Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие
Читать далее 881 слово 77%.
Комментарий редакции
1. Отбойные течения (рип-коридоры) являются опасным природным феноменом, уносящим сотни жизней ежегодно, но многие о них не знают.
2. Не все жертвы рипов — это неумелые пловцы или люди в состоянии алкогольного опьянения; причина утопления зачастую скрыта в незнании о рипах.
3. Отбойные течения формируются как результат отхождения приливной воды и могут достигать большой скорости, что делает их опасными даже для опытных пловцов.
4. Для безопасности важно уметь распознавать рипы по определённым визуальным признакам, таким как изменение цвета воды или наличие бурлящей воды.
5. Важно соблюдать правила поведения, если человек попал в рип: не паниковать, не бороться с течением, а плавать параллельно берегу.
6. Даже в рипе движение не ведёт к утоплению, так как течение не уносит человека на дно, и обычно оно короткосрочно.
Вывод:
Автор призывает общество к большей информированности о рип-коридорах, которые представляют серьёзную угрозу для безопасности на воде. Человек должен быть подготовлен и знать, как действовать в случае поражения этим явлением, что может спасти жизнь как ему, так и другим.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительности и подчеркивают реальную проблему безопасности на водоемах. Информация о том, как распознавать рипы и действовать в случае их попадания, актуальна и необходима для повышения осведомленности. Статья полезна для широкой аудитории, включая туристов и местных жителей, что делает её важным вкладом в профилактику несчастных случаев на воде.
Полезная информация.
Спасибо! Не знал, но попадал в него на ЧМ(правда слабый). Сначала плыл против течения но затем инстинктивно боком из него(как раз параллельно берегу). Паники не было, но осадок остался.
Это плохо, что остался, надо бы вытряхнуть, а то наверное мешает при ходьбе.)
Самый страшный враг на воде-это паника.Если “взять себя в руки”(не пловцу-это сложно),то вы никогда не утонете.Вдумайтесь,живые-тонут,а мертвые-всплывают.Абсолютно нелогично,мертвые умнее живых.Почему?Потому что внутри тела воздух(у мертвых-непроизвольный,физический,природный,так сказать).Если вы наполните легкие “полностью”,и станете дышать”выдыхая-вдыхая” на 50%,даже не лежа на воде(не умеете,например),а стоя “солдатиком”-никогда не утонете,….если не поддадитесь панике.”Поплавок”-вот смысл,главное волну переждать.Вдруг кому пригодится…
Добавлю.Нет страшнее человека,который тонет…Силы удесятеряются(даже если это хрупкая 40-кг женщина).Нельзя спасать человека “гусаром”.Только сзади,только с “ударом в голову”,иначе-…50% вероятность утонуть.”Живая мощь”,которая заложена в каждом человеке,гораздо круче фитнеса.Нужно бить…Это слегка оглушает(оплеуха-это максимум,что может получится у неподготовленного,если не вратарь водного поло),но есть возможность сбить “кипишь” и поднять подбородок вверх.Это кстати везде применяется,даже если не тонешь…
Бей первым, Фредди!
Юморок? Где ж зацепиться-то? Что так все скучно-то? А технология-то моя ОСВОДом проверена,они и обучали,когда я маленький был.
А ты еще случаем не спасателем работаешь.)Вспомнилось один знакомый рассказывал,как они отмечали на берегу чей то юбилей.Бухнули хорошо естественно,и один молодой парень нырнул с разбегу и не всплывает.)Ну естественно все бросились,вытащили,откачали.Стали спрашивать,как,чего.А он грит,я водички захотел попить,жара же,ну и нырнул попить поглубже,там же холоднее.)))Дальше уже ничего не помню.)))))
Ну вот, нудно обиделся. Рекомендация бить по голове спасаемого может и правильная, но несколько смешная и страшноватая. Страдалец явно этого ожидать не будет.
Кстати, у меня в детстве был подобный случай. Плавала как рыба, ныряла, воды не боялась. И вдруг попала в такое течение в нескольких метрах от берега, да и море было неспокойным. Стало уносить от берега, невзирая на отчаянные усилия. Устала, начала захлёбываться. Закричала :”Тону!”. Спасибо знакомому дяде Ване, вытащил, правда, по голове не бил.
Кстати, о скуке. Маловато пишете, а вас, как раз, читать интересно.
Кратко следующее:
- Как вы плаваете? Если с трёх лет вместо поплавка за Батей, то просто ласты выбирайте без жмотства, и плывите, как вам сказали, в правильную сторону; если вы “хорошо держитесь на воде”, то держитесь пожалуйста на специально оборудованном пляже с трезвым спасателем на хорошей лодке (и не сувайтесь на дикие берега).