РАН: перезагрузка

2417 2

Здание РАННа прошлой неделе завершились выборы в Российскую академию наук – самые масштабные за всю историю РАН. В ряды академиков и членкоров влились около пятисот российских учёных, при этом средний возраст действительных членов РАН значительно уменьшился. 

 

О том, как проходили выборы, с какими задачами и проблемами в ближайшее время столкнётся обновлённая академия, – в материале profiok.com.

 

Как проходят выборы

 

Обычно выборы в Российскую академию наук проходят раз в два года. Предыдущие выборы состоялись в 2011 году. В 2013 году, когда ряды академиков и членкоров должны были в очередной раз пополниться новыми членами, началась пресловутая реформа академии, и на выборы был наложен трёхлетний мораторий. В соответствии с реформой к РАН были присоединены Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российская академия медицинских наук (РАМН). Количество действительных членов объединённой академии установлено распоряжением правительства и составляет 2154 человека: чуть менее тысячи академиков, остальные – члены-корреспонденты.

 

Процедура выборов довольно сложна и занимает в общей сложности несколько месяцев. Сначала формируются списки кандидатов от каждого отделения Академии (претендентов выдвигают научные и образовательные организации, а также действующие академики и членкоры). Если человек проходит по формальным параметрам (наличие отзывов, научных публикаций, диплома доктора наук и так далее), его кандидатура обсуждается на заседании секции РАН, причём кандидату необходимо сделать научный доклад. Затем специальная экспертная комиссия секции решает вопрос о включении каждого претендента в список кандидатов в академики или членкоры. Итоговое голосование, тоже тайное, проходит на Общем собрании РАН. Как правило, собрание соглашается с предложениями секций, хотя в истории РАН были случаи, когда кандидатов «заваливали» именно на общем собрании.До сих пор на каждых выборах состав РАН пополняла примерно сотня учёных. В этом году было выделено 518 вакансий (184 вакансии академиков и 334 – членкоров). Глава РАН Владимир Фортов назвал выборы «самыми масштабными за всю историю Академии наук».

 

По словам главы РАН Владимира Фортова, такая система позволяет исключить попадание в ряды академиков и членов-корреспондентов случайных людей, не обладающих в профессиональной среде должным весом и авторитетом, а также претендентов «с плохими моральными качествами».

 

Выборы-2016 должны были решить и ещё одну задачу: омолодить состав РАН. В этих целях для части вакансий были введены ограничения по возрасту. Конечно, учёный, который внёс существенный вклад в развитие отечественной науки, не может быть совсем молодым. В то же время следует понимать, что академикам предстоит не только продолжать собственные научные исследования, но и обсуждать научные разработки коллег, а также взаимодействовать с чиновниками, заниматься оснащением лабораторий, организовывать научные мероприятия и так далее. До выборов средний возраст академиков РАН составлял 76 лет, членкоров – 70 лет. Это, безусловно, уважаемые люди, но вести энергичный образ жизни им по объективным причинам тяжело. Как результат – несколько вакансий из списка не были замещены, потому что кандидаты не смогли набрать нужной доли голосов в тайном голосовании секций РАН. Если бы в голосовании участвовали все действующие академики, голоса могли бы разделиться по-другому, но некоторые учёные не смогли приехать на выборы – очевидно, по состоянию здоровья. Впрочем, неудачное распределение голосов могло получиться и по другой причине: в некоторых областях существуют непримиримые научные школы, неспособные договориться и выбрать единого кандидата.

 

О новом составе РАН

 

Разумеется, со стороны невозможно оценить ни профессионализм и значимость научных деятелей, желающих стать полноправными членами РАН, ни объективность выбора, сделанного их коллегами – признанными учёными. Заметим только, что несмотря на постоянные жалобы учёных на недостаточное финансирование науки, желающих стать членкорами и академиками было, мягко говоря, немало: на повышение своего научного статуса претендовали более двух тысяч человек. Надо сказать, что помимо статуса членам РАН доступны материальные блага – не столь весомые, как были в Советском Союзе, однако по нынешним временам весьма ощутимые. Это пожизненные ежемесячные денежные выплаты (100 тысяч рублей академикам и 50 тысяч рублей членкорам), возможность пользоваться машинами из гаража РАН, лечение и санаторно-курортное обслуживание.

 

Итак, новыми членами РАН стали 176 академиков и 323 членкора. Задача по омоложению академии выполнена с лихвой: средний возраст академиков и членов-корреспондентов заметно снизился. Теперь среднестатистическому академику 73 года, членкору – 66 лет. Благодаря наличию вакансий с ограничением по возрасту, в состав РАН в этом году влилось много относительно молодых учёных – не старше 50 лет. Правда, среди них оказалось немало детей действующих академиков. Так, в списках фигурирует членкор Ольга Бокерия (фундаментальная медицина), академик Ирина Чазова (кардиология), членкор Муса Хаитов (молекулярная иммунология), Александр Кузнецов (математика).

 

Запретить семейственность в РАН невозможно, да и смысла особого нет: в науке, как и в искусстве, есть понятие династий, и оставлять талантливых учёных «вне научного поля» только потому, что члены их семей имеют высокий научный статус, по словам Владимира Фортова, неправильно. Что ж, вероятно, всё это и правда перспективные и заслуженные деятели науки. Возможность усомниться в справедливости выборов остаётся далеко за рамками наших компетенций.

 

Ещё одна неожиданность для общественности – избрание иностранным членом РАН 93-летнего Генри Киссинджера, американского дипломата, бывшего государственного секретаря США.Многих удивило, что в состав РАН не вошёл российский учёный с одним из самых высоких наукометрических показателей (индекс Хирша – 79, цитируемость – 28952). Это доктор физико-математических наук Руслан Валиев, получивший в 2011 году медаль имени Паскаля и претендовавший на вакансию, связанную с материаловедением – «конструкционные материалы». Вообще наукометрические характеристики, как выяснилось, важный, но далеко не единственный критерий, влияющий на выбор учёных. Так, несколько крымских учёных не вошли в РАН, очевидно, потому, что в последние годы вносили вклад в развитие не отечественной, а украинской науки. Также сюрпризом для далёких от научной среды обывателей оказался тот факт, что в состав РАН не попали два участника программы мегагрантов, активно поддерживаемой президентом РФ Владимиром Путиным. Это Александр Кабанов, собиравшийся в отделение медицинских наук, и математик Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии.

 

Впрочем, в списке новых членов РАН есть фамилии, при виде которых обывателю остаётся только согласно кивать: заслуги этих учёных явно «на слуху» и достойны признания. Так, академиком РАН стал руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (история). Членкорами и академиками стали сразу четверо сотрудников Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. Это Василий Пархомчук, Юрий Тихонов, Виктор Фадин и 51-летний директор ИЯФ Павел Логачёв. Открытия этих учёных используются на Большом адронном коллайдере и ускорителях. Академиками РАН также стали гендиректор ЦАГИ Сергей Чернышёв и председатель совета директоров «Рампорт Аэро» Борис Алёшин (процессы управления, машиностроение).

 

О перспективах

После смены в августе 2016 года министра образования РАН ждёт перемен. Глава академии Владимир Фортов прямо заявлял в интервью Интерфаксу, что смена руководства Минобрнауки стала «ожидаемым событием» и что решение главы государства было «логичным». Дипломатичный и осторожный Фортов довольно резко высказывается об экс-министре Ливанове: «Нам всегда было довольно сложно работать с этим человеком. Надеюсь, что на новом посту представителя по торговым отношениям с Украиной он окажется более эффективным, чем в науке».

Конечно, затеянная Минобрнауки реформа РАН всех измучила. Преобразования были начаты три года назад, но реальных результатов или даже ясного представления о том, как дальше будет жить и развиваться отечественная наука, пока нет.

 

Официально ни о каком разделении речь не идёт: Ольга Васильева выступила на Общем собрании РАН, поблагодарила учёных за «формирование научного ландшафта» и призвала к кооперации академической и вузовской науки, в свойственной ей манере упомянув опыт СССР, когда ведущие учёные участвовали в разработке школьных программ. Васильева напомнила также, что сейчас готовится стратегия развития отечественной науки до 2035 года и что сейчас актуальны междисциплинарные и мультидисциплинарные исследования.После смены министра начались было разговоры о том, что Минобрнауки разделят, и ведомство, курирующее науку, будет существовать само по себе – по аналогии с советским Госкомитетом по науке и технике. Надо сказать, что министр Ольга Васильева, начавшая довольно бурную деятельность в сфере школьного и вузовского образования, действительно науки касается пока редко. Однако у неё появился новый заместитель – Алексей Лопатин, до этого работавший на посту замруководителя ФАНО.

 

Как ни крути, объёмы финансирования научных исследований на ближайшие годы будут значительно сокращены. Так, бюджет ФАНО по сравнению с текущим годом в 2017 году, скорее всего, уменьшится на 10 миллиардов рублей. Учёные возмущены: без денег проводить научные исследования, конечно, невозможно. Беда в том, что наше государство больше не может позволить себе финансировать «науку вообще», хотя, конечно, необходимость развития не только прикладной, но и фундаментальной науки ни у кого не вызывает сомнений. К сожалению, в ситуации, когда денег на всё не хватает, приходится расставлять приоритеты и финансировать только самое необходимое и важное.

 

Похоже, только на РАН руководство страны в этой ситуации рассчитывать не решается. В 2010 году была запущена программа мегагрантов, основная цель которой – привлечение в отечественные научные центры учёных со всего мира для решения конкретных задач. В созданных за это время 160 лабораториях уже получены реальные результаты в области создания лекарственных препаратов, машиностроения, космических исследований. Президент России Владимир Путин в сентябре 2016 года встречался с участниками этой программы. Учёные предложили выстроить систему, в которой привлечённые научные деятели могли бы работать постоянно, а не только в рамках конкретного гранта. Минобрнауки, как сообщила Ольга Васильева на заседании правительства 20 октября, готово предоставить предложения о мерах по решению этой задачи. По словам Дмитрия Медведева, на программу по привлечению ведущих мировых учёных в период до 2020 года будет выделено 28 миллиардов рублей. Заметим, что на долю РАН на сегодня приходится только половина проектов, связанных с мегагрантами.

 

Иными словами, обновлённую академию ждут непростые времена. Нужно наладить отношения с ФАНО, организовать работу, предварительно определившись с направлениями научных исследований. Учёные, конечно, люди творческие, но в тяжёлые времена приходится делать то, что нужно, а не то, что хочется. Тем более – за государственные деньги.

 

Сайт РАН - перспективные проектыP.S. Раздел «Стратегическое развитие и приоритетные проекты» на сайте РАН пустовал несколько месяцев. Мы даже сделали скриншот, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что академия понимает необходимость, но не очень торопится смещать фокус своих интересов. Однако несколько дней назад раздел ожил. И неважно, что появились всего лишь несколько ссылок на некие разномастные презентации институтов РАН. Важно, что, похоже, большие учёные (а в РАН, мы уверены, других нет – profiok.com) начинают понимать: можно и нужно быть не только умными, но и гибкими – конечно, не теряя при этом чувства собственного достоинства.

Источник: http://profiok.com

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 10402 4970

    Я, как физиономист, не понимаю, почему, Михаил Ковальчук тиражируется по всем каналам ЦТ? На мой взгляд, он является приспособленцем.
    Какие выдающиеся открытия, сделал Сергей Ковальчук?

    • 9250 5986

      Ну так власти надо чем-то заниматься, вот и пиарят очередного “сердюка-мудко”, заодно заполняют эфирное пространство типа внутри страны всё тип-топ, работа то тяжолая ацкая.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru