Правительство: повышаем КПД?

1367 3

Дефицит и падение доходов бюджета в сочетании с не слишком оптимистичными прогнозами на ближайшие годы заставляют чиновников задуматься о повышении эффективности всего и вся. Центробанк заговорил о смене модели экономического роста, правительство – о реформе системы государственного управления. Что дальше?

Экономический рост: смена модели?

В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017-2019 гг.», опубликованном на сайте Центробанка (проект от 27.09.2016 – profiok.com), говорится о необходимости смены модели экономического развития нашей страны. Эксперты Банка России утверждают, что для решения стоящих перед экономикой задач нужно «решить глубокие внутренние структурные проблемы» и снизить зависимость от изменения внешних условий. Новая модель, подчёркивается в документе, должна быть инвестиционно-инновационной, а успех перехода к ней напрямую будет зависеть от институциональных изменений и готовности госструктур и «всех участников экономических отношений» к изменениям. Эту же мысль озвучила глава ЦБ Эльвира Набиуллина 2 октября на совещании «Единой России». «Старая модель экономического роста, основанная на не просто высоких, а на постоянно растущих ценах на нефть, исчерпала себя, – сказала Набиуллина. – Новая модель должна быть инвестиционной».

Вряд ли кто-то решится оспорить этот тезис: необходимость слезть, наконец, с нефтяной иглы очевидна, пожалуй, любому, и для её осмысления не требуются глубокие экономические знания. «Однако пока реальная политика Центробанка совсем не способствует тому, чтобы инвестиции пошли в реальное производство, не говоря уже об очень дорогостоящих и рисковых затратах на инновационные исследования, пишет экономический обозреватель «Парламентской газеты» Юрий Скиданов. Не будет преувеличением констатировать, что научно-технологические прорывы в оборонной и космической сферах совершаются вопреки политике ЦБ и только при условиях гарантированной государством низкой кредитной ставки на исследовательские расходы».

Почему же Центробанк продолжает удерживать ключевую ставку на уровне 10 процентов, тем самым делая невозможными инвестиции в производство? Эксперты авторской программы Юрия Скиданова «Третья сторона медали» на телевидении «Парламентской газеты» пришли к выводу, что сложившаяся на сегодня ситуация выгодна банкам, а стимулов для действий в интересах экономики в целом, а не только в своих, у Центробанка нет: ЦБ по закону независим от государства. Участники программы пришли к выводу, что, возможно, пора законодательно пересмотреть статус ЦБ. Заметим, что на днях зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью «Блумбергу» сообщила, что ключевая ставка ЦБ не будет снижена до тех пор, пока ожидания гражданами РФ относительно инфляции не снизятся до нужных показателей – 4%. Вся беда в том, что основная часть населения верит не столько прогнозам, сколько собственным глазам: стоит зайти в магазин – и можно будет сразу убедиться в росте потребительских цен. Как в такой ситуации рассчитывать на лучшее? Замкнутый круг.

Правительство: повышаем КПД?Зато чиновники Минэкономразвития, видимо, за счёт недоступных большинству из нас экономических познаний, с Центробанком согласны. Прогноз МЭР по инфляции на конец 2016 года составляет 5,8%, а в 2017 году, как заявил замглавы ведомства Алексей Ведев, ожидается «выход на 4% и поддержание на этом уровне на всём прогнозном периоде», сообщает Интерфакс. Напомним, что уже через две недели в Госдуму поступит пакет законопроектов, связанных с формированием федерального бюджета. При этом прогноз по инфляции пересматриваться не будет, потому что… некогда. «Не будем пересматривать, времени нет на это, дальше потом будем уточнять», – цитирует «Парламентская газета» главу МЭР Алексея Улюкаева.

Парламентские слушания по бюджету прошли в Госдуме 10 октября. Министр финансов Антон Силуанов преисполнен оптимизма: в ближайшие три года планируется сократить дефицит бюджета в три раза, пополнить Резервный фонд, полностью выполнить социальные обязательства и успешно реализовать проекты по одиннадцати приоритетным направлениям, выделенным правительством ранее. «Бюджет на предстоящую трёхлетку позволит обеспечить стабильность и развитие экономики», – заявил Силуанов.

Однако парламентариев представленные документы не устроили. Так, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заметил, что в проекте есть только планируемые темпы роста, а реальные драйверы роста не указаны. Базовая цена нефти 40 долларов за баррель тоже не обсуждалась ни с общественностью, ни с парламентариями. Данные о расходах на реализацию конкретных программ в документах есть, а цифр, характеризующих результативность расходов – нет. «Хотелось бы увидеть, как правительство собирается стимулировать несырьевой экспорт и импортозамещение», – выразил пожелание Макаров.

«Слушания показали, что предлагаемые направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики не являются достаточными, чтобы решить задачи, стоящие перед страной», – в свою очередь заключил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, документы нуждаются в серьёзной доработке с учётом замечаний экспертного сообщества, представителей фракций и Счётной палаты.

Добавим, что федеральный бюджет на заканчивающийся 2016 год тоже может быть пересмотрен. Соответствующий законопроект уже внесён правительством в Госдуму и опубликован на сайте кабмина. Корректировка по результатам восьми месяцев произойдёт не в лучшую сторону: дефицит бюджета увеличится до 3,7% ВВП, расходы вырастут на 304,3 млрд рублей, доходы снизятся на 369,9 млрд рублей. Причём снижение доходов объясняется «снижением нефтегазовых доходов и увеличением ненефтегазовых доходов», то есть рост «ненефтегазовых доходов» есть, но его явно недостаточно. До смены экономической модели, по всей видимости, ещё очень далеко.

Обидно, что, похоже, все силы правительства брошены на борьбу со следствиями, а не причиной. Латать дыры в бюджете, сокращая расходы, перераспределяя затраты и т.д. можно до бесконечности, но без кардинальных перемен проблемы эти будут появляться снова и снова, и так до бесконечности.

О стратегии и взаимопонимании

Как известно, к лету 2017 года должна быть разработана долгосрочная стратегия развития Российской Федерации на период с 2018 по 2024 год. Разработкой документа занимается команда Алексея Кудрина, возглавляющего Центр стратегических разработок. По словам Кудрина, стратегия фактически может оказаться программой Владимира Путина на грядущих президентских выборах.

Правительство: повышаем КПД?С предшествующими долгосрочными стратегическими документами в России как-то не заладилось. Принятая в 2008 году «Концепция долгосрочного развития – 2020», как утверждает Кудрин, реализована едва ли на четверть, а разработанная в 2011 году «Стратегия – 2020» даже не была утверждена правительством. Поэтому при разработке очередного основополагающего документа Кудрин намерен максимально состыковать долгосрочные планы со среднесрочными, учесть установленные цели и приоритеты, а также привлечь к работе профильные ведомства и структуры для выработки «предложений высокой степени согласованности». Понятно, что достижение поставленных целей должно быть обеспечено соответствующими ресурсами. Поэтому разрабатываемую стратегию для начала предстоит увязать с трёхлетним бюджетом страны на 2017-2019 годы, который сейчас готовит правительство. В целом предполагается, что упор в стратегии будет сделан на сокращение технологического отставания России и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Алексей Кудрин утверждает, что все принятые решения будут сбалансированными и что между экспертной группой и заинтересованными ведомствами «везде есть понимание», сообщает «Коммерсант.ru».

Однако жизнь показывает, что с пониманием есть ощутимые проблемы. Так, Алексей Кудрин написал в твиттере, что выполнение части майских указов Владимира Путина следует отложить до 2020 года, «или ряд регионов обанкротится». Поясним, что речь идёт о повышении в 2017 году заработной платы работникам бюджетной сферы – врачам и учителям: к 2018 году зарплата должна вырасти в полтора раза по сравнению с 2012 годом. Кудрин считает, что задача окажется непосильной для регионов с низкими доходами. Сразу же за этим заявлением последовал комментарий кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что «какого-либо иного видения насчёт майских указов президент Путин не высказывал». Затем вице-премьер Ольга Голодец заявила, что исполнение майских указов в соответствии с точными датами – принципиальный вопрос как для чиновников, так и «для всех людей». Наконец, в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале глава кабмина Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство будет заниматься реализацией майских указов.

Хотелось бы, чтобы долгосрочные стратегические планы всё же были созвучны краткосрочным задачам, иначе какая же это стратегия? И насколько эффективной будет её реализация? Впрочем, слово «эффективность» в последние дни намного чаще употреблялось в несколько другом контексте.

О смене системы госуправления

Правительство: повышаем КПД?Выступая на XV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», глава правительства Дмитрий Медведев произнёс немало впечатляющих фраз и лозунгов вроде тезиса о важности «конвертации политической стабильности внутри страны в эффективное развитие национальной экономики». Но основной темой дискуссии стала необходимость кардинальной реформы системы государственного управления.

«Низкая эффективность системы государственного управления – один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны», – признался Медведев и заключил, что нужно «поменять всю систему государственного управления», потому что КПД государственной машины остаётся низким.

Глава кабмина озвучил, казалось бы, очевидные для управленца любого уровня вещи – каждое действие должно приносить результат, принятые решения надо выполнять, законы должны работать, расходы должны быть эффективными, различным уровням госструктур следует действовать согласованно и т.д. Из сказанного Дмитрий Медведев сделал следующий вывод: пора переходить от модели управления по поручениям к управлению по результатам, что, по сути, является проектным подходом.

Медведев напомнил, что к настоящему моменту сформированы 11 приоритетных направлений, по которым начата проектная работа. Премьер тут же посетовал, что несмотря на то, что «уже проведено несколько мероприятий», у многих из тех, кто причастен к реализации этих проектов «ясности до конца нет». Поскольку Медведев вынужден был особо отметить, что реализация приоритетных проектов должна быть учтена не только в федеральном, но и в региональных бюджетах, ясности, похоже, и правда пока немного – и чем дальше от «верхушки» административной пирамиды, тем меньше.

«Какие фазы в проекте должны быть выделены, как бюджет расходуется, какие риски существуют – всё понятно на уровне бизнес-модели, а сейчас мы предлагаем это сделать на уровне государственного управления», – объяснил сложность задачи Дмитрий Медведев. Судя по этим словам, и на верхнем уровне с ясностью не всё просто. Глава кабмина добавил, что, во-первых, нужно грамотно наложить известную схему на систему госуправления, а во-вторых, важно, чтобы подобные системы существовали в каждом ведомстве и на всех уровнях появились структуры, способные «правильным образом обслуживать и анализировать эти задачи», иначе проектная деятельность на местах потребует «ручного управления» сверху.

«По сути, результат этой деятельности и станет проверкой нашей способности обеспечить новое качество государственного управления», – сказал Дмитрий Медведев.

Комментарий profiok.com

Правительство: повышаем КПД?В самом начале выступления на форуме в Сочи Медведев прокомментировал результаты выборов в Госдуму: «По сути, это такой карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжёлой работы по развитию страны». Слышать это странно и тревожно: по нашему мнению, никто никакого карт-бланша правительству не давал, а успех «Единой России» напрямую связан всего лишь с нежеланием большинства граждан раскачивать лодку в столь неподходящий момент.

Народу и так несладко. Вопрос о том, пройдёт ли правительство проверку на способность организовать управление по-новому, был бы занятным, если бы не ставил под сомнение выживание многих рядовых граждан, уже и так смертельно уставших от неудавшихся экспериментов. Вице-премьер Ольга Голодец недавно сообщила, что в России с 2014 года устойчиво растёт уровень бедности, причём «бедность поразила людей работающих». Пять миллионов россиян работают на минимальной оплате труда, сейчас это 7,5 тысяч рублей – ниже прожиточного минимума. По словам Голодец, непонимание важности обеспечения достойного уровня зарплат и пенсий «не позволяет развиваться стране». Зато как удобно: нет результатов – так это система управления у нас неэффективная! А реформы, сами понимаете, дело долгое и непростое.

Роланд Шарифов«Реформа госуправления, конечно, требует ресурсов, в том числе и временных. Другое дело, что процесс движется слишком уж неторопливо: о переходе от исполнения поручений к достижению конкретных результатов разговор на самом высоком уровне идёт уже больше полугода, а ясности до сих пор нет, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Стратегическая постановка задачи – крайне важный, но отнюдь не самый сложный элемент реализации проекта. Внедрение проектного управления даже в небольшой компании требует обучения персонала всех уровней, и не только для того, чтобы люди овладели «техническими» инструментами для отслеживания хода фаз проекта, сбора и анализа данных, взаимодействия исполнителей, заказчиков и так далее. Главное – чтобы все, кто занят в проекте, мыслили в одной парадигме, верно расставляли приоритеты, схожим образом оценивали риски или хотя бы видели эти риски одновременно! Звучит несбыточно, но для того, чтобы система заработала, придётся обучить проектному управлению всех чиновников на всех уровнях – от федерального до муниципального. Минпромторг недавно похвастался: первый замминистра Глеб Никитин получил сертификат IPMA (International Project Management Association) на уровень A. Это замечательно! Но чтобы Никитин смог полноценно применить свои компетенции, остальным чиновникам Минпромторга придётся пройти если не  аналогичную сертификацию, то, как минимум, курсы повышения квалификации. Думаю, для обретения ясности всерьёз учиться придётся всем, кто имеет отношение к реформе госуправления. Пожалуй, раз уж на эту реформу сделана основная ставка, правительству стоит учесть эту статью расходов при формировании бюджета».

Источник: http://profiok.com

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 138 118

    Как не прискорбно но эти люди ни чего путного не родят (сколько их не учи).Мы”шление узкое.Менять нужно полностью аппарат 90х, радикально.

  • 10402 4970

    Идиотизм ельцинизма и ВШЭ продолжается. Медедев не знал и не знает жизнь нашего Народа.
    Так ведь ещё не придумано более справедливого мироустройства, чем – социалистическое! Всё остальное – паразитизм!

  • 1308 645

    Очередной прожект на фоне закономерной деградации и в этой связи не случайно обращение к феномену Сталина, но метод аналогий применим далеко не всегда. И это тем более, что отсутствует понимание сути происходящих процессов, А заключается она в том, что внутренние свойства-признаки парциального социокультурного поколения 1932-1959 гг. и самого Сталина, так уж получилось, совпали. Тем более, что эффект был усилен интуитивно правильными решениями, которые достигаются в 2/3 случаев, как показал известный психолог В.А.Лефевр. Ныне же довлеет рациональная компонента: максимизация прибыли, ради достижения которой идут на все. Этому также содействует анархический политический режим 1985-2024 гг.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)