Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

1591 1

Начиная с 1958 мне довелось работать на ламповой ЭВМ Минск-1. Находилась она в НИИ при заводе “Электросила” и была одной из четырёх таких машин, бывших на тот момент в Ленинграде. С тех пор моё сердце было безраздельно отдано программированию, которое, кстати, не имело ничего общего с современным.

Машины год от года совершенствовались, но сохранялось одно – мы были абсолютно свободны и создавали свои виртуальные царства-государства как нам Бог на душу положит, отображая в них все свои таланты, все свои комплексы и вообще всю свою сущность. Именно тогда я поняла, что в этом деле, как, впрочем, и в любом другом, человек всегда отображает самого себя и единственный способ сделать дело хорошо, это очень много работать, в том числе головой.. Чем сложнее организован человек, тем более сложные вещи он может создавать совершенно независимо от сферы приложения сил.

Именно возможность самостоятельного творчества позволила в 70-е годы русским программистам быстро продвинуться вперёд и малыми средствами обеспечить решение множества задач, в том числе и управление спутниками.

К сожалению, этот процесс длился недолго и начиная с 80-х нам стали навязывать сначала американские ЭВМ, а затем и программное обеспечение к ним. С этого момента ни о какой самостоятельности не могло быть и речи. Все действия программиста становились жёстко регламентированы протоколами и теперь успеха добивается не человек, способный самостоятельно мыслить, но зубрила, хорошо запоминающий правила чужой игры.

С тех пор прошло немало времени и развитие ЭВМ сделало круг. Расцвели, прошли стадию насыщения, стали необозримыми и начали протухать билгейтсовские системы. Сегодня снова на повестке дня стоит проблема индивидуального творчества, поиска новых решений и создание принципиально нового качества в этой невероятно сложной и безумно интересной проблеме управления процессами в ЭВМ.

Для их решения необходимы светлые головы молодых русских дикарей от программирования, не развращённых идеологией современных операционных систем. Для того, чтобы начать с чистого листа, они о существующих системах ничего не должны знать. В то же время они должны быть хорошо осведомлены в вопросах биохимии, биофизики, генетики и ещё множества наук, которые с разных сторон и на разных уровнях описывают функционирование живых организмов, этой вершины творчества Создателя на Земле. Нам есть чему у Него учиться. Ждём русских гениев, друзья. Они на подходе! Нам нужны отечественные ЭВМ и свои операционные системы к ним.

Волкова Светлана



Четыре малоизвестных факта о достижениях советских компьютеров


Советские ученые создали первую в стране ЭВМ примерно 65 лет назад, за прошедшее с тех пор время многое изменилось, а история советской информатики оказалась практически забыта. Digit.ru решил напомнить некоторые малоизвестные факты о компьютерах прошедшей эпохи: для многих, например, окажется открытием то, что первый компьютер в континентальной Европе был создан именно в СССР.

У современных молодых людей словосочетание «советский компьютер» не вызывает никаких ассоциаций, а у людей постарше в памяти всплывают лишь темно-серые «Искры» или «Спектрумы», однако всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире.


Факт №1. Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР


Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после второй мировой войны, в СССР в конце 40-х годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ. Малая электронная счетная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она почему-то в здании бывшего монастыря) и начиная с 1951 года использовалась для решения практических вычислительных задач.

«Малышка» верой и правдой отработала до 1957 года, после чего была (опять-таки, версии расходятся — почему) разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счетная машина — знаменитая БЭСМ.


Факт №2. Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ


Все знают: кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей. Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен/разряжен, есть ток / нет тока и т. п.), но малореально — с десятью.

О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.

Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958 году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.

Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись значительно быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.


Факт №3. Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО 55 лет назад


За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счет аппаратных средств.

Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957 году начала использоваться в войсках ПВО.

А в 1961 году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.


Факт №4. Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь


Имелось в Советском Союзе кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Эта аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.

Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.

Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т. д.).


Когда «что-то пошло не так»?


60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.

Но в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга и, как следствие, друг с другом несовместимые. Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.

Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC). Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.

Кроме того, пока ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения. Таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 3912 16

    Ну и забыли добавить про развитие алгоритмики. Мы были, есть и будем впереди планеты всей в этой области.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru