Элита – аполитичные мысли

1539 9

Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. Там, где властвуют ещё меньшие мудрецы, народ боится их, а там, где ещё меньшие, народ их презирает.  Лао Цзы, VI-V

Если мудрость делает незаметным для большинства – как же она будет избрана? Может быть, в результате многоступенчатых непрямых выборов, причём главным критерием будет незаметность? Но практичны ли небо-жители – соответствуют ли они «земным» запросам-требованиям народа – сознательным (быть сытыми и развлечёнными), неосознаваемым (обманутыми, напуганными, битыми – стреляными-учёными)?  Впрочем, лиса у дрозда требовала этого сознательно («Не верьте сказкам – это не сказки!» переврал я Леца немного). «Учат» нас (неспециально – преследуя свои цели, подчиняясь неотреагированному негативу: комплексам, страхам, чувству мести роду человеческому – в том числе) приманочным пряником и кнутом – создают условия роста только нам подобные правители? Счастливые же мудрые тихо (если их ближние особо не страдают, не нуждаются в них) Бытуют в одном ряду с жизнеобеспечивающей природой – воздухом, водой, витаминами…?

Добрые-мудрые (пока они кажутся, представляются таковыми) не могут создавать политические партии не только потому, что скромны, их никто не знает; не только потому, что понимают порочность, коварность этого пути; не только потому, что они слишком для этого спонтанны, не знают точно, что решат, сделают в следующий момент; не потому, что неспособны организовать, возглавить; не потому, что их быстро «уберёт» незримое закулисье (олигархи-ТНК-масоны-инопланетяне-спецслужбы)… Прежде всего потому, что у весьма малочисленных ценящих их знакомых невозможно достаточно постоянное единогласие: чем ближе к такому человеку, чем больше его влияние, точнее, интерес к нему, захваченность им, примером его личности – тем выраженнее собственная индивидуальность, непохожесть в проявлениях, тем стремительнее идёт саморазвитие, самоизменение – какое уж тут постоянство. Единомыслие стремится к исчезающей точке – невыразимой Истине, существующей где-то в безмолвной глубине одинокого сердца. (Парадокс:  идти к абсолютно объединяющей Истине-Любви приходится через осознание своей абсолютной оригинальности, следовательно – через ощущение абсолютной одинокости.) Их последователи нацелены скорее на самоуправление, управление своим состоянием – направление прямо противоположное политике – управлению окружением.

Большинство же идёт за кажущимися (и самим себе) сильными-умными, желающими и  умеющими управлять толпой-силой, возглавлять её, со временем всё более презирающими и боящимися её, приходящими к пониманию необходимости борьбы с ней вплоть до уничтожения, необходимости рубить сук, на котором сидишь… Подобное тянет к подобному, зло уничтожает зло… Увы, каждого из нас, смертных, тянет то к лермонтовской «буре», «здоровому» гормональному удальству, презирающему страдания (как чужие, так и свои), соперничеству, противостоянию, желающему чужих страданий, то к благодатному покою – после страданий, боли, горя, в состоянии бессилия, во время болезни – выдаётся вдруг возможность спокойно думать, мечтать…

Когда организация общества станет принципиально другой – какими будут элиты и какую роль будут играть? Будет ли вообще общество делиться на части?

Каким идеальное общество представляется мне сейчас? Беспредельно добрым, жизнерадостным, красивым, цельным, жизнь – предельно простой и интересной. Государство – минимальным. Устройство – система общин с выборными координирующими органами. Выборы – ступенчатые. На 1-м этапе избираются хорошо знакомые, доступные. Никакой саморекламы: желание координировать у этих людей возникает только по просьбе. Люди как бы родятся друг в друга, станут частью друг друга: чувства и, возможно, мысли каждого станут явными для любящих ближних, понятие эгоизма-альтруизма исчезнет. Если же благодаря развившейся телепатии возникнет Коллективный разум - органы-выборы не понадобятся? Собственности, вещей – разумный минимум. Экономика стимулируется лишь спросом. Плата за труд – внимание, уважение, и чем непривлекательнее  необходимая работа – тем больше внимания. Самые почётные – самые неприятные, опасные профессии. «Плата» за творческий труд – удовольствие творить благое. Вся Земля – заповедник, обрабатывается минимально. Физические и умственные нагрузки оптимальны. Игры. Созерцание Красоты мира. Символика: что-то милое, радующее – цветы?

(Из личного сборника афоризмов, отрывков, притч, стихов, сказок с собственными комментариями (курсивом) "Добросчастье")

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1613 1357
  • 18951 12807

    Откуда ж Вы такой хороший, не с другой ли планеты? Мечты прекрасные, но разве осуществимые? Государство минимально, только когда нет внешних врагов, а значит, когда все государства сольются в одно. Насчёт оплаты творческих работников я полностью согласна. Зато самые почётными и высокооплачиваемыми работниками станут ассенизаторы, если к тому времени ещё люди будут отправлять свои естественные надобности традиционным способом, а не в качестве цветочков.

    • 1613 1357

      Местный я, просто надоело бояться, когда стращают… О государствах и мироустройстве не стану… О врагах: Спасение достигается видением. – Видением чего? – Того, что золотое ожерелье, которое ты хочешь приобрести, находится у тебя на шее. Что змея, которой ты испугался – всего лишь верёвка на земле.Из Э.Мелло.
      Об ассенизаторах, трубочистах… Да, именно так – и это представляется мне справедливым.
      О мечтах: Идеал не может быть осуществлён, но счастье-то именно в процессе… лучше пусть скажут известные:

      Сущее будет таким, каким мы будем его представлять. Анаксагор, 500-428

      Мир тому, кто не боится ослепительной мечты,
      Для него восторг таится, для него растут цветы! Бальмонт К.Д., 1867-1942

      Мечта – это несуществующее, но возможное. Это как на бездорожье: пройдут люди – появится дорога. Лу Синь, 1881-1936

      Нет разочарования большего, чем осуществлённая мечта.
      Но человек должен мечтать, иначе он утратит разум. Эрнст Хайне

      Путь выхода из цивилизационного кризиса не линейный. Скорее, он представляет собой переход на более высокий уровень сознания, осуществляемый некой критической массой населения.Липтон, С. Бхаэрман, «Спонтанная эволюция»

      …человек рождён, чтоб выплавить из мира
      Необходимости и разума вселенную Свободы и Любви. Волошин М.

      Рая не существует, но давайте попытаемся заслужить этот дар – существование рая. Жюль Ренар,1864-1910

      Утопичной в особенности является мечта о райском счастье в гармоничном обществе. Желающий достичь этого должен был бы устранить эгоизм, зависть и злорадство, жажду власти и страсть к спорам и, сверх того, ещё все извращённые черты в человеке. Как же изменить природу человека, не уничтожив её? Фишль И.
      Тем не менее, для развивающихся общество меняется – на уровне малых сообществ: общин, клубов, кружков, коллективов, знакомых. По мере роста личности с прежним окружением становится скучно – человек ищет интересное, соответствующее его возросшему уровню. В человеческой природе заложен бесконечный Потенциал, и счастлив тот, кто его развивает, движется к Лучшему. Прежде всего – в себе, в своей душе, сознании, и вот тут Мечта о гармоничном обществе (и – обязательно! – дела по Её осуществлению) – в помощь! Другое дело, что у подавляющего большинства и мысли о каком-то там развитии нет, нет соответствующей «программы»; что наша цивилизация стареет, деградирует в целом и в лице носителей своих ценностей, образа мышления?

      Совершенство недостижимо? А между тем есть люди, которые разрушают его. Ежи Лец

      Только поверив в недостижимое благо, мы можем приблизиться к благу достижимому. Чаадаев П.Я., 1794-1856

      Весьма вероятно наступление невероятного. Агафон, V-IV

      Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность её исполнения. Достоевский Ф.М., 1821-1881

      Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни… ждать нежданного, верить не в то, чего нет на свете, а в то, что должно быть, пусть сейчас этого нет и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это, ибо она – прекрасна.
      Только о великом стоит думать, только большие задачи должно ставить себе… ставить смело, не смущаясь своими малыми силами. Блок А.А., 1880-1921

      Всё ритм и бег. Бесцельное стремленье! Но страшен миг, когда стремленья нет. Бунин И.А.

      • 18951 12807

        Особо понравились:

        Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность её исполнения. Достоевский Ф.М., 1821-1881
        Путь выхода из цивилизационного кризиса не линейный. Скорее, он представляет собой переход на более высокий уровень сознания, осуществляемый некой критической массой населения.Липтон, С. Бхаэрман, «Спонтанная эволюция»

  • 4590 2856

    Мудрые мысли говорит Вассерман, но многие его боятся потому что он еврей!
    Мудрые помыслы у Палиенко, но он с любовью говорит о евреях и лоялен к Бандере!
    Мудрым был Конфуций, но его почему то рисуют азиатом, хотя глядя на памятник ему-понимаешь и видишь что это европеец!
    В общем изъян можно найти во всём мудром.
    Я считаю что мудрый человек сам придет к власти, только прежде общество должно измениться-в корне:
    научиться слушать сердцем, а не ушами,
    больше доверять своей интуиции,
    принимать людей такими какими какие они есть,
    а не такими какими должны казаться.
    Конфуций говорил не слушайте глупцов которые заверяют что знают всё
    -слушайте своё сердце и близких вам людей.
    Прислушайтесь к своему сердцу-сегодня и услышите то чего не слышали раньше.
    Каждый волен поступать как заблагорассудиться, но не каждый способен поступить как велит ему сердце.

    Я мысленно настраиваюсь на мудреца Конфуция -задаю ему вопрос и на ум приходят образы-мысли..
    Мудрец без своего пути-что нитка без иголки.
    Мудрость-что лошадь не накормит, но куда то приведёт.
    Мало быть мудрым, надо ещё быть умным-иначе тебя люди не будут слушать.
    Мудрец без ума-что лошадь без собаки.
    (смысл последнего своего афоризма я понять не могу)

    Раньше мудрецы управляли миром-всё было хорошо, но потом появилась грамота и уже любой мерзавец мог заучить мудрые книги и начать выдавать себя за мудреца.
    Сейчас великое множество книг, но той мудрости в них уже нет.

  • 4590 2856

    Мудрец-это тот кто повторяет старые проверенные истины.
    Повторять чужие мысли-много ума не надо, надо еще иметь разум и рассудок чтобы смочь правильно выбрать суть и истину.
    Кроме мозгов надо иметь ещё:
    интуицию
    рассудок
    разум
    мудрость
    Рассудительность-это умение правильно размышлять, умение взвешивать каждое слово.
    Разум-это как стекло , через него люди смотрят на окружающий мир, разум не должен быть замутнён любовью или ненавистью.
    Пусть кратко, но я описал что я понимаю под понятиями разум и рассудок, в википедию заглядывать не стоит там одна вода и прорва терминов и ссылок на различных горе-философов.
    На мой взгляд философ-это ученик мудреца, довольно глупо пытаться научиться чему то у неумелого, но ушлого ученика.
    Философия-это когда ученики учатся у неумелых других учеников, не удивительно что философское образование не ценится сейчас!
    Степень вашей мудрости проверить легко-возьмите пообщайтесь со стариками-если с вашими идеями старики будут согласны, то вы достаточно мудры. Если же после беседы с пожилыми людьми вы заявите что они размышляют не так, да не о том, то наверное вы не достаточно мудры и скорей всего зазубрили по сути чуждые вам идеи.
    Принимай человека таким какой он есть и тогда увидишь каков ты сам.

  • 4590 2856

    Нынешние учёные напирают о важности терминов!
    Вот что говорил мудрец Конфуций о великой силе слова:
    -Одно СЛОВО может изменить твое решение.
    Одно чувство может изменить твою жизнь.
    Один человек может изменить тебя.
    -Знаки и символы правят миром, а не СЛОВО и закон.
    -СЛОВО должно быть верным, действие должно быть решительным.
    -«Есть ли одно такое СЛОВО, которым можно было бы руководствоваться всю жизнь?»— спросили у Конфуция. «Да, есть, — ответил он. — Это снисходительность».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)