Главная » Видео, Невероятное в мире

Бомба под устоями “цивилизации”.

19:18. 11 октября 2016 Просмотров - 2,738 5 коммент. Опубликовал:
Оригинал взят у kadykchanskiy в Бомба под устоями "цивилизации".
Наверное,  многим известно о существовании племени Пираха, и об их «диком», домифологическом мировоззрении.



Если кто-то впервые об этом слышит, то необходимо начать с просмотра этого материала:



Уверен, большинство мыслящих человеков эта информация заставит крепко задуматься, причём на повестке дня окажется несколько актуальных тем. Я бы мог поделился своими размышлениями, но Алексей Кочаров сделал это гораздо лучше.


Образное мышление или плебе́и?
Пример живого общения через рекучесть языка.
"В другом полушарии из за этого разгорелись целые словесные баталии"
По сути, вот как есть, я раскрываю секрет, над которым бьются.

Не давал мне покоя один видео ролик, что попался на YouTube. Он ниже и лучше его просмотреть. Речь о племени ПирахА. В чём собственно суть?
Как и все, я сначала не видел. Было забавно, но что то внутри гложело.
Речь не просто о индейцах. Тут чуть большее, ибо чаще я говорю о природе Человека, РОДе, Разуме, да же цвете глаз иногда, и всё остальное… тот кто знает тот знает. А тут такое.

Кто такие? Сначала вот что, из общего описания: Немного узнав об этом племени, можно подумать, что это самые счастливые люди на Земле! Племя Пираха, живущее в амазонских джунглях, не понимает времени и не знает прочно связанного с ним понятия «стресс»… Да и вообще, читая эти факты, вдруг понимаешь, как много понятий «развитого общества» на самом деле могут быть не нужны человеку вообще.

1. Пираха не умеют считать — даже до одного. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня.

2. Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком (на самом деле речь идёт об изменении человека с возрастом, но пираха не знают понятия «возраст»). В-третьих, вокруг полно змей!

Так что пираха не спят по ночам. Дремлют урывками, по 20–30 минут, прислоняясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. А остальное время болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками.

3. Пираха меняют имя раз в 6–7 лет, причем для каждого возраста у них есть свои подходящие имена, так что по имени всегда можно сказать, идет речь о ребенке, подростке, юноше, мужчине или старике.

Никаких календарей, счета времени и прочих условностей пираха не знают. А потому они никогда не задумываются о будущем, так как просто не умеют этого делать.

4. Пираха не запасают пищу, они просто ловят ее и едят (или не ловят и не едят, если охотничье-рыбацкое счастье им изменяет). Пираха непонятно, зачем есть каждый день, да ещё и по нескольку раз. Они нередко устраивают себе разгрузочные дни, даже тогда, когда пищи в деревне много.

5. Язык пираха уникален. В нем всего семь согласных и три гласных. Местоимений пираха не знают и если им нужно показать в речи разницу между «я», «ты» и «они» пираха неумело пользуются местоимениями, которые употребляют их соседи индейцы-тупи.

6. Пираха не понимают смысла понятия «один», для них это сложная философская категория. Пираха не знают счёта вообще, обходясь всего двумя понятиями: «несколько» и «много».

7. Пираха не понимают, что такое стыд, вина или обида. Если Хааиохааа уронил рыбу в воду это плохо. Рыбы нет, обеда нет. Но причем тут Хааиохааа? Он ведь просто уронил рыбу в воду. Если маленький Киихиоа толкнул Окиохкиаа, то это плохо, потому что Окиохкиаа сломал ногу и ее нужно лечить. Но это случилось потому что это случилось, вот и всё.

8. Пираха знают, что они как и все живое — дети леса. В лесу обитает множество духов. Туда уходят все мертвые. Поэтому лес — это страшно.

Но страх пираха — это не страх европейца. Когда мы боимся, нам плохо. Пираха же считают страх просто очень сильным чувством, не лишенным опрделенного очарования. Можно сказать, что они любят боятся.

9. Все вышеперечисленное делало пираха невозможным объектом для миссионерсокй работы. Идея единого бога, например, буксовала среди них по той причине, что с понятием «один» пираха, как уже говорилось, не дружат. Сообщения о том, что их кто-то создал, тоже воспринимались пираха недоуменно. Надо же, такой большой и неглупый вроде мужчина, а не знает, как делаются люди.

10. История Иисуса Христа в переводе на пирахский тоже выглядела не слишком убедительно. Понятие «век» «время» и «история» для пираха — пустой звук. Слушая про очень доброго человека, которого злые люди прибили к дереву гвоздями, пираха спрашивали миссионера, видел ли он это сам. Нет? Видел ли миссионер человека, который видел этого Христа? Тоже нет? Тогда как он может знать, что там было?..

11. У пираха мало понятий родства. Таковых всего три: «родитель», «ребенок» и «брат/сестра» (без какого-либо различия пола). К тому же «родитель» означает и деда, бабку и т. д.; «ребенок» — внука, и т. д. Слов «дядя», «двоюродный брат» и т. п. нет. А так как нет слов, нет и понятий. Например, половая связь тетки с племянником не считается инцестом, т. к. нет понятий «тетка» и «племянник».

12. У пираха нет какой-либо коллективной памяти, более давней, чем личный опыт самого старого из ныне живущих членов племени. Например, современные пирахa не осознают, что было когда-то время, когда белых людей в округе вообще не было, что они когда-то пришли.

13. У пираха нет искусства (узоров нет, тела не раскрашивают, никаких серег или колец в носу не носят). Следует заметить, что дети пирахa не имеют игрушек.

14. При всем при этом пирахa своей жизнью очень довольны. Они считают себя самыми обаятельными и привлекательными, а остальных — какими-то странными недочеловеками. Себя они называют словом, буквально переводимым как «нормальные люди», а всех не-пирахa (и белых, и других индейцев) — «мозги набекрень».

15. Первый белый миссионер, которого отправили к пираха — Дэниел Эверетт в 1977 году — так и не смог донести до индейцев смысл своей веры, а сам со временем разочаровался в христианстве, став атеистом.

—————————————-—————————————--—

Заинтересовал именно 5й пункт из описания и сакральный вопрос из видео о том как такое может быть, что бы и общаться и ещё нести целую кучу знаний здесь и сейчас об окружающим их мире, в котором они пребывают? Это же ещё и передать надо умудряться как то друг другу, да ещё на таком скудном языке… , учитывая, что у них нет рекурсии. Нам про неё толдычили со школы.

Что на эту тему собственно говорит Вики?(как бы научное трактование лингвистами), – "Рекурсия, – Способность языка порождать вложенные предложения и конструкции. Базовое предложение «кошка съела мышь» может быть за счёт рекурсии расширено как «Ваня догадался, что кошка съела мышь», далее как «Катя знает, что Ваня догадался, что кошка съела мышь» и так далее. Рекурсия считается одной из лингвистических универсалий, то есть свойственна любому естественному языку. Однако, в последнее время активно обсуждается возможное отсутствие рекурсии в одном из языков Амазонии — пираха, которое отмечает лингвист Дэниэл Эверетт"

Ищите Маяки, они повсюду… Так вот ответ пришёл сам собою. Я никого не хочу обидеть, но! В отличии от их языка, возможно ещё множества других языков мира, коих до безобразия, в русском языке изначально присутствует Образность. Образность восприятия, отсюда и Образное мышление, что даётся при наработанных мерах Человека, объёме вводных данных и управлении ими. То есть что бы передать и понять Образ, его требуется Осознать и увидеть, владея этим Объёмом. И это не способ говорить особо, типа там как то доходчиво, а говорить что, – глаголить. Это прямо как в яблочко, во внутрь. Если вы знаете что есть ложка, вам не надо объяснять что это, за что идёт речь, вы просто это понимаете изнутри. Понимание всегда внутри вас. Знания внутри вас, все возможные взаимодействия ложки с чем-либо… Вы просто апеллируете исходными данными и видите всю схему, весь замысел, в котором например ложка принимает участие… или может принять. И это так. Если я например, указывая куда то, где что то случилось или ещё как, скажу слово – "Пиз*ец" или произнесу "О*уеть", каждый из вас сразу же понимает, что я имею ввиду, и что по сути, я переживаю, как это чувствую, когда говорю, в адрес чего было это произнесено. То есть не просто слова, вы это как бы очувствуете. "О*уеть сколько грибов, принесли до***я." – то есть не просто много )) Можно сказать, что ещё и много осталось, иди, да собирай )) Особенно, если у вас есть интерес. По сути, – ни что иное, как ключ-слова. Про слова – обереги (мат, настоящий русский трёхэтажный), это вообще отдельная тема. Именно эти самые слова в нашей речи ускоряют, например, победу на поле боя, и с успехом довольно доходчиво для всех, могут разрешить вопрос положительно)). Это тоже некий Образ, содержащий посыл… а возможно, предостережение…

Образы, ни что иное как преемственность. Преемственность процессов. Это как обволакивающее структурирование из всего Объёма, эдакое перетекание их. А теперь смотрим, что у нас получается?! Наш язык какой? Наш язык – рекучий. Отсюда и наша, – Речь. Она течёт… Она льётся… Она Речёт! Рекучее Упорядочивание Сути ятой (руническое словообразование) – РУСЬ. Вот и понимание , – "рус" или "русский". Включайтесь. Это просто слово или Образ теперь? Да да, именно всё мироздание здесь и включено. И язык наш отсюда, – русский. Могучий, Образный, полноводный. Слышали конечно? Да, слышали. Ну а совсем по детски (вопрос), – а кто ж такой он у нас исходя из этого носитель русского языка? Образ узрели? То та. А с наработанными мерами всей глубины Души(!) и всей мерностью и разумностью, – вот она и есть, та самая, – Рекурсия, – Рекучесть по нашему, – Образность. Для нас, кто осознаёт эту динамику, – это так. Это мы понимаем исходя из нашего с вами объёма, русского. Как для других языков? – всё так как Википедии написано. Не больше. Печально? Но факт. Они и про совесть не слышали. Есть только холодный расчёт во взаимоотношениях, а если привязанность, то на других принципах бытия. Вот именно поэтому они не могут понять русского менталитета… Другой Объём. Хотя, по сути, это печально для них. А Бог есть Объём и Всё есть в нём! То же кстати, – маяк, но по другой "теме"(хотя тема одна). Ну возможно плюс-минус, возможно есть проявления, и общение в племени Пираха, тому доказательство. Но точно, если говорить о языке, а то я чуть отвлёкся, другой любой язык, точно не Одухотворенный. Таким проявлением Одухотворённости является, только русский.

Вот почему лингвист Дэниэл Эверетт, что то там понимает, но объяснить не может, хотя и молодец конечно, молодец, ничего не скажешь, жаль парня, но он просто не относится к русскому мироустройству, в котором естественно, нет русского. Он и объять это не может, через это не видит. Те, кому он хочет объяснить, изначально рептильного склада. Как говориться "все ключи у них", кто ж ему позволит?! (Если вы смотрели фильм конечно).

Это всё отличный Маяк и нам. Так вот что у нас здесь сегодня получается? Получается, что мы сами у себя "грабим" свою Рекучесть, изымая буквы и примитивно мыслим. Оглянитесь. Не все, конечно )) Ну и всё остальное, о чём сегодня "разговоры ведутся". Нас и спасает при общении, разве что эта самая оставшаяся рекучесть, кою подменили какой то рекурсией, включая "обоснованные" научные умозаключения. А язык наш, один из инструментов познания и управления мирозданием, управления многомерными процессами…

Если до сюда дочитали, то понятно, что это всё не философия, коли языковеды целые симпозиумы собирают и всё пытаются всем дружным научным своим лингвистическим центром все точки над "i" расставить, найти истину, как так Пираха общаются. Головы ломают учёные Мужи и доказательств требуют. Но вот ирония, что не надо иметь семи пядей во лбу, что бы увидеть очевидное, что как на ладони. Я и сказал, маяки повсюду, а всё остальное при вас.

Получается, что те самые ребята из ПирахА, мыслят именно Образно, а когда говорят, – глаголят. Их звуковые соединения, и есть те самые сплетённые свитые Тайные Образы, так как понятные только их наработанным Мерам и Модальностям восприятия!
Представьте, что бы было, если бы у них в обиходе изначально, был русский язык?
Да они были бы русскими! Забавно звучит?… Конечно же, не были бы… Но это, впрочем, многим намёк, что бы не стать плебеями, только вот, настоящими. А так похоже, совсем рядом.

Вместо послесловия:
И слова не нужны…

Мироздание свастично и свет всегда свит Осознанием, – проявлением, и неотъемлемой Одухотворённостью, что пребывает во всей своей упорядоченной красоте во всём, во всей эпичности вселенского уровня и проявлено в Живом Человеке через его Душу. Свитые однажды при жизни в яви Человека его душевные телеса, стягаются в Дух, уплотняются развитыми мерами и проявляются потом в пространстве.

Душа является одним из основополагающих сущности человека и всегда находится в неразрывной связке с Осознанием, где инструментами является само сознание и его Разум, отсюда действа и помыслы.

Какими наработанными душевными качествами человек уплотнён, наработан, так он себя и ведёт, живёт, так он далее и мыслит, так он и поступает. Мысли могут быть и не разумными, отсюда и его поступки. Вот откуда весь хаос в сознании и обреченность бытия, а ответы на вопросы порождают вопросов больше, чем ожидалось. Только искусственно созданное подобие, выданное за панацею бытия, что и определяет мироустройство.

Подведите к слону несколько незрячих человек. Условием будет тот факт, например, что они никогда не имели возможность увидеть его и никогда не слышали о нём. Теперь позвольте им ощупать его, каждый со своей стороны. Вложите в руки одному хобот, другому уши, ногу и гениталии с содержимым… ну что там, уж как есть, кому ещё что либо… Вы представляете, какое впечатление при обсуждении его и описании об этом животном вы получите? да там одни эмоции будут. Так и хочется сказать, да я и говорю, – Вот у большинства всё тоже самое.

Любой паучок, жучок, камень на дороге, ветка в лицо, это всё продолжение человека. Задача состоит в том, как вобрать это всё в свой внутренний мир, распознать, упорядочить в нём, что бы затем объять большее.

Понять кто есть я, – не значит, кто такой я, а что такое вообще я, – высший приоритет для Человека. Для Человека Разумного. Именно это является "остановкой мира". Именно этот процесс в постоянном диалоге с самим собой позволяет и остановить этот диалог, уйдя от неразумности и зашоренности, и найти выход в настоящий, – свой МiR. Именно в этом мире соединений мыслей и разума на индивидуальном уровне возможен процесс ра-достижений, что будет проявлен потом и во внешнем. Подсказками могут быть любые вводные, как вводные, что вкладываются в это понятие. Какими данными вы владеете для понимания этой природы вещей лично? Что есть что в природе вещей, и вас непосредственно, в какой вы связи с этим миром и почему так или нет, какие меры есть у вас, что бы осознать всё это? Лично у вас? И вот только тогда, когда человек приходит к своему я, – он начинает постигать(стягать) природу вещей и на индивидуальном уровне, а отсюда и в целом, уже как существо Высшего порядка, как, – Человек.

И нет и не может быть у природы не даров не наказаний, есть лишь одно, проявленное вами, – следствие.

Комментарий Д.М.
В том, что пишет во второй части Андрей, есть очень важная фраза: "А Бог есть Объём и Всё есть в нём!" !!!!

То есть, каждый из нас есть часть Бога. Именно так! И это исконно русское мировосприятие.

А у западников Бог есть нечто внешнее, начальник, который поставлен над ними управлять и решать за них. А они нечто внешнее, слуги, которые обязаны беспрекословно исполнять его волю. Но в остальном, Бог сам по себе, а они сами по себе, каждый сам себе индивидуальность и личность. А раз так, то можно выбирать себе другого Бога или расторгнуть соглашение с этим и жить в своё удовольствие.

Кстати, я уже некоторое время разбираюсь со словом "раб", смысл которого сегодня очень сильно исказили. Сегдня под этим понимается всё та же прислуга, без прав и своего мнения, которая обязана точно и быстро исполнять волю хозяина. А изначально это был тот, кто собственно делает работу, непосредственный исполнитель. При этом ни о каком остутствии прав речи не было, речь шла только о распределении функций.

А из этого возникает очень серьёзное искажение смысла понятия "раб Божий". Сейчас под этим понимается бесперкословное подчинение "воле господа". Причём тут очень важный момент, что "господь" в современном христиаснтве и у евреев на самом деле не Бог – Творец Вселенной, а некая сущность, которую, согласно Ветхого Завета и Торы, евреи стали почиать как своего Бога. Поэтому в церкви всегда фраза строится следующим образом: "Господь, Бог шаш", "Господу, Богу нашему, помолимся". То есть, обращение следует не к высшей сущности Вселенной, а именно к господу, которого они почитают за Бога.

Но вернёмся к искажению смысла "раб Божий". Если сейчас под этим понимается тот, кто бесперкословно должен подчиняться воле господа евреев, а следовательно и церковным иерархам, как проводникам воли господа на Земле, то изначально под этим понимался тот, кто непосредственно исполняет замысел Бога на Земле.

Другими словами, так как каждый из нас является частичкой Бога, то мы и есть те самые руки, активная сила, с помощью которой Бог преобразует своё Творение изнутри.


Метки: мировоззрение, о главном, рабство, религия, Русь

5 коммент.»

  • 4757 3470

    Патологические миссионеры.

  • 5 1

    Фильм показывает , как именитые “светила научного мира”,идут на любые ухищрения,ради своего высокого положения в обществе.

  • 3873 2387

    Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?

  • 3873 2387

    Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен.

  • 3873 2387

    В мире много забавного; среди прочего — убеждение белого человека, что он — в меньшей степени дикарь, чем все другие дикари. Марк Твен.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>