Стратегия развития промышленности России – внутренний рынок

1215 0

Центральный комитет Партии Великое Отечество принял решение принять экономическую программу академика С.Ю. Глазьева в качестве программного документа, который ПВО будет реализовывать, придя во власть. Однако рабочая группа Партии Великое Отечество , сформированная для создания наработок и предложений по экономике, свою работу не прекратила. Мы продолжаем публиковать серию статей с целью открытия широкой дискуссии и выработки решений о развитии отечественной промышленности. Первая часть — “Инфраструктура”, уже была опубликована. Предлагаем вашему вниманию второй материал – “Внутренний рынок”.

Внутренний рынок

Партия Великое Отечество продолжает публиковать серию статей с целью открытия широкой дискуссии и выработки решений о развитии отечественной промышленности.

12 апреля 2016 года в отеле «Ритц Карлтон Москва» на Седьмом ежегодном Биржевом Форуме известные деятели от экономики Кудрин, Дворкович, Набиуллина, Силуанов и т.д. давали свои оценки текущей «само-собой» сложившейся ситуации в российской экономике. Тяжело – констатировали деятели. Но! Рецепт есть – это… Структурные реформы экономики – вот что приведёт нашу страну к процветанию. Хорошо, что есть рецепт — как всегда и на всё у либералов есть умный и расплывчатый ответ. Ведь по отдельности очевидно и понятно всем и каждому, что такое «структурные», что такое «реформы» и что такое «экономики». А вот вместе сопоставить как-то и не получается. Ведь если структуре нашей экономики нужны опять какие-то реформы, то это значит, что в предыдущие 15 лет самое главное, т.е. структуру выстраивали неправильно. Далее в рекомендациях, выработанных группой участников форума, отмечается, что устойчивый рост экономики РФ в среднесрочной перспективе сможет обеспечить инвестиционный, а не сырьевой тип развития. И как всегда остаётся чувство – сказано умными словами и на этом всё. Подойти потом к каждому из участников либерального события отдельно и задать вопрос – а как это – «обеспечить инвестиционный, а не сырьевой» тип развития? Или – а что вы имели ввиду, когда говорили про «структурные реформы экономики»? Что конкретно вы предлагаете – по шагам – какие будут предприняты действия вами во власти?

Между тем, Росстат показывает, что уровень уверенности отечественных организаций в платёжеспособном спросе со стороны внутреннего рынка РФ постоянно с 2006-го года находится в отрицательной зоне. Тогда как уровень уверенности этих же предприятий во внешнем рынке (платёжеспособный спрос по экспортному портфелю заказов) очевидно демонстрирует лучшую картину. Говоря простым языком, наши компании испытывают большую уверенность в том, что им заплатят там – за границей, но совсем не уверены в существовании адекватного количества потребителей с деньгами здесь в России.

Но где же тут противоречие? Разве не очевидно, что за рубежом денег больше, чем у нас – вот и хотят отечественные производители продавать на Запад, а также на Юг и на Восток. Но дело в том, что уровень экспорта в структуре нашей экономики не так уж и велик – всего 27% от объёма ВВП в 2015-м году. При этом, экспорт продукции, полученной в результате промышленной обработки составляет всего 1,8% от ВВП. И здесь ключевой вклад внесла наша оборонная промышленность. Т.е. приходится констатировать практически нулевую экспортную эффективность нашей гражданской перерабатывающей промышленности. Мы экспортируем на Запад и Восток в основном то, без чего они и так обойтись не могут – нефть и газ, сырьё, а именно металлы, удобрения, древесину, а также продовольственные товары низкой степени обработки. Вдумаемся, мы экспортируем им пшеницу и сельскохозяйственное сырьё, а они нам сыры, вино и продукцию животноводства и аквакультуры, включая семенной материал. В натуральном объёме, в тоннах, мы вывозим продовольствия больше, чем получаем. А в денежном выражении всё наоборот — вино и сыры получаются дороже, а семенные материалы мы приобретаем и вовсе за любые деньги по причине утраты собственных. В итоге, продовольственный импорт в долларах США превышает продовольственный экспорт на 64%, более чем в полтора раза! И опять, либеральное правительство рапортует нам об успехах в сельском хозяйстве, а мы по-прежнему тратим на импорт продовольствия больше, чем зарабатываем на его экспорте. И всё это на фоне преимущественно высокотехнологичного импорта в Россию. Это официальные данные Росстата.

Где же найти ресурс для оздоровления ситуации? Как удовлетворить потребность населения в продукции высокой степени промышленной переработки? Как удовлетворить потребность промышленности в станках, машинах и оборудовании? Как ликвидировать нашу опасную зависимость от экспорта на Запад дешёвого необработанного сырья? Как превратить слабые стороны нашей экономики в её конкурентные преимущества?

Ответ на эти вопросы один – НАШ внутренний рынок. Обеспечивая отечественное предложение продукции высокого качества и повышая платёжеспособность населения, мы удовлетворим потребность нашей экономики в продукции высокой степени промышленной переработки. Создавая платёжеспособный спрос со стороны нашей промышленности через инструменты гос. поддержки на продукцию именно отечественного машино- и станкостроения, мы удовлетворим потребность нашей промышленности в станках, машинах и оборудовании.

Нет технологий? – скажут скептики – а какой праздник мы отмечали в день (12.04.2016), когда Кудрин сотоварищи решали, какой бы ещё рецептик выписать нашей болеющей экономике Напомню, 12 апреля – День Космонавтики. (И день создания Партии Великое Отечество!)

Отсутствие технологий у нашей страны – это либеральный миф, сознательно внедряемый нам с 1991-го года. Технологии есть, необходимо лишь обеспечить правильный доступ к ним со стороны нашей промышленности. А вот чего сейчас нет, так это устойчивого платёжеспособного спроса на отечественную продукцию со стороны отечественных предприятий.

При внимательном рассмотрении оказывается, что развитые западные экономики, а также Япония и Китай в гораздо большей степени опираются на свои внутренние национальные рынки, чем это делает Россия. Исключением выглядит Германия, но это отдельная история о стимулировании всем западным миром экономики послевоенной ФРГ (в пику ГДР) согласно плану Маршалла. Экспорт Германии в этой связи демонстрирует приоритет высокотехнологичных товаров перед сырьевыми.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2016/04/img_571e86bc36944.png

На Руси есть выражение – «плясать от печки», что означает – начинать возведение крепкого дома прежде всего с устойчивого основания. Сбалансированный внутренний рынок – это тот фундамент, те корни, которыми питается прежде всего любая устойчивая национальная экономика.

Хорошо это или плохо для нас, в нашей текущей ситуации?

С экономической точки зрения – это очень хорошо. В текущей ситуации мы самостоятельно можем выстраивать последовательную стратегию по обеспечению роста внутреннего промышленного производства и сектора услуг (образование, медицина, транспорт, научные исследования и т.д.) для нужд нашей собственной экономики. Через рост собственного производства и услуг обеспечивается рост доходов отечественных предприятий. Это позволит создать механизмы для обеспечения роста доходов всех категорий граждан от рабочих и служащих до пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей. Следует обеспечить опережающий кратный рост доходов всех категорий граждан в среднесрочной перспективе (5 лет). Это приведёт к росту внутреннего рынка России. Россияне придут на свой внутренний рынок с большим количеством рублей. Ровно также и британцы приходят на свой рынок с определённым количеством полученных внутри своей экономики фунтов, японцы тратят свои йены, да и китайцы вливают в свою экономику юани, чтобы поддержать рост внутреннего потребления.

Сейчас экономика России крайне скудно обеспечена денежной массой:

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2016/04/img_571e85740e0b2.png

Количество наличных денег и денег на банковских счетах в экономике России в 2015 году составило всего 42% от уровня ВВП страны. Этого крайне мало для обеспечения должной скорости обращения денег и товаров в экономике. В развитых странах этот показатель существенно выше 100%, а в Японии и вовсе уровень монетизации составил 240%. На первый взгляд в США уровень монетизации невысок и ниже 100%. Но всё дело в том, что при расчёте уровня монетизации мы использовали коэффициент М2 – наличные деньги и деньги на счетах, т.е. высоколиквидные активы. В американской экономике же очень высок показатель М3 – это ценные бумаги, сертификаты и т.д. С учётом М3 денежная масса в США органично приближается к Японии.

Также отметим, что все приведённые в примере страны, за исключением России, развиваются при устойчивом курсе национальной валюты и невысоком уровне инфляции. Когда «медведевцы» говорят нам о «печатном станке», как о страшнейшей угрозе для нашей экономики, пугают гиперинфляцией и ещё более резким падением рубля, мы понимаем, что показатели экономик развитых капиталистических стран говорят нам об обратном. Деньги для экономики – это благо.

Очень важно при насыщении внутреннего рынка денежной массой оперировать синхронно также и другими важнейшими экономическими и политическими инструментами. Важно не допустить сосредоточения поступающего капитала в руках узкой прослойки олигархата. Важно задать отечественной промышленности самые высокие стандарты качества. Важно не допустить перетекания поступающего капитала за границу. Важно обеспечить кратный (!) рост минимальной оплаты труда и пенсий. Всё это и многое другое важно делать в соответствии с комплексной экономической программой развития. Действовать следует последовательно, размеренно, шаг за шагом.

В развитии внутреннего рынка очень важен показатель произведённого в стране за год валового внутреннего продукта в расчёте на одного человека. Сейчас этот показатель составляет около 540000 рублей в год на человека. Или 45000 руб. в месяц. Это очень мало. Это уровень Колумбии, Мексики и Малайзии. При этом, наш уровень технологий несоизмеримо выше. Мы обладаем очень высоким человеческим потенциалом. Наш уровень образованности, культуры, великая история нашего народа — Народа-Победителя – всё это позволяет с достоинством и оптимизмом смотреть в будущее. При последовательной реализации программы развития промышленного потенциала России и внутреннего рынка уровень ВВП на душу населения достигнет за пять лет около 120000 рублей в месяц. ВВП страны будет расти темпами прогнозируемо по 25% в год. Это звучит очень амбициозно. Но нужно понимать, что сейчас мы имеем эффект низкой базы и слабого рубля. Первые три года экономика России будет просто восстанавливаться до своего докризисного положения. Затем очень важно будет обеспечить приток устойчивого финансирования в высокотехнологичные секторы экономики, а также стимулировать потребление отечественными промышленниками продукции отечественного машино- и станкостроения.

Программа развития внутреннего рынка Российской Федерации и, шире, Евразийского Союза включает в себя 10 важнейших экономических и политических шагов.

О программе «10 шагов развития внутреннего рынка» и будет следующая статья.

Петрунин Анатолий Сергеевич,

Предприниматель, экономист, член Партии Великое Отечество

Метки: блог
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)