Предустановленное ПО на бюджетных смартфонах отправляло пользовательскую информацию в Китай

2255 5

Как недавно выяснилось, программное обеспечение, установленное на достаточно большом количестве смартфонов на базе Android, тайно отслеживало действия пользователей и каждые 72 часа отправляло архивы их сообщений на китайские серверы. Обнаружить шпионское ПО, которое также отслеживало данные о местоположении пользователей и передавало журналы их звонков, удалось исследовательской фирме Kryptowire.

http://img12.nnm.me/f/c/e/6/6/1bef9ff8efbc8226cc3ed3c79b2.jpg

Программное обеспечение было создано китайской компанией Shanghai Adups Technology Company, однако с какой целью — не известно. При этом вице-президент по продуктам Kryptowire Том Карагианис (Tom Karygiannis) отметил, что «это не уязвимость, а особенность». Впрочем, ПО вполне могло предназначаться для государственной слежки за пользователями или рекламного таргетирования.

Сообщается, что ПО Shanghai Adups Technology Company работало более чем на 700 млн устройств — по большей части низкобюджетных. В список партнёров компании входили такие производители, как ZTE и Huawei, которые отказались как-либо комментировать ситуацию. Также программное обеспечение было установлено на смартфонах как минимум одного американского производителя — BLU Products (120 тысяч телефонов). Компания заявила, что приложения-шпионы уже были удалены с её устройств.

http://img12.nnm.me/3/c/8/e/6/418b7d8fb03c43e5037d32d651c.jpg

Инцидент чем-то напоминает проблему с устройствами HTC, с которых из-за их слабой защищённости с помощью сторонних приложений похищалась конфиденциальная информация пользователей. Однако, по словам Карагианиса, проблема, связанная с ПО китайской компании, гораздо более крупная, поскольку передаваемой на китайские серверы информации было много, а отправлялась она с помощью предустановленных приложений.

Shanghai Adups Technology Company пока на ситуацию никак не отреагировала.

Оригинал New York Times nytimes.com/2016/11/16/us/p…

PS речь идёт не о продаваемых в России, а тех которые реализуются на территории США. Но россиянам расслабятся не стоит …

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 3027 2740

    А почему автор решил что у нас ничего похожего нет? Такими вещами занимаются многие компании. Я уже не говорю о “мелко – мягких”.

  • 3853 3102

    Большой раскосоглазый брат следит за тобой. И не только раскосоглазый, но и наглосаксонский и пейсоносящий и сормовнедрительный и прочее и прочее.

  • 2538 1445

    То есть когда Гугль следит через Андроид и присваивает каждому пользователю “рекламный ID”, – это нормально.
    А когда на этот Андроид китайцы натянули своё ПО – это катастрофа….

    Если я начну рассказывать, кто и чем за всеми следит – у людей начнётся острая форма паранойи.
    Любое устройство, у которого есть выход в сеть предназначено для слежения, начиная от обычного домашнего роутера или смарт-ТВ, и заканчивая навороченным холодильником с возможностью интернет-заказа.

    Все гаджеты – это шпионская оболочка вокруг вашего физического “Я”. Поэтому, уметь программировать в наше время крайне не достаточно. Надо уметь жить без всего этого в любой момент.

    • 13865 9377

      цитата: Поэтому, уметь программировать в наше время крайне не достаточно. Надо уметь жить без всего этого в любой момент.
      – - – -
      Вот с этим я полностью соглашусь – Потому как цифровое рабство уже шагает по планете ГИГАНТСКИМИ ШАГАМИ.Глупая безмозглая молодежь уже не различает интернетовские сети с реальностью (пример ,псковская обл.д. Струги Красные – два подростка без внутреннего мира -то есть без живых душ в себе,покончили с жизнью) – http://www.ntv.ru/novosti/1702697/

  • 0 0

    интересно, можно ли организовать флеш-моб “Проживи день без гаджета!”?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru