Национальная? – Общественная! идея

1162 0

По аналогии с КОБ. В условиях глобализации (рождения единого человечества?) уместнее говорить именно об общественной, общечеловеческой, объединяюще-развивающей идее?

Что может объединять народы? Что-то общечеловеческое, возможно, это понятия Добра, уважения, добрососедства? Если они есть у всех народов и понимаются достаточно сходно  (хотя отличия должны быть и здесь), то могут составить ядро, главный смысл идеи, а вот её формулировка на родном языке, акценты должны учитывать национальную специфику. Русская специфика – это, например,  выраженная интуитивность, особый баланс работы полушарий, следствие  жизни в суровом климате – готовность к неожиданностям…  понятие Добра  для русских может быть раскрыто как Любовь, добросердечность, воля (неформальность-свобода), добровольность, доверие, открытость, искренность, справедливость?…

Развитию же способствуют идеи, принадлежащие «зоне ближайшего развития» – ЗБР – идеи, предвосхищающие ближайшее будущее, побуждающие к действию, стимулирующие человека, чтобы он, «вставая на цыпочки», совершал предельное усилие в наилучшем направлении – необходимое условие роста личности и группы, общества, человечества как совокупной Личности.  Субъективный критерий такой идеи – ИНТЕРЕС.  Встречая, находя в результате собственных поисков  «правильную» идею, человек вдруг «загорается», становится предельно активным и радостно-счастливым, как счастлив иногда гребец, попав на стремнину…

Общественная идея (ОИ) – кредо скорее не настоящего – ближайшего грядущего. На каком же этапе находится человечество и что ему  предстоит?

Если уместна параллель между  развитием межличностных отношений, которое начинается со знакомства, неизбежно переходящего в конфликты, конструктивное разрешение которых приводит к сотрудничеству (самая крепкая дружба обычно рождается после хорошей драки), то, возможно, народы сейчас находятся в завершающей, решающей стадии конфликтов… Следующий этап – объединительный, добровольное объединение свободных народов, сознательное, на основе доброжелательности, добрососедства и в соответствующем состоянии души – Правильном состоянии…  как сказал где-то Олег Янковский, «Главное – это быть в правильном состоянии»… Следовательно, каждый сосредоточивается на идеях-понятиях Добра, Любви… - тогда и новое человечество будет рождаться  «правильным»...

В неофеодализм не верю:  думаю, у «феодалов» не получится перебить «высокие вибрации» эгрегора добра, чему они и сами будут рады:  возможно ли быть счастливым вне свободы? а ведь контроль над другими вяжет и самих контролирующих…  вне простого труда, без необходимости ("Нужда мучит, нужда учит, нужда душу веселит!") – в «мышином раю»?

Новая ОИ – с одной стороны, результат развития, с другой – Цель следующего уровня, руководство к действию – начинается со смутного, интуитивного ощущения, нового чувства, состояния, которое постепенно осознаётся и отливается в слова, формулировки, доводкой которых занимаются пишущие, связанные с обществом вживую… в формулировании идеи участие принимает каждая душа, находящаяся в состоянии Добра, испытывающая это Чувство, ощущающая Его благотворность, сознающая насущность,  живущая главным смыслом Идеи – принадлежащая Её эгрегору, а «красиво» уже формулируют писатели, обладающие бОльшими вербальными способностями,  осознающие свои и народа особенности и роль их в новом мироустройстве, познающие закономерности развития общества. 

Идеи рождаются из Чувства и, в свою очередь, идея вызывает чувство, вводит в соответствующее состояние – поэтому её нужно вырабатывать предельно «чистыми руками» - предварительно настраиваться, вводить себя в наивысшее состояние будущего «идеального «я»  в  «желаемом обществе»…

Как у отдельной личности, так и у совокупной (народа) на каждом этапе развития формируются определённые черты, особое мировоззрение, состояние, необходимые на следующем этапе как база для следующего качества…  Например, на этапе разобщённости-независимости  – это чувство собственного достоинства и уважение достоинства другого…  далее - предстоит переход   в состояние Света, Любви, Свободы, Естественности души в высших её проявлениях…  и уже свободные сущности-народы сознательно объединятся в одно целое, которое согласно теории систем будет больше суммы своих частей… следовательно, и каждая душа, принадлежащая Добру, служащая  Ему каждой мыслью и делом, сейчас готовится, приучает себя смотреть на всех глазами Добра – тогда и на самом деле Добро, взаимность, единство (как отражение света собственных глаз-души)  начинает видеться в каждом всё больше…  Даже вспоминая умерших, далёких можно снимать камни-грязь негативных чувств с изначально чистой души – просто, например, желая каждому встречному Любви-Заботы свыше…  Если в основе Любовь, Добро, высокая  Естественность – уходит страх и прочие пороки  - душа освобождается, выпадает из поля манипуляций – это и есть просветление?

Очень хочется ускорить это новое состояние мира – поэтому периодически напрягаюсь (с удовольствием) – когда пороху-здоровья достаточно и кто-то его поджигает – в данном случае огромная благодарность Сайту и автору статьи https://pandoraopen.ru/2016-06-29/nacionalnaya-ideya-eto-samoe-glavnoe-dlya-rusi/  - пытаюсь вносить посильный вклад в общее дело:

Проект Обращения.

В соавторы приглашаю всех желающих.

 

 «Человек призван быть счастливым на земле, знать пути к счастью и всюду проповедовать во имя счастья»                                          Джебран Халиль Джебран

 

Дорогие мои соотечественники!

В год культуры и годовщину празднования Международного дня счастья, призванного показать, что счастье является общей целью человечества, предлагаю сделать всё, чтобы Россия стала центром мирового счастья. Может быть, эта идея станет национальной? Или сформулировать по-другому, например, «Счастье каждого – в счастье страны, счастье России – в счастье мира». Возможно, уже существует движение "За единый счастливый мир"?

Следуя призыву легендарного араба, ищу и делюсь. Собирая знания о путях счастья, обнаружил, что одним из них является посвящение себя счастью мира, начиная с семьи, друзей, соседей, коллектива, родной страны. Если страну рассматривать как совокупную личность (частью которой все мы себя чувствуем), то и страна тем счастливее, чем больше она посвящает себя мировому счастью:  делится с другими странами лучшими находками своей души-культуры и собирает всё доброе, что есть в иных культурах – стремится стать средоточием, центром мировой культуры – соединяет национальные души в единочеловеческую. Тогда идея может звучать так:  «Россия – центр формирования мировой души».

С этой целью можно, например, создать в библиотеках посвящённые счастью разделы, выставки-экспозиции, на которых будут представлены такие авторы как Джебран, Михай Чиксентмихайи, Виктор Франкл, Энтони Мелло, Джозеф Мёрфи; эссе философов, труды психологов, теологов, исследования социологов, сборники афоризмов, притч, рефераты и сочинения читателей библиотеки; репродукции картин импрессионистов, пейзажи; музыка Баха, Моцарта, Чайковского,… - в качестве фона в аудиогидах; документальные фильмы об авторах и их поисках, фильмы-исследования о счастье, его составляющих, путях к нему.

Хорошо бы (в порядке эксперимента) создать соответствующие институты (НИИ Счастья!), методические центры; ввести во всех учебных заведениях предмет «Счастье» как важнейший:  прикладных (для прокорма) и «чистых» наук для счастья уже явно недостаточно, хотя расписания ими переполнены. Недостаточно стало для счастья обладания и успеха. Насущным становится систематическое познание себя, изучение соответствия внешней жизни и переживаний, зависимости самочувствия от степени и качества включённости в общество. Ибо, вкусив относительной свободы, начинаешь понимать, что – с одной стороны – «тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред», с другой же – «нет науки, которой было бы труднее овладеть, чем умением хорошо и согласно всем естественным законам прожить эту жизнь» (Монтень).

  «Церковь Счастья», общественное движение «За Счастье!», ТВ-канал «О Счастье»?

Без экологии нет здоровья, а какое счастье без здоровья? Может быть, совместными с мировым сообществом усилиями организовать заповедники в ещё сохранившейся тайге – «кислородной подушке» мира, сберечь источники воды?

     Не судите строго представления дилетанта:  всей душой желаю всем нам счастья. Ваш Ищущий.       

 

 

Любая ОИ – это сумма личных кредо (главных идей личности например, «бей первым» или «если не можешь помочь – хотя бы не мешай» и т.д.)

ОИ - общественная конституция - должна быть результирующей личностных жизненных программ – поэтому их и стремятся осознавать и улучшать – без этого не будет улучшения Общей… Говорят, государство и конституцию нам навязали? Но свободным-сознательным  - насколько они такие – ничего не навязать…

Пытаюсь и я – периодически… момент 3-хлетней давности:

Ум, от спячки внезапно проснувшись, всё воедино связал, что прежде в смешении было. Анаксагор

Но я ли говорил? Разве и я не слушал?  Джебран

 

Некоторые принципы комфортной жизни

(Попытка создания своей личностной Конституции)

 

Ребёнка ограничивают взрослые:  эти границы служат защитой и опорой при движении в мире неизвестности. Развиваясь, он в упорной борьбе с родителями раздвигает эти границы. Встречи с препятствиями, неприятностями постепенно формируют у растушего способность к самоограничению, самоорганизации, но она ещё долго остаётся малоосознанной, ситуативной. Главная же задача начинающего жить – преодоление границ, заданных миром – освобождение, выход в беспредельную, захватывающую Интересность. Решая эту задачу сознательно, в зрелом возрасте, я, как и многие, пришёл к условности любых принципов, суждений – границы рухнули, растаяли, исчезли – оказался в космосе неопределённости, в «мёртвой зоне», ощутил полную бессмысленность бытия, потерял всяческие ориентиры. Однако желание жить заставило искать точки опоры, чтобы выйти из этой трясины. Сознание стало перепрыгивать с одной «кочки» смысла на другую, но ни одна из них не выдерживала критики «голого» рацио, стоящего над чувством. Понял:  опоры нужно создавать самому, «засучив рукава», а система этих границ-принципов должна быть под себя-в-данный-момент. Пусть её элементы взяты у кого-то («нет ничего нового под луной…»). Переосмысливая, соединяю их, чередуя доброе общение с уединением. Жизнь постепенно стала превращаться в интересную игру. Написанное здесь – лишь запечатление одного из её моментов, «стоп-кадр».

 

Принцип Свободы как осознанной необходимости. Ощущение Свободы – результат взятия на себя ответственности перед Лучшим в себе за свою судьбу, весь мир в том, в чём я волен делать что-то доброе. Чем полнее эта ответственность – тем больше ощущение Свободы. Принцип уважения свободы выбора ближнего. Принцип ненасилия, если оно Доброе, а не просто идея. Бывает, Добро (как Чувство) побуждает к воздействию на ближнего против его воли. Если побуждение было Истинным, разочарования, раскаяния в содеянном не наступает, а ближний вскоре меняет отношение к поступку на позитивное – ощущает Добро. Принцип перехода от умозрительных понятий, идей, принципов – к Ощущению добра-свободы как к единственному критерию жизни. Стремление хранить это Ощущение ведёт душу к постоянному состоянию Свободности – Счастью.

Принцип Служения Любви как единству в Добре – главное следствие принципа Свободы. В обычном состоянии сознания Служение – главный смысл жизни. Всё подчинено Ему. Принцип Соборности:  ощущаю себя неотъемлемой частью Целого – Творца+Мира+Общества – видимого и невидимой основы.

Принцип стремления к Наивысшему, Тому, что выше меня. Жизнь по интересам, желаниям, начиная с высших, удовлетворение которых даёт Радость, Счастье. Низшие при этом удовлетворяются по остаточному принципу: по мере убывания энергии удовлетворяются всё более низкие в изначальной иерархии желаний. Они как бы всплывают в сознании на первое место, временно становясь наиболее актуальными, необходимыми для восстановления (желание отдохнуть, разрядиться, сменить обстановку, поесть и т.п.) Стремлюсь к ощущению полноты момента, душевному комфорту в любых условиях. Принцип воодушевляющей Перспективы – утопичности, возвышенности жизненной Цели, Её принципиальной недосягаемости при возможности достигать, идти к Ней бесконечно. Принцип создания образа Цели – для обретения наглядности, вдохновения, связи с Ней. Это первый шаг к Ней.

Принцип первенства увеличения Добра над борьбой со Злом. Прежде всего, уделяю внимание Лучшему, стремлюсь сосредоточиться на вызывающем добрые чувства. На худшее же внимание отвлекается лишь вынужденно, по несовершенству моему. Если это случается, приходится терпеливо ждать, когда недобрые чувства схлынут, освободят душу для добрых. Во зле быть, мучаться и мучить не хочу. Каждый день, каждое мгновение – в Добром состоянии – доброму делу, мысли, чувству. Отдавать себя Добру при малейшей, возможности, думать о том, чтобы отдавать, испытывая Благодать момента. Принцип разделения, соощущения Счастья с ближним (стремлюсь понимать-сочувствовать-принимать дорогое мне существо, как бы слиться с ним в Добре). Принцип невмешательства:  если не могу быть Добрым – стараюсь уйти, быть незаметнее.

Принцип познания, открытости новому, постоянного ученичества – расширения границ восприятия-сознания. Принцип Радости, точнее, со-радости. Если в жизни нет радости – зачем жить? Принцип получения удовольствия от делаемого. Принцип Интереса, вдохновения. Если осталось только сознание необходимости – ищу интерес в этом «нужно», отдохнув как следует (ещё отдыхая), либо ищу его в чём-то другом. Принцип Творчества (мыслетворчества), точнее, со-творчества. Мир – не только результат, но и процесс свободного Творения. Он бесконечно разнообразен, изменчив, сохраняя при этом изначальное единство. Принцип первоочерёдности созидания Нового над разрушением Старого. В идеале старое не разрушается, а постепенно, естественно, безболезненно вытесняется новым без непримиримости – как река течёт. Старое для нового – опора, питание, строительный материал, помощь, защита. Новое для старого – жизнь, ощущение её вечности, радость обновления. Постоянная «разведка», поиск во всевозможных направлениях – нового, интересного, лучшего. Голова, душа постоянно работают в поисковом режиме. Принцип «горения», увлечённости, максимальной отдачи во время творческой активности – до лёгкого утомления – смена деятельности (на физическую – активный отдых). «Самая необходимая наука – «гореть» нужным, забывая ненужное» Антисфен из Афин, V-IV. Принцип немедленности, минимальности времени между возникновением доброго желания и его осуществлением, быстроты обдумывания. «Прекрасное влечёт к Себе и тотчас вселяет стремление действовать» Плутарх.

Принцип естественности:  когда я в деле – стараюсь делать только то, что делается как бы само собой – по наитию, автоматически, на волне настроя на Главное, не столько по указаниям личного сознания (например, соответствует ли действие Принципам; думаю – усиленно! – до и после дела), сколько в постоянной интуитивной связи с Целым, в состоянии «подключённости» к Единому. Способность «подключаться», настраиваться на волну Добра развиваю в молитвах, обращениях к Его Образу. Принцип самосовершенствования, саморазвития, самоулучшения:  разрешаю себе быть несовершенным, чтобы исследовать свой Потенциал («недостатки»), определиться в желаемом; сосредоточиваюсь на обретении желаемого. Принцип постоянного самонаблюдения с целью выявления малейших движений души, контроля соответствия текущего состояния желаемому. Принцип создания иерархии желаний, периодического их переосмысления. Принцип указаний:  любое событие рассматривается как возможность быть лучше, стимул роста.

Принцип самореализации – раскрытия своего Потенциала при соблюдении принципа стабильности границ, Целей, направления и режима движения, независимости их от случайностей, настроений. Иначе вместо «расширения сознания», ощущения Свободы – Хаос и депрессия. Чем фундаментальнее, конституциональнее принцип – тем он устойчивее, надёжнее, тем труднее его изменить.

Принцип планирования:  составляю пошаговые, продуманные планы движения к Цели, подлежащие коррекции в любое мгновение. И – за дело! «В благах, исходящих от Добродетели, нам приятны действия.» Плутарх.

    

Вести кого-то куда-то в духовном смысле не могу согласно своей же концепции, предполагающей создание каждым собственного руководства в Служении. Могу лишь делиться своими мыслями с ищущими. Взаимно. В случае же  отсутствия запроса, взаимности – если вижу возможность «будить» человека, его Внутреннюю Личность (при этом «глаза шире раскрываются» именно у моей) – пытаюсь это делать.

                                                                                             

Не достучаться до души –          И я к тебе стучусь: тук-тук!

Большой и тяжкий грех…          Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук!

Все души в мире хороши,           Так отзовись же, милый друг,

Твоя же лучше всех!                    На мой упорный стук!         Арсений Альвинг (Смирнов),  1885-1942; «Тук-тук!» 

                   

Обращаясь к глубинам чьей-то души – приходишь к Себе – к изначальному, высшему, действительно лучшему состоянию духа:  Основа-то души у всех одна…

По-моему, вести (именно в духовном смысле) – означает освободить ведомых от труда души и ума, лишить их ответственности за свои жизненные выборы – лишить свободы воли, связав этим и Себя, обменяв свою Свободу Любить свободных же на власть над духовными зомби, на «вытягивание бегемотов из болота», став якобы посредником между ними и Богом, а на деле – узурпировав место Бога, подменив Любовь собой – смертным, несовершенным, сделав из себя идола. Если ведущим это сознаётся – речь идёт о мошенничестве.

Таким образом, поводырь становится «безумцем», а его паства – «слепцами» - и все несчастны… Если кто-то из ведомых «прозревает», то вопреки «ведению» - благодаря какому-то случаю, либо пастырь вдруг «бросает» ведомого в ответственность, как щенка в воду…

Пусть так мне лишь кажется, пути господни неисповедимы, но для меня такой путь неприемлем. Моё счастье – в союзе равных:  в добром общении, когда возникает некая связь, объединяющая души – «канал Любви» (Марина Попович). Пусть люди только встретились глазами или даже человек просто думает о другом с приязнью – возникает мысленный союз, в котором присутствует Любовь – Она и ведёт человека, если он это позволяет, стремится идти за Ней.

«Я имею три сокровища, которыми дорожу:  первое – это человеколюбие, второе – бережливость, а третье состоит в том, что не смею быть впереди других».  Лао-цзы

 (Из личного сборника афоризмов, отрывков, притч, стихов, сказок с собственными комментариями  "Добросчастье")

Конечно, статья непрофессиональная и очень сырая, но ведь в создании общей идеи участие принимает каждый! Даже невольно – влияя на ближних – устремлённость общей Души является как бы результирующей векторов всех душ.  Если человек это понимает – он устремится к наилучшему – станет стараться лучше думать, чувствовать, говорить, делать… ещё лучше если при этом станет писать статью, комментарии на эту тему – нужны периодические командные мозговые штурмы, и чем больше команда – тем лучше. Думать подчас тяжелее чем копать, но «эврика» без предельных усилий, долгих умственных напряжений в режиме «на износ» - до «дыма из головы» - обычно не возникает. Даже недоброжелательная критика  может преобразоваться в рабочую энергию, если понять её как запрос?

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.