Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие

3730 10



Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436522850_rip1.jpg

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря. Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.

Схематически это выглядит так:
обратное течение в сторону моря идет перпендикулярно берегу:

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436523009_0_11ab40_a88086db_orig.jpg

Этот природный феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436522989_0_11ab41_300e1c02_orig.jpg

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436523034_0_11ab43_958b5a53_orig.jpg

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436522990_0_11ab42_a448b97c_orig.jpg

Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

1. Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

2. В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.

3. Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

4. В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436523209_0_11ab47_f876fb16_orig.jpg

Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.

Отбойные течения возникают у берега
. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже.

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436523321_0_11ab45_a3c256ca_orig.jpg

Самый важный момент: Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении:

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2015-07/1436523397_0_11ab46_98fd6111_orig.jpg

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 метров), вы очень быстро из него выберетесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 метров и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 метров в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Важно учесть и помнить следующее:

1. Рип не утащит вас на дно
. Это не водоворот и не воронка. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется только верхний слой воды, который тащит от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не особо широкий. Его ширина не превышает 50 метров. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 метров. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 метров, вы заметите, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно он расположен не далее, чем в 100 метрах от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Пусть как можно больше людей узнает об отбойных течениях. Возможно, вы тем самым спасете не только свою жизнь, но и жизни других людей.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 18949 12805

    Полезная информация.

  • 18 16

    Спасибо! Не знал, но попадал в него на ЧМ(правда слабый). Сначала плыл против течения но затем инстинктивно боком из него(как раз параллельно берегу). Паники не было, но осадок остался.

  • 18504 14334

    Самый страшный враг на воде-это паника.Если “взять себя в руки”(не пловцу-это сложно),то вы никогда не утонете.Вдумайтесь,живые-тонут,а мертвые-всплывают.Абсолютно нелогично,мертвые умнее живых.Почему?Потому что внутри тела воздух(у мертвых-непроизвольный,физический,природный,так сказать).Если вы наполните легкие “полностью”,и станете дышать”выдыхая-вдыхая” на 50%,даже не лежа на воде(не умеете,например),а стоя “солдатиком”-никогда не утонете,….если не поддадитесь панике.”Поплавок”-вот смысл,главное волну переждать.Вдруг кому пригодится…

    • 18504 14334

      Добавлю.Нет страшнее человека,который тонет…Силы удесятеряются(даже если это хрупкая 40-кг женщина).Нельзя спасать человека “гусаром”.Только сзади,только с “ударом в голову”,иначе-…50% вероятность утонуть.”Живая мощь”,которая заложена в каждом человеке,гораздо круче фитнеса.Нужно бить…Это слегка оглушает(оплеуха-это максимум,что может получится у неподготовленного,если не вратарь водного поло),но есть возможность сбить “кипишь” и поднять подбородок вверх.Это кстати везде применяется,даже если не тонешь…

      • 18949 12805

        Бей первым, Фредди!

        • 18504 14334

          Юморок? Где ж зацепиться-то? Что так все скучно-то? А технология-то моя ОСВОДом проверена,они и обучали,когда я маленький был.

          • 44631 23599

            А ты еще случаем не спасателем работаешь.)Вспомнилось один знакомый рассказывал,как они отмечали на берегу чей то юбилей.Бухнули хорошо естественно,и один молодой парень нырнул с разбегу и не всплывает.)Ну естественно все бросились,вытащили,откачали.Стали спрашивать,как,чего.А он грит,я водички захотел попить,жара же,ну и нырнул попить поглубже,там же холоднее.)))Дальше уже ничего не помню.)))))

          • 18949 12805

            Ну вот, нудно обиделся. Рекомендация бить по голове спасаемого может и правильная, но несколько смешная и страшноватая. Страдалец явно этого ожидать не будет.
            Кстати, у меня в детстве был подобный случай. Плавала как рыба, ныряла, воды не боялась. И вдруг попала в такое течение в нескольких метрах от берега, да и море было неспокойным. Стало уносить от берега, невзирая на отчаянные усилия. Устала, начала захлёбываться. Закричала :”Тону!”. Спасибо знакомому дяде Ване, вытащил, правда, по голове не бил.
            Кстати, о скуке. Маловато пишете, а вас, как раз, читать интересно.

  • 5553 4058

    Кратко следующее:
    - Как вы плаваете? Если с трёх лет вместо поплавка за Батей, то просто ласты выбирайте без жмотства, и плывите, как вам сказали, в правильную сторону; если вы “хорошо держитесь на воде”, то держитесь пожалуйста на специально оборудованном пляже с трезвым спасателем на хорошей лодке (и не сувайтесь на дикие берега).

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru