Назарбаев: «Не время нам либеральничать. Нам надо страну сохранять»

1701 0

Болезнь президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева спровоцировала всплеск обсуждений как внутри страны, так и в иностранных СМИ. Ни для кого не секрет, что после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, Казахстан остался единственной страной на постсоветском пространстве, в которой еще ни разу не передавалось руководство страной.

С уверенностью можно сказать, что за 25 лет успешного руководства страной Нурсултан Назарбаев стал для своего народа настоящим «Лидером нации». Он обладает огромным авторитетом среди всего населения государства, а также большинства мировых лидеров. Это, прежде всего, подтверждают последние президентские выборы, напомню, которые Назарбаев выиграл с беспрецедентным результатом в 97,7% голосов. Такому успеху способствовал кризис в Украине, который показал общественности, как важна стабильность в стране и рассеял утопические взгляды на «лучший мир, построенный на руинах старого». События последних лет отрезвляюще воздействовали не только на общественность Казахстана, но и на общественность остальных стран постсоветского пространства, такие как Белоруссия и Россия. Все это позволило Нурсултану Назарбаеву успешно вести жесткую политику централизации власти, а также национализации промышленности и немало важные в современном мире средства массовой информации. Такая модель управления позволяет Казахстану, как активно развивать национальную экономику, так и позволяет сохранять стабильную социально-политическую обстановку внутри страны.

После распада Советского Союза, Казахстан оказался в незавидных экономических условиях по сравнению с той же Белоруссией или Украиной. Разрыв большинства торговых отношений сильно ударил по еще молодой экономике Казахстана, как независимого государства. Однако, благодаря, годам активных реформ удалось создать сильную, дееспособную и относительно независимую экономику. Данные слова подтверждает особый успех банковской системы республики, благодаря которому экономический кризис 2008-2009 годов практически «обошел» Казахстан стороной по сравнению с той же Россией, по экономике которой он нанес весьма серьезный удар. Также подтверждает выше сказанное то, что Республика является одним из лидеров на данный момент в ЕАЭС, не смотря на то, что ее экономика по-прежнему является в основном «сырьевой».

Конечно же, такой политический успех не может быть не замечен иностранными государствами и провоцирует в различной степени недовольство многих западных политических деятелей, которые критикуют «Лидера нации» за сильные ограничения оппозиционных политических партий. Канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, уже не раз делали заявления в международных СМИ, об их обеспокоенности бессменного правления одного человека. Большое количество западных журналистов обвиняли Нурсултана Назарбаева чуть ли не в диктаторском режиме правления и заявляли об отсутствии, какого либо проявления демократических устоев в стране. Такое поведение лидеров стран Запада и США, прежде всего, говорит либо о непонимании специфики политического становления независимого Казахстана, либо о специальном искажении фактов, связанное с нежеланием самого существования такого оплота стабильности в Центральной Азии и быстроразвивающейся политической фигуры на мировой арене, как Республика Казахстан. Западные цивилизации наотрез отказываются признавать, что у каждой страны своя специфика развития демократичного общества и преступно полагать, что этот процесс, возможно, проводить путем слепого копирования у западных цивилизаций.

Соединенные Штаты Америки совместно со своими союзниками отказываются принимать в счет, что Казахстан под управлением Назарбаева, путем активной реформации, а также эволюции политических институтов, очень многого достиг на пути к созданию демократического государства. Вдобавок к этому, парламент в республике является многопартийным и помимо президентской партии «Нур Отан» представлены демократическая «Ак жол» и Коммунистическая партия Казахстана, которые не менее активно вносят свою лепту в становление современного и сильного демократического Казахстана. Первая, несмотря на то, что возглавляется самим Нурсултаном Назарбаевым, действует достаточно самостоятельно и является скорей дополнительным рычагом взаимодействия между общественностью и государственным правлением, чем «президентской марионеткой», как ее называют американские СМИ.

Все эти факты помогают сделать простой и правильный вывод, что большинство населения Казахстана не собирается повторять плачевный опыт других стран постсоветского пространства, поддавшиеся влиянию Запада. Пример этому и «сверх демократичная» Киргизия, пережившая уже две революции, и Грузия, которая до сих пор ни как не может оправиться от сотрудничества с США, и наконец, широко известная Украина, погрязшая в «цветных революциях», приведшие к так называемому «Майдановскому кризису», что погрузило страну в полный хаос и разруху.

Однако, не смотря на такую мощную и развитую политическую систему, республику в последнее время начинает не на шутку трясти. В последней цитадели стабильности и процветания начинает набирать свою силу казахстанский национализм. Отличный повод для вновь возникшей угрозы послужила готовность властей сдать в аренду иностранным предпринимателям, в большей части китайцам, миллионы гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Национал - патриоты, как их называют в средствах массовой информации, исказив большинство фактов проводимой реформы, для большего резонанса в общественности, начали активно распространять в социальных сетях и мессенджерах свою версию законопроекта вместе с призывами к народным массам выйти на улицы и поддержать незаконные акции протеста. Главным козырем националистов стали заявления о продаже земель Китаю, а не аренды как было указанно в законопроекте.

Благодаря сложной истории Казахстана, особенности менталитета, а также геополитического расположения, националистам удалось вывести людей на улицы. Так в мае произошли несанкционированные акции протеста во всех ключевых городах республики. «Псевдо патриоты» отлично сыграли на опасениях общественности к так называемой «китайской угрозе», связанной с экономической экспансией китайскими предпринимателями, ставшей особенно активной за последние двадцать лет. Национал – оппозиция представили земельную реформу, не много не мало, как продажа Родины. Проанализировав широкий географический охват волнений и отсутствия ярко выраженного лидера или политической партии, можно с полной уверенностью сказать, что существует целая сеть лидеров и некоммерческих организаций, которые ответственные каждый за свою часть «фронта». Так же возникает множество вопросов связанных с истинной мотивацией протестов. Во время волнений на ровне с лозунгами об отмене земельной реформы, люди скандировали «Шал кет!», что означает: «Старик, уходи!». Получается, посыл националистов был на сто процентов политический, а реформа лишь предлог.

Однако, не смотря на хорошую подготовку националистов и взвинченную до предела обстановку, связанную с изъятием силовиками огнестрельного оружия у протестующих, а также обнаружения целой сети тайников с коктейлями Молотова, властям удалось предотвратить массовые беспорядки среди общественности. Решающую роль в урегулировании нарастающего конфликта, сыграл политический опыт и авторитет Нурсултана Назарбаева. В целях предотвращения Майдана и повторения Украинского кризиса, лидер Казахстана провел информационную изоляцию «горячих» регионов страны. Были отключены популярные социальные сети и мессенджеры такие как: Facebook, Twitter, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. Конфликт сам себя исчерпал после того, как Назарбаев наложил мораторий на законопроект для его дальнейшего разъяснения и введения в него поправок. Позже в сети появились видеоролики, как митингующим раздают деньги, а на телевидение даже озвучили сумму в 150 долларов.

Настораживает сходство «земельных волнений» в Казахстане с типичными сценариями недавних революций, с неоспоримым внешним воздействием и финансированием Соединенных Штатов Америки и стран Евро Союза.

Подобный сценарий действий наблюдался в начале гражданской войны в Ливии в 2011 году. Так в достаточно богатой и развивающейся стране, где средняя зарплата составляла 1050 долларов США, а половина доходов от добычи и продажи нефти предназначалась населению, неожиданно 15 февраля того же года начались волнения, связанные с арестом юриста Фатхи Тербиля. Тут же их стали подогревать в социальных сетях и призывать выйти на улицы, для проведения демонстраций. Фатхи Тербиля позже отпустили, однако после его освобождения лозунги просто напросто сменились на требования отставки президента. Так 17 февраля произошел первый конфликт, с применением демонстрантами бутылок с зажигательной смесью. Все последующие действия, а также разжигания недовольства толпой координировались через социальные сети. Результатом стала кровопролитная гражданская война, свержение легитимной власти и разруха в стране.

Так же жертвой подобной схемы насильственного привития западных стандартов демократии стала Турция. Причиной бунта турецкого генералитета против Эрдогана стало недовольство первых в исламизации страны, а также не желание быть втянутыми в Сирийский конфликт. На этот раз информационная блокада не смогла помочь президенту. Все развивалось слишком быстро, и явно было давно спланировано. Принадлежность в этом конфликте США не вызывает сомнения. Эрдоган напрямую обвинил Вашингтон в соучастии. Здесь и укрывательство в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, чьей экстрадиции теперь требует Турция, и соучастие в заговоре военнослужащих с авиабазы «Инджирлик».

И, конечно же, отдельного внимания заслуживает «Евромайдан» в Украине. Официальной причиной массовых акций в Киеве послужила приостановка властей работы над подписанием соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, имеющая цель на сближение в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности. Протестующее организовали целый палаточный лагерь на площади, а благодаря активной пропаганде в социальных сетях, постоянно увеличивали количество единомышленников. Как и в других подобных примерах, начальный повод недовольства быстро забылся и вскоре стал нести революционный характер. Массы часто подогревались националистическими лозунгами, так называемого «правого сектора». Поведение последнего не требует большого разъяснения, достаточно сказать, что идеология организации является революционный национализм, основывающийся на идеях Степана Бандеры. В итоге после нескольких месяцев провокаций, кровопролития и настоящей информационной войне, оппозиция все же одержала вверх, свергнув легитимного президента и предоставив власть провокаторам и преступникам. Однако это был не конец, а только начало кровопролитной гражданской войны, которой так и не видно конца и имеет целый ряд прецедентов военных притуплений и геноцида мирного населения.

В связи с этим любопытен тот факт, что у всех подобных волнений и кризисов одинаковый подчерк, а также в той или иной степени имеется след Соединенных Штатов Америки и ее преданных союзников по борьбе с «неправильной» демократией.

Отсюда становиться ясно, что причиной волнений стали не только внутренние недовольства, связанные с недостаточным разъяснением населению законопроекта, но и внешние факторы. Многие эксперты считают, что внешним фактором развития волнения, стали различные фонды и НКО, спонсируемые и зарегистрированные США, которые по прежнему продолжают свою деятельность на территории Казахстана. Нельзя с полной уверенностью сказать, в какой степени было их вмешательство, но речь Нурсултана Назарбаева на совещании с чиновниками дает нам понять, что она была весомой. «Не время нам либеральничать. Нам надо страну сохранять. Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане. Я это знаю. Пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры. Чтоб знали и не говорили, что я не предупреждал» - это крайне эмоциональная речь президента, говорит о том, что он точно уверен во внешнем вмешательстве и более того, настроен, использовать жесткие меры для сохранения стабильности и процветания страны.

В ответ на возникшую угрозу президент Республики Казахстан начал активно проводить реформацию органов власти и безопасности с целью укрепления вертикали власти, а также возможности противостоять скрытным внешним угрозам. Так глава правительства Казахстана Карим Масимов, считавшийся преемником Назарбаева, 8 сентября был назначен на пост руководителя комитета национальной безопасности. Новым главой стал его первый зам Бакытжан Сагинтаев, что позволяет предположить, что Масимов сохранил влияние и статус «преемника». Назначение Масимова главой спецслужбы – очередной продуманный ход Нурсултана Назарбаева. В данном случае речь идет не об отставке, а о его перемещении по горизонтали на равновеликий пост. Еще одной возможной целью данного назначения является желание иметь надежного человека в КНБ в ситуации, когда происходит обострение борьбы кланов, попытки дестабилизации, резко возрастает роль силовиков и, прежде всего, комитета нацбезопасности.

О возрастании влияния силового сектора свидетельствует и подготовка законопроекта по борьбе с терроризмом. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» разработан во исполнение поручений Главы государства данных на заседании Совбеза 10 июня текущего года. Законопроектом предусматривается внесение поправок в 5 Кодексов и 19 законов. Как обобщается в информации пресс-службы мажилиса, вносимые поправки направлены, в частности, на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления; контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности. Наряду с ними устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму. Кроме того, "Закон о связи" дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность на сетях связи приостановить работу сетей и средств связи в случаях, нетерпящих отлагательств, и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. А также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой с последующем уведомлением генеральной прокуратуры в течение 24 часов. Всё это свидетельствует о том, что руководство Казахстана уделяет большое внимание вопросам противодействия терроризму и экстремизму, и кроме того позволит оперативно выявлять и пресекать любую антиправительственную деятельность.  Данная деятельность является своевременной реакцией на появляющиеся внешние угрозы и внутренние угрозы. Стоит отметить, что большая роль в укреплении безопасности Казахстаном отводится вопросам безопасности в информационном пространстве.

Кроме того, Казахстан подтверждает свою готовность к дальнейшей работе в целях повышения эффективности системы государственного управления. Этому свидетельствует образование Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Которому Нурсултан Назарбаев определил основные направления деятельности Министерства, реализацию государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности), мобилизационной подготовки и мобилизации, формирование и развитие государственного материального резерва, участие в проведении единой военно-технической политики и военно-технического сотрудничества, руководство в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа.

Данный ряд событий является логическим продолжением намеченного плана наращивания, как оборонной способности республики, так и способности противодействия терроризму и экстремизму. Также с полной уверенностью можно сказать, что на данных реформах Астана не закончит, продолжая наращивать военный потенциал, а также делать Казахстан более независимым от военно-технического сотрудничества, как с Россией, так и с другими странами.

Таким образом, сегодняшняя ситуация в Казахстане показывает, что даже в стабильном государстве всегда есть силы заинтересованные в дестабилизации обстановки и нередко эти силы находятся за рубежом и используют приемы национализма. Однако Астана показывает и пример противодействия внешним и внутренним силам,  используя весь доступный набор инструментов.

 

 

н.с. информационно-аналитического центра «Точка зрения»

 

Дмитрий Варзин

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)