Методика проведения специальной оценки условий труда 2016

666 0

Методика проведения специальной оценки условий труда 2016То, как именно будет проводиться оценка условий труда, определялось ещё в 2013 году. В 2014 были внесены определённые изменения. Например, пришли к единому законодательному знаменателю, которым стала специальная оценка условий труда, Ярославль и другие города, вообще это распространяется на все населённые пункты России. Законом установлено, что соответствующая оценка не должна проводиться в отношении дистанционно работающих и надомников, поскольку в этом случае у работодателя нет возможности проконтролировать условия. Во всех остальных случаях это будет его непосредственной обязанностью, которую на него по-прежнему возлагают.

Проведение СОУТ: зачем это нужно?

Специальная оценка условий труда или сокращённо СОУТ необходима для того, чтобы выявить источники вредного влияния и минимизировать воздействие соответствующих факторов. После изменений, внесённых в законодательство, проведение СОУТ возможно по просьбе самих работников. Так теперь защищаются их права. Кроме того, теперь от работодателя в инспекции труда ждут декларацию не только в случае признания условий труда безвредными и безопасными, но и тогда, когда они были официально определены как допустимые или даже оптимальные.

При этом если раньше о каких-то конкретных местах организация не сообщала, то в связи с изменениями должны быть поданы уточнения. Это нужно для того, чтобы усовершенствовать проведение оценки условий труда, кроме того, законодатель стремится к большему контролю. При этом сводить всё к формальному заполнению документов запрещено, так как могут оштрафовать как ответственное за это физическое лицо, так и организацию. Причём если в первом случае сумма штрафа колеблется в пределах от 5 до 10 тысяч рублей, то фирма может пострадать в рамках от 60 до 80 тысяч.

Что это означает на практике?

Работодатель теперь обязан проводить оценку любого рабочего места, заполнять по нему пакет документов и так далее. Если предоставление информации в полном объёме способно нарушить законодательство о государственной тайне, то совершать правонарушение, разумеется, не надо. В этом случае в документах указывается то, что не подпадает под действие соответствующего нормативно-правового акта, в остальном же работодатель может сослаться на этот акт. Если нет уверенности в том, как именно это следует оформить, можно обратиться к юристу.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)