Главная » Свобода слова

Славянская вышивка: бытовое ремесло или женская магия?

16:33. 23 августа 2016 568 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

С завистью смотрим мы на старинные вышивки с народным орнаментом! Зависть-то чувство не очень хорошее, но тут и любование этой красотой, и сожаления, и сомнения. Сложное чувство.

С одной стороны — сожаления о том, что нет уже в нашем доме этой изначальной красоты, ушла близость к природе, с другой стороны — сомнения в том, а так ли хочется мне самой вышивать, посвящая этому занятию долгие часы? Может, просто любоваться? Что в этих вышивках с народными орнаментами? Только ли какая-то житейская необходимость иметь домашний текстиль, или что-то другое?

 

Секреты народного орнамента

 

Обращали внимание, что музейные вышитые полотенца чаще всего в хорошем состоянии, несмотря на возраст в 100-150 лет? Просто потому, что этими полотенцами никогда не утирались! Вот те на! Провести месяцы кропотливого труда, чтобы сложить в сундук? И, кажется, не потому, что в отсутствие телевизора нечем было заняться!  Какой секрет хранили наши предки?

1

Вышивка была неотъемлемой частью жизненного уклада. Девочек начинали приобщать к вышивке смолоду, и это было и развитие мелкой моторики, что развивает мышление ребёнка, и, одновременно, обучение основным понятиям мироустройства: «Вот три части вышивки — это, деточка, три наших мира, Правь, Явь и Навь. А вот это, смотри, птицы над рекой Березиной — рекой забвения, они переносят ушедшие души в Навь, и тех, кто уже возвращается в Явь». И ещё много-много таких смыслов, которые и по сей день сохранились в северных вышивках.

 

Ну а про воспитание аккуратности, усидчивости, терпения и говорить не приходится! Это прекрасное занятие для того, чтобы развить в девочке эти полезные в жизни качества.

Да и невеста, которая к моменту сватовства должна иметь в сундуках тридцать – сорок вышитых скатертей, передников, подзоров и рубах, пользуется уважением за своё богатство и умения.

 

Гармония народного орнамента

 

И всё же, на мой взгляд, самое главное в северорусских вышивках — это чувство гармонии с миром, которое охватывает ту, что, тихонько напевая протяжные северные песни, мерно прокалывает иголкой ткань, создавая волшебное полотно.

2

Сама северорусская вышивка, я полагаю, есть волшебство, изменяющее ткань бытия.

 

К счастью, сохранились прекрасные образцы русской, карельской, вепсской вышивки, свидетельства жизненного уклада наших предков.

 

Геометрия народного орнамента — лик Богов

 

Геометрические узоры — излюбленная северорусская вышивка, самая древняя, изначальная. Именно в ней таятся лики Богов.

Все те узоры, которые привычно называются «кониками», «ладинцами», «репьями», скрывали в себе во времена двоеверия, обращения к Родным Богам.

 

3

На фото: Изображение Рода — Творца всего сущего из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным свастическим знаком «коники», символом света, движения, вселенской защиты.

 

4

На фото: Изображение Макошь — Богини Магии и Мудрости из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным свастическим знаком, символизирующим Божье Провидение

 

5

На фото: Изображение Сварога — Небесного Отца из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным «орепием» — знаком, символизирующим защиту Предками.

 

6

На фото: Изображение Лады — Небесной Матери из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным знаком «ладинец», символом защиты детей и женщин.

 

7

На фото: Изображение Мать — сыра Земля из набора карт «Славянские Резы Рода. Предсказание» и северорусская вышивка с традиционным знаком «поле», символом плодородия и богатства.

 

Уроки вышивания народного орнамента

 

Не только красота и смысл в этих народных орнаментах! В них, как мне кажется, ещё неразгаданная тайна славянского бытового волхования. Такие вышивки невозможно делать во взвинченном, нервном состоянии — само по себе мерное действие успокаивает. И не только успокаивает, а приводит тело и душу в особое состояние, когда тело спокойно, а душа свободно путешествует между мирами и временами. Протяжные спокойные песни, которые принято было петь во время посиделок с вышивками, раскрепощают воображение и открывают дремлющие способности. Ну а если к этому еще добавить верный выбор узора да мысли о своём великом чаянии — вот и выходит волшебное полотно, способное исполнять самые заветные желания!

 

В короткой статье, конечно, можно рассказать только о некоторых секретах народного орнамента, который сохранился на нашем севере. Однако, постаралась передать вам настроение этого волшебного женского мастерства, больше же рассказов о вышивке и у нас в статьях найдете. И, может быть, настанет для вас такой счастливый период в жизни когда, бросив повседневную суету, вы позволите себе погрузиться в вечную красоту северного народного орнамента.

 

На благо!

Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка»

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)