Подводные камни села. Мозговой штурм

1459 1

Всероссийский мозговой штурм, похоже, всерьёз завладел вниманием наших читателей и подписчиков

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/uploads/media/illustration/5313/i605_PKSms.jpg

После корректировки целей, которую мы произвели в статье “Мозговой штурм от имени власти”, нам стали поступать письма, касающиеся преимущественно новых подходов в организации сельского хозяйства.

Сторонники начали делиться своим опытом и размышлениями в данном направлении. И надо признать, это довольно зрелые мысли, помогающие выработать правильное отношение к данной концепции развития. Вот лишь несколько коротких отрывков с нашими комментариями.

Касаемо вопроса о сбыте сельхозпродукции. На мой взгляд, эту проблему можно решить за счёт создания единой информационной системы по типу интернет магазин. Соответственно, проект сможет окупаться за счёт взимания комиссии при продаже на покрытие необходимых затрат (хостинг, зарплата персонала и т.п.). В центральном регионе зона покрытия Интернет довольно велика, поэтому многим не составит труда использовать Интернет-платформу. К тому же, если в деревнях или сёлах нет доступа, то реализацией могут заняться инициативные предприниматели. Соответственно для начала может использоваться какой-то пилотный регион, а затем всё это масштабируется на остальное пространство.

http://www.agweb.com/assets/1/6/c6bc8bb7fe244fc4a0bc98ce3c98145b1.jpg?99987

Подобные проекты существуют. Вот например https://www.otc.ru/agro. Но здесь роль идёт об агрохолдингах, а не частных хозяйствах. Конечно крупным игрокам это не понравится. Но с другой стороны, такие сервисы как Uber нанесли большой удар по крупным компаниям и продолжают существовать. Сегодня многие люди, по крайней мере в крупных городах, хотят покупать здоровую пищу. Если не ждать “волшебных пилюль” от государства, то наверное только таким способом можно вытянуть этот сегмент.

Александр Зазулин

Видно, что Александр не первый день изучает данную тему. Однако обрисованная им схема имеет ряд слабых мест, которые в совокупности своей делают идею трудновоплотимой.

СТАВКА НА ИНТЕРНЕТ

Начнём с того, что основная ставка делается на систему “типа интернет-магазин”. Действительно, интернет – наиболее удобный инструмент для человеческого взаимообмена, в том числе и делового. Но, как мы знаем, интернет-магазинов сегодня существует огромное множество, а люди всё равно продолжают покупать продукты питания и другие товары преимущественно в обычных магазинах “типа лавка”. Потому что магазины привычнее и понятнее. А социальные привычки в таких областях и на таком масштабе меняются крайне медленно. Нескольких лет для этого явно недостаточно. То есть сегодня, сделав ставку только на интернет-торговлю, мы теряем сразу больше половины потенциальных покупателей…

ПРАВДА ДЕДУШКИ МАРКСА

Окупаемость проекта Александр видит лишь в наценке на товары. И на первый взгляд это единственно правильный путь. Проблема только в том, что перечисленные им статьи расходов, которые должна покрывать данная наценка, – это лишь вершина айсберга реальных затрат и издержек. Самые большие вменённые траты в нашей стране – это плата за использование денег (ссудный процент), аренда (земли и помещений), налоги, коммунальные платежи, транспорт и амортизация. И вот если мы все эти затраты вложим в нашу наценку, то конечная розничная цена продуктов окажется… выше, чем в самых дорогих супермаркетах. И это вы можете наблюдать, зайдя на любой сайт, торгующий товарами ЗОЖ. Цены там приближаются к ресторанным.

http://kirov-portal.ru/upload/iblock/6fe/6fee444ded0481c499d1d85db9935c25.jpg

Почему так происходит? Ответ на данный вопрос дал ещё Карл Маркс в первом томе “Капитала”. Суть в том, что частный производитель проигрывает фабриканту, поскольку последний имеет возможность предельно оптимизировать производство и сокращать издержки. А мы по сравнению с агрохолдингами и торговыми сетями именно такими “частниками” и являемся – наши обороты по сравнению с ними крохотные… Как решить эту проблему? Как сократить расходы, не потеряв в качестве? Как конкурировать по цене при малых оборотах? Чётких ответов на эти вопросы пока нет.

С КЕМ РАБОТАТЬ?

Верно подмечает Александр, что базовыми участниками возможного сельскохозяйственного проекта могут стать предприниматели на местах. Те, кто уже сегодня работает в этом направлении и имеет определённые заделы в виде техники, опыта и связей. Они могли бы стать прекрасными приводными ремнями между производителями и потребителями. Однако таких людей надо ещё найти. Процесс знакомства и рабочей притирки с ними может занять несколько лет. А в ситуации экономической нестабильности этих лет у нас может и не быть. Поэтому нам хотелось бы опираться на наиболее вменяемые силы среди наших проверенных соратников.

КАКОЙ РЕГИОН ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Идея настроить систему сначала в одном отдельно взятом “пилотном” регионе также хороша. Но вот вопрос – какой регион предпочесть? В Московской области у “Концептуала” есть база, но здесь дорогая земля и много конкурентов. В других областях могут найтись связи с администрацией (областной или районной), но возникнет логистическая проблема (ввиду удалённости от базы)… Если у кого-то из наших читателей есть ясные соображения на этот счёт (в каком регионе стартовать), просим поделиться.

ПИСЬМО С ДОНБАССА

В другом письме мы с радостью обнаружили комплексное предложение человека, имеющего реальный опыт выживания в условиях жёсткого кризиса – его автор живёт сейчас на Донбассе. Здесь описывается работающий механизм взаимодействия людей, позволивший им предельно сократить издержки и – соответственно – цены на сельскохозяйственную продукцию “для своих”. Думается, что при должной корректировке этот алгоритм можно расширить и применить на кратно большие рынки и аудитории. Вот это самое письмо:

“Как я понимаю после перовой волны обсуждения встал вопрос – после того как появится земля как наиболее продуктивнее её использовать, а выращенную продукцию продать, минуя скупщиков которые заламывают «логистический налог».

В силу того что живу на Донбассе, и дефицит в доступных товарах очень ощутим, у нас стали формироваться группы по оптовым закупкам. Суть что покупая крупную партию оптом даже с учетом транспорта и накрутки организаторов такие товары дешевле розничной продажи.

При работе с землёй можно также организовывать такие группы условно – артели земледельцев. В городе тоже собираться в группы единомышленников. Контакт поддерживать через соц.сети. Артельцы выставляют свой товар с приблизительными ценами и возможными объемами. Единомышленики созваниваются с конкретным продавцом, договариваются о конкретной цене и объеме.

http://концептуал.рф/uploads/media/illustration/5314/large_4df64c2278.jpg

Далее транспортировка. Лучше если торговля ведётся между городом и пригородом здесь возможна доставка даже автобусами (водитель автобуса отдаст товар взамен получит упаковку с деньги) или в процессе личных поездок общественным транспортом. Если объёмы существенные то со стороны артельщиков или единомышленников организовать личный транспорт и приобрести товара на несколько семей а в городе уже распределить.

Проблема при такой системе продаж в том что она должна строиться на доверии. Артельщики должны доверять друг другу и покупателям из города, те в свою очередь должны доверят артельщикам. Решить её можно посредством развития нравственности и доверительных отношений между участниками.

Если такое доверие наработается, то можно перейти к следующему этапу – это заказывать выращивание определенных продуктов. Пример – мой семье на зиму нужно около 600 картофеля я могу договориться с артелью если надо сделать частичную предоплату, когда пройдёт время забрать картофель а не носиться по городу выискивая по дешевле.

Проблемы здесь уже с прогнозами на урожайность или недобросовестностью при выращивании, заказанное количество может не вырасти или быть неудовлетворительного качества. Решить их можно посредством зелёного туризма (приехать в гости с ночевкой), проведения образовательных мероприятий на природе (встречи лекции круглые стол и т.д.) или просто вылазки на природу (мясо овощи пожарить). По приезду проконтролировать (хотя бы по первой) всхожесть и приблизительную урожайность днем вечером отдых или образовательное мероприятие для всех. Возможны варианты помощи при уборке или посадке. В этом случае можно лавировать, докупая нужный объем или в крайнем случае переориентироваться на другую артель, не дожидаясь осени”.

Автор письма пожелал скрыть своё имя, поскольку проживает в беспокойном регионе.

Что ж, поблагодарим нашего донбасского соратника за то, что поделился ценным опытом, и пожелаем ему стойкости, мужества, здоровья и удачи! А его письмо предлагаем всем внимательнейшим образом прочесть, перечесть и осмыслить.

С НАМИ АВТОР КНИГИ

Среди тех, кто следит за ходом нашего мозгового штурма, оказался и Кирилл Пристайчук, автор книги “Деревенские трансформации”, описывающей опыт переселения горожан в село. Вот, что он говорит.

“Слежу за мозговым штурмом, который сейчас происходит в Концептуале.

Чувствую потребность внести свой вклад как человек, который не теоретически, а практически находится на полях, на передовой, так сказать.

1 Га это и много и мало. Много, так как для мещанина его просто не поднять, а мало, так как для крестьянина просто негде развернуться. По мне, так оптимальная площадь для одной семьи начинается с 20 Га. У Хольцера, к примеру 45 Га, которые обрабатываются силами их семейства и волонтёров”.

Кирилл Пристайчук

СТРАШНО ДАЛЕКИ

Есть в теме производства и торговли продуктами один фактор, который нельзя оставлять без внимания. Дело в том, что в село, на землю, чтобы заниматься сельским хозяйством, готовы переехать единицы из числа патриотов. Многие из нас думают об этом, ведут разговоры на данную тему – и кажется, будто все хоть завтра соберут вещи и поедут в общину копать, сеять и выращивать. Но на самом деле это утопия. Жизнь каждого из нас так или иначе уже налажена. Слом привычных алгоритмов существования будет гораздо большим ударом, чем любой кризис. (Кстати в книге Кирилла Пристайчука это подробно и ярко описано). Проще говоря, страшно далеки мы от землицы-матушки, подлинных крестьян и фермеров среди нас крайне мало. (И это в современном мире ни хорошо и ни плохо, это особенность нашего бытия).

http://концептуал.рф/uploads/media/illustration/5315/12-03-2013_03.jpg

Поэтому желательно разработать такую программу, которая подходила бы для самых разных людей, гармонично включая различные социальные и профессиональные ниши.

АНТИПИН ЧИТАЕТ

Что ж, как видите, наш Мозговой штурм дал неплохие результаты. То, что мы опубликовали, – это лишь крохотная часть присланного. И поверьте, каждое ваше письмо внимательно прочитывается коллективом редакции. Некоторые корреспонденты интересуются, читает ли эти письма лично директор “Концептуала” Константин Антипин? Отвечаем: да, Константин Антипин в числе прочих тоже лично просматривает все поступающие от вас письма. Насколько основательно он вчитывается в каждое послание – зависит от многих обстоятельств (особенно от того, как ясно и коротко вы излагаете свои мысли). Но ни одно письмо не остаётся без его внимания.

ДАЁШЬ ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ!

В конце данного обзора хотим заметить, что сельхоз-производство и торговля продуктами питания – это лишь одно из направлений возможного программного строительства. Но есть и другие, принципиально иные направления. Отчего же большинство соратников позабыли о них, дружно начав рассуждать только о сельском хозяйстве?..

Наш мозговой штурм завершается. Сейчас идёт процесс обработки поступивших предложений. Однако, если у вас есть ценные мысли о том, какие ещё возможности по коллективному выживанию и заработку открыты для нас сегодня или откроются в ближайшем будущем, просим вас ими поделиться. А мы в одном из следующих обзоров опубликуем письмо читателя как раз с такой альтернативной идеей.

Концептуал
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 2531 1496

    Воткнул страус башку в песок, и примстилось ему, что он, совершив мозговой штурм в глубину отдельно взятой песочницы, уже всё знает и понимает, испытывая при этом оргазьм, стараясь не замечать, что его снаружи дрючат в очко, голое от уже выщипанных перьев, и срезают с окороков куски оставшегося мяса, патамушта стыдно признать правду и ссыкотно вырвать насильнику яйца

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)