Куликовская битва: правда и вымысел
В сентябре в Тульскую область со всей России (и не только) съезжается множество людей. В основном это исторические реконструкторы, которые в доспехах лихо «рубятся» на знаменитом Куликовом поле. За действом с трибун с восторгом наблюдают тысячи зрителей, которые считают, сто самолично наблюдают одну из величайших страниц российской истории – легендарную Куликовскую битву, которая, по большому счету, является ни чем иным, как красивой исторической легендой (частично выдуманная, а частично приукрашенная историками).
Согласно официальным данным, которые доминируют в большинстве современной российской исторической литературы, битва на Куликовском поле или Мамаево побоище произошла 21 сентября 1380 года, когда полки московских князей(вместе с зависимыми от Москвы союзниками) во главе с Великим князем Дмитрием Донским (кстати, князь Дмитрий стал Донским лишь при царствовании Ивана Грозного), которому митрополит Алексий и бояре выхлопотали в Золотой Орде титул великого князя, полностью («наголо») разгромили монголо-татарское войско хана Мамая, тем самым начав освобождение Руси от владычества Золотой Орды, благодаря которой Дмитрий Иванович столь возвысился в княжестве Московском…
Началу битвы предшествовал поединок между татарским богатырем Челубеем и монахом – воином Пересветом. Оба воина погибли, после чего началась, собственно, «сечь» (то есть битва), которая и по сей день является своеобразным символом верности стойкости русского народа.
Но тут официальная теория заканчивается и начинается не такая пафосная, но реальная правда…
Количество участников битвы, согласно различным источникам, уж очень разниться: московского войска было от 40 000 до 400 000 ратников, а татар – от 100 000 до 150 000 человек. Вполне логично, что после такого огромного количества народа должно было остаться такая же огромная масса артефактов. Однако современные раскопки со всевозможными анализами грунта не обнаружили на Куликовом поле ни одного обломка стрелы или что-либо похожего по тематике.
Времени, действительно, прошло много: кости могли истлеть, а железное оружие и доспехи рассыпаться «в прах», но в музее Куликового поля полно артефактов того времени: фрагменты кольчуг и даже оружие. Откуда они? От археолога – любителя Степана Нечаева…
Историк – самоучка основал музей Куликовской битвы в 1812 году и заполнил его всем тем, что нашел на том месте, где, возможно, проходила Куликовская битва: бердыши 15-го века (в то время, как битва произошла в веке 14-ом), фрагменты кольчуг 16-го столетия и даже остатки того, что Нечаев назвал «пистолетом»… Все это установили уже современные российские историки.
Но именно Нечаев начал популяризировать идею культа Куликовской битвы в Российской Империи. Старания не прошли даром: император Николай 1, который искал славные исторические события для объединения нации, учредил торжественное празднования дня куликовской битвы более чем через 400 лет после ее завершения. А до этого ни одного раза не было ни одного празднества по этому поводу.
Да и само понятие «Куликовская битва» прочно обосновалась в истории лишь в начале 19 века, благодаря стараниям знаменитого автора «Истории государства Российского», Николая Михайловича Карамзина. До этого понятие «Куликово поле» первый раз «всплывает» в летописи «Задонщина», которая датируется 15 веком.
На месте битвы, помимо музея Нечаева, открыли памятный монумент. К делу подключили российских историков, которые по приказу Николая 1 возвеличили подвиги Дмитрия Донского до заоблачных высот и дата битвы стала государственным праздником, которым остается и по сей день во всех российских учебниках истории.
Но, по сути, отбрасывать существование самой битвы невозможно. В противном случае, про нее не было бы ни одного упоминания в летописях (кстати, ни в одном из источников того времени ни слова не говориться ни только о тактике противостоящих сторон, но и о ходе самой битвы. Историки периодически пишут о «едином традиционном построении объединенной русской рати», но эти сведения взяты из более поздних источников(15-17 века)).
Но полностью очевидно, что сами боевые действия происходили не на месте современного Куликового поля, а где-то в другом месте (по крайней мере, участок можно ограничить понятием «верховья Дона». В противном случае князь Дмитрий Иванович не стал бы «Донским»). Более того, если посчитать возможное количество противостоящих воинов, учитывая плотность населения в то время, войска сторон не превышали 10 000 – 15 000 человек… Некоторые историки приводят цифры еще меньшие по той причине, что за год до описываемых событий «чума и великий голод» выкосили не только Московское и Владимирское княжества (согласно официальной версии – основные силы русского войска), но и саму Золотую Орду.
Разведопрос Клим Жуков о Куликовской битве и золотой орде:
“https://yandex.ru/video/search?text=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1477496641334888-123064669542214168919717-man1-3932&noreask=1″
…и все станет понятно
историки спутали куликово поле с полем куличковым ..которое в москве..буквально у стен кремля ..именно там было сражение и там много артефактов и большое захоронение..
похоже вы правы, но с другой точки зрения – Куличики это места битв вообще, а не одной и частной..
“историки спутали куликово поле с полем куличковым ..которое в москве.” – нет, не спутали ибо изначально сия битва звалась ДОНСКАЯ. Не зря князя Дмитрия назвали после нее Донским. И первый текст о ней назывался “Задонщина”. А “Куликовской” она стала спустя 200 лет почти, а может и больше.
И не читайте Фоменко с Носовским – их давно уже разоблачили.
Почитайте “Антифоменко”!!!
Сергей Данилов – Куликовская битва (Что скрывает официальная история)
https://www.youtube.com/watch?v=P42EvtekTzE