Как подменили советский дефицит рыночным

1401 2

http://img15.nnm.me/b/f/3/d/7/2a80bb195ae8ac5e758fdb1ddaa.jpg

Современная экономическая система даёт непоправимые сбои именно там, где она «грозилась» быть наиболее сильной: а именно, на уровне потребления. «Общество потребления» разрушает собственное потребление, не имея при этом каких-то других, более высоких задач, кроме организации потребительства! Отцвели пышные пустоцветы демагогии «переходного периода» от дефицитных прилавков к миру, в котором всех якобы завалят потребительскими благами. Всё более и более обнажается несоответствие рыночной системы (выстроенной на воинственном противостоянии людей друг другу) – всеобщему потребительскому изобилию (выстроенному на взаимовыручке и взаимопомощи).

Сегодня перед нами – осуществляемая либералами всех мастей (включая и «правых-белых патриотов-консерваторов») попытка подменить колоссальный дефицит основополагающих, базовых жизненных благ для большинства населения – какой-то невнятной и сомнительной потребительской «экзотикой»: на собственное жильё денег нет, зато в Турцию съездили, колбаса без мяса – зато тридцать сортов этой эрзац-колбасы вместо одного прежнего.
Нечем заплатить врачам за операцию, неподъёмна стоимость платного образования – зато купили подержанную иномарку. Нетрудно заметить неполноценность такой замены, больше похожей на подмену, подлог.

http://img12.nnm.me/7/4/0/0/d/1921bd89aec32408adebac0bd2d.jpg

Конечно, неплохо побывать в Таиланде! Однако иметь собственную квартиру важнее. Личный автомобиль, даже подержанный, хорошей иностранной марки – кто бы спорил, благо. Но всё-таки, представляется, возможность хорошего образования или жизненно-необходимой операции для детей – важнее «быстрой езды» с ветерком…
У нас даже уже примета возникла: чем больше начинает кривляться «россиянская» пропаганда насчет очередей в СССР – тем, значит, хуже дела в «россиянском» потреблении.
На самом деле, конечно же, «страдания потребителя» в СССР – это миф-неологизм, такой же, как и древность «украинской нации». Это мифотворчество последних (во всех смыслах) времён.
Что тот, что другой миф возникли совсем недавно, для нужд агитпропа, как говорят источниковеды – «аутентичных источников не имеют».
Современники советских потребительских систем рисовали совершенно иную картину восприятия имеющихся потребительских возможностей, учитывая как массив, так и динамику потребления (от голодных лет к сытым)[1].

Что касается НЕХВАТОК – то они, естественно были. Но они связаны с ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАКОНОМ экономической науки, согласно которому ВСЯКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЛЮБОЕ И ВЕЗДЕ, НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ. Нет такого товара, которого всегда и всем хватало бы. Если бы это случилось – товар перестал бы быть товаром, вышел бы за рамки экономики, как, например, воздух для дыхания. Товары только потому товары, что их не всем хватает. Если бы их хватало всем – то их бы не продавали и не покупали, т.е. сам механизм торговли исчез бы (на что, кажется, намекала КПСС с туманным образом её «коммунизма»).

http://img15.nnm.me/4/4/8/9/4/836526ff50c88618ed5d8dbcb18.jpg

Если мы говорим об экономике – то мы говорим о нехватках, дефиците. Без них исчезла бы экономическая тематика в нашем разговоре, глупо же говорить о товарно-денежных отношениях при дыхании атмосферой!
Более того: человек, имеющий хотя бы начальное представление об экономической науке, понимает: по мере улучшение потребления ассортимент нехваток (дефицитов) растёт!

Почему? Отвечаю: голодному нужен только хлеб. В его потребительской фантазии ничего, кроме хлеба, нет. Голодающий имеет нехватку одного (или трёх-четырёх) продукта. С улучшением потребления расширяется круг нехваток, возникают новые потребности.
Чем шире круг потребления – тем длиннее у него окружность, неизбежно соприкасающаяся со сферой недостающего.

Одно дело, если тебе недостаёт только комнаты. Совсем другое – если недостаёт уже отдельной многокомнатной квартиры. Одно дело – нехватка лопаты. И совсем другое – нехватка экскаватора!
Зачем, к примеру, неграмотному библиотека? А тому, кто получил хорошее образование – подавай множество книг. И отсутствие любой книги этого списка – уже нехватка, дефицит, для неграмотного совершенно неактуальные и даже невообразимые…
Парадоксальным (на первый взгляд) образом дефицит снижается при ухудшении снабжения. Деградирует – как в ельцинской РФ – структура потребления: человек, потерявший надежду получить главное в жизни, собственное жильё – получает сомнительную компенсацию в виде некоторого привеска колбасы* и т.п.

* — нет никакого привеска колбасы. Это убедительно показывает таблица потребления относительно 1990 года:
http://burckina-faso.livejournal.com/811971.html

http://img12.nnm.me/7/d/4/7/6/34b9806cd58080c194afa02ed7d.png

Давайте ответим на загадочный вопрос: почему в СССР была острейшая нехватка** жилплощади, а в РФ – стоят незаселёнными новые благоустроенные дома? Куда исчез советский дефицит жилья? Почему он сменился предлагаемым кажущимся «изобилием» рыночного предложения квартир?
** — В РСФСР строилось больше квартир в год, чем сейчас:
http://img12.nnm.me/7/3/f/4/3/1aab3538de2d1325872feef82f7.png

и строилось больше кв. метров на 1000 человек, чем после развала СССР:

http://img12.nnm.me/e/5/1/b/2/2d99f7256cf15a6e333d767b017.jpg

Ведь очевидно же, что НЕХВАТКА ЖИЛЬЯ отнюдь не преодолена в РФ, и даже наоборот. Но у большинства населения ДЕГРАДИРОВАЛА СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ, приобретение жилья перестало в ней фигурировать в связи с полной его недоступностью. Это касается и всех других видов потребительских товаров.
Если поднять на любой товар цену в 10 раз – автоматически возникнет изобилие предложения данного товара. Оно возникнет не потому, что товаров стало больше, а потому, что покупателей меньше, и их покупки – менее весомы. Поэтому можно даже говорить, что товарно-рыночное преодоление дефицита товаров есть путь к росту бытовых нехваток. Неудобство (давка в очередях) при покупке снимается – но за счет снижения вероятности покупки!
Рассуждения о том, что можно построить экономику без нехваток – антинаучны. Экономика без нехваток – что-то вроде коммунизма или Эдемского сада, в ней исчезнут все экономические категории. Пока экономика существует – существуют и нехватки в ней. Вопрос в другом – чего именно не хватает и насколько его не хватает? Щи ли жидковаты или жемчуг мелковат?!
Избавляя от нехватки самого необходимого для жизни, экономика создаёт множественные дефициты разных предметов роскоши. Их тем больше – чем короче очереди за хлебом и бесплатным супом для бедных.
+++
http://img15.nnm.me/7/9/1/9/e/32a12a7a543d5e7b0a34ac93751.jpg

Понимая это – мы переходим к вопросу другого уровня, к философскому вопросу о сути и назначении экономики. Для современных «сислибов» такого вопроса не стоит. В их представлении экономика существует исключительно для беспредельного обогащения кучки уродов. Причем чем уродливее урод – тем больше ему причитается в расхитительном, жизнеразрушительном процессе.
При таком фундаментальном понимании экономики – мы на полных порах идём к техногенному и прочим апокалипсисам, и непременно там будем, если не изменим отношение к базовому для существования человечества экономическому знанию.
Странна сама попытка «сислибов»-рыночников совместить цивилизованное общество — и неограниченность богатства/бедности.
Когда нет пределов ни падению, ни обогащению — это по определению – «беспредел». Что же ещё, если пределов-то нет?! Неограниченность хищничества и незащищенность от пожирания существуют в животном мире, а для цивилизованного общества немыслимы.

В дискуссии «перестройки», которую либералы-рыночники вчистую ныне проиграли (и даже перестали в диалоги вступать с такими авторами, как я) нам навязывали оценку обществ только по уровню потребления.
Да мы и сами прибегали к ней, поскольку она была нам тактически выгодна. Уровень потребления в СССР в среднем был выше, чем в пост-советской РФ[2], при значительно большей безопасности и устойчивости потребления. Все рыночные реформы означали, по сути, обогащение кучки проходимцев при обнищании широких масс населения.

http://img12.nnm.me/5/c/3/a/2/e660c1c6f08a6763a04a5c3a6b5.jpg

Советская экономика отнюдь не была эталоном эффективности, но экономика наследников СССР оказалась на порядок менее эффективной. Мы это подчеркивали, нам это было выгодно в споре – хотя вопрос, конечно НЕ ТОЛЬКО В УРОВНЕ И СТРУКТУРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Это грубое, зримое преимущество уводило в сторону от вопроса: а что, если бы РФ сумела каким-то образом превзойти потребительские показатели РСФСР? Если бы она больше предоставляла жилья, колбасы, санаториев и качественного образования, носков и штанов, чем в 1989 году? Она что, получила бы цивилизационное преимущество, и стала бы считаться прогрессивной?
Если бы это было так, то книга памяти человеческой, в которую занесены лучшие представители цивилизации – была бы книгой рекордов Гиннеса по части обжорства. А это не так. Почему?
Потому что всякий поглотительный процесс является для цивилизации вторичным, вспомогательным. Главным же для цивилизации является не потребление, а генерация сил и ценностей.
В рыночном обществе творец творит, чтобы иметь возможность потреблять. В нормальном человеческом обществе творец потребляет – чтобы иметь возможность творить.

Обратите внимание, как перевернула современность с ног на голову цивилизационный процесс: средство поддержания штанов превратило в самоцель и высший идеал, а главное, составляющее предмет собственно человека (сверх его биологической, животной природы) – или выкинула, или сделала декоративным орнаментом обжорства.
Потребительский уровень никак не тождественен цивилизационному.
Никто не отрицает ценности свиноводства: однако не до такой же степени, чтобы обожествляемые свинья, для прироста веса – сожрали своих свинарей!

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 31 мая 2016
http://economicsandwe.com/A24116FE85AA5E57/
Вставки с диаграммами и графиками мои, как иллюстрация к тексту.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 5554 4059

    В Совке не было дефицита (в позднем Совке), было: (а) бардак; (б) отсутствие культуры дизайна и аккуратности вообще (возникло после ликвидации среднего класса царской России); (в) дурацкое распределение доходов.
    - Бардак. Кроме особо значимых регионов – планирование спроса никуда не годилось (сиволапые товарищи из госплана с вычислительной математикой сильно не дружили). В результате мы ходили по маятнику от складов на которых овощи сразу переходили в газообразное состояние, до очередей за теми же овощами.
    - Культура дизайна. МЫ, как говорят хозяйки “зас..сь” при нормальном обеспечении и нормальном качестве был полный …ц с сервисными функциями основных товаров, дизайном, обслуживанием… Создавалось ощущение нищеты при капиталовложениях больших чем в большинстве стран Европы.
    - Распределение. Представьте английского учителя элитной школы перед советской экономической картой – Смотрите дети, здесь русские колонии: Прабалтика, Грузия, … здесь люди живут в хороших особняках и на совершеннолетие дарят сыну Волгу. Теперь сюда посмотрите, здесь русская метрополия: Московская область, нечерноземье… вы видите на картинке кривой забор и деда с бутылкой русской водки… Дети, когда войдёте в английскую элиту НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!

  • 16519 10348

    Да, нужно Люсям все время напоминать эти лживые слова Путина, о том, что “В СССР ничего не производили, кроме калош!”. Тогда, может и прояснится…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru