С ХЛЕБОМ! (журнал КРЕСТЬЯНКА — 1987 ГОД №01)
Пшеница золотая. 1953. Фото Г. Петрусова
Зерно брошено в землю. Будет хлеб. Но сначала будет солнце и дождь, тревога за первые всходы и неустанный труд для того, чтобы маленькое зерно выросло, колосья набрали силы, стали урожаем. Урожай этот нужно собрать, обмолотить, провеять, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Хлебом мы назывном золотые колосья в поле и золотистые буханки на своем столе. Слово одно, а какой долгий и трудный путь! В производстве хлеба участвуют 72 отрасли народного хозяйства. К его появлению причастен и пахарь, и пекарь, и конструктор, и генетик, и мелиоратор, и водитель автофургона—люди сотни профессий.
Мы связаны этим трудом. Мы связаны хлебом—нашим общим достоянием. Он соединяет нас друг с другом, с судьбой народа и с Родиной, со всеми людьми на земле. Он плод мудрости и мастерства человека. Хлеб—самый древний и самый надежный вид пищи. Без хлеба встал бы завод, не взлетел самолет, не начался спектакль в театре. Мы называем его своим добром и богатством, вкладывая в это понятие и нравственный смысл, ибо доброй жизни не бывает без хлеба. Он нужен всем, и у всех он есть—дешевый, доступный, будничный, привычный настолько, что подчас и не помним о его цене. Вдумаемся в одну лишь цифру. Буханка ржаного хлеба «растет» на четырех квадратных метрах земли. А если она зачерствела в булочной, брошена в отходы в столовой, пропала по небрежности в нашем доме? Значит, зря светило солнце, шел дождь и трудился хлебороб над этим клочком земли. Зря работала техника, старались мукомол и пекарь. Наш дешевый хлеб оборачивается дорогими потерями, когда мы забываем о цене труда, в него вложенного, и о ценности его для нашей жизни. Да, его хватает на всех с избытком: более 30 миллионов тонн хлеба выпекает страна ежегодно. Если б можно было весь этот хлеб погрузить в товарные вагоны, их потребовалось бы 500 тысяч—хлебный поезд во всю длину пути от Москвы до Якутска. Мы богаты хлебом И тем больше должно быть у нас общей, народной ответственности за отношение к нему. Ведь мать богатства—бережливость. Сейчас пересматривается ассортимент хлебобулочных изделий, промышленность берет курс на выпечку хлеба с повышенной пищевой ценностью. С 1987 по 1990 год выпечка хлеба из пшеничной муки высшего сорта увеличится более чем в два раза. Эти меры помогут нам уменьшить потери на пути хлеба от поля до прилавка. А чтобы их не было в нашем доме, спросим себя: честны ли мы к своему хлебу?