знает, чего хочет от жизни. Она не метается из угла в угол, пытаясь найти себя в этом мире. Более того, она может уделять и себе, и ребенку больше времени и сил. Во-вторых, очень часто из-за проблем со здоровьем женщина не может забеременеть. И на полноценное лечение могут уйти годы. Из-за этого беременность может быть достаточно поздней.

Также следует отметить, что чаще всего решение стать мамой после 35 лет – это осознанный выбор, а не «случайность». Зрелые женщины проявляют больше ответственности по отношению как к послеродовому периоду, так и собственно к беременности: посещают врачей, соблюдают режим и делают все возможное, чтобы ребенок был здоровым.

Типичные сложности беременности в 35+

Что нужно знать о поздней беременности? Ведь помимо перечисленных плюсов, беременность после 35 лет может быть достаточно сложной и даже опасной. Прежде всего, стоит понимать, что роды – это настоящий стресс для организма даже молодой мамы. Поскольку сегодня абсолютно здоровых людей практически нет, очень сложно прогнозировать, как отреагирует организм на такую нагрузку. Более того, женское здоровье особо чувствительно к различным болезням. Дело в том, что в яйцеклетке «сохраняется» информация о недугах, которые поражали женщину ранее.

Врачи отмечают, что поздняя беременность чревата осложнениями из-за недостаточной выработки гормонов и изменением тканей. Осложнениями, которые появляются наиболее часто, являются:

• гестоз (токсикоз во время второй половины беременности),

• слабость родовой деятельности,

• переношенная беременность и др.

Даже если во время родов все прошло гладко, послеродовой период требует особого внимания, поскольку могут возникнуть кровотечения или инфекции. Но под присмотром врачей бояться этого не стоит.

Что должна знать каждая женщина, решившая рожать после 35

Для того чтобы поздняя беременность и роды прошли успешно, будущей маме следует соблюдать несколько несложных, но очень важных правил. Прежде всего, за несколько месяцев до зачатия необходимо избавиться от всех возможных болезней, включая, казалось бы, даже не столь серьезные проблемы с зубами или кожей. Хронические заболевания составляют группу особого риска, потому что при неполном выздоровлении мамы до 12 недели беременности болезнь может передаться малышу.

Также в обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек, привести в норму вес и постепенно приучать себя к физическим нагрузкам. И самое важное – все сомнения долой! Просыпайтесь с хорошими мыслями, дарите себе маленькие радости, улыбайтесь чаще.

Помните, что рамки создаем мы сами. У материнства нет возраста. Оно безгранично. Более того, беременность омолаживает в прямом и в переносном смысле. Это происходит из-за выработки женского гормона и обновления тканей. Беременная женщина всегда выглядит прекрасно, независимо от возраста! Не позвольте страхам или предубеждениям лишить себя радости в сердце и возможности подарить жизнь маленькому человечку с глазами цвета настоящего счастья!

Комментирование закрыто.