Президентские выборы в Молдове
Президентские выборы в Молдове: манипуляции общественным мнением и подготовка к "желтой революции"
30 октября в Молдове прошли первые за 16 лет президентские выборы. В первом туре победителя выявить не удалось, однако подавляющее преимущество осталось за евроскептиком Игорем Додоном (48,22%). Ставленница олигарха Плахотнюка Майя Санду, оказалась на втором месте с десятипроцентным отставанием. Как видим, лидеру партии социалистов не хватило менее двух процентов голосов до победы в первом туре и можно смело утверждать, организаторы выборов сделали все для того, чтобы Санду не проиграла в первом же туре.
Начать с того, что противники всесильного молдавского олигарха потеряли 6% голосов, которые благодаря инспирированному Плахотнюком расколу в левом лагере оттянул на себя технический кандидат Дмитрий Чубашенко. Но и этого "еврооптимистам" показалось мало. В дело пошли старые добрые технологии "правильного" подсчета голосов. Ни для кого не секрет, что в любой стране на любых выборах электоральная поддержка распределяется по регионам и только в столице, как правило, перевеса не имеет никто. Такая же ситуация и в Молдове, с одним маааленьким уточнением. За Санду уверенно проголосовал только один округ:
Еще в восьми она опередила лидера социалистов на несколько процентов. В остальных 25-ти победа осталась за Додоном, причем, например, в Гагаузии он получил аж 92%... Как же вышло, что при таком подавляющем электоральном превосходстве двух процентов все же не хватило? А очень просто, вот один из примеров:
На четвертом участке города Леово фиксируется опасное преимущество "неправильного" кандидата.
Не беда, на пятом участке этого же города, расположенного на соседней улице, граждане неожиданно возжелали евроинтеграции...
В результате таких нехитрых манипуляций получается вполне правдоподобная картина ожесточенного противоборства:
Да, социалист вроде выиграл, но второй тур это все же победа Плахотнюка и его карманной кандидатки. Она заключается в том, что и для внутреннего потребителя и для стороннего наблюдателя создана иллюзия демократического процесса. "Игра в выборы" надо полагать, на этом окончена и теперь начнутся конкретные действия по убеждению электората Додона в том, что он в меньшинстве, а у Молдовы нет других путей кроме как в "светлое европейское будущее". Вариантов таких действий масса. От банальных фальсификаций и до организации третьего тура, в случае, если фальсификации не помогут. Вспомним президентские выборы в Украине 2004 года. Нечто подобное могут организовать и в Молдове, тем более, что воспоминания о событиях у соседей двенадцатилетней давности всплыли не просто так – Санду и компания уже презентовали шарфики желтого цвета. Очень символично.
Цвет революции выбран, шахматные фигуры расставлены на доске, первый, самый опасный, этап для "правых" пройден. Рассмотрим возможные сценарии дальнейшего развития событий.
Результат честного голосования не оставляет сомнений. Ставленники Плахотнюка уже довольно долго играют в реформаторов-демократов и измученному народу успели порядком надоесть. А в случае победы устроят показательную порку проигравших и тотальную декоммунизацию. Учитывая, что в их руках админресурс, варианты действий могут быть самыми разными. Начиная с признания решения Конституционного суда о признании неконституционной реформы 2000 года незаконным (и ведь первые, пока еще робкие, голоса об этом уже звучат), и заканчивая провокациями непосредственно во время проведения голосования, например, вбросы бюллетеней "за Додона" на камеру. Все это на фоне проведения вышеописанных "качелей" с "правильным" подсчетом голосов создаст иллюзию украденной у Санду победы и позволит легитимизовать незаконное получение власти в глазах мирового сообщества. Схема обкатанная и работающая, опробована на Украине двенадцать лет назад.
Что делать в этих условиях простым гражданам, уставшим от разгула коррупции и продажи национальных интересов? Думать головой, когда мутные господа с красивыми лозунгами, блеском в глазах и цветной лентой на груди убеждают, что завтра каждый молдавский крестьянин будет жить лучше, чем немецкий бюргер на его же деньги. Не будет. Единственный путь к благополучию – объединить здоровые политические силы и строить государство на основе молдавских интересов, а не интересов отдельно взятого миллиардера и его бизнес-партнеров.