В мае 1945 года война не закончилась. Она закончилась в сентябре 1945 года. 2 сентября Япония подписала капитуляцию. А дальше был Дальневосточный Нюрнберг. В столице Японии Токио заседал трибунал, который судил военных преступников из этой страны. Преступлений было хоть отбавляй. Когда мы вспоминаем 9 млн. погибших наших солдат и, примерно, 18 млн. замученных и убитых гражданских, что в сумме и дает страшную цифру потерь нашего народа (27 млн.), не надо забывать, что в Китае всё было ещё страшнее. От 30 до 35 миллионов китайцев погибли и были замучены японскими захватчиками, умерли от ран, болезней и голода. Убийства, пытки, насилия, опыты над людьми. Даже каннибализм! И Токийский трибунал сказал свое слово – семь преступников были повешены… Но сейчас об этом трибунале почти не говорят и не пишут. Об этом материал профессора Анатолия Аркадьевича Кошкина, доктора исторических наук, лучшего в нашей стране знатока страны Восходящего солнца. Источник: Российская Федерация сегодня Почти забытый трибунал 70 лет назад в столице Японии начал работу Международный военный трибунал для Дальнего...
Читать далее 2248 слов 92%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Завершение Второй мировой войны произошло не в мае 1945 года, а в сентябре того же года, с подписанием капитуляции Японии.
2. Токийский трибунал по расследованию военных преступлений Японии остается недостаточно известным в исторической памяти, несмотря на его важность.
3. Японские милитаристы не собирались сдаваться после атомных бомбардировок, capitulation была вызвана вступлением СССР в войну.
4. На Токийском трибунале было осуждено 29 японских военных преступников, среди которых были высокопоставленные чины, и ряд из них пришел к самоубийству, чтобы избежать наказания.
5. Большинство обвиняемых не признали своей вины, несмотря на неопровержимые доказательства их преступлений.
6. Японские военнослужащие практиковали жестокие преступления, такие как каннибализм и массовые убийства населения оккупированных стран.
7. Судебный процесс привел к осуждению многих военных преступников, однако состояние дел в изучении архивов Токийского трибунала оставляет желать лучшего.
8. Японское руководство задумывало агрессию против СССР и не придерживалось условий Пакта о нейтралитете.
Вывод: Автор статьи подчеркивает значимость Токийского трибунала в современной историографии и необходимости более глубокого изучения его материалов. Обсуждая зверства, совершенные японской армией, а также реакции мирового сообщества, автор подчеркивает, что важно помнить уроки прошлого и не забывать о страданиях миллионов людей.
Вывод редакции: Тезисы автора в целом соответствуют действительному положению дел, подчеркивая важные факты Второй мировой войны и роль Токийского трибунала в правосудии над военными преступниками. Статья акцентирует внимание на недостаточной исследовательской работе в данной области, что является важной темой для обсуждения в исторической науке.