Древние сибирские города-призраки. Градъ Сибирь

5562 4

Сибирь — обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Дальневосточными регионами России, с севера Северным Ледовитым океаном, с юга границей сопредельных государств России. Но мало кто знает, что на этой территории был и город с таким же названием.

Книга Атлас дес энфанс: < ![CDATA[]]>Льемпире руссе , Импримé à лъуниверситé Империале де Москоу, 1771 .< ![CDATA[]]>
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242864< ![CDATA[]]>

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242865< ![CDATA[]]>


Вот тут даже и не знаю,что сказать . Никаких других сведений об этом городе я не нашел . Интересно откуда авторы взяли этот факт ? С другой стороны книга напечатана в типографии Московского Университета . Посвящена какому то кригс-комиссару Глебову .Наверняка прошла цензуру .Значит не просто так писали .

Оказывается эта же книга была опубликована под другим названием: Опыт Российской географии . Императорский Московский Университет , 1771 год . Причем там она посвящена всем губернаторам тогдашней России , по списку . И каждому послано по экземпляру , что бы исправить ошибки и неточности

Открывать города моя специализация, хех !

Это еще не все .город Тюмень оказывается раньше по другому назывался . Опять же об этом нигде больше не написано .
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242866< ![CDATA[]]>


Книга :< ![CDATA[]]> Абулгачи-Баядур-хан Родословная история о татарах, переведенная на французский язык с рукописной татарской книги, сочинения Абулгачи-Баядур-хана, и дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северной Азии с потребными географическими ландкартами, а с французского на российский в Академии наук. Издана в конце 18 века . И часть карты оттуда . И на ней очень хорошо виден город Сибирь .< ![CDATA[]]>
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242867< ![CDATA[]]>


Книга : < ![CDATA[]]>Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго< ![CDATA[]]> : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве,Орфелин, Захарийе .
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242868< ![CDATA[]]>


Собственно все логично . У нас местности с покон веков называли по названию главного города .

Кстати рассказал тут о своем открытие одному знакомому . На днях снова встретились . И он мне радостно сообщает – видел по какому то кабельному каналу интервью директора Тобольского Кремля . И тот рассказывал , что да , был такой город Сибирь рядом с Тобольском .

Оказывается о городе Сибирь написано в Википедии . Только вот искать надо по названию < ![CDATA[]]>Кашлык< ![CDATA[]]> . Причем, как я понял, именно под этим именем ( и еще Искер) город Сибирь упоминается в современной истории .

Вот он на народной карте , < ![CDATA[]]>чуть ниже Тобольска < ![CDATA[]]>.

Одна из картин , написанных во второй половине XIX века тобольским художником М. С. Знаменским. Как видите люди еще помнили про < ![CDATA[]]>град Сибирь .< ![CDATA[]]>
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242869< ![CDATA[]]>


Фрагмент карты Ортелиуса 1570 года . Хорошо виден город Сибирь на Оби и Пермь Великая на Вычегде .
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242870< ![CDATA[]]>


Книга : < ![CDATA[]]>Летопись Сибирская, : Содержащая повествование о взятии Сибирския земли русскими, при царе Иоанне Васильевиче Грозном / С кратким изложением предшествовавших оному событий; Издана с рукописи XVII века. – Санктпетербург : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1821.< ![CDATA[]]>

Где мы узнаем немного об истории Сибирского царства до завоевания его Московией . А также кто основал град Сибирь:
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242871< ![CDATA[]]>

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242872< ![CDATA[]]>

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242873< ![CDATA[]]>


Первый сибирский царь имел , по мнению хронописцев 17 века , очень интересное имя – Иван . Хоть и был Магметова закона . Вот очень интересно , что именно закона а не веры . Я не впервой встречаю именно это определение – закон . Оно отличается от понятия – вера . А это совсем другой взгляд на события того времени .

Убил Ивана некто Чингис . Тоже Татарин . У Миллера в его < ![CDATA[]]>Описание Сибирскаго царства и всех произшедших в нем дел, : Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1750. – татары первый и главнейший народ Сибири . < ![CDATA[]]>

Кроме них на реке Иртыш , как следует из текста , живет народ ” Чюдь”.

Город Сибирь основал царь Мамет где то в конце 15 века , судя по тексту . А царство Сибирское много лет входило в царство Казанское .

Кстати очень интересный момент . Первый царем на Руси стал Иван Грозный а до этого у нас были только князья . А вот Сибирские , Астраханские , Казанские и Крымские правители изначально назывались царями . Почему так , непонятно . Что то было , о чем мы сейчас уже и не знаем , что ставило эти земли и их правителей выше русских княжеств в тогдашней табели о рангах . Да что Казань и Сибирь . Было Касимовское царство , прямо под боком от Москвы . И там был царь а не князь .

В конце текста интересный факт – имена сыновей Кучума не совпадают с именами , записанными в нашей , теперешней истории . О Сибирских царевичах я уже как то писал.

Немногие знают но в начале 18 века в России еще жили Сибирские царевичи . И не просто жили а были на службе у Петра Первого .

Книга : < ![CDATA[]]>Бумаги императора Петра I / Изд. акад. А. Бычковым. – Санкт-Петербург : тип. 2-го отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1873.< ![CDATA[]]>
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242874< ![CDATA[]]>


Обычное письмо царя к своему поданному , занятому конкретным царским поручением . Немножко странно , что в начале написано -Вичевичь . Что это имя , фамилия или еще что ?

Самое интересное , что в Википедии об этих царевичах даже есть статья – < ![CDATA[]]>Кучумовы < ![CDATA[]]>. А об одном из них , < ![CDATA[]]>Василие Алексеевиче даже есть отдельный раздел< ![CDATA[]]> . Вот кстати в книге и о нем есть упоминание :
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242875< ![CDATA[]]>

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242876< ![CDATA[]]>


После чего его сослали в Архангельск . Как он там жил можете почитать вот по этой < ![CDATA[]]>ссылке .< ![CDATA[]]>

Еще в этой книге я нашел вот такой указ :
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242877< ![CDATA[]]>


А теперь посмотрите на первый отрывок из книги . Там письмо написано – Вичевичу .

В Родословной книге Российского дворянства, напечатанной в конце 18 века , упоминание о Сибирских царевичах есть . А вот ни одного имени уже нет .

А теперь если заново перечитать весь текст и прикинуть сколько прошло времени от Чингиса до Кучума то выходит , что немного . Лет 100-150 .

Книга: < ![CDATA[]]>Ядро российской истории, / Сочиненное ближним стольником и бывшим в Швеции резидентом, князь Андреем Яковлевичем Хилковым, ; В пользу российскаго юношества, и для всех о российской истории краткое понятие иметь желающих в печать изданное, с предисловием и о сочинителе сей книги, и о фамилии князей Хилковых. ; Иждивением книгопродавца и университетскаго переплетчика Христиана Ридигера. – Москва : Печатано при Императорском Московском университете, 1770. < ![CDATA[]]>

С городом Сибирь история странная. Он, судя по всему, зачах еще в конце 16 начале, 17 века. Но в истории оставался.А потом, где то в конце 18, начале 19 века, властям вдруг в голову ударила какая то моча и они об этом городе повелели забыть.Переименовав его в Искер и Кашлык. Почему, из-за чего, совершенно не понятно? И спросить уже некого.И документов, ну сто процентов, не осталось.И видимых причин этому поступку, я лично, не вижу.Так это все загадкой и останется.
 

< ![CDATA[]]>https://vk.com/photo2000039318_456242878< ![CDATA[]]>


Опять темная история . Почему в 18 веке говориться о городе Сибирь а уже позже об этом “забывают” ? Что пытались скрыть ?

А вообще походу судьба города Сибирь похожа на судьбу города Пермь Великая . Тоже был город а потом исчез а нас стали уверять , что так называлась только область . Ну а столицей назвали другой город Чердынь Искер .


Источник: < ![CDATA[]]>https://vk.com/v_e_d_i?w=wall-107309195_1467< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 35 27

    …и р. Тара как _левый_ приток Иртыша… на первой и на второй карте — тогда как она по правому берегу. А град Сибирь — при её впадении в Иртыш на правом берегу…

  • 12 8

    В прямом смысле “Сибирь”:если перевести с алтайского языка на русский – “мести” , а что можно мести в Сибири . Снег . Сибирь – мести , сибирги – метла (Виариант-1) или jалма – мести , jалмур – метла (Вариант-2).

  • 12 8

    Между прочим прославленный Ермак – переводится с алтайского , как Ер – мужик ,а мак – слава или “Слава мужику”.

  • 103 63

    За 500 лет до этого устье Оби платило дань Новгороду (с 1158 г) и имело новгородского наместника.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru