Как сварить вкусную кашу
Всем с детства известно, что кушать каши полезно. И для желудка, и для фигуры, и для нормализации обмена веществ. А при заболеваниях желудка и кишечника это почти единственная пища. Да и современные диетологи доказали, что лучшего продукта для похудения не найти. Так почему каши являются таким уникальным продуктом? Ответ: они быстро и легко усваиваются организмом, и к тому же в них много полезных веществ.
Немного истории
На Руси каши всегда были самой популярной едой. Их подавали на стол и в будни, и на праздники. А ели её и крестьяне, и князья. Выражение «заварить кашу» означало тогда устроить большой пир. Позднее, когда на заводах начали образовываться картели, рабочих кормили опять же кашей. Словом «однокашники» называли людей, работающих в одной бригаде.
Каши варили из всех зерновых культур, которые произрастали в нашей стране. Но самым излюбленным было кушанье из гречневой крупы. Гречиху заворачивали в ткань и ошпаривали кипятком, просушивали и варили. Кроме гречи в употребление шли полба, овсяная, манная, ячменная и пшённая крупы. В 14-15 веках в Россию завезли суходольный рис, который стали выращивать в южных губерниях. А в 18 веке к нам попала крупа из саговой пальмы. Правда, она до сих пор не пользуется популярностью.
Раньше русская кухня знала один способ приготовления каш. Крупу засыпали в горшок, заливали водой и ставили в печь на 4 часа. Там крупа распаривалась и становилась очень мягкой. Ничуть не хуже каш, приготовленных на современной плите в течение 15 минут.
Советы
Каши бывают жидкие, вязкие и крутые рассыпчатые. Такие консистенции получаются от добавления разного количества воды.
Жиденькие каши из риса, пшена и ячки очень полезны для желудка, но в них после варки остаётся слизь, которая не успевает выпариться. Как её устранить? Очень просто! Сначала крупу следует варить в воде в течение 10 минут, а затем сцедить эту воду вместе со слизью. После этого довести крупу до готовности, сварив её в молоке.
Иногда слизь случается в гречневой и овсяной кашах. Чтобы её избежать, нужно чётко соблюдать пропорцию крупы и воды. Для гречи это 1:2, а для овсянки 2:3.
Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то проследите, чтобы крупа имела высокое качество. Она должна быть спелой, чистой, не битой. В ином случае у вас получится вязкая размазня. Также во время варки не забывайте постоянно помешивать ложкой кашу и доливать, если нужно, воды.
Считается, что каши получаются вкуснее, когда готовишь их в печи, в горшке из глины. Но сейчас это доступно немногим. Все мы пользуемся газовыми плитами, на которых варить кашу лучше в металлическом алюминиевом ковшике.
Но варить кашу – полдела делать. Её ещё нужно уметь грамотно приправить и сдобрить.
Для десертных каш используются мед и варенье, ваниль и шоколад, фрукты и сухофрукты.
Из пряностей хорошо подойдут пастернак, перец, чеснок, петрушка, сельдерей и лук. Последний может быть жаренным, варёным, маринованным. Главная приправа – масло. Подойдёт любое, и растительное, и растопленное сливочное.
Что подать к кашам? Самыми популярными добавками являются мясо, грибы и рыба, а к сладким кашам можно подать простоквашу, сметану, творог и сливки.
Приятного аппетита!
Ещё гречка, овсянка, ячка, перловка и даже пшено хороши на курином бульоне, курицу туда же покрошить. Добавлять можно кроме лука морковку, тыкву, капусту. С тыквой – сладкая на молоке пшённая очень хороша, но всё зависит от самой тыквы. Люблю каши, варить несложно, а получается разнообразно и вкусно. О, забыла ещё про гречку с луком-пореем, причём его очень много, а гречки очень мало и много масла, растительного и сливочного – песня!
Так же есть замечательные каши для поддержания фигуры в нормальном ,я бы даже сказал “аппетитно телесном” состоянии, такие как Гурьевская. Но можно и попроще. Пшено, немного воды,побольше сахара, сухофруктов и огромное количество сливочного масла. На час полтора в духовку на малом огне и ваше тело в НОРМЕ!!!( не реклама).
С уважением. Сневар.
Уважаемый Алекс Сневар!
Кажется, в русских сказках вычитала замечательно ласковое слово “кашица”, употребляемое в значении “каша”, но употребляемое с любовью и уважением. Часто тоже так говорю. На ваш пшённый рецепт буквально потекли слюнки. Примерно полгода стараюсь ограничивать сахар (что не помешало сегодня наварить варенья из черешни (вещь!)). Невозможно быть абсолютно последовательным ни в чём, сварю кашицу по вашей рекомендации обязательно. Спасибо.
На ЗДОРОВЬЕ! Эх, жаль в Питере черешня не произрастает.
Землячок!