Про хлеб, который отнимают у свиней .

2480 25

Про хлеб, который отнимают у свиней

Хлеб – всему голова» – как часто большие чиновники любят цитировать эту русскую поговорку, красуясь на фоне налитого пшеничного колоса. Им, получающим почти дармовое довольствие из особых закромов Управления делами президента, наверное, невдомёк, что качество одного из главных продуктов простых россиян вызывает только нецензурные слова. И это закономерный результат правительственной политики. Но обо всём по порядку. Всё на продажу Наша страна полностью закрывает свои потребности в зерне. Это, как говорится, медицинский факт. В 2015 г. комбайнёры выдали на-гора 61,79 млн тонн пшеницы, на 2 млн т больше, чем в 2014 г. (59,7 млн т). Немного подкачала рожь. По данным Минсельхоза, собрали 2,086 млн тонн. В 2014‑м – 3,281 млн тонн. В текущем сезоне общий урожай пшеницы ожидается в районе 57–59 млн тонн. На горбушку хлеба должно хватить с избытком, да ещё и на пряник остаться. Ведь внутреннее потребление хлебопекарной промышленности гораздо скромнее. Экспорт пшеницы за прошлый зерновой сезон (с 30 июня 2014 по 30 июня 2015 г.) составил 25,088 млн тонн. В этом году планируется от 23 до 30 млн тонн, по оценкам разных экспертов. Это, так сказать, абсолютные цифры, которые нам преподносят с экранов телевизоров. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Ни в одном открытом источнике нет сведённых данных о том, сколько в России выращивается пшеницы по классам (от высшего – 1-го до фуражного – 5-го), сколько необходимо по тем же классам для выпечки хорошего хлеба для всего нашего населения и сколько и какой пшеницы можно экспортировать. Отдельные цифры приходится выуживать по крупицам. По данным Союза мукомолов, доля продовольственной пшеницы 3-го «рабочего» класса в 2014 г. составила всего 39,3%. А пшеница 1-го и 2-го классов – естественный улучшитель продовольственной муки для хлебопекарной промышленности – меньше 0,7%! То есть большая часть пшеничного урожая – это зерно, в котором содержится самый минимум полезных веществ. Но в сознании юристов из лесо-картонной промышленности, которые руководят нашим правительством, зерно – оно и есть зерно, какие там классы-шмассы? Продавать надо. Тем более что сейчас из-за девальвации национальной валюты дело это исключительно выгодное. Самое интересное, что практически весь рынок экспорта российского зерна оккупирован несколькими «дочками» крупных западных компаний. Обороты-то миллиардные! Государство же от этой вакханалии имеет только относительно небольшие отчисления от экспортной пошлины. Причём чем лучше зерно, тем оно дороже на внешних рынках. Поэтому доля зерна 3-го и 4-го классов в экспорте растёт в арифметической прогрессии. По некоторым оценкам, сейчас такая пшеница занимает до половины, а то и 3/4 нашего зернового экспорта. Скоты не мы? Казалось бы, радоваться надо. Пшеница – в отличие от нефти – ресурс возобновляемый. Расти и продавай, только о себе не забывай. Но дело в том, что рядовые граждане страны становятся при этом людьми второго сорта. Иначе трудно расценить активно пропихиваемые некоторыми отечественными и зарубежными лоббистами законодательные поправки, которые разрешат использовать для выпечки хлеба муку даже не из ныне используемого (с голодных 90-х годов прошлого века) 4-го, а из зерна 5-го класса. Его ещё называют фуражным, потому что годится оно только на корм скоту, свиньям и птице. Но вместо свинарников этот «корм» попадает к нам на стол.

То, что мы сегодня покупаем в магазинах, причём разной ценовой категории, хлебом можно назвать лишь с большой натяжкой. Скорее – дешёвым кормовым продуктом, пищевая ценность которого стремится к нулю, если не уходит в минус. И это при том, что на него приходится до 30% минимальной потребительской продовольственной корзины, должной обеспечивать выживание самых малоимущих – наших пенсионеров, безработных, детей. Проблему признают даже в некоторых федеральных надзорных ведомствах. – Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах. Нарушена его структура, так как хлеб выпекается не по обычной опарной технологии, а по ускоренной. Получаются хорошие муляжи, и внешне практически невозможно отличить хлеб, выпеченный по традиционной технологии, от фастфуда, – заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Увы, но что-либо исправить даже «надзор» не может. Качество муки, а тем более хлеба контролировать он не имеет права. Этим достаточно успешно занималась Государственная хлебная инспекция, ведущая начало от хлебных инспекторов эпохи Петра Первого. Она окончательно сформировалась в 1923 г., но «приказала долго жить» в конце 2004 г. с подачи премьер-министра Михаила Фрадкова .
Качество продуктов будет ухудшаться каждый день. Поскольку это такая правительственная линия –экспорт, особенно если к нему причастен крупный частный владелец, – это наше всё. Недавно премьер Медведев во всеуслышание заявил, что вывоз зерна будет только расти. И к 2020 г. вырастет до 40 млн тонн. Понятно, что фуражного зерна в этих миллионах будет немного. Его даже в нищей жаркой Африке хватает. Значит, опять поплывут через моря и океаны частные зерновозы с нашей пшеницей 3‑го и 4-го классов, которой так не хватает нам самим. Два года назад Союз мукомольных и крупяных предприятий написал тому же Медведеву гневное письмо. В нём, в частности, говорилось: «Весь ресурс пшеницы 3‑го класса… не превысит 20 млн тонн, из которых около 7 млн тонн приходится на семена и порядка 5 млн тонн уже отгружено на экспорт… для переработки в муку остаётся лишь 8 млн тонн пшеницы 3-го класса, что лишь на 42% покрывает потребность в ней для производства муки, соответствующей требованиям ГОСТа. Следовательно, 58% потребности мукомолы вынуждены покрывать пшеницей 4-го класса с клейковиной 18–22% при требуемой клейковине в помольной партии зерна не ниже 25%». И что? Да ничего! Цифры практически не изменились и в нынешнем году. В стране после «голодного экспорта» остаётся меньше половины годной по ГОСТу для хлебопечения пшеницы. Значит, надо отменить этот самый стандарт, и без того уже расширенный и скорректированный донельзя.А «дорогие россияне» будут есть что дадут.

Хлебная «бодяга» «Бодяга» – это профессиональный термин пекарей, который означает смесь низкокачественной муки с различными химическими и натуральными улучшителями типа сухой клейковины, гороховой муки и прочих «милых» вещей. С их помощью из г… делают «конфетку» – тот самый хлеб, который мы едим каждый день. Но погодите стрелять в хлебопёка, он играет как умеет. Точнее – как ему позволяют играть. – Мы находимся в тисках. С одной стороны, хорошей муки для хлеба мало, и она внутри страны продаётся по экспортным ценам. Для муки 4-го и 5-го классов, которая дешевле, требуются импортные (этот российский сектор промышленности просто убили!) улучшители и ферменты. Они тоже стоят недёшево и из-за негодной муки идут в страну буквально эшелонами. Растёт аренда помещений, скачкообразно растёт стоимость электроэнергии для печей. С другой стороны, хлеб – продукт политический, и цену на него поднимать запрещают. Плюс практически в каждом регионе требуют поставок так называемого социального хлеба по цене значительно ниже себестоимости. Да и покупательский спрос снижается. Вот между этими губками тисков и болтаются хлебопёки с рентабельностью в 2–3%. Ну нельзя из одной шкуры сшить пять шапок. Точнее, можно, но отвратительного качества и маленького размера, – говорит автор рецепта знаменитой «Паляницы» Николай Чубенко. По его словам, выправить ситуацию можно. Причём в короткие сроки. – Во-первых, хлебопёки, как производители конечного и очень важного продукта, должны быть во главе угла. Например, в Египте самый дешёвый хлеб в мире, потому что он пользуется государственной поддержкой. Именно хлеб, а не как у нас – крупные агрохолдинги, которые на зерне снимают до 100% прибыли. Во-вторых, именно мы должны определять – сколько зерна и какого класса должно оставаться в стране. Например, исходя из норм, установленных Федеральным законом от 03.12.2012 №227‑ФЗ «О потребительской корзине», ежегодно в России потребляется хлебопродуктов в пересчёте на пшеничную муку в количестве 14 млн тонн, для производства которой требуется 19 млн тонн пшеницы 3-го класса. Значит, такой объём этого класса должен быть выращен, гарантированно выкуплен государством и сохранён. В течение года этот «неприкосновенный запас» должен по твёрдой цене распределяться среди хлебопёков. Смогли собрать больше, тогда – но только после закладки необходимого объёма на семена – продавайте куда и сколько хотите. Цены на электроэнергию, аренду не должны расти как на дрожжах. А для соблюдения качества всего процесса необходимо возродить Госхлеб – инспекцию в прямом подчинении правительства. И конечно, никаких ГОСТов отменять нельзя. Поднимать же вопрос о фуражном зерне, которым собираются нас кормить при тех объёмах нормальной пшеницы, которая сейчас выращивается в стране, – это просто государственная измена, – констатирует Николай Чубенко. Услышат ли его слова в высоких кабинетах, в которых, судя по известной фотографии Медведева и Путина с прекрасными настоящими караваями на столе, о фуражном зерне даже не слышали? Кстати, восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» летом 1905 года началось из-за гнилого мяса, которым пытались накормить простых матросов. История учит только тому, что ничему не учит?
 

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/toptheme/n556/467342

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
25 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2698 2084

    ……пи……пи….пи.паразиты….пи….давить.

  • 1304 1070

    Блестящий анализ – давно про это болела голова. Ведь СССР закупал именно ФУРАЖНОЕ зерно, а твердые сорта шли на потребление, поэтому и хлеб был вкусный. Моя семья, правда давно освоила и выпекает хлеб дома в духовке, но говорят в магазине его есть нельзя. Опара хранится в холодильнике, подкармливается мукой и водой, зато какое удовольствие…!!!!.. свежеиспеченный хлеб. Молодец автор наизлободневнейший вопрос. Вы посмотрите: чтобы в России хорошего не получалось – тут же шустрый библейский народ оборачивает себе на выгоду. И долго мы все это будем терпеть?! Решение есть как всегда: плохой хлеб – пеки сам, плохие овощи – выращивай сам, плохое молоко – стимулируй единоверцев к разведению скота….каждый делает свое дело и каждый каждому помогает и в эту экосферу не допускать …иных. Вот так!

    • 275 141

      Ага правильно. Не забудь ещё сам себе лечить зубы и делать операции, сам себя учить и охранять, добывать металл и …
      Вы точно уверенны в том, что предлагаете?!
      Вы в каменный век хотите или может быть всё же т.н. государство должно начать выполнять свои функции по обеспечению развитого управления в построении справедливого общества.
      Или продолжим далее процесс атомизации?

      • 1304 1070

        Уважаемый Иван! Есть ЦЕЛЬ, ДВИЖЕНИЕ К ЦЕЛИ и СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ. Отвечаю вам потому-что цель видать у нас с вами одна. А вот пути движения к ней и средства для достижения оной разные. Вы предлагаете сидеть и клянчить-типа может чего дадут, а не дадут …и ладно.И так в просьбах требованиях и клянчах вы захиреете обезволите и сдадитесь. Ну просто Апокалиосис! Я же предлагаю – не сидеть и не клянчить….а действовать. Но действовать НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМ путем. Враг боится этого больше всего. Здесь приведу пример Германа Стерлигова, поинтересуйтесь и многое прояснится для вас. Победят в этой стране именно такие бойцы за свое будущее. Но не попадайтесь в сети ура-нациогалистов и лже-патриотов (все они кстати агенты каких -нибудь служб). Успехов ВАМ. Вот так!

        • 275 141

          Стерлигов — это путь в никуда, не может рости дуб посреди пустыни, только колючки.
          Почитайте, как он живёт с соседями, сколько раз ему гадости делали, при том вполне возможно, что вокруг него одни ленивые, завистливые твари живут.
          Нужно строить общество с гарантированным минимумом (этот минимум должен повышаться вместе с ростом благосостояния общества) и свободным доступом к вертикальному росту (сейчас всё идёт к клановому обществу, социальные лифты разрушены).
          Происходит переход от капитализма с опорой на средний класс, к постиндустриальному обществу, где будут только богатые и прислуга. ТНК находятся над государствами и ни за что не отвечают, используя государства как полицейского и коллектора.
          Теперь простая задачка:
          Есть 10 молодых пар и у каждой по 20 соток огорода, решили все садить картошку.
          Вопрос: как эффективнее это сделать с точки зрения времени, усилий и качества?
          Вариант 1. Садить каждая пара на своём участке.
          Вариант 2. Садить совместно по очереди огород за огородом.
          Вариант 3. Пока …

          • 1304 1070

            Суха теория,мой друг, а древо жизни пышно зеленеет… Один сидит на диване или у компа и гаджетообразно философствует и призывает всех в компанию или кооператив или коллективное хозяйство. Результат его будет в России плачевен, что мы и наблюдаем. Другой встал с дивана и, не дожидаясь никого, начал дело… Далее, пусть опять через гаджеты, объявляет: “Мужики, начал дело но сил не хватает да и средств тоже – подсобите!! В любой доступной форме оформим сообщество и дело пойдет. Жду Вас – вот координаты” Можно смело сказать, что у него вероятность выше на порядок положительного исхода. В этом – суть моего поста. Еще раз успехов Вам. Вот так!

          • 275 141

            Лукавите!
            На данном этапе развития общества единоличник не в состоянии воспроизвести на коленке высокотехнологичные процессы, вменяемый кредит ему никто не даст, а добывать ресурсы тем более! Над этим властвует государство с его чиновничеством и репрессивными органами.
            Его, единоличника удел — натуральное хозяйство или барыжничество.
            Или путь капиталиста с наёмными рабочими и далее по нарастающей.
            Без чёткой идеи, плана и конкретных достижимых целей всё демагогия.
            Возвращаясь к задаче:
            Вариант 3: Они скидываются на мотоблок, качественные семена и капельный полив.
            Доверяя самым опытным работу с техникой, и т.д.

      • 18951 12807

        К сожалению, нам надо всё время тренироваться выживать в каменном веке. Ну, может, не в такой степени, как профессиональные “выживальщики”, но некоторые запасы, инструмент, навыки и клочок земли определённо не помешают. Мало ли что…

  • 5434 4119

    Очень хорошая, злободневная статья.

  • 3844 2794

    Слышал, что настоящий божий хлеб это пророщенное зерно. Они нам вредят, а нам на пользу.

  • 18951 12807

    Ржаной хлебушек надо есть. Гораздо полезней.

    • 44634 23602

      На севере вообще в старину ячменный хлеб пекли,потому как и рожь не везде из за климата вызревала.А то приучили народ белые булки жрать,раньше то в деревнях только по праздникам белый хлеб пекли,да и тот свой.Сейчас вон вообще на прилавках экохлеб из грубого помола продают дороже обычного для богатеньких.Ну а мы частенько свой печем,хотя мучное вредно много есть.Лучше меньше да лучше как говорится.)

  • 301 173

    Каждый, кто интересуется может найти информацию, хотя бы там где живет. Скажу про Гордеева – да, да, бывшего министра. Не так давно – перед выборами, он озвучивал ‘свои’ ‘достижения’ в области сельского хозяйства. Пример, в области 112 тыс.коров. Для справки, предприятие ‘Вкуснотеево’ говорит о своих 82 тыс.коров. Губернатор не уточнил 112 – это общее количество или как? Если общее, тогда получаем 112-82=30 тыс.коров на всю область.Беру ЦСУ СССР за 86 год и смотрю – по области 482 тыс.коров. плюс 36 тыс. племенных. Теперь о зерне. Да, говорят урожай большой. Но зернохранилища почему-то пустые. В столице области вот уже с 2006 года запас продовольствия составляет 2 дня. Частные предприниматели плюются от закупочных цен. Дотируют только ‘своих’. А кредит под большой процент и то не всегда возьмешь. На протяжении его ‘губернаторства’ вокруг ‘столицы’ у местного населения коров не осталось совсем. На рынки ‘чужих’, а это фермеры из деревень, не пускают – только перекупщики. Когда я поселился в пригороде – у местных было около сотни коров, сейчас ни одной. Нет свиней – который раз ‘свиной грипп’ всех свиней ‘из вел’. Нет птицы, вернее еще можно найти участника, но только под заказ. На рынках ‘домашнего’ яйца не найдешь. Отстроенные ‘комплексы’, а это федеральные деньги, обслуживают кого-то, только не местное население. На рынках мясо КРС, свиней и птицы неизвестного производства. До Гордеева все обозримые пахотные земли вокруг столицы были засажены. Где кукуруза, где подсолнечник, где свекла. Теперь заросли сорняком. Большую часть земель вывели из под ‘пахотных’. Теперь кругом ‘стройки’. Можно перечислять долго, главное то, что от ‘такой’ продуктивной деятельности никакой продукции.

    • 6760 3799

      А Вы перестаньте есть мясо, и жизнь заиграет новыми красками ))) Перестанете переживать про недостаток скота на скотобойнях. Вот Вы пишете, что меньше коров стало. Вам что, реально мяса не хватает?!! Домашнюю птицу и домашнее яйцо можно купить на рынке. Глупо искать их в супермаркетах. Да, у перекупщиков. Но селяне при желании могли бы наладить сбыт сами. А желания нет и способностей нет. Поэтому каждый занимается тем, чем умеет. Кто-то кормит животину, кто-то барыжит.

      • 301 173

        А вы пробовали? Если нет, тогда не вам давать советы. А в качестве примера, могу сказать следующее. В перестройку многие поверили, что могут работать на себя. Первым среди моих родственников стал дядька. Продал квартиру в городе и перебрался в деревню. Купил дом и землю. Поставил коровник, свинарник. Построил птицеферму и куры, и гуси и утки. Вырыл котлован на участке, построил пруд, завел рыбу. На земле простил картофель и бахчевые. В общем поначалу дело шло на ура. Но вот пришел губернатором Ткачев и все поменялось. Поехал он с товаром в город, а на дороге его ‘братки’ ждут. Дальше можно не говорить. Но если вы думаете, что дядька сдался вы будете не правы. Он пошел другим путем – заключил с сетью столовых и ресторанов прямые поставки. Но прошло время, Ткачев и туда добрался. В итоге обложил он ‘данью’ всех до кого мог дотянуться. Не говорю о налогах(на птицу, на скотину, на деревья, на кустарник и т.п.). Пришлось дядьке всю скотину и птицу под нож пускать. Рыбу выловил, пруд спустил. Сады и кустарники срубил. Продать дом в глухой деревне – как вы себе это представляете? И что ему, и не только ему – все в округе, такие же как и он ‘фермеры’ остались не у дел.
        А по поводу тех селян где я живу – вы хоть представляете себе что такое завести скотину или птицу? Думаю нет. Где брать корм? Где скотину пасти? Нет? Тогда расскажите как вы себе это представляете. Или думаете, что вы умнее других? У моих соседей на тот момент была и птица и скотина. Но когда колхоз закрыли стал вопрос о кормах. А когда землю распродали стал вопрос о выпасе. Что оставалось им делать? Пустили все под нож. И где вы живете? Раз советуете мне искать на рынке. На всех рынках в округе нет ни одного ‘домашнего’ яйца или курицы. А если кто и держит десяток-другой кур, то этого явно не хватит для торговли. И сколько стоит ваше ‘домашнее’ яйцо? И вообще, разговор был не об этом, а о ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве. И еще раз спрошу, у вас лично – вы знаете какой продовольственный запас имеет ваш город? На селе его нет вообще. А в области какой? Сколько у вас сельхозпроизводителей? Сколько ‘пахотных’ земель и как они используются? Я рассказал лишь то, что знаю сам лично и вижу каждый день. И не имея возможности подробно узнать как дела обстоят в других регионах я и предложил обменяться информацией. А по поводу вашего – А желания нет – у меня другая сфера деятельности и нет времени на разведение скотины и птицы, и землю пахать нет возможности. Наверное у вас есть? И вы владеете землей в достаточном для этого количестве. Раз с такой легкостью об этом говорите. Каждый занимается своим – вы правы, но речь идет не об этом, а о хлебе и положении дел в сельском хозяйстве. И одно дело – говорить, чтобы говорить, – другое дело говорить по существу. Переходить на ‘личности’ не надо.

        • 275 141

          Вы правы и чётко всё разложили по полочкам. Производство 1 продукта, например хлеба — требует большого числа других отраслей механизации, севооборотов, элеваторов, животноводства (потребляет фураж, дает удобрение) …
          От себя добавлю, что и простые т.н. потребители виноваты — хотели рынка, теперь формируйте спрос!!!
          Кто вас заставляет покупать отраву, идите в магазины и требуйте качественных товаров, голосуйте покупками. Пусть супермаркеты сгноят пару раз на полках всю эту химозу. Глядишь и спрос появится к поставщикам!

        • 6760 3799

          Вы вроде как мне возражаете. А я не вижу противоречий в сказанном мной и Вами. Вы жалуетесь на проблемы животноводства. Да они есть. Но для меня как не употребляющего мясо эти жалобы сродни жалобам наркоторговца, которому монополизировавшие рынок братки перекрыли каналы сбыта. Не более того. И да, действительно, домашнее яйцо стоит дороже. Большинство же покупает ценники, а не продукты. Ну, и бренды. Это и есть ответ на вопрос о том, почему всё так. За продовольственный запас думать не хочу. Есть Росрезерв. Пусть они думают. Про “хлеб” – не надо… Хлеба реально дохрена (про качество не будем, т.к. выращивается то, что проще вырастить и выгодно продать – рынок же у нас). Я не сельхозпроизводитель. Но есть хорошие знакомые в этом бизнесе. Вижу, что рентабельность есть, хоть и вопреки государству. Большая проблема в менталитете селян. До сих пор сохраняется ментальность крепостных (по сути так и есть).

  • 24645 16416

    сель/хоз – это садоводство и овощеводство. А не зерновые. Кругом афёры:
    http://pandoraopen.ru/2010-05-19/kislorod-ili-sera/

  • 3844 2794

    Читал, что ранее делали хлеб из амаранта. Рожь и пшеница более поздние культуры.
    Слышал, что эти культуры вытеснили (утверждать не буду) пырей, хотя официально это сорняк. Но в тоже время пырей используется, как лечебное растение (ничего себе сорняк).

    • 2540 1447

      На Урале до сих пор делают хлеб из амаранта в домашних печах.
      В Питере амарантовая мука продается в магазинах.
      В сети полно ресурсов про амарант.

  • 1449 248

    Тут у нас в Зеленограде хлеб из березовой коры говорят делают. Сама не пробовала как найду где, продают попробую и расскажу.

    • 2540 1447

      Алтай – хлеб с берестой.
      Карелия – хлеб с сосновой корой.
      Центр России (СПб) – Хлеб “блокадный” с опилками.
      Хлеб с отрубями и со жмыхом сейчас является диетическим…
      При Хрущёве в ржаной хлеб добавляли кукурузную и гороховую муку.
      Современная истерия о безглютеновом рисовом хлебе (глютен – клейковина, без которой хлеб не возможен.)

      Чуть не забыл, Бородинский (поминальный) хлеб с кориандром.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)