Геннадий Онищенко: «Мы должны вернуть ГОСТы»
Помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко — о том, что государственные стандарты качества должны стать обязательными для исполнения
Помощник председателя правительства РФ, академик РАН, член президиума Лиги здоровья нации и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о том, каким образом Россия может защитить свою продовольственную безопасность и с какими трудностями на этом пути приходится сталкиваться.
— Геннадий Григорьевич, вы недавно заявили об ускоренном строительстве в бывших союзных республиках военно-биологических лабораторий армии США. Возникает вопрос — как обстоит ситуация с обеспечением биологической безопасности в России?
— Прежде всего нужно понять, что наличие этих лабораторий — американских и не только, — это, безусловно, тревожный фактор. Но во многом здесь речь идет об отложенной угрозе. Мы должны о ней знать, учитывать, противодействовать, контролировать и прогнозировать возможные сценарии воздействия.
Однако прямо сейчас у нас есть огромный фронт работ по обеспечению биологической безопасности внутри страны за счет такой элементарной вещи, как продукты питания. И здесь существует несколько ключевых направлений.
Первое — продовольственная безопасность страны, то есть способность обеспечить себя продуктами из базового набора пищевой корзины исключительно за счет отечественного производителя. Второе — мониторинг и контроль качества ввозимой продукции и оборот внутри России. И третье — наряду с рутинными, давно известными рисками, которые содержатся в продовольственном обеспечении нашей страны (будь то контаминация микроорганизмами, избыточное содержание ядохимикатов, пестицидов, гормонов в продуктах питания), мы должны быть готовы к угрозам, которые диктует современное развитие науки. Это генетически модифицированные конструкции, нанотехнологии и синтетическая биология. Здесь требуются серьезные финансовые вложения в науку. По трем этим направлениям необходимо работать одновременно и адекватно степени потенциальных угроз. Но из-за санкций сейчас на первый план вышел именно вопрос продовольственной безопасности.
— Ну вот слово «импортозамещение» не сходит с телеэкранов всё то время, что действуют санкции. Получается ли?
— Бытует мнение, что это заоблачная задача — поднять российское сельское хозяйство. Действительно, работа предстоит серьезная. Но уже есть положительные примеры. Когда мы закрыли доступ на наш рынок «ножкам Буша», то буквально за несколько лет нарастили объемы производства белого мяса с 800 тыс. до 3 млн т. Сейчас спрос населения на белое мясо по сути удовлетворен.
Труднее с красным. У нас утрачено племенное хозяйство как в птицеводстве, так и в животноводстве. Мы закупаем стадо за рубежом, а это дорого. То есть племенное хозяйство надо создавать заново. Но нам мешают извне. Транснациональные компании не заинтересованы, чтобы мы восстанавливали племенное хозяйство, наращивали поголовье и становились более независимыми.
У нас неплохо шло развитие свиноводства, было налажено производство быстро воспроизводимого источника белка и почти диетического мяса. Но после к нам зашла через Грузию африканская чума свиней. В 2012–2013 годах только Краснодарский край имел 1,8 млн голов свиней. Когда началась АЧС, количество упало в три раза, до 600 тыс. Это было сделано преднамеренно и возможно даже с использованием тех самых военных лабораторий.
— А что с безопасностью молочных продуктов? Вроде бы как раз здесь мы успешно импортозамещаемся.
— В молочном бизнесе тоже существуют проблемы. Крупные транснациональные корпорации активно интересуются рынком. Очень показательный пример — американская PepsiCo, которая поглотила «Вимм-Билль-Данн». Для корпорации это было в первую очередь имиджевое решение: производителю вредной газировки рекомендовали выйти на социально значимый рынок. Сначала Pepsi рассчитывала поглотить Danone, но правительство Франции не позволило. Затем они пришли к нам. Им невыгодно работать с быстро портящимся «живым» молоком. У них есть возможность подмять под себя весь рынок переработки, разорив мелкие и средние предприятия по всей стране. Наша задача — сохранить и развивать этот сегмент, чтобы обеспечить нашу огромную страну качественными и полезными молочными продуктами.
При этом у нас недостает молока! Нужно около 340 л на человека в год, тогда как производится только 280 в пересчете на всю линейку молочнокислой продукции. При этом в России более 2 тыс. наименований молочных продуктов, много сезонных. Нельзя забывать и про климат: на Севере молочное производство развивать невозможно, там у нас восстановленное молоко.
— А почему не работает надзор за качеством продуктов?
— С одной стороны, мы сейчас говорим о том, что не надо «кошмарить» бизнес, мучая проверками. На мой взгляд, эта тема предельно утрированна. Главное препятствие для бизнеса сейчас — не контрольно-надзорные органы. От желания ограничить проверки выиграли только сами надзорные органы, которые получили своеобразную индульгенцию. Надзору сказали — ты должен раз в три года прийти проверить малое или среднее предприятие. А если, например, через два года после проверки произошел случай отравления — надзор за это ответственности не несет.
Мы наблюдаем целенаправленную попытку разрушить систему мониторинга и контроля качества, выработанную за многие годы. И она координируется извне. Прежде всего, это беспокойное стремление к реформам. Сильной стороной этих людей является абсолютная некомпетентность.
Нам нужно сохранить централизованную федеральную систему надзора, совершенствуя ее на основе современных достижений науки. У нас создан трехуровневый контроль. Первая ступень — небольшие районы, где проводятся элементарные исследования. Затем — областной уровень. И на федеральном — референс-лаборатории, которые выносят окончательный вердикт о качестве продуктов питания и воды, возбудителях инфекционных заболеваний.
Я убежден, что Минздрав занимает неверную позицию. На бюджетные деньги выстраивается недееспособная система надзора. И это несмотря на поручения руководства страны, основанные на серьезном экспертном анализе, учитывающем предшествовавшие достижения национальной системы безопасности. А предложения о создании современных референс-центров, отвечающих потребностям санэпиднадзора, отвергаются без объяснения причин. Хотелось бы надеяться, что это делается не только по соображениям субъективного характера.
— А ведь были предложения передать надзор на региональный уровень. Это не решит проблему?
— Если санитарный врач подчинен губернатору, он на него и будет работать. Он там зарплату получает и не озабочен вопросами национальной биологической безопасности. Такая ситуация создает серьезные проблемы и для бизнеса, и предприниматели громко об этом заявляли. Им удобнее получать в Москве, в центре, одно разрешение и работать по всей стране, нежели зависеть от прихотей каждого регионального органа.
Есть наглядный пример в виде последней инициативы Россельхознадзора по введению так называемой системы мониторинга прослеживаемости. Вот пример с рыбной ловлей: раньше мы выдавали разрешение на работу конкретного судна в конкретной акватории и периодически его обновляли — с учетом данных об экологической обстановке, наличии или отсутствии загрязнений и т.д. Теперь же Россельхознадзор на региональном уровне вводит требование исследовать каждую партию рыбы по 20 показателям безопасности. Это не имеет ничего общего с эпидемиологической безопасностью и качеством продукции и является инсталлированной системой избыточных трат для бизнеса. И при этом Россельхознадзор утратил свою главную функцию — надзор за здоровьем животных.
— Как сделать так, чтобы россияне увидели на своих столах качественные продукты?
— В 1990-х, на пике либерализации, бытовало мнение, что нужно от всего отказаться и позволить рынку самому всё регулировать за счет конкуренции. На практике это не работает. У российской системы стандартизации есть мощный законодательный якорь — это соответствующий закон о стандартизации. Он учитывает условия и потребности рынка. Я настроен оптимистично: в новых политических и экономических условиях стандартизация вернется на то место, которое традиционно занимала в экономике нашего государства.
Сегодня у нас единое экономическое пространство. И Россия должна занимать активную позицию по вопросам техрегулирования. Необходимо начать серьезную системную работу по формированию единого пространства применения ГОСТов, требований и норм ведения предпринимательской деятельности. Это экономика, экология и, конечно же, безопасность человека. Почему-то качество считается второстепенной задачей в обеспечении суверенитета и безопасности нашей страны. На самом деле качество — это очень жесткие и конкретные стандарты.
Показательно, что от ГОСТов не отказались военные. Вся военная техника изготавливается с соблюдением ГОСТов. Мы Великую Отечественную войну выиграли потому, что делали продукцию по строгим стандартам.
В нашей стране до сих пор есть более 35 тыс. стандартов. Больше половины из них актуальны. Надзорные органы вместе с бизнесом сегодня должны договориться, что ГОСТы обязательны для исполнения, а не носят, как сейчас, рекомендательный характер. Тогда мы, например, сможем забыть об острой теме пальмового масла.
Не стоит забывать и о законе «О защите прав потребителя», где вопросы качества являются приоритетными. Защищать интересы граждан можно только на основе современной судебной практики, базирующейся на стандартах, а не на эмоциональных оценках.
— Люди до сих пор верят маркировке ГОСТ на продуктах в магазине и даже не в курсе, что их отменили. Что же мешает вернуть гражданам привычный знак качества?
— Наша страна добровольно отказалась от суверенитета в области нормативов качества и безопасности, передав их на уровень ЕврАзЭС. Но сегодня нам нужна синхронизация взаимоотчетности и ответственности за качество контроля на таможенной границе ЕврАзЭС по ввозу импортной продукции. Потому что именно на огромный российский рынок идет ввозимая через границы четырех других государств продукция. Поэтому у нас есть все основания ставить эти вопросы на уровне принятия единых нормативов стран — участниц ЕврАзЭС.
Необходимо ускорить разработку закона о совершенствовании надзора за качеством продуктов в том числе с помощью контрольной закупки. Еще одна задача — принять стратегию повышения качества пищевой продукции к 2030 году, соответствующее поручение дал глава государства. Также необходимо принять поправки по ужесточению административной ответственности за нарушение правил маркировки.
Что меня особенно радует, что наши граждане всё больше и больше интересуются качеством продукции, вникают в эту тему. Для меня это индикатор: повышается ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких.
Если вернуть ГОСТы, то многие мелкие предприниматели разорятся, а крупные понесут убытки. Поэтому, лучше посмеяться над Онищенко Г.Г., тогда его здравые предложения утонут в насмешках.
Что касается американской агрессии в области биотехнологий, в частности, заболеваний населения ОРВИ (острыми респираторно-вирусными заболеваниями), то я просто убеждена,что это абсолютная реальность. В последние годы этих болезней столько, причём они всё время разные, часто имеется склонность к многократным повторным волнам, осложнениям в виде пневмоний, синуситов, нефритов. Часто при банальном ОРЗ поражается желудочно-кишечный тракт. Никакой сезонности, как было раньше. Лето, погода прекрасная, а все жестоко “гриппуют”, взрослые, дети, мужчины, женщины – все. Я считаю, это проявления тайной биологической войны, ведущейся против нашей страны, которая началась ещё в 90-е годы. Не зря же америкосы построили рядом с нашей границей около 100 вирусологических лабораторий. При современных технологиях “доставка” этого смертоносного “товара” – не проблема: агенты, беспилотники, животные. Смертельные случаи редки, но потери здоровья и трудоспособности огромны. Жаль, что наш отважный спецназ громит вражеские вирусологические лаборатории только в кино. Скажете, спятила? Да нет, хотелось бы ошибиться, но профессиональным взглядом отмечаю настолько широкое разнообразие симптомов и признаков, так умненько устроенное, что без чужой злой воли тут давно не обходится. Раньше, когда дети были маленькими, я просто ради академического интереса всегда докапывалась, используя справочники и учебники, какой вирусной инфекцией они заболели. Сейчас всё смешалось в доме Облонских, и инфекции идут новые, нетипичные, зато многие с поражением ЖКТ и безразмерной пролонгацией. Эта заметка – плод моих 20-тилетних наблюдений и размышлений.
Заболевания, о которых вы говорите, внезапно развиваются непосредственно перед неприемлемыми для народа политическими решениями (при Ельцине) или в сезон ожидаемых протестных шествий “оппозиции” (сейчас). Происки американцев однако:)))
Такой корреляции не замечала. Но, года 4 назад, заметила связь с химтрейлами. Знатно тогда нас опылили, самолётов 10 прошло с жирным следом, после чего все долго болели. Тут вряд ли амеры, конечно. А в конце 90-х все перенесли жуткую пневмонию, особенно болели мужчины цветущего возраста, это было явно следствие применения боевого вируса, судя по контингенту.
Кстати, с возрастом становишься всё меньше восприимчивым к вирусным инфекциям, почти не замечаешь их. Во как иммунитет натренировался!
если не поняли, что с 1991 тут рулят амеры – чем вам помочь то???
Во время Первой Болотной Бучи Новосибирск хворал с сентября (начало бучи) по декабрь без передыху.
Амеры? Одной рукой финансировали навального, другой – “гасили” плебс?
Про Ельциновский период, “странные” заигрывания с Аум Синрикё, – согласен.
ясн. а зачем дуракам жить… Болотников надо давить, в 1991 не раздавили – терь народ уничтожают десятилетия.
подтверждаю. Да всё более тяжёлые. уже ничто их не берёт…
Молодец, умничка , только следует добавить к этому категорию биооружия фармакологического “разлива”. Даю навскидку три препарата которые все знают и которые массово прописывают безмозглые врачи с промытыми на лекториях мозгами , итак – “бифиформ” , “бификол”, “линекс”. “Бифиформ” состоит из правильных и полезных бифидобактерий и “условно-патогенных” энтерококков. Чем хвастается медицина , так это тем, что эти “условно-патогенные”(хотя в аннотации не указывается что они “условно” патогенны вообще) можно принимать на фоне антибиотиков – они устойчивы КО ВСЕМ антибиотикам. О последствиях(с летальными исходами) могу отдельно рассказать.
Далее “бификол” – полезные бифидобактерии плюс “условно”-патогенные коли бактерии( “эшеришеа коли” или КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА). Последствия очевидны.
“Линекс” – полезные бифидо и лакто бактерии и опять же все те же “условно”-патогенные энтерококки ничем не убиваемые. Вначале в продаже присутствовали параллельно и капсулы “Линекс-БИО”(состав только полезные лакто и бифидо бактерии), НО, постепенно этот препарат убрали с прилавков (когда клиентов “прикормили” на торговую марку с хорошим эффектом) и теперь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только “линекс”.
То есть больные люди стремящиеся поправиться САМИ платят за собственное разрушение здоровья, а зачастую и собственную смерть.
Кто сомневается в вышеперечисленном, могу отдельно лекцию на кафедре микробиологии прочесть. Всем ЗДОРОВЬЯ.
где бы подробнее???
http://www.gastroscan.ru/handbook/117/1782
Энтерококки фэциум (Enterococcus faecium)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Enterococcus faeciumEnterococcus faecium (энтерококки фэциум) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих. По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам группы D и enterococcus faecium назывались Streptococcus faecium (стрептококки фэциум).
Энтерококки — молочнокислые грамположительные бактерии, не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы (способные использовать энергию брожения и поэтому, жить и при больших и при ничтожных количествах кислорода). Оптимальная температура культивирования энтерококков от 35 до 37° С. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа, снижая кислотность среды до 4,2–4,6 pH. Энтерококки высокорезистентны к различным факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, могут длительное время сохранять жизнеспособность на предметах домашнего обихода, выдерживают нагревание до 60° С в течение 30 минут.
Энтерококки E. faecium колонизируют преимущественно тонкую кишку. Они обладают высокой ферментативной активностью, выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным микробам (вырабатывают энтероцины), выживают в желчи.
Enterococcus faecium также является условно-патогенным микробом. С одной стороны, он необходимый для человека микроорганизм (в опытах на животных было доказано, что отсутствие enterococcus faecium в кишечнике может привести к гибели животного от инфекции), но, с другой, может быть причиной различных заболеваний.
Энтерококки, в том числе Enterococcus faecium, всё чаще становятся причиной внутрибольничных инфекций. В течение последних десятилетий отмечен рост резистентности энтерококков к ванкомицину. В клиническом материале от человека, кроме Е. faecium, встречаются также Е. faecalis, Е. gilvus и E. pallens. E. faecium составляло 5–10 % от всех выделенных у человека энтерококков, 80–90% — E. faecalis (Бондаренко В.М. Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции). Частота резистентности к ванкомицину у штаммов Enterococcus faecium достигает 50 %, что гораздо выше, чем у штаммов наиболее часто встречающегося у человека Enterococcus faecalis (5%).
Enterococcus faecium могут быть причиной спонтанного бактериального перитонита.
Энтерококки фэциум входят в состав многих лекарств-пробиотиков, например, в Линекс и БифиформмВ состав лекарственных средств-пробиотиков (бифиформ, линекс и другие) входит специально подобранный, отличающийся высоким уровнем антибиотикорезистентности и непатогенности штамм Enterococcus faecium SF68. В геноме этого штамма отсутствуют известные для патогенных клинических изолятов энтерококков гены вирулентности: gelE (gelatinize), sprE (serine protease), esp (extracellular surface protein), fsrB (virulence factor regulator), asa1 (aggregation substance). Enterococcus faecium SF68 чувствителен к ванкомицину, ампициллину, пиперациллину, хлорамфениколу, эритромицину, имипенему, ципрофлоксацину и фузидиевой кислоте и устойчивы к метициллину, цефуроксину, азтреонаму, мипрамину, тобрамицину, стрептомицину (Бондаренко В.М. Поликомпонентные пробиотики: терапевтический эффект при дисбиозах кишечника и механизм действия).
хилак форте – лекарство, содержащее беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ E. faecium Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Enterococcus faecium входит в состав противодиарейного лекарственного препарата хилак форте.
Enterococcus faecium заселяет кишечник человека в первые дни жизни. Заселение энтерококками происходит более активно у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Enterococcus faecium, как и другие энтерококки, применяются в пищевой промышленности, где используются способность энтерококков гидролизовать лактозу, сбраживать молоко, эффективно подавлять болезнетворные бактерии в самих пищевых продуктах, а также их высокая устойчивость к воздействию кислот, солей и высокой температуры. Различные штаммы Enterococcus faecium широко применяются при изготовлении разных сортов сыра и копченостей. Ниже даны некоторые примеры:
штамм Enterococcus faecium FAIR-E 198 используется при приготовлении сыра «фета»
штаммы RZS C5 и DPC 1146 — сыр Чеддер
штаммы CCM 4231 и RZS C13 — испанская колбаса холодного копчения
штамм CTC49 2 — колбаса твердого копчения и копченая свинина
Антибиотики, активные в отношении enterococcus faecalis
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении enterococcus faecalis: ванкомицин, нифурател,доксициклин (не ко всем штаммам).
Для лечения энтерококковых инфекций, в том числе вызванных резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecium, применяется антибактериальный препарат Линезолид.
Не активен в отношении Enterococcus faecium линкомицин.
Enterococcus faecium в систематике бактерий
По современным представлениям вид Enterococcus faecium входит в состав рода Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, царство Бактерии.
Я бы, для восстановления флоры, порекомендовала домашнюю квашеную капусту, только без всякого уксуса, конечно.
Странно, как это Онищенко собирается добиваться исполнения ГОСТов, в рамках существующей торгово-паразитической системы, если сама система даёт полную свободу действий симбиозу мошенников и взяточников?
Наверно, Онищенко проводит предвыборную компанию, а не проявляет действительную заинтересованность в наведении порядка, в сфере продовольственной безопасности?
Сейчас тоже выпускается колбаса по госту…но её есть нельзя… а вернуть советские госты нереально, наши богач все разом станут нищими..надо строй менять, а затем и госты
Благодарю Брахмана за публикацию прекрасного материала! Всё правильно, ГОСТы были, и сейчас они нужны, как воздух… Жаль, что только вот Г-н Онищенко никак не может понять, что ГОСТы будут работать лишь в Новой России, где будет только лишь Государственная собственность на ВСЁ! (Ну, можно оставить частными платные туалеты, мастерские по ремонту обуви…)
Мы обсуждаем эту проблему, не понимая “цену вопроса”:
- Я застал именно те 15 лет когда менялись поколения (в том числе и антропологически);
- Как то пришли заочники – Белорусы (парни нормального роста, нормального сложения, не с женскими чертами леца…);
- Я в своём классе был среднего роста (ну чуть выше среднего, но не на много) – сейчас студенты мне по плечё;
- Это меньше заметно на девушках (пока не увидишь барышню нормальной, русской стати);
ИТОГО:
- То о чём мы говорим сейчас – равносильно оружию массового поражения.
- Цели элитных клубов, которые это нам втюхивают задекларированы в открытой печати (концепция золотого миллиарда).
- Когда наступит “разбор полётов” – будет невозможно уйти в несознанку. Это осознанный геноцид своего народа.
Проблема не в том какое поставить на продукт клеймо. Проблема в человеке и том который создает продукт и в том который контролирует качество. Этим людям нужно стать человеками не по форме а по содержанию. Не обманывать одним и не брать взяток другим. У этих людей корысть преобладает над сознанием. Вот и вся проблема.