Пожиратели времени: как с ними бороться?

1537 0

Словосочетание "вредные привычки" чаще всего ассоциируется с курением и употреблением алкоголя. По правилам этикета составлен один список, светила медицины приводят свой. А у меня над рабочим столом пришпилен тетрадный лист со списком того, чего лично мне делать нельзя категорически (ну или можно — но в строго ограниченном количестве), и над чем обязательно нужно работать.
Этикет, сигареты и алкоголь не затрагиваю: о них достаточно информации. Хочу затронуть свой список — может, кто-то увидит в нем себя?

Первым пунктом идет лень. Апатия и депрессия сюда тоже относятся. Иногда наступает такой период, особенно при сильной моральной или физической усталости, когда хочется лечь на диван и мысленно представлять себя сверх-активным человеком. Конечно, организм требует восстановления, он хочет отдохнуть. И вот тут скрывается ловушка. Праздно проведенный (в моем случае потраченный только на хобби, исключая учебу и работу) день уверенно потащит такую расслабленную и умиротворенную меня в мир неги и отдыха. проверено: на следующий день собрать себя в кучу и начать делать что-то нужное — очень сложно. Два варианта: либо после ленивого дня вечером читаю лекции, либо пишу наиподробнейший список дел на следующий день, начиная с самых нежеланных. Как правило, выигрывает второй вариант. И здесь начинаются чудеса: если не распылять время впустую, то можно отделаться в сотню раз быстрее и с чистой совестью окунуться в хобби. Каюсь — не всегда получается. Есть к чему стремиться.

Вторым пунктом стоит просмотр телевизора. Его я победила. Раз в неделю могу посмотреть что-то документальное, не более того. Никаких мыльных опер, никаких боевиков и ментовских НТВ-шных сериалов: разума они не прибавят, но зато успешно сожрут бесценное время. В планах и вовсе избавиться от этой техники.

Больная тема для многих — интернет. Когда я избавлялась от этой зависимости, было довольно мучительно заставить себя не проверять почту несколько раз в день, не пытаться выжать из соцсетей неизвестное сообщение, не убить пару часов на бесцельное пролистывание ленты новостей Вконтакте. Победила. Герой. Вредную привычку урезала как можно сильнее: на почту и соцсети отводится в общей сложности час-полтора, утром и вечером. С онлайн-играми тоже была беда: и их ухитрилась искоренить. Хотя, положа руку на сердце: просто строю свой день так, что на ерунду не остается времени. Прекратила посещать форумы второстепенной важности, учащие гладить носки и стирать носовые платочки. В первую очередь просьба к женщинам: бросайте это гиблое дело. Рукоделие во сто крат лучше и полезней.

Следующая привычка, собственно, и не моя. Ее влиянию подвержены некоторые люди из окружения, обидеть которых невежливым молчанием никак нельзя. Однако слушать бесконечную болтовню, которая содержит в себе огромное, очень познавательное НИЧЕГО, я не умею. Пришлось вышибать клин клином: волею судьбы превратилась в неплохого аналитика и психолога. Теперь могу распознать самый зародыш такой беседы, и раздавить его на корню. Чего и вам желаю: уверена, что у каждого есть такой человек, чья речь либо вовсе не несет полезной или интересной информации, либо настолько водяниста, что перед основной темой приходится добрый час слушать лишние вводные. После таких "бесед" чувствую себя разбитым корытом, и очередной раз убеждаюсь в существовании энергетических вампиров.

Что вы пьете в течение дня, чтобы утолить жажду? Я как-то поймала себя на мысли, что в основном это чай. Редко — вода. А муж — кофеман. Официальная медицина (да и народная тоже) твердит, что простой воды в день нужно пить минимум 2 литра. Летом осилить норму легко, а зимой я ставлю несколько одноразовых стаканчиков с заранее подготовленной водой (я стараюсь всегда пить настоянную на шунгите). Видимо, срабатывает какой-то психологический фактор — совершать набеги на кухню и по пути выпивать стакан воды мне проще, нежели тоскливо смотреть на двухлитровую емкость.

Еще одна люто ненавидимая мной привычка — откладывание важных дел на потом, оттягивание сроков до последнего. Никакая мотивация не срабатывает: только список. Перепробовала кучу приемов — результат получила только от одного. Та же проблема с утренней зарядкой и прогулками: умом понимаю, что НАДО, но вот без списка пока сложно. По часам я его распределять даже не пытаюсь: семьи, в которых есть маленький ребенок, меня поймут. Сын никогда не спит по нужному маме графику, поэтому мой список выглядит примерно так:

  • завтрак на всех (включая животных);
  • зарядка;
  • переписать лекции, просмотреть семинар;
  • бисер (обычно пополам с каким-нибудь фильмом);
  • приготовить ужин;
  • уборка; прогулка;
  • работа.
И тому подобное. Каждое действо списка вознаграждается несколькими страницами книги, перемежается занятиями с сыном. Конечно, каждый планирует время так, как ему удобно. Я не претендую на истину в последней инстанции, но вдруг кому-то пригодятся именно мои способы? В связи с этим прошу поделиться вашими способами борьбы с перечисленными пожирателями времени.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)