Главная » Политика, Самое горячее, Самое невероятное, События Настоящего

ГРУ отнимает у США оппозицию

04:58. 18 июня 2016 1099 просмотров 7 коммент. Опубликовал:

l-150829

Российские спецслужбы перевербовывают умеренных боевиков в Сирии

Россия вербует бывших и нынешних союзников США в Сирии. Об этом пишут американские и арабские СМИ.

Так, один из командиров отряда, получавшего помощь от ЦРУ, рассказал корреспонденту американского издания BuzzFeed, что недавно он, как и некоторые другие оппозиционеры, получил интересное предложение. Сделано оно было от имени российских спецслужб, передали его сирийские посредники. Сначала с ними он, командир отряда, встретился в турецком городе Антакья, а затем на территории Сирии.

Смысл предложения следующий — нужно выбрать удерживаемую повстанцами территорию на севере Сирии и направиться туда с людьми, многие из которых прошли подготовку в рамках программы ЦРУ для войны с «Исламским государством» * или «ан-Нусрой» **. Россия якобы будет их защищать — «от любой группировки» и «любой страны» — с помощью авиации, которую командир отряда сможет вызвать сам лично. А еще он получит «столько денег и оружия, сколько ему потребуется».

— Мы всегда будем тебя поддерживать. Мы не бросим тебя на произвол судьбы, как это сделали твои прежние друзья, — передает слова агентов оппозиционер. — Если честно, то я все еще думаю об этом предложении.

Подобного рода контакты показывают, что Россия, пытаясь выдавить Соединенные Штаты из Сирии, не только подвергает бомбардировке нынешних и бывших союзников Штатов, но и работает над тем, чтобы привлечь их на свою сторону, замечает BuzzFeed.

Как сказал изданию оппозиционный сирийский политик Анас аль-Шами, Россия проводит работу «с некоторыми группировками, которые порвали свои отношения с американцами», однако отказался их назвать. А старший научный сотрудник расположенного в Вашингтоне Института Ближнего Востока и посол в Сирии с 2011 по 2014 годы Роберт Форд заметил, что «Соединенные Штаты становятся все менее и менее влиятельным игроком в этой гражданской войне».

Насколько такие публикации отражают реальную действительность? Способны ли российские разведведомства — СВР и ГРУ — действительно перевербовать оппозиционеров, сражающихся против режима Башара Асада?

1333820533_76655977_4279475_1292845294_ivashov

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов полагает, что западные журналисты не врут — российские спецслужбы действительно активно работают в Сирии.— Вообще, работать с оппозицией, различными слоями населения, осуществлять теневую поддержку внешней политики государства — прямая обязанность разведки. Спецслужбы всех стран мира ведут такую работу в мирное и особенно в военное время, когда одними дипломатическими методами сложно обеспечить успех внешнеполитических устремлений государства. Конечно, у всех разные возможности — у американцев больше денег, с помощью которых они активно покупают и перекупают агентуру. В Сирии также активно работают немецкие, французские, британские, турецкие спецслужбы. Другое дело, что некоторые ведомства в основном ведут «подрывную» работу, направленную на дестабилизацию обстановки в том или ином государстве, смену режима, осуществление там террористических актов, разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Наши же спецслужбы еще со времен Советского Союза наоборот — работают на мир, а не на хаос.

Преувеличивают ли западные журналисты успехи наших спецслужб в Сирии? В какой-то мере, может быть, и да, но в целом — плодотворная работа российских разведведомств налицо. Поскольку визиты тех или иных глав ближневосточных государств в Москву и их попытки договориться вызваны не только успешной работой нашей публичной дипломатии, но и специальных служб.

В 90-е годы они, откровенно говоря, были дезориентированы политикой тогдашнего руководства страны. Ведь разведчики всегда ориентировались на то, что наш главный противник — Запад, а в 90-е произошла деидеологизация — американцы, западноевропейцы, турки стали нам чуть ли не братьями. Спецслужбы были растеряны: если Запад — наш друг, партнер и брат, а Борис Ельцин обнимается с Биллом Клинтоном, то как резидентурам докладывать негативную информацию, которой было предостаточно? Ведь такие доклады становились опасными в первую очередь для самих резидентур и управлений. Неудивительно, что Ближний Восток был практически заброшен: зачем военной и внешней разведкам было рисковать и добывать информацию, если она была не востребована ни в Кремле, ни в правительстве? Сегодня же обозначена четкая позиция — Запад наш главный противник, поэтому спецслужбы могут работать и серьезнее, и целенаправленнее.

Главная особенность западных публикаций, посвященных работе российских спецслужб в Сирии и соседней Турции — это то, что там непременно отмечаются успехи ГРУ и СВР и подчеркиваются провалы американских ЦРУ и РУМО (Разведывательного управления министерства обороны), говорит эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— Понятно, что это мало имеет отношения к работе самой разведки и больше связано с журналистским ремеслом — если публикация будет спокойной и выдержанной, то на нее не обратят особого внимания. Именно с этим связаны крики западных журналистов и экспертов в духе «всё пропало, все явки и пароли раскрыты».

У американцев налажены связи как с курдами, так и оппозиционными группировками. С курдами у Штатов взаимодействие сейчас вообще стремительно укрепляется на фоне происходящих событий в Сирии — окружения приграничного города Манбидж, наступления на Ракку и т. д. Да, проколы бывают у всех, от них никто не застрахован. Но из-за отдельных провалов говорить о том, что США утрачивают рычаги влияния на оппозицию — все-таки не верно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что у американцев (если не брать курдов) на «земле» действительно не так много возможностей.

У США своей серьезной агентурной сети в Сирии раньше не было, главная их опора в настоящий момент — курды. Сейчас американцы делают определенные попытки взаимодействовать с друзами, «ан-Нусрой», «Ахрар аш-Шам», но пока эти успехи довольно скромные. Естественно, они могут использовать турецкие, саудовские, катарские каналы, но инструмент других — это чужой инструмент, тем более в таком деликатном деле, как разведка.

Сирия была больше под «колпаком» КГБ (позже СВР) и ГРУ, которые тесно работали с многочисленными сирийскими разведведомствами, нежели под американским ЦРУ, турецким MIT или французским DGSE. Скажем, кроме нашего ПМТО в Тартусе Минобороны имело и другие объекты в САР, например, радиолокационные установки. Речь идет не только о центре радиоперехвата «Сигма», который был открыт после Шестидневной войны 1967 года и находился в ведении Первого главного управления КГБ, но и о других, более современных объектах. Напомню также о таинственной гибелив Сирии заместителя начальника ГРУ, генерал-майора Юрия Иванова в 2010 году. Тогда он якобы находился там с инспекцией неких военных объектов. Факт присутствия в САР влиятельных российских разведчиков еще до «арабской весны» говорит о том, что и тогда взаимодействие Сирии и России по линии разведведомств шло полным ходом.

Сейчас наша задача в Сирии — не втягиваясь сильно в конфликт, воевать с радикалами руками местных сил, в том числе — руками самой оппозиции. А как известно, одно из проявлений мастерства спецслужб — столкнуть лбами противников, тех же моджахедов, как это было, например, в Чечне.

Стоит отметить, что джихадистский фронт и фронт противников Асада крайне непрочный и рыхлый. Им можно манипулировать, учитывая разногласия, которые нередко выливаются в боестолкновения, наличие разных внешних сил влияния и т. д. Араб — это в первую очередь торговец и только потом воин. Ему всегда можно что-то предложить, и здесь наши спецслужбы недооценивать нельзя — определённые ресурсы у них есть. Начиная от продовольствия (а на сирийской войне вода и еда — важный ресурс) и заканчивая старым вооружением, которого у нас на складах хватает.

Другое дело, что такая работа, наверное, возможна в основном только с уроженцами Сирии и Турции, поскольку перевербовывать ливийцев и саудовцев довольно тяжело, тем более что они, так или иначе, взаимодействуют со своими спецслужбами. А у саудовской (General Intelligence Presidency) или катарской разведок много денег, и чтобы чем-то заинтересовать их «подопечных», надо сильно постараться.

svpressa.ru
Метки: противостояние, Россия, США

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 23198 15445

    http://origin-life.ru/blog/43889710749/Genri-Kissindzher-razgovorilsya…
    Бывший госсекретарь США, советник по национальной безопасности США, эксперт в области международных отношений, лауреат Нобелевской премии мира мистер Киссинджер всегда был яркой фигурой на политическом олимпе. Не так давно, несмотря на почтенный возраст (в мае этого года ему исполняется 89 лет), он возглавлял список 100 ведущих интеллектуалов мира.
    И вот недавно он поделился с репортером американского The Daily Squib своим видением ситуации в мире и, в частности, на Ближнем Востоке. Беседа складывалась настолько откровенной, что помощники политика ее прервали, а журналиста попросили покинуть помещение.
    Приводим перевод высказываний Киссинджера:
    «Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран, который, конечно же, является главной целью Израиля. Мы до сих пор позволяли Китаю наращивать военную мощь, а России восстановиться от «советизации». Все это для того, чтобы дать им ложное ощущение бравады, это же их быстрее и погубит. Мы как меткий стрелок, который подначивает слабака взять ствол. И как только он потянется к оружию — пиф-паф.
    Надвигающаяся война будет настолько жесткой, что выиграть может лишь супердержава. А это мы, ребятки.
    Именно поэтому ЕС так торопится сформировать супергосударство — они знают, что грядет, и, чтобы выжить, Европе нужно стать единой и сплоченной. Срочность, с которой они все это делают, говорит мне о том, что они прекрасно осведомлены о приближающемся противостоянии.
    О, как же я мечтал об этом сладостном моменте!»
    И еще. Несмотря на то, что элита будет в своем безопасном раю и специальных убежищах, им тоже не мешает быть поосторожнее — их укрытия тоже могут быть повреждены».
    «Мы сказали нашим военным, что нам нужно завоевать семь стран на Ближнем Востоке для получения их ресурсов. Работа почти выполнена.
    Все знают, что я думаю о военных, но должен признать, они уж слишком старательно следовали приказам. Осталась последняя ступенька, а именно Иран, который полностью изменит баланс. Сколько еще Россия и Китай будут стоять в сторонке и смотреть, как Америка все подчищает? Мы растормошим и грозного русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской.
    За последнее десятилетие мы хорошо натренировали нашу молодежь на компьютерных играх. Интересно было увидеть новую игру Call of Duty Modern Fare 3 («Зов долга: современная война-3»). Она же полностью отражает то, что произойдет в ближайшем будущем, — это предсказывающее программирование. Наша молодежь — и в США, и на Западе в целом — готова, потому что они запрограммированы быть хорошими солдатами, пушечным мясом. И когда им прикажут выйти на улицу и биться с этими сумасшедшими китайцами и русскими, они подчинятся приказу.
    Из пепла мы построим новое общество, останется лишь одна сверхдержава, победит мировое правительство. Не забывайте, что у Соединенных Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штучки, каких у других нет и в помине. И мы все это продемонстрируем, когда настанет время».
    На этой оптимистичной ноте интервью неожиданно было прервано. Помощник Киссинджера поспешил выпроводить журналиста за дверь.

  • 6288 4531

    Уважаемый, Ликвидатор, считаю своим долгом сообщить вам, что сколько бы пиндосы не пыжились, все их потуги не более чем понты)). В простой войне мы их как “Тузик грелку”, а в ядерной, как говорится “победителей не будет”. Надеюсь Вы не собираетесь жить вечно?))

  • 5495 4004

    Это хорошо всё, только не надо путать тактику и стратегию:
    - Мусульмане есть двух типов: (1) умеют думать и ждать; (2) не умеют думать и ждать;
    - Вопрос: какой тип будет опаснее, в случае если других различий нет?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)