HIMARS против «Искандера». Дмитрий Юров
Какова цель переброски нового вооружения США к границе России
Программа по размещению американского вооружения в странах Балтии постепенно набирает обороты. Наряду с бронетехникой и личным составом, доставленным к месту проведения учений Saber Strike в Эстонии, впервые с момента милитаризации прибалтийских стран к месту проведения учений из США переброшены реактивные системы залпового огня HIMARS, особенностью которых является возможность работы в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса.
В западной прессе переброску уже назвали «недвусмысленным сигналом Москве», однако специалисты по вооружениям призывают трезво оценивать опасность, исходящую от американской военной техники.
Площадь поражения
Высокоточное вооружение, с помощью которого можно уничтожать цели практически любого, даже минимального размера, вопреки прогнозам специалистов не смогло вытеснить с поля боя реактивные системы залпового огня. Специалисты по всему миру признают: использование РСЗО решает целую массу современных военно-тактических задач, которые «умное» вооружение решить не в состоянии. К таким задачам относят и массированный огонь по скоплению техники и живой силы противника, наступающей или обороняющейся всеми доступными средствами.
Список стран, в которых работы по реактивной артиллерии активно велись или ведутся до сих пор, огромен: Испания, Индия, Израиль, Китай, США, Россия. Особого внимания в этом списке заслуживает американский комплекс HIMARS (от англ. High Mobility Artillery Rocket System – высокомобильная артиллерийская ракетная система), который военно-транспортная авиация США перебросила в Эстонию для участия в учениях Saber Strike.
Особый интерес к американской технике со стороны экспертов продиктован сразу несколькими обстоятельствами: во-первых, американская техника является воплощением одного из самых современных подходов к созданию ракетного оружия – передовая вычислительная аппаратура и максимальная автоматизация процесса подготовки к стрельбе.
Во-вторых, HIMARS – один из немногих образцов современной техники, прошедший через боевое применение: в 2010 году, в разгар натовской операции операции «Моштарак» в Афганистане, этот комплекс впервые был испытан в деле.
Однако полностью удачным крещение огнем можно признать с большой натяжкой: по разным данным, от десяти до 15 человек из числа мирных жителей погибли от попадания двух ракет системы, по непонятной причине отклонившихся от цели. Третья причина, по которой большинство специалистов положительно оценивает потенциал американской техники, – универсальность.
При необходимости на шасси может быть смонтирована оперативно-тактическая ракета малой дальности. Многие западные эксперты оценивают боевые возможности привезенного на учения в Эстонию комплекса не иначе как равные, а то и превосходящие другие оперативно-тактические ракетные комплексы, в частности российский ОТРК «Искандер-М».
Дипломатия канонерок
Переброска современного американского вооружения, способного представлять угрозу в регионе, к самым границам России – лучшее воплощение так называемой дипломатии канонерок. С той лишь разницей, что оригинальная дипломатия осуществляется с помощью военно-морского флота. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что современные американские «дипломатия» и «поддержка» союзников у самых границ Российской Федерации носят исключительно демонстративный характер.
Если не углубляться в дебри анализа бронетанковых войск, размещенных в Латвии, и перейти непосредственно к участию HIMARS в учениях Saber Strike, то можно обнаружить, что размещение такого вооружения в Эстонии угрожает не столько безопасности Российской Федерации, сколько безопасности страны пребывания. Дело в том, что дальность полета баллистической ракеты комплекса HIMARS в лучшем случае составляет всего 80 километров.
Боеприпас ATACMS Block IA с кассетной головной частью способна выжечь цель площадью 67 тысяч квадратных метров, а разрабатываемые ATACMS Block IIA будут иметь самоприцеливающиеся боевые элементы BAT, которые смогут точно поразить любую высокозащищенную цель.
«Именно с Block IIA американцы предполагают довести дальность пуска ракет до 160 километров, но баллистику не обманешь: при прежнем калибре увеличить дальность возможно только за счет снижения массы боеголовки. Поэтому они упорно продолжают работать в направлении совершенствования могущества боеприпасов. Можно предположить, что калибр HIMARS в 227 миллиметра вполне позволит установить боеприпас с ядерной боевой частью, попутно превратив ракету с увеличенной дальностью полета в высокоточный управляемый боеприпас», – отметил военный эксперт Алексей Леонков.
Оперативно-тактическое вмешательство
По словам специалистов, работы в этом направлении активно идут и от стремления превратить систему залпового огня в универсальный ракетно-артиллерийский комплекс американцы не отказались. Основной целью инженеров США, как объясняют эксперты, в течение долгого времени являются максимальная эффективность такого боеприпаса и вычисление необходимых параметров для наилучшего коэффициента кругового отклонения.
Но пока зарубежные военные пытаются демонстрировать силу, выставляя собственное вооружение возле границ, российские военные инженеры давно разработали эффективный способ ответа. Многие уже догадались, что речь идет об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер-М», размещенных в Калининграде. По «ассортименту» боевых частей ракеты «Искандер-М» можно судить о многом: осколочно-фугасные, фугасно-зажигательные, проникающие, кассетные, кумулятивные, объемно-детонирующие и ядерные боеголовки могут решать огромное количество задач на куда больших дистанциях – дальность полета ракеты комплекса «Искандер-М» составляет до 500 километров.
Подробное изучение характеристик американской техники позволяет сделать вывод, что переброска HIMARS для учений в Эстонию, равно как и гипотетическое их размещение там на постоянной основе, не позволит американским и европейским военным почувствовать себя в безопасности. Согласно известной поговорке, размещение комплекса такого типа в его нынешнем виде, да еще и с учетом всех средств противодействия, которые при необходимости включатся в работу, все равно что слону дробина.
Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что вооруженные силы всех европейских государств от создания новых оперативно-тактических комплексов и ракет к ним практически отказались. Попытки американских военных и инженеров, в свою очередь, особенных успехов не приносят: совместить в одном комплексе мощь реактивной артиллерии, способной уничтожать целые батальоны, и тактическую ракету не получается.
Зато у России, которой так ярко и агрессивно демонстрируют маневры вдоль границ, есть серьезные успехи в области создания РСЗО и оперативно-тактические комплексы тоже имеются. К тому же последние могут использовать для поражения целей специальную крылатую ракету, дальность действия которой составляет около двух тысяч километров. Все это – серьезный повод задуматься над тем, для чего в действительно комплексы HIMARS появились в Эстонии и кого таким вооружением американские военные пытаются впечатлить.
Не оставляет сомнения – США хотят развязать войну в Европе и силами России уничтожить здесь своих экономических “партнеров”. Сделать их совсем “ручными”! Заодно ослабить Россию, а если возможно, то гарантированно!
Тут без Божьего вмешательства узел этот не развязать!
приблатов надо в море. Искупать. а штаты Йелоустоном отрезвить.