Главная » Политика, События

Зачем нам праздник Первое Мая?

08:58. 1 мая 2016 714 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Источник: Партия Великое Отечество
Этим вопросом задаётся наш партийный товарищ из Красноярска Андрей Михайлович Скоковский. Но сначала немного истории. В современном виде Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. По образцу рабочих Австралии, 1 мая 1886 года ряд митингов и демонстраций устроили рабочие США и Канады. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. В том же году он впервые был проведён в Российской империи в Варшаве и отмечен проведением стачки 10 тысяч рабочих. На первомайские демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В СССР первоначально он назывался «день Интернационала», позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Итак, зачем на нужен Первомай? Слово Андрею Скоковскому.

«Когда сегодня задаёшь этот вопрос на улице, вам фактически никто не может внятно ответить, в лучшем случае говорят что-то о весне и труде, в то время как этот праздник имеет важнейший цивилизационный смысл для всего Русского мира.

Появился праздник в процессе борьбы рабочих за свои интересы, наши прадеды собственной кровью впервые вписали в человеческую историю основные постулаты сегодняшних социальных принципов построения государства.

Первый принцип. Государство – защищает интересы трудящихся перед их работодателями.

Второй принцип. Государство является социальным институтом, созданным для отстаивания интересов, в первую очередь, большинства населяющего его народа, то есть речь идёт фактически тоже о трудящихся.

Ещё раз повторяю, что за эти принципы заплачено кровью ни одного поколения наших предков не только в России, но и в других странах, причём задолго до появления и КПСС и СССР. В этом году исполнится 160 лет со времени первых выступлений в Австралии. По сути, этот праздник является достоянием и итогом развития всего человечества и на сегодня отмечается более чем в 100 (!) странах всего мира!

Кроме того, Первое Мая в паре с 9 мая имеют мощный объединяющий смысл для политической системы России. Первомай и День Победы объединяют все политические течения и общественные движения. Причем, в отличие от 9 мая, Первое Мая имеет собственную платформу для объединения.

Фактически, сегодняшнее замалчивание Первого Мая и его принципов — один из результатов кризиса официальной государственной идеологии в России. Сегодня много говорят о ненужности этого праздника, о том, что он пережиток коммунизма. Но либеральные СМИ «забывают» сказать, что с отходом от коммунистических идей проблемы массовых нарушений прав рабочих никуда не то что не делись, а, наоборот, усилились. Прямая линия с Владимиром Путиным, прошедшая 14 апреля, ярко показала, что у нас в России сегодня, в XXI веке, людей на предприятиях используют как рабов, месяцами не выплачивая им зарплату. И только озвученная в прямом эфире перед президентом страны информация достигает адресата. То есть устойчивой системы защиты прав рабочих, социальных гарантий подавляющего большинства граждан России в стране нет, как нет сегодня и Первомая с изначально заложенными в праздник идеями.

Представим, что мы отказались от праздника и его смыслообразующих идей вовсе. Это значит, что мы отказались и от идеи социальных принципов построения государства и общества. Как известно, свято место пусто не бывает. Но то, что нам активно подсовывают на замену, нас точно не может ни устроить, ни, тем более обрадовать.

Рыночные отношения на принципах диких джунглей — «Коль не сожрёшь ты, то тебя сожрут» — точно не могут способствовать укреплению страны и развитию социального государства.

Сегодня атака на праздник Первое Мая идёт по нескольким направлениям:

  1. Попытка превратить его в «просто» день профсоюзов. На лицо переформатирование общегосударственной цивилизационной идеи в узкопрофессиональный праздник, за которой последует и окончательный отказ от него.
  2. «Узурпация» праздника КПРФ, которая фактически пиарится на прошлом, что вызывает объективный негатив у значительного числа граждан не только к самой коммунистической партии, но и непосредственно к Первомаю.
  3. Либеральная пропаганда, преподносящая Первое Мая как праздник для «совков и ватников» и замалчивающая достижения этих самых «совков» в защите прав трудящихся и построении социального государства.

Считаю, что Первое Мая не просто нужный, а остро необходимый нам праздник. В сегодняшней России он должен стать днем, когда наша страна как государство отчитывается перед собственным народом, что и как она для него сделала за прошедший год и какие планы ставит перед собой для улучшения жизни и благосостояния своих граждан. То есть Первомай является символом служения государства народу.

В то время как на 9 Мая народ и армия во главе с Главнокомандующим заявляют, что они готовы защитить собственной жизнью свою страну и своё государство и демонстрируют военную мощь, вселяя уверенность в том, что наше Великое Отечество под надёжной защитой. То есть День Победы является символом служения народа Родине, Отечеству, государству.

Праздники Первое мая и 9 Мая — неразрывно связаны, как близнецы братья они дополняют и невозможны друг без друга. Эти великие даты – гарант выполнения государством своих базовых функций – защиты народа и обеспечения соблюдения социальных принципов справедливости и ответственности народа за благополучие своего Отечества.

Андрей Скоковский, член Партии Великое Отечество. Красноярск».

P.S. Партия Великое Отечество полностью разделяет точку зрения своего товарища и приложит максимум усилий, чтобы не просто сохранить сущность праздника, но и сохранить социальную основу построения российского общества и государства. Об этом говорится в нашей Программе: «Принцип социальной справедливости и роста благосостояния граждан должен быть определяющим в экономической и общественной жизни России».

Метки: блог, партия великое отечество

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)