Сергей Махлай – как уехать из России и воровать миллиардами

17007 37

http://img12.nnm.me/e/1/7/8/e/8e8c69fbc7ec22618e51fdc8ed6.jpg

Кто-нибудь из вас слышал про Сергея Махлая и предприятие ТоАЗ?
Это не "художница" Васильева, не Белых, не Хорошавин, не Гайзер, не Улюкаев. Не скандал с "часами Пескова" и "Зенит-Ареной". Это еще крупнее.

ТоАЗ — это Тольяттиазот — один из крупнейших в мире производителей аммиака. И там не скандал, а просто катастрофа. С предприятия выводятся миллиарды рублей. Не один раз распилили миллиард, а выводят миллиарды на регулярной основе. Суммарный размер ущерба предприятию уже оценивается в 100 миллиардов рублей.

Документальный рассказ о том, как это происходит — здесь.
http://www.rucriminal.com/ru/material/54
Тольяттиазот при относительно небольшом штате (около 5000 сотрудников) генерирует весьма существенную прибыль. Только в 2015 году она составила 21,7 млрд рублей. Это примерно 4 миллиона рублей в расчете на каждого сотрудника.

Прибыли ТоАЗ за 2015 год хватило бы, чтобы каждого сотрудника обеспечить новой квартирой и проиндексировать пенсии всем пенсионерам города Тольятти!

http://img12.nnm.me/8/a/8/c/9/5c226dd8332aad0ca5d85c3cd46.jpg

Но, с точки зрения владельца предприятия Сергея Махлая, есть способы распорядиться прибылью получше. Он разработал целую схему по выводу денег с предприятия и далее из страны. Ее "апгрейдом" занялись "варяги", которых Махлай привлек на предприятие: гендиректор ТОАЗа Вячеслав Суслов и финдиректор Николай Неплюев.

Изучением этих схем сейчас занимается Росфинмониторинг.

Вывод огромных средств с предприятия и массовые сокращения персонала ТоАЗ могут спровоцировать социальный взрыв в регионе. На АвтоВАЗе тоже идут сокращения персонала и зарплат. Работники Новокуйбышевского хлебозавода, которых лишили ночных надбавок и премий, уже бастуют. В Самарской области сложилась тяжелая ситуация с занятостью.

В данной обстановке действия Сергея Махлая можно рассматривать как намеренное вредительство и даже диверсию.

Сергей Махлай явно не связывает свое будущее с ТоАЗом, поскольку с 1994 года является гражданином США и последние годы постоянно проживает за рубежом, управляя заводом удаленно, через своих представителей.

Но вернемся к схемам вывода денег из страны.

http://img12.nnm.me/c/a/a/1/5/6f8f89bbea8b60cdf857d64431a.jpg

Как следует из справки Росфинмониторинга, Суслов и Неплюев от имени Тольяттиазота платят подконтрольной фирме "МСА Строй" огромные суммы по завышенным расценкам за выполнение "липовых" работ. А "МСА Строй", в свою очередь, перечисляет деньги "однодневкам". Те, в свою очередь, "обналичивают" средства или переводят их за рубеж по фиктивным договорам. Кстати, во всех фирмах, куда уходили миллионы, числилось по одному сотруднику — вот бы позавидовали сотрудники "Тольяттиазота"!

Деньги, которые выводятся с предприятия с использованием сложных финансовых схем, в конечном итоге приходят к Сергею Махлаю, которого смело можно назвать гением дистанционного управления.

Хотя, на самом деле ничего гениального в бизнесе Махлая нет.

Во-первых, он не строил завод ТоАЗ, не вкладывал в него деньги и не должен рассчитываться с банками за кредиты, взятые на строительство завода. Этот завод, как и многие другие, был приватизирован. И теперь пара человек — Сергей и Владимир Махлай получают доход от огромного предприятия, которое было построено в СССР в 1974 году.

Во-вторых, владельцы экономят на обслуживании и обновлении оборудования, которое порядком изношено и результатом его беспощадной эксплуатации в последние годы становятся регулярные утечки аммиака, а это наносит ущерб здоровью населения города и сотрудников предприятия. Подробнее об этом здесь.
http://tltpravda.com/2016/11/10/Аммиак-уходит-в-небо/
Прибыль — себе, ущерб — городу и сотрудникам, вот и весь секрет экономического чуда. Из миллиардов, которые зарабатывает предприятие, семья Махлай не считает возможным выделить даже часть на обновление оборудования. При этом на дивиденды денег не жалко.

http://img12.nnm.me/0/d/8/6/f/b923cb8c4c39c9ddc32a508c619.jpg

В-третьих, кроме Тольяттиазота, под контролем Сергея Махлай находится Тольяттихимбанк, который используется при уходе от уплаты налогов и выводе средств за рубеж.

В-четвертых, на заводе постоянно проводятся сокращения персонала и выплат заработной платы. Отчаявшись договориться с руководством, работники обращаются в общественные организации.
http://rabkrin.com/posts/1104/obraschenie-grazhdanskogo-obschestva-g-tolyatti.html
Весь экономический гений Сергея Махлай, позволяющий ему продавать продукцию по заниженным ценам и при этом начислять себе миллиардные дивиденды — это экономия на персонале, экономия на оборудовании, экономия на экологии, экономия на безопасности и уклонение от уплаты налогов. И огромное предприятие, которое досталось в результате приватизации практически даром.

А ведь если бы это предприятие хотя бы просто исправно платило все положенные налоги, то обеспечило бы очень значимую прибавку к бюджету Тольятти. Напомню, что чистая прибыль ТОАЗ за прошлый год составила 21 миллиард рублей — это около 30 тысяч в расчете на каждого жителя города!

А если бы собственники не сокращали персонал и выделяли необходимые средства на обновление и ремонт оборудования — на предприятии было бы не 5 000 рабочих мест, как сейчас, а 10 000 и больше.

Но, повторюсь, семья Махлай не связывает свое будущее с ТоАЗом

http://img12.nnm.me/f/1/3/f/2/d8148c10dc07bd50147862ed62f.jpg

Впрочем, и это еще не все.

В прошлом Сергей Махлай был связан с Борисом Березовским, а в недалеком прошлом — с Игорем Коломойским. Сергей Махлай принимал участие в событиях на юго-востоке Украины, по одним данным из-за трубопровода Тольятти-Одесса, по которому транспортируется аммиак с ТоАЗ на одесский терминал, по другим данным его интересы намного шире.

Финансовый директор швейцарского оффшора, через который осуществлялась торговля аммиаком по заниженным ценам — Майкл Спиритус, сын Алана Спиритуса, кадрового сотрудника ЦРУ. Вице-президент ТоАЗ по экономике и финансам в 2012 году — Дональд Кнапп, гражданин США, который позднее появлялся в Киеве и встречался с главой ЦРУ Джоном Бренноном. Вряд ли это простые совпадения.

Так что махинации Махлая явно не ограничиваются экологическим ущербом, который ТоАЗ наносит Тольятти, неуплатой налогов в особо крупных размерах, сокращениями персонала и износом оборудования, из-за которого завод может в ближайшем будущем просто встать.

Можно только догадываться, куда и на что пошли десятки миллиардов, которые были выведены с ТоАЗа за последние годы. Часть этих денег могла пойти на финансирование самых разных операций как на территории Украины, так и в России, часть средств могла пойти в черную кассу ЦРУ, из которой финансировался майдан и российские НКО, на эти деньги могло покупаться оружие для украинских нацбатальонов, выплачиваться жалованье иностранным наемникам и так далее.

http://img12.nnm.me/e/5/6/a/7/0ff0043a1ad1bbb732ad5961d96.jpg

Но даже если не строить догадок о том, есть ли деньги, выведенные Махлаем с ТоАЗ, в событиях на юго-востоке Украины, только вывода денег за рубеж, неуплаты налогов и сокращения персонала завода достаточно, чтобы задаться вопросом, не пора ли усилить контроль государства за такими предприятиями как ТоАЗ?

Чтобы десятки миллиардов рублей не выводились бы за рубеж с неизвестным дальнейшим применением, а оставались работать в стране.

Кто там говорил, что у нас денег нет?

Деньги у нас есть. Порядка у нас нет.

http://img12.nnm.me/f/e/3/0/8/fa3604c27a89f996d7bff4ed0bc.jpg

2013 год

Потому что когда можно на протяжении многих лет выводить из страны десятки миллиардов рублей, нанося ущерб экологии и сокращая персонал по 400 человек за раз — это не порядок, это бардак.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
37 Комментариев » Оставить комментарий
  • 7448 4178

    и что ему ничего сделать нельзя?..

  • 13865 9377

    Есть такая профессия Родину НАГИБАТЬ
    И вот он – представитель такой профессии,которому везде хорошо -и на территории России и на территории вна украины и вообще такие УРОДЫ- это надежный инструмент в руках сионо банковской братвы по прореживанию не сионского населения на территориях бывш.СССР(а)

  • 1381 847

    ТАКАЯ ЗАКАЗУХА. Если бы остался, отжали бы предприятие, вот и пришлось за бугор сбежать что бы не натянули на “вертикаль власти”). Единственное предприятие в поволжском регионе где сейчас масштабные вложения и реконструкции, строятся новые современные мощности (патриот получается раз вкладывает).. Ручки влажные чешутся, статейки такие закидывают, АвтоВаз еще вспоминают)), -отжали и продали французам (51% у них).. и здесь отжать и продать за бугор не иметься и свой гешефт получить..

    • 24617 16392

      Может с Дери-паской не делится – вот и статьи.

      • 1381 847

        Я просто тут в Поволжском Регионе живу и вижу что к чему. Осталось то таких людей- предприятий(он, комбайны выпускающее предприятие и еще может единицы) на которых еще что то держаться. Таких людей вместо “Улюкаевых” надо ставить, что бы в масштабах страны производство налаживать.

  • 1381 847

    К стати АвтоВаз каждый год рапортует о десятках миллиардов убытка.. и если бы отжали ТольяттиАзот, вместо отчисления от прибыли в бюджет, рапортовали об убытках.

  • 1768 1172

    Опять ахалай – махалай . Куда не кинь . Гои , ку-ку , малахольные !
    Когда поумнеем ?

  • 1134 476

    Так во всех сферах…., и кто, по прежнему, в стране против национализации?????…

    • 1768 1172

      Я против !! Зачем мне национализировать на свою шею долги и изувеченную инфраструктуру !! Пархатые приватизировали прибыль , а теперь из отжатых предприятий спихивают гоям в национальзацию долги !! Сначала получим награбленное , потом упущенную выгоду , потом компенсации , потом контрибуции , потом проценты за пользование нашим , потом штрафные санкции за пользование против воли собственника , потом пени за просрочку , затем отчисления на восстановление разрушенного и развитие с коэфициентом надбавки для компенсации отставания по вине грабителя и наконец начисления компенсирующие убытки от инфляциий и дефолтов организованных преднамеренно для недобросовестного демпинга активов собственника . Вот тогда можно и национализировать в зад .

    • 27672 4922

      Вы и против.
      Или уже национализировали СВОЮ дачу,квартиру,машину?

  • 9 9

    А дума всё думы думает.а нет что бы издать закон. уехал за границу жить. и так же своих отправил на жительство. то всё до свидания.но то что отмыто в Россие;-оставте. ибо оно не ваше.

  • 5356 3307

    Сталин заставил все вернуть награбленное и вывезенное. .а потом ещё удивляются, за что он репрессировал. ..за воровство!

  • 33 21

    Чё то Литвиненко вспомнился. Не хватает в еде остроты и гармонии? Вкус оживит немного полония

  • 640 600

    То что сделано при Сталине и коммунистах разворовывают,интересно кроме природных богатсв
    кстати народных ,что останется воровать.И скажите,что создано такого , за последние 20 лет,что следующие поколения ими будут пользоваться или как сегодня разворовывать.

  • 20 14

    Не удевлюсь, если окажется, что, в доле половина правительства РФ. Иначе как объяснить этот ребус для спецслужб. Четыре года читаю эту историю и просто поражаюсь безучастностью властей. Может есть что то важней проблем своей Родины????

  • 6 2

    Статейка скомпилирована из смеси фактов и вымысла, а в целом является враньем. Если бы Владимиру Махлаю, дали нормально работать, то приватизация им ТоАЗ была бы благом для России. Почему то в статье не сказано, о запуске на ТоАЗ, трех очередей КФК, запуске производства Метанола, ни слова про строительство аммиачного порта на Тамани… Ну а то что приватизировали, так у нам всю страну приватизировали.

    • 35 35

      Мелким подачкам радуемся?
      Моё мнение: уводишь через офшоры – в тюрьму сразу, пока не вернёшь.
      Но понятно: “Кто ж его посадит? Он же памятник!”. Ясно, что вся мразь в доле (мэр, прокурор, судейские и все многочисленные проверяльщики) – на халупки их с покосившимися крышами стоит только взглянуть.

  • 15 9

    Вертикаль власти путина это чудовище которое безнаказанно сосет бюджетные деньги народа через любые реформы, программы и капитальные строительства для себя июродливых, уничтожая медицину, образование и культуру.

  • 21 21

    А где наш НАРОДНЫЙ ФРОНТ не вилит,почему информация не дошла до ПРЕЗИДЕНТА. А если дошла то это БЕДА!!!!

  • 118 96

    Действительно беда.И что самое ужасное – конца и края не видно. Меняй хоть Путина на Распутина, хоть чёрта на ангела. Запустили всё до степени беспредела. Безнадёга. Тут и у Сталина челюсть отвисла бы, напрочь в ступор впал бы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru