Цена европейских страданий

575 1

EU
В то время, как в "старой" Европе усиливаются центробежные настроения, Великобритания провела референдум о выходе из союза, отдельные представители Австрии и Нидерландов не исключают инициирования подобной процедуры в своих странах, удивительно наблюдать как младоевропейцы всеми силами стараются сохранить стремительно рассыпающийся карточный домик ЕС. Посыпавшиеся как из рога изобилия заявления представителей восточноевропейских государств говорят о том, что к Евросоюзу, в его нынешнем виде, и они относятся весьма скептически, но, с другой стороны, не готовы к тому, что в любой момент они могут потерять такую замечательную кормушку.
Что же касается кандидатов на вступление в пока большую, но уже редеющую "европейскую семью", то тут все совсем печально. Когда жители не слишком благополучной и преуспевающей страны выказывают желание присоединиться к Европейскому Союзу, им обязательно следует обратиться к опыту "счастливчиков" из Восточной Европы и, в частности, Прибалтики, которые уже испытали на себе все прелести членства. Они тоже видели свое будущее в Европе беззаботным и безбедным, с высокой зарплатой и пенсией, прозрачными рыночными отношениями, открытыми границами и множеством возможностей... для прибалтов и в Прибалтике. Однако...
Оказавшись в ЕС, они внезапно поняли, что свободный рынок хорош для тех, кто производит качественные товары по привлекательной цене, а не для новичков из бывшего СССР, стандарты которых значительно уступают современным европейским показателям. Судьба таких государств похожа: они становятся рынком сбыта и источником дешевой рабочей силы. При этом их собственное производство умирает, так как не может конкурировать с более эффективными предприятиями западной Европы.
К примеру, сахарная промышленность Латвии, представленная тремя заводами, полностью покрывавшими внутренний рынок и обеспечивавшими рабочими местами более 300 крестьянских хозяйств, была уничтожена под напором рыночных конкурентов. Молочное производство во всех странах Прибалтики также понесло колоссальные убытки из-за новых требований, предъявляемых Брюсселем. Поголовье скота многократно сократилось в результате выхода частников из бизнеса и жестких квот ЕС по выработке молока каждым членом Союза. Не меньше от брюссельских квот пострадала и рыбная отрасль – нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов и ограничение вылова привело к закрытию десятков рыбных заводов и сокращению рыболовного флота. Как следствие, цены на сельхозпродукцию на внутреннем рынке существенно выросли и продолжают повышаться из-за постоянного ужесточения регламентов ЕС к технике, которая должна быть экологичной и, соответственно, дорогой. Ко всему прочему, дешевые минеральные удобрения из стран СНГ обкладываются антидемпинговыми пошлинами. Также масла в огонь добавило недавнее продуктовое эмбарго России.
Не лучше ситуация и в Литве, от которой Брюссель потребовал остановить Игналинскую АЭС, представлявшую собой два самых мощных в мире на тот момент энергоблока по 1600 МВт каждый, что превратило страну из экспортера электроэнергии в ее импортера.
Естественно, такие "дружественные" меры не могли не сказаться на уровне жизни и оплаты труда: на 2015 год Латвия и Литва занимают 25 и 26-е место среди 28 стран ЕС, а размер зарплаты составляет 601 и 544 евро соответственно. Более успешная Эстония занимает 19 строчку списка с показателем в 832 евро. Для сравнения, жители первой десятки европейских стран зарабатывают в среднем более 2100 евро в месяц.
Очевидным следствием подобного печального положения дел и открытых границ в пределах всего ЕС является нарастающая трудовая миграция, которая наряду с естественной убылью населения в результате превышения смертности над рождаемостью стала основной демографической проблемой Прибалтики. Люди, порой имеющие качественное высшее образование и опыт работы, вынуждены покидать родной дом ради низкоквалифицированных, но более высокооплачиваемых должностей в странах западной Европы. По данным Евростата, за годы пребывания в Евросоюзе численность населения Латвии, Литвы и Эстонии сократилась на 12,8%, 14,1% и 3,9% человек соответственно. Все тот же Евростат прогнозирует сокращение населения Прибалтики на треть к 2080 году. И это очень благоприятный прогноз. В трех государствах, которые когда-то были витриной Советского Союза, все настолько плохо, что даже нищие мигранты из Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока рассматривают их исключительно как перевалочный пункт перед отправкой в Большую Европу.
Вряд ли такой жизни желали рядовые прибалты, массово голосуя за присоединение к ЕС. В свою очередь, жизнь прибалтийских элит не претерпела сколь-нибудь существенных качественных изменений – они хорошо жили при СССР, после выхода из него и после вступления в ЕС. Изменился лишь статус: теперь они могут заседать в Европейском Парламенте, и гордо утверждать, что от их решений зависит судьба всей Европы.
В свете всего этого парадоксально смотрится тот факт, что для еврострадальцев, вроде Украины, Евросоюз мнится некой промежуточной станцией на пути к национальному счастью. Чужих ошибок они предпочитают не замечать и в Раде уже зазвучали голоса о том, что Украина готова заменить выбывшую Великобританию и спасти погрязший в бюрократии союз. Что тут сказать – будущее Европы в надежных руках...
Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)