Лапша на уши — вместо мяса в борще
В России среднедушевое потребление говядины в этом году составило всего 1 кг в месяц
В потоке экономического негатива эта новость не стоит особняком, хотя и касается сельского хозяйства, которое, как утверждает правительство, вроде бы находится на подъеме. Оказывается, в нашей стране среднедушевоепотребление говяжьего мяса, по оценкам информационно-аналитического агентства ИМИТ, за январь-август 2016 года составило около 8 кг.
Это примерно на 2 кг меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет обо всей говядине, в том числе полученной от убоя «молочных коров», которое по своим потребительским характеристикам, само собой, не является привлекательным продуктом. Если же говорить о высококачественной говядине, то в прошлом году её произвели около 420−430 тыс. тонн, то есть примерно четвертую часть из всего убойного веса КРС, или по 3 кг в год на одного гражданина РФ.
Иначе говоря, мясо класса «люкс» россиян съедает в 10 раз меньше, чем европеец и в 15 раз меньше, чем американец. Сравнение с большинством других стран тоже не в нашу пользу, причем с «разгромным счетом». Казалось одного этого достаточно, чтобы обвинить Минсельхоз в неэффективной сельскохозяйственной политике, однако всё не так однозначно. Напротив, по утверждению авторитетных отечественных экспертов, именно национальные аграрии не на словах, а на деле вплотную приблизились к решению задач импортозамещения, а по пшенице — вообще выбились в лидеры по импорту на мировых рынках.
И в самом деле, если зайти в любой супермаркет, то на полках можно найти практически все продукты. При этом свинину и птицу потребители не обижают вниманием, что не скажешь о говядине, которую обходят стороной. Хотя как раз это мясо традиционно ели в царской, а затем в советской России. Так, по оценке авторитетной американской маркетинговой компании Nielsen Holdings N.V., потребление говядины в 1991 году в нашей стране оценивалось в 35 кг на человека, (по советским источникам 53 кг — авт.), а уже в 2001 году оно упало до 13 кг. Затем в 2011 году достигло локального максимума — почти 20 кг, после чего стало снижаться. Если всё останется как есть, то уже в этом году РФ обновит минимум по производству мяса класса «люкс».
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) констатирует, что «успехи российских животноводов… уперлись „в потолок“ покупательской способности населения и попросту потенциала роста потребления мяса». То есть возникла патовая ситуация, несущая огромные риски для нашего скотоводства. С одной стороны, сельхозпроизводители не могут снизить цену, достигнув, по сути, нижнего предела себестоимости, а с другой — граждане не имею возможности купить качественную продукцию по причине тощего кошелка.
Нечто подобное было в годы Великой депрессии в США, когда фермеры закапывали еду в землю, а горожане голодали. В нашем случае экономический алогизм особенно остро проявился на рынке говяжьего мяса. А это формирует тренд на дальнейшую деградацию животноводства, во всяком случае, до определения нового равновесия спроса и предложения. Как утверждают эксперты ИКАР, «мы еще увидим уход ряда малоэффективных игроков с рынка, укрупнение ведущих холдингов путем слияний и поглощений». Если эти прогнозы сбудутся, то русская деревня исчезнет, зато появятся новые олигархи-животноводы.
В то же время такой «дикой» ситуации нет ни в одной сельскохозяйственной стране мира. Практически везде власти стремятся сохранить фермерство. Например, в Бразилии, где подушевой ВВП примерно на 15% меньше, чем в России, самыми разными сельхозпроизводителями производится говядины 38,5 кг на человека.
Вообще-то мировая статистика показывает, что потребление мяса класса «люкс» коррелирует с внутренним валовым продуктом. Но «у нас почему-то всё не как у людей». С другой стороны, говядину практически не едят бедные страны, отмечает Nielsen Holdings N.V. Этот продукт считается элитным и справедливо приравнивается к дорогому вину.
Логично, что Всемирный банк видит проблемы на российском потребительском рынке в жутком социальном расслоении, которое начинает отрицательно сказываться на сельскохозяйственном производстве высококачественной продукции. По выводам ВБ, из-за катастрофического неравенства доходов количество людей, которые могут купить говядину, стремительно уменьшается. Вслед за ними, естественно, разоряются животноводы.
Дело в том, что любая национальная экономика являет собой сложный взаимосвязанный «организм», в котором говядина, наряду с некоторыми другими товарами, играет индикаторную роль. Между тем, если посмотреть на график потребления этого продукта в России, то можно увидеть, что негативный перелом спроса произошел в 2011 году. То есть тогда, когда в Российской Федерации повсеместно отменили Единую тарифную сетку.
Непонятно, каким местом думали инициаторы этой идеи, уверяя народ, что новая система оплаты труда пойдет на пользу простым труженикам. Если, скажем, ректор провинциального института, будучи руководителем, с сомнительной научной репутацией, назначает себе полумиллионный оклад, то сделает это он только за счет обеднения профессуры и преподавателей. То же самое можно сказать о школах, больницах, муниципальных предприятий, госкорпорациях и так далее. Напомним, до 1 июля 2011 года, к примеру, доктор технических наук получал на 30% меньше руководителя ВУЗа, теперь в десятки раз. Учитывая огромную роль государства в нашей экономике, то зарплатный беспредел коснулся если не всех, то большинства.
Деньги, законно отобранные у десятков миллионов россиян, не попали на местный рынок, а «превратились» в дорогие особняки и в роскошные автомобили, на которых сходит с ума «золотая молодежь». И это уже ни для кого не является «открытием Америки».
Мало того, что социальная несправедливость порождает городскую нищету, так оно еще на корню уничтожает село. Ведь происходит сокращение спроса на дорогую национальную еду, в том числе и на говяжье мясо класса «люкс». Это можно было бы понять, если в процессе реформы оплаты труда проявились бы другие успехи! Однако итог совершенно противоположный. Всё равно как в российском футболе: чем больше получают игроки сборной, причем только за выход на поле, тем хуже игра.
Есть еще один отрицательный фактор макроэкономического характера, влияющий на производство говядины. Если отмена регулирования зарплат в госучреждениях и в госкорпорациях, образно говоря, тяжело ранило наше частное животноводство, то другая тарифная реформа — в энергетике, напоминает контрольный выстрел в голову. Речь, конечно, идет о ценах на электроэнергию и топливо, которые «задрали» так высоко, что иначе как вредительством эту ситуацию назвать нельзя. Расчеты ВБ показывают, были бы в РФ условия хозяйствования такие, как, например, в Бразилии, то, без всякого сомнения, и у нас мясо класса «люкс» крупными кусками плавало бы в борще.
Казалось бы, национальная энергетика должна быть вся в шоколаде, даже продавая дешевое электричество. Во-первых, наше государство не обделено копеечными углеводородами! Во-вторых, есть свой энергомаш! Что касается атоммаша, то он считается лучшим в мире. В-третьих, в наследство от Советского Союза стране достались мощные гидроэлектростанции. Но почему же при несравнимо меньших зарплатах в генерирующих компаниях, чем в США, и более дешевых ресурсах, в РФ такой запредельно дорогой киловатт-час. Для сравнения: средний американец в месяц может купить 23 тысячи кВт/ч., тогда как россиянин — чуть больше 9 тысяч кВт/ч., то есть более чем в два раз меньше.
Понятно, что в животноводстве хозяйственные пропорции не подчиняются простым законам, так как на себестоимость говядины помимо электроэнергии влияют и другие факторы. Но ясно одно: если киловатт-час, который «голова» всем тарифам, стоил бы дешевле, чем сейчас, то и российская говядина имела бы более низкую себестоимость. Безусловно, то же самое можно сказать о молоке, сыре, овощах.
Странно как-то получается: тот же Всемирный банк, которого нельзя заподозрить в симпатиях к нашей стране, называет камнем на шее российской экономики социальное неравенство, порожденное реформой оплаты труда, а также советует произвести аудит электроэнергетики. Мол, без этого ошибочно рассчитывать на внутренний рост потребления мяса класса «люкс», являющего индикатором реального благополучия. И в самом деле, рассказы некоторых высших чиновников об успехах сельского хозяйства напоминают «лапшу на уши», ибо сводки о рекордном урожае зерновых в борщ не положишь.
http://svpressa.ru/economy/article/159042/
Статья бредовая. Автомобили народ покупает, а на говядину не хватает… Я лично говядину и свинину вообще не ем. И как это характеризует состояние сельского хозяйства? Да никак. Так и у других, у каждого свои причины. Выводы сделаны автором очень поверхностно.
Да. Кто-то покупает автомобили, кто-то ограничивает себя в еде. Расслоение общества по доходам на уровне беднейших африканских стран. Советник президента Белоусов признал, что в России более 25-ти миллионов живут ниже черты бедности. И 1 % владеет 70 % нац. богатств России. Вот и получается. Кому беда, а кому война – мать родна.
1 % владеет 70 % нац. богатств России – этим все сказано.
Все “успехи” Путина в Сирии, в мировой политике ничего не стоят, пока в стране 1 % владеет 70 % нац. богатств России!
Такого наглого, беспардонного и беспрецедентного расслоения в истории России еще не было!!! В свете такой статистики меркнут все заслуги и успехи России.
Вот это расслоение – и есть причина отсутствия экономики и невозможность роста. Ведь попросту потреблять будет некому. Нет потенциала потребления у нищего населения. И незачем тут писать про россиян с автомобилями – это только в Москве такое. В провинции не до жиру давно уже.
Исправление этого перекоса в доходах – и должно стать главной задачей президента. Потому что решив эту проблему – все остальные решатся автоматически.
А я про покупку автомобилей так скажу. В свое время как достижения *демократии* над “гнилым совком” приводили тезис – смотрите, в СССР народ ходил как серые мыши в каком-то немодном тряпье. А вот при демократии все одели дорогие джинсы, модные кроссовки, у каждого появилась недоступная во времена СССР кожаная куртка и т.д. и т.п. Достижения налицо! Смотрите насколько народ стал жить лучше!
Однако…
Выяснилось, что в СССР народ держал накопления в госбанке для покупки дома, в наследство детям, на машину… И вот состоялось известное событие, когда государство коварно кинуло своих граждан и их сбережения превратились в ничто. Один знакомый копил на “Волгу”, а в итоге купил дочкам два велосипеда. Как думаете он будет доверять такому государству свои сбережения? Народ понял, что получаемые деньги нужно СРАЗУ отоваривать. И перестав копить стал покупать дорогие по его мнению вещи, то есть вкладывать сбережения в товар. Вот и весь “секрет”.
Так и с “Автомобили народ покупает, а на говядину не хватает”. Совсем недавно народ по семь телевизоров покупал, по десять скороварок, по пять тонн гречки. И что – это показатель роста благосостояния или попытка хоть как-то сохранить заработанное? Странно, что проправительственные СМИ не рассказали на этих примерах о резком повышении благосостояния россиян. А вы думаете зачем люди по несколько квартир покупают?
Так что, лично я считаю, что приведенная уважаемым Omnia аргументация некорректна.
Согласен. Люди не доверяют своему государству. Все так и ждут какого-нибудь жульничества со стороны властей.
И богатство страны никогда не определялось количеством машин и забитыми холодильниками ( Чем “Люсеподобные” попрекают). А образованным и здоровым населением, заботой о стариках. Научными и промышленными достижениями. Перспективой развития. Справедливостью …. Это можно назвать богатством страны.
Богаты ли мы сейчас, с тем, что машины некуда ставить ?
Думаю, нет.
{говяжье} “мясо традиционно ели в царской, а затем в советской России”.
В царской России традиционно впервые пробовали говядину, будучи призванными в армию:)
А гиен и оленей сравнить не пытались по потреблению мяса? У западных цивилизаторов больше генов неандертальцев, и жрут они мясо в соответствии со своей заточенной на это генетикой…
“средний американец в месяц может купить 23 тысячи кВт/ч., тогда как россиянин — чуть больше 9 тысяч кВт/ч., то есть более чем в два раз меньше”.
А если сравнить после вычетов налогов и прочих необходимых расходов?
Жаль, не привели сравнения по количеству попыток поковыряться в носу. Тоже уступаем?:)
Про садоводство ни 1 статьи не видел. а мясоедов в топку.
И молокопивцев!
Зачем Вы так про мясоедов? Это их право. Вы что, считаете, что волк заслуживает меньшей симпатии, чем овца? Каждому своё. Главное – выбор есть.
Нужно посчитать увеличение прибыли компаний роллтон и доширак…и все станет на свои места. Омниа меня периодически убивает…Комменты из разряда не едите мясо..наверное потому что фигуру бережете…да и зачем оно грузчикам…строителям…детям.
Ешьте то, что считаете нужным. Я лишь привёл аргумент в пользу того, что аналитика статьи некорректная. Я не отрицаю вопиющей несправедливости нашего общества, не отрицаю грабежа населения засевшими негодяями. Но взаимосвязи по говядине притянуты за уши. Кто сказал, что говядина – “элитное” мясо? А что насчёт перепелов, крольчатины, мяса нутрии? Кто исследовал потребление мяса перепелов? Может, это тоже прольёт свет на процессы в обществе.
Кстати, насчёт грузчиков, строителей и детей. Я сам часто выступаю и в роли строителя, и грузчика, и эта работа меня не тяготит и не унижает, хотя это и вызывает удивление окружающих. Дети мясо не ели, и нормально с ними всё, в спорте всегда были. Что же Вас “убивает”? Держитесь! )
В том-то и смысл….Говядина-это показатель.Взаимосвязи можно самому найти.Есть перепел,нутрия…осетр и проч…есть курица и позднее соя…есть говядина-это вроде средний класс…Курица практичнее и поэтому дешевле…Сокращение потребления говядины-это показатель однозначно.
И мы не ведем дискуссию о пользе и вреде мясоедения и вегетарианства.Я лишь пытаюсь донести простой вопрос.Сколько моченых яблок нужно постоянно работающему на морозе грузчику(не вегетарианцу) день…для покрытия потерь килокаллорий?В этом смысл снижения потребления говядины.
И периодически убивающие меня ваши комменты -это редкие фразы которые мне запоминаются…вроде…да соточку-уж можно в месяц зарабатывать…и прочее.Этот ваш коммент тоже показывает ваш мир…Вы не понимаете разницы между двумя фразами….я-отказался от мяса…и…у меня нет возможности есть мясо.
Откуда автор взял цифру 53 кг. говядины на душу населения в Советском Союзе? Да в Советском союзе мясо ели только по праздникам и иногда между праздниками. Я в 80х работая во Владимирской области один раз в месяц ездил в Москву за продуктами, в том числе за колбасой и мясом и максимум, что я мог привезти 1 раз в месяц 10 кг. В Беларуссии мясо свободно продавали только в Минске. Зато рыба морская была везде и по ценам даже в долларах значительно дешевле чем сейчас. Треска в магазине стоила 33 коп. за 1 кг. а доллар стоил 67,5 коп.
Ага, особенно насмешило ” 53 кг говядины класса люкс” , это в Союзе, что ли? Ну, если люксовым называть те перемороженные кости с мясом, то сейчас, даже не знаю, как назвать нынешнее “мясное разносолье”. Мне кажется, что проблема у производителей состоит в огромном количестве перекупщиков, которые поднимают цену товара на 100 и более% от закупочных. Цены на говядину, а значит увеличение потребления, можно нормализовать, только прищемив армяно- узбекских коммерсантов, захвативших наш рынок.
И не только перекупщиков, между энергетиками и потребителем тоже якобы “энергетические компании” собирающие основной кусок маржи.
Всё бы вам жрать… А коровы метан производят, между прочим. Никогда не ели мяса вдоволь – не стоит и начинать. А то подагра будет. Фасольки в борщ трухнёшь – почти мясо. Куда уж лучше-то?
А у меня 4 гр. крови, мне фасоль вредно, а мясо нужно. Не надо всех под одну гребенку – я 3 года жил без мяса, заработал кучу болезней. Не каждому такая диета полезна. И не надо про паразитов рассказывать – чистка не поможет, если генетика требует мясо.
Да я больше с иронией, чем серьёзно. Вообще считаю, что надо есть то, что хочется. И на что хватает денег. Тем более, мужчинам. Хотя, когда организм перебарывает опухоль, мяса и проч. белка не хочется, а как пройдёт болячка – опять можешь есть. Организм знает, что есть и сколько пить (воды, разумеется).
У Вас, возможно, проблема с жизнедеятельностью бактерий и с обменом веществ. Бактерии, если их откровенно не травить химией, комфортно живут в “приятных” для них частотах организма. Если частоты меняются (стресс и т.д.), бактерии перестают размножаться. Начинаются проблемы с пищеварением. Ни в коем случае не стоит отказываться от мяса, если от этого есть дискомфорт и тянет есть мясо. Значит, у организма нет возможности синтезировать аминокислоты и прочую фигню в нужных количествах. Аналогично с витаминами. А вот если мясо кажется несъедобным и НЕВКУСНЫМ, это уже другое дело. Про жалость к коровкам и хрюшкам – это, на мой взгляд, бред для излишне сентиментальных. Когда такие жалостливые особы физиологически не готовы к отказу от мяса, начинаются проблемы. Которые и выпячивает официальная медицина.
Серый всё пыжится доказать, что в России всё плохо… Однако тупой российский народ никак этого не поймёт, сыто рыгая в монитор компьютера, который ему не на что купить…
В России не народ тупой а капиталонаселение которое сокращают стахановскими темпами
Никто не мешает тебе доказывать, , что в стране всё хорошо. Никаких проблем нет и не предвидится. И лечить страну не надо.
С каждым днём всё лучше и лучше. Правительство штампует законы для народа и развития страны пачками. Улучшается здравоохранение и образование, несмотря на сокращение финансирования в три раза.
Ты будешь знаменосцем .))
А что такое хорошо и что такое плохо? Вот при Сталине после войны кушать было нечего, жить было негде, но люди считали, что живут они хорошо. Потому что была идея, была перспектива, чувствовалась поддержка трудового человека. А сейчас никто не голодает, практически все живут по-царски в сравнении с теми временами. А ощущение такое, что кругом полное гуано. Потому что видно, что ложь и несправедливость сжирают общество. Видно, что ценности фальшивые, но вырваться из гонки за ними крайне сложно. Вот это плохо. Люди готовы жить небогато, если верят, что их средства идут на развитие инфраструктуры, на обустройство страны. Но когда мы видим , что нас тупо грабят, это вызывает отторжение. Вот поэтому “в России всё плохо”, и здесь я с Серым соглашусь.
“В Беларуссии мясо свободно продавали только в Минске.”
Живу в центральном нечерноземном районе России. Да в СССР приходилось ездить за колбасой в Москву или Ленинград.
Но мясо дома было. Держали поросёнка. Три соседа держали не только поросят, но и коров. Так что на ужин иной раз, особенно зимой, было мясо. Но как только пошел работать, стал обедать в столовой. В любой столовой было мясо или мясные продукты. Я работал на стройке. Приходилось строить в сельской местности. Запомнились два объекта. Первый – дача для художников. Там обед стоил 32коп.(у меня зарплата была чистыми ~240руб.), обед состоял из салата, полной порции 1 блюда, в котором плавали крупные куски мяса, второе мясное блюдо, компот с булочкой и не меряно хлеба.
Второй объект стройки, жильё в сельской местности. Там была столовая для совхозных рабочих. Но могли там пообедать и просто мимо проезжающие. Там обед стоил 40 коп. Состоял из первого полного мясного блюда, второе блюдо мясное, компот и булочка. Отмечу в нашей столовой, которая располагалась на базе, такой обед обошелся бы мне копеек 80.
Но мясо в столовых всегда было.
Это же не значит, что мяса совсем не было. была и птица и свинина, но 53 кг говядины на душу населения точно не было. А в магазинах вместо мяса в основном продавали суповой набор. В деревнях мясо было в основном за счёт подсобных хозяйств, поросёнок, утка, гусь.