Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года
Ровно 25 лет назад большинство советских людей выступили за сохранение СССР
17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос «считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Тем не менее, спустя некоторое время СССР распался.
К началу девяностых годов XX века дезинтеграционные процессы в СССР приобрели критический характер.
Весной летом 1990 года начался так называемый "парад суверенитетов", в ходе которого прибалтийские, а за ними и другие республики СССР, включая Россию, приняли Декларации о национальном суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими. Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты разрывали многие экономические связи, что еще больше ухудшило экономическое положение в СССР.
В этих условиях одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключение нового Союзного договора, в котором права республик существенно расширялись.
3 апреля 1990 года был принят специальный Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в статье 2 которого было установлено, что "решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)".
3 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР, реагируя на "парад суверенитетов", принял постановление "Об общей концепции нового Союзного договора и порядке его заключения". Концепция предусматривала преобразование многонационального государства в "добровольный равноправный союз суверенных республик — демократическое федеративное государство".
Однако стремительное нарастание процессов распада подтолкнуло руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым к проведению общесоюзного референдума.
Решение о проведении референдума было принято на IV Съезде народных депутатов СССР, когда 1665 делегатов из 1816 присутствующих проголосовали за сохранение Союза ССР. 24 декабря 1990 года Съезд принял Постановление "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик".
Во исполнение решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР, исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, Верховный Совет СССР 16 января 1991 года принял Постановление "Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик".
17 марта 1991 года состоялся единственный за 70 летний период существования СССР референдум
Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".
Референдум по этому вопросу проводился в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей.
В Казахской ССР голосование на референдуме СССР проводилось по вопросу, сформулированному Верховным Советом республики: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств". При этом Президиум Верховного Совета Казахской ССР официально просил включить результаты голосования в общие итоги референдума СССР.
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы Центральные избирательные комиссии референдума, но часть граждан, проживающих на территории этих республик, все же смогла проголосовать.
Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей, руководствуясь пунктами 3 и 5 постановления Верховного Совета СССР "О ходе выполнения постановления Верховного Совета СССР об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР 17 марта 1991 года", самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Референдум также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.
Центральная комиссия референдума СССР установила, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде.
По данным комиссии по Союзу ССР в целом: в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР, было включено 185 647 355 человек; приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. Из них ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" — 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными — 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %.
В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" — 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней.
В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР — 82,7%; в Узбекской ССР — 93,7%; в Казахской ССР — 94,1%; в Азербайджанской ССР — 93,3%; в Киргизской ССР — 94,6%; в Таджикской ССР — 96,2%; в Туркменской ССР — 97,9%.
В Литве, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за "обновленный Союз" высказались около 16% жителей республики, имеющих право голоса. В Латвии, где общесоюзный референдум официально не проводился, на избирательных участках, организованных на предприятиях и в воинских частях, примерно 21% от общего числа жителей Латвии, имеющих право голоса, высказались за "обновленный Союз". Положительно ответили на этот вопрос 21,3% жителей Эстонии, имеющих право голоса.
В Молдавии, где по решению парламента референдум не проводился, за Союз проголосовали около 21 % избирателей на участках, организованных на предприятиях и в воинских частях. (Коммерсантъ weekly, Москва, 25.03.1991.)
Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".
Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.
Более половины россиян (64 процента) в случае проведения референдума проголосовали бы сейчас за сохранение СССР. Против выступили бы 20 процентов граждан, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
Идея сохранения СССР находит наибольшую поддержку среди граждан старше 45 лет. Среди россиян 18-44 лет данную инициативу могли бы одобрить не более четверти опрошенных.
«Распространенное представление о всеобщей ностальгии по СССР является преувеличением. Основными носителями этой ностальгии сегодня являются те, кто голосовал за сохранение Союза четверть века назад и по-прежнему винит в его распаде Горбачева. Это люди старших поколений, у которых слово "советский" прочно ассоциируется с порядком, определенностью и стабильностью», — пояснила руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова.
Она отметила, что для представителей новых поколений СССР является перевернутой страницей. Их представление о Союзе включает «приятно греющее ощущение принадлежности к великой державе и мечты о социальном государстве», однако такие черты, как дефицит, отсутствие потребительских благ и свобод для них неприемлемы.
Причиной распада Союза треть опрошенных (27 процентов) считают влияние Михаила Горбачева, 17 процентов — действия депутатов и правительства, еще 13 процентов винят в произошедшем команду Бориса Ельцина. Около 40 процентов затруднились ответить на вопрос.
Исследование ВЦИОМа проводилось с 5 по 6 марта. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Просрали коммунисты страну. Вожди в никуда.
Я в своё время тоже голосил за СССР. Видно и вправду говорят,что мудрость приходит с годами. И сейчас есть опасность нашего(русского) исчезновения с лица земли,а при СССР даже и шансов не было никаких для нашего выживания.Если хотим блага для русского народа,то никаких СССР. Ни с кем никакой дружбы.Только интерес.
Тогда, в 90-х кричали, что русские кормят другие народы. Это казалось несправедливым и вызывало у нас возмущение.
Что имеем сейчас: Россия прощает многомиллионные долги бывшим советским республикам. По сути- продолжает кормить.
Хотя если сравнить с тем, сколько олигархи высасывают соков с нашей земли, то дешевле кормить соседей.
Я за СССР в обновлённом составе и за то лучшее, что было при социализме.
Тогда мы ВРАГИ.И это уже серьёзно.
Хватит,что ль,во врагов всех записывать.Ты что-то понимаешь,но это не значит,что понимаешь ВСЁ.Каждый в меру своего понимания работает на себя и свою идею,а в меру своего непонимания- на кого-то другого.
Враги, да какой из тебя враг, иди на кухню и дальше поплачь какая жизнь несправедливая, Враг? Да, клоун, большего не достоин!
И никакой дружбы народов.Только интерес.
Разумеется- Союз с заинтересованностью каждого из входящих в него. Для России- прикрытие границ, от России- энергоресурсы (к примеру)
После 2024 года будет объединение России, Беларуси, северного Казахстана,юго-восточной и центральной Украины, Финляндии, Швеции,Аляски. Это по своему политическому обЪединению будет что то большее чем СССР, На территории этих стран будет общественный строй и будет отсутствовать паразитизм и насилие. Очень много населения перейдёт жить в деревни, на планете будет отсутствовать зима и человечество перейдёт на новый вид энергии, энергию будут получать из первичных материй нашей вселенной. Эта энергия есть в любой точке нашей вселенной.
Фантазёр.Если бы по своему желанию всё происходило,то давно бы жили все счастливо.
Мне Хрущёв коммунизм в 80х годах обещал и ты туда же обещать.Обещать самое не благодарное дело.Тут или ишак здохнет или падишах.
В 1917 году в России начался бардак под кодовыми названиями “революция” (государственный переворот) и “гражданская война” (англосаксонская интервенция) с голодомором. Уничтожено, по разным оценкам, 30-40 миллионов человек (русских гоев). Исполнителями бардака выступили коммунисты под кодовым названием “партия большевиков”…
В 1985 году в России начался бардак под кодовым названием “перестройка”, закончившийся демонтажом СССР под кодовым названием “создание СНГ”(государственный переворот) с последующим уничтожением, по разным оценкам, 20-25 миллионов человек (русских гоев). Исполнителями бардака выступили коммунисты под кодовым названием КПСС.. После этого КПСС сменило шифр на КПРФ…
9 марта Председатель ЦК КПРФ коммунист Г.А.Зюганов провел рабочую встречу с послом США в России Джоном Теффтом по его просьбе http://zagopod.com/blog/43649402534/CHto-proishodit-G.A.-Zyuganov-vstretilsya-s-poslom-SSHA-v-Rossii…
Теффт нашёл с кем встречаться! Зюга и своей тени боится,не только того,кто выше.Измельчали коммуняки,да и прочие.
Так партия то у них у всех одна,муссонская.)))Только отделения по разному называются,нам снизу и не понять сразу почему голова сгнила.)А она и не сгнила вовсе,а перестроилась по приказу свыше,а кто не понял из окна выпрыгнул,или пистолетом в себя пять раз в затылок выстрелил в знак протеста.)
как-то только вытягивается что нужно для пропаганды
типа забыли о гкчп
- и что не побежали защищать? – ведь возвращали совок реально
и где были все коммуйисты – папрятались
- а после гкчп?
ага – вспомнили?
очередной референдум
- и что?
ага? молчок?
- естественно потому что на нём абсолютно противоположные данные
- если в масквабаде развалили союз – то какое уже “единство”? с кем? если россия первая отделилась с эльцыным – то чего локти грызть и обвинять всех кроме себя?
если других оставили на обочине – то они и проголосовали за независимость от эльцына
- всегда нужно всю правду договаривать и не бояться смотреть ей честно и прямо в глаза
- союз никогда не вернуть
- а любые объединения холопов под олигархами невозможно – будет абсолютное сопротивление
- сбросьте сначала рабовладельцев – потом хоть можно будет начинать диалог
а до этого всё впустую