Раскрывая тайны еды. Шпроты (2016)
В советские времена шпроты были дефицитным продуктом и считались атрибутом праздника. Сегодня на прилавках можно найти множество разновидностей этих консервов, они по-прежнему популярны у россиян, несмотря на то, что внутри банки, помимо вкусной рыбы, полно вредных веществ. Что же такое – шпроты? Рыба или способ ее приготовления? Какое масло используют для этих консервов? Чем бензапирен, образующийся в процессе копчения, опасен для человека? Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные, а какие – качественные и вкусные?
Не надо ля-ля… В советское время шпроты никогда не были дефицитным товаром, даже когда пришёл Горбачев,,и только в 91 по мановению, когда все продукты и товары спрятали, а деньги у граждан конфисковали, они естественно тоже пропали..просто они были дороже др.продуктов, стоили 72 коп. это более 7 кг картошки или почти пол кило мяса…поэтому их покупали в основном на праздники..но это были настоящие балтийский шпроты.. не то что сейчас всякая хамса и каспийская килька. ..и рецепт приготовления настоящих шпрот был другой…долгий…тогда любой продукт был настоящим…
Шпроты – иронично-шутливое название аборигенного населения сувенирных “государств” Прибалтики(между “и” и “б” вставьте букву “е”) .