Последний бой Михаила Кирпоноса. Когда генералы берут в руки винтовки

2031 3
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/photos/medium/article11274.jpg 20 сентября 1941 года состоялся самый «генеральский» бой Великой Отечественной войны: в штыковую пошёл штаб Юго-Западного фронта. В ожесточённом сражении в роще Шумейково погибли командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, начальник штаба фронта генерал Василий Тупиков и другие высшие офицеры, которые остались верны присяге до конца.   Генерал-фельдмаршал вермахта Вальтер Модель застрелился 17 апреля 1945 года. Группа армий «В», которой он командовал, оказалась в безнадёжном Рурском котле. Модель отдал приказ о прекращении сопротивления и покончил с собой. Неизвестно, о чём он думал перед смертью, — возможно, вспоминал осенние дни 1941 года, когда части третьей танковой дивизии, которой на тот момент командовал Модель, замыкали грандиозное кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта под Киевом. Это было одно из самых страшных поражений Советской армии и крупнейший успех вермахта. Всего четыре года спустя Модель сам оказался в окружении. Генерал-полковник Михаил Кирпонос, который...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:
1. 20 сентября 1941 года произошел уникальный бой с участием высшего командования Юго-Западного фронта, где погибли генералы, в том числе Михаил Кирпонос и Василий Тупиков.
2. Генералы Советов шли в штыковую атаку, что подчеркивает их мужество и верность присяге, в то время как немцы массово сдавались в плен.
3. Ситуация для советских генералов была более трагичной, так как плен часто означал смерть, в отличие от немецких генералов, которые могли рассчитывать на жизнь после капитуляции.
4. Основной причиной катастрофы стал отказ командования отступать, несмотря на критическое положение.
5. Потери Советской армии были огромными — около 700 тысяч человек, включая командующий фронтом.
6. Бой Кирпоноса стал символом героизма и жертвенности советских лидеров, которых помнят и чье наследие должно быть увековечено.

Вывод: Автор подчеркивает значимость последнего боя генерала Кирпоноса как примера безоговорочной преданности делу и мужеству российских военачальников, которые до конца сражались за свою страну, несмотря на невероятные обстоятельства и потери.

Вывод редакции: Тезисы автора хорошо отражают патриотический подход и восстановление исторической памяти о высшем командовании, которое проявило храбрость в тяжелых условиях войны. Статья соответствует правдивой интерпретации событий, обостряя важность самопожертвования и служения своему народу, что является актуальным в современном российском контексте исторической памяти.
Редактор: mini4o
Метки: история
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 7738 4436

    очередная утка наших генералов.одна про Жукова-что тот ну очень сильный военачальник,выиграл всю войну.и ни в коем случае не военные преступник-минимум наказания котором расзжалованиев до полковника или майора.Случай с генералом кипроносом особенный.Чтобы это понять надо почитать мемуары нескольих военначальников ..споставить инфоррмация и понять,что Кипносно или предатель,или карьерист,или что самое вероятное негодяй(чел который негоден для выполнения какой то деятельности)Ведь по сути,Кипронос участоваовал в заговоре генералов против СССР-это и отдача приказов на увольнение летчиков и не вывод войск на рубежи обороны ..нну и прочая фигня приписываемая Сталину.Хотя приказ был.Кто выполнил?Флот и одесский округ и такие командиры как ком 99дивизии-в его мемуарах описано .Рокосовский и ряд военноначальников на свой страх и риск.Теперь о действиях Кипроноса в тылу-Он Сразу как кольцо замкнулось.тот перестал выполнять указания ставки.начал паниковать и парализовывать обороны и действия войск.То есть,чтобы не злить врага и не нанести ему много потерь-то есть собрался в плен..ОН не стал заниматься круговой обороны..а просто перестал выдавать приказы..он не занял со своим штабом,указанной точки-поселения откуда ему было бы удобно руководить..он сразу же двинулся в сторону запада(видимо с надеждой сдаться)по дороге отпуская или просто посылая от себя подразделения нквд-охрану штаба и прочие подразделения которые прибились к ним.Из мемуаров Абрамяна-там вообще фокус-он посылает батальон нквд на прорыв, а сам должен был следовать за ним.Батальон прорывается и делает коридор и он существует да дня,через бегут все,но только не штаб.Кипнонос уводит свой штаб в сторону немцев.На запад.То движется ,они делают остановки по сутки и по двое,как бы чего то ожидая..и снова двигаются.Итог-нарываются на немцев..и часть попадает в плен а Кипронос-есть мнение ,что его свои застрелили, а погиб он с автоматом или с белым флагом-ни кто не знает.Да..тут вопрос к генералу Потапову,который с группой офицеров бросил свои армию %а.отлично воевавшую до сих пор и двигается в месте с Кипроносом в колонне,но штаб и части пятой армии прорываются и выходят к своим,в дальнейшем участвую в сражениях под Москвой

  • 7738 4436

    Ах да.ещё забыл.Перед этой катастрофой Буденный -которого либералы называют тупым конником.обращается к Сталину с просьбой отвести войска и сообщает о угрозе окружения.Сталин выслушал его и звонит Кипроносу-тот преданный делу партии щенок,сообщает Сталину и уверяет его,что киев мы удержим и выстоять сможем и нас не окружат.Сталин в свой черед на повышенных тонах разговаривает с Буденным.мол тот ведёт себя не профессионально и малодушничает,снимает его и ставит на место Кипроноса.Как это смелый боец справляется.мы знаем,потому у нас будет ещё один смелый боец ген.Лукин,тот вообще ухитрится сдаться за пять дней немцам,старался очень,да так что самому ногу отрезали потом.Заметим Паулююс в более худших условиях чем Лукин держался два с половиной месяца..Лукин ухитрился развалить оборону.хорошо снаряденные и укомплектованые армии-5 дней.потом на допросах говорил и сдавал то.о чем его не спрашивали..видать банку варенья хотел получить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru